Последние новости

ИНОГДА ПРИСЛУШИВАЮТСЯ

Ленинаканцы всегда были театралами: ходили в Драмтеатр им. В.Аджемяна и Кукольный театр целыми семьями, представления в них шли при полном аншлаге. Многое изменилось в городе после землетрясения, концерты, представления проходят в полупустых залах - нищим зрелища ни к чему.

 ИНОГДА ПРИСЛУШИВАЮТСЯБЕДСТВУЮТ И СОТРУДНИКИ КУКОЛЬНОГО, ПРИ МИЗЕРНОЙ ЗАРПЛАТЕ им приходится искать заработки на стороне. Так, один из ветеранов кукольного, Гарник Петросян, которого я знаю с 70-х годов, пишет инсценировки на злобу дня и сам же осуществляет их постановку, однако незаменимому специалисту приходится после работы подрабатывать, чтобы прокормить семью.

По этой причине долгие годы об омоложении кадров нечего было и думать, и все же директору кукольного Левону Багдасаряну несколько лет назад с помощью Центра занятости населения удалось заполучить для театра восемь выпускников факультета театра и кино Академии искусств. Заслуженная артистка Арм. ССР Мелине Симонян и супружеская чета Аршалуйс и Гарник Петросяны не только посвятили их в тонкости профессии, но и научили, как нужно писать сценарии и ставить их. Кстати, это почетное звание Мелине Симонян было присуждено в 1985 г., с тех пор к Гюмрийскому кукольному театру ноль внимания.

Оно, конечно, похвально, что Левону Багдасаряну удалось омолодить кадровый состав театра, но почему-то он не задумался над подготовкой своего преемника. В связи с его уходом на пенсию и разгорелся сыр-бор. То ли для защиты своих интересов, то ли чтобы обезопасить свои стремления, коллектив Кукольного театра пожелал встретиться с местными журналистами. Оказывается, из соцсетей они узнали, что решением городской мэрии директором театра будет назначен завотделом культуры мэрии Артуш Мкртчян (по-видимому, по состоянию здоровья его решили перевести, так сказать, на более легкую работу). У коллектива же есть своя кандидатура - режиссер театра с 20-летним стажем работы Карине Агаларян. В связи с этим состоялась аудиенция с мэром Гюмри Самвелом Баласаняном.

МОЛОДЫЕ КУКЛОВОДЫ ВОСТОРЖЕННО РАССКАЗАЛИ НАМ О ТЕПЛОМ ПРИЕМЕ у мэра города (дипломатия бьет через край), о том, как он, выслушав их, заявил, что их просьба будет удовлетворена на очередном заседании Совета старейшин.

Если все обстоит именно так, то к чему была эта встреча с журналистами? Впрочем, в Гюмри всем хорошо известно, что кадровая политика городской мэрии непредсказуема: вот уже третий год Лилит Макарян, которая отлично справляется со своими обязанностями, является временно исполняющей обязанности директора Дворца молодежи...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      2472

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      1305

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      893

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      143

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИНКУЛЬТ - ИХ НЕТ ИЛИ ОНИ ЕСТЬ?
      2018-12-14 14:08
      893

      "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" - эта цитата руководителя одного из ереванских театров стала лейтмотивом обсуждения готовящегося закона о театре, отсутствием которого стало принято мотивировать возникшие в последнее время острые театральные проблемы. Между тем они же наглядно показали, что принимать закон вообще не нужно. Потому что кому нужны законы, которые никто не стремится исполнять, и в первую очередь исполнительная власть в лице Министерства культуры.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      709

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1840

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      1345

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.