Последние новости

ИНОГДА ПРИСЛУШИВАЮТСЯ

Ленинаканцы всегда были театралами: ходили в Драмтеатр им. В.Аджемяна и Кукольный театр целыми семьями, представления в них шли при полном аншлаге. Многое изменилось в городе после землетрясения, концерты, представления проходят в полупустых залах - нищим зрелища ни к чему.

 ИНОГДА ПРИСЛУШИВАЮТСЯБЕДСТВУЮТ И СОТРУДНИКИ КУКОЛЬНОГО, ПРИ МИЗЕРНОЙ ЗАРПЛАТЕ им приходится искать заработки на стороне. Так, один из ветеранов кукольного, Гарник Петросян, которого я знаю с 70-х годов, пишет инсценировки на злобу дня и сам же осуществляет их постановку, однако незаменимому специалисту приходится после работы подрабатывать, чтобы прокормить семью.

По этой причине долгие годы об омоложении кадров нечего было и думать, и все же директору кукольного Левону Багдасаряну несколько лет назад с помощью Центра занятости населения удалось заполучить для театра восемь выпускников факультета театра и кино Академии искусств. Заслуженная артистка Арм. ССР Мелине Симонян и супружеская чета Аршалуйс и Гарник Петросяны не только посвятили их в тонкости профессии, но и научили, как нужно писать сценарии и ставить их. Кстати, это почетное звание Мелине Симонян было присуждено в 1985 г., с тех пор к Гюмрийскому кукольному театру ноль внимания.

Оно, конечно, похвально, что Левону Багдасаряну удалось омолодить кадровый состав театра, но почему-то он не задумался над подготовкой своего преемника. В связи с его уходом на пенсию и разгорелся сыр-бор. То ли для защиты своих интересов, то ли чтобы обезопасить свои стремления, коллектив Кукольного театра пожелал встретиться с местными журналистами. Оказывается, из соцсетей они узнали, что решением городской мэрии директором театра будет назначен завотделом культуры мэрии Артуш Мкртчян (по-видимому, по состоянию здоровья его решили перевести, так сказать, на более легкую работу). У коллектива же есть своя кандидатура - режиссер театра с 20-летним стажем работы Карине Агаларян. В связи с этим состоялась аудиенция с мэром Гюмри Самвелом Баласаняном.

МОЛОДЫЕ КУКЛОВОДЫ ВОСТОРЖЕННО РАССКАЗАЛИ НАМ О ТЕПЛОМ ПРИЕМЕ у мэра города (дипломатия бьет через край), о том, как он, выслушав их, заявил, что их просьба будет удовлетворена на очередном заседании Совета старейшин.

Если все обстоит именно так, то к чему была эта встреча с журналистами? Впрочем, в Гюмри всем хорошо известно, что кадровая политика городской мэрии непредсказуема: вот уже третий год Лилит Макарян, которая отлично справляется со своими обязанностями, является временно исполняющей обязанности директора Дворца молодежи...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНКУЛЬТ УРЕЗАЕТ ЗАРПЛАТЫ
      2018-10-05 15:30
      2978

      В сентябре каждого года в Гюмрийском филиале Национального эстетического центра в обязательном порядке открывается выставка работ преподавателей центра. Этот их своеобразный отчет перед своими питомцами и общественностью города поражает посетителей разнообразием работ, красочностью и талантом исполнителей.

    • ДЕНЬ ГЮМРИ-2018
      2018-10-05 15:23
      1380

      30 сентября гюмрийцы праздновали День города, подаривший людям немало радостных встреч и улыбок. Пожалуй, впервые в крупномасштабных мероприятиях, состоявшихся в Гюмри и его спутниках - городах Ани и Муш, не было показухи и желания удивить: Гюмри и гюмрийцы предстали перед туристами и приглашенными гостями города такими, какими они есть.

    • СВОИ КАДРЫ ГЮМРИ
      2018-09-26 14:18
      3674

      Хотя известные кинорежиссеры Эдмон Кеосаян и Альберт Мкртчян были уроженцами Ленинакана (в 1937 г. отца первого арестовали, замучили и расстреляли в подвальном помещении КГБ, а семью репрессировали, что же касается второго, то в голодные годы Отечественной войны за кражу нескольких метров бязи его отца на долгие годы упекли в тюрьму), однако в городе никогда не было своих режиссеров: для кукольного и драмтеатра они приглашались из Еревана, лишь иные артисты с многолетним стажем работы отваживались осуществлять постановки.

    • "НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДРУГ ДРУГА, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ И МЕНЯ"
      2018-08-29 15:05
      1414

      8 июля укрупненная Ашоцкская община (глава - Артур Алоян) в торжественной и праздничной обстановке отметила 160-летие основания села Зуйгахпюр и 110-летие его школы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
      2018-10-17 16:03
      1273

      На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.

    • ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА
      2018-10-17 15:47
      1462

      "Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      1440

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      1433

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.