Последние новости

ИНОГДА ПРИСЛУШИВАЮТСЯ

Ленинаканцы всегда были театралами: ходили в Драмтеатр им. В.Аджемяна и Кукольный театр целыми семьями, представления в них шли при полном аншлаге. Многое изменилось в городе после землетрясения, концерты, представления проходят в полупустых залах - нищим зрелища ни к чему.

 ИНОГДА ПРИСЛУШИВАЮТСЯБЕДСТВУЮТ И СОТРУДНИКИ КУКОЛЬНОГО, ПРИ МИЗЕРНОЙ ЗАРПЛАТЕ им приходится искать заработки на стороне. Так, один из ветеранов кукольного, Гарник Петросян, которого я знаю с 70-х годов, пишет инсценировки на злобу дня и сам же осуществляет их постановку, однако незаменимому специалисту приходится после работы подрабатывать, чтобы прокормить семью.

По этой причине долгие годы об омоложении кадров нечего было и думать, и все же директору кукольного Левону Багдасаряну несколько лет назад с помощью Центра занятости населения удалось заполучить для театра восемь выпускников факультета театра и кино Академии искусств. Заслуженная артистка Арм. ССР Мелине Симонян и супружеская чета Аршалуйс и Гарник Петросяны не только посвятили их в тонкости профессии, но и научили, как нужно писать сценарии и ставить их. Кстати, это почетное звание Мелине Симонян было присуждено в 1985 г., с тех пор к Гюмрийскому кукольному театру ноль внимания.

Оно, конечно, похвально, что Левону Багдасаряну удалось омолодить кадровый состав театра, но почему-то он не задумался над подготовкой своего преемника. В связи с его уходом на пенсию и разгорелся сыр-бор. То ли для защиты своих интересов, то ли чтобы обезопасить свои стремления, коллектив Кукольного театра пожелал встретиться с местными журналистами. Оказывается, из соцсетей они узнали, что решением городской мэрии директором театра будет назначен завотделом культуры мэрии Артуш Мкртчян (по-видимому, по состоянию здоровья его решили перевести, так сказать, на более легкую работу). У коллектива же есть своя кандидатура - режиссер театра с 20-летним стажем работы Карине Агаларян. В связи с этим состоялась аудиенция с мэром Гюмри Самвелом Баласаняном.

МОЛОДЫЕ КУКЛОВОДЫ ВОСТОРЖЕННО РАССКАЗАЛИ НАМ О ТЕПЛОМ ПРИЕМЕ у мэра города (дипломатия бьет через край), о том, как он, выслушав их, заявил, что их просьба будет удовлетворена на очередном заседании Совета старейшин.

Если все обстоит именно так, то к чему была эта встреча с журналистами? Впрочем, в Гюмри всем хорошо известно, что кадровая политика городской мэрии непредсказуема: вот уже третий год Лилит Макарян, которая отлично справляется со своими обязанностями, является временно исполняющей обязанности директора Дворца молодежи...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      623

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • ПОТЕНЦИАЛ ОЧЕВИДЕН. НУЖНО ЕГО РЕАЛИЗОВАТЬ
      2018-07-23 14:46
      1041

      После землетрясения город текстильщиков, строителей, машиностроителей, искусства и ремесел стал городом в основном безработных и бездомных, нищих и бомжей. Все эти годы гюмрийцев кормили одними обещаниями, туманными и несбыточными по сути. Думается, пора определиться и выбрать единственно правильный путь развития Гюмри… О будущем города мы беседовали в Гюмрийском филиале Национального политехнического университета.

    • УКРУПНЕНИЕ СЕЛЬСКИХ ОБЩИН: ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ
      2018-07-18 12:18
      1163

      Укрупнение сельских общин, начавшееся в Ширакской области два года назад, поначалу вызвало серьезное беспокойство. Невольно думалось: без согласия членов сельских общин свалили их в одну кучу, не создаст ли это в условиях несостоявшихся местных органов самоуправления неразбериху и противостояние?

    • ОБИДА ПРОТИВ ОБИДЫ
      2018-07-11 15:04
      4191

      В течение истекших 30 лет после землетрясения в Гюмри не прекращаются судебные процессы: по вопросу расширения своего жизненного пространства судятся соседи, брат с братом, отец с сыном. Судятся жестко, постоянно оспаривая решения суда. Из этих тяжб победителями зачастую выходят те, у кого есть деньги и связи, а тем, у кого их нет, приходится обращаться с жалобами во все мыслимые и даже немыслимые инстанции. Одна из последних инстанций - СМИ. Редко, когда СМИ удается восстановить справедливость и попранную честь, ведь давно минули те времена, когда каждая критическая публикация серьезно обсуждалась в исполнительных органах, трудовых коллективах, прокуратуре и в итоге принимались решительные меры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      11129

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • Акоп Казанчян: Во время премьеры "Лисистраты" в амфитеатре античного Стоби произошло нечто невероятное
      2018-07-23 18:02
      112

      В амфитеатре античного Стоби в Македонии 19 июля состоялась премьера комедии древнегреческого комедиографа Аристофана "Лисистрата" в постановке главы Союза театральных деятелей Армении, постановщика Акопа Казанчяна, передает Panorama.am.

    • Впервые после 60-летнего перерыва
      2018-07-23 16:42
      73

      Впервые за 60 лет балет "Гаянэ" Хачатуряна покажут на сцене Большого театра России. Об этом сообщает РИА Новости. Его представит армянский Национальный академический театр оперы и балета имени А. Спендиаряна.

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      8370

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.