Последние новости

ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ

В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.

В РАМКАХ КРУГЛОГО СТОЛА СОСТОЯЛАСЬ ТАКЖЕ И ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ  председателя Союза кинокритиков России Кирилла Разлогова "Арутюн Хачатрян: вечное возвращение". Книга посвящена известному режиссеру-документалисту, одному из основателей Ереванского МКФ "Золотой абрикос" Арутюну Хачатряну, она представляет широкую панораму его кинематографической жизни и творчества.

"Жаль, что я не говорю по-армянски, хотя каждый год даю себе слово, что непременно язык выучу. Однако пока дальше слов "барев дзез" я не пошел, - начал встречу Кирилл Разлогов. - Книга, посвященная Арутюну Хачатряну, вышла в свет в Москве. Тираж был готов в последние часы: его успели подвезти мне буквально к самолету. История с книгой давняя, началась она несколько лет назад и вылилась в форму полумемуаров и диалогов. Из-за отсутствия финансирования нам не удалось выпустить издание на трех языках - русском, армянском, английском, но надеемся, что в дальнейшем нам удастся реализовать и эту идею".

По словам Разлогова, книга соткана из трех разных частей: это авторский текст на основе анализа фильмов Арутюна Хачатряна, интервью с ним Разлогова, а также других собеседников и, самое главное, совместные путешествия по международным фестивалям - от Химок и Европы до Лос-Анджелеса, Токио и стран Азии.

В рамках круглого стола, проходившего под эгидой индустриальной платформы C2C Market  Cinethink  МКФ "Золотой абрикос", было представлено еще одно издание под названием "История национальных кинематографий в СССР и перспективы развития кино государств - участников СНГ, Балтии и Грузии". Проект осуществлен при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ и содержит исследования об истории, развитии и проблемах национальных кинематографов на постсоветском пространстве. Книга представляет собой коллективный труд и содержит полезную информацию. По словам Разлогова, в процессе работы над изданием его авторам удалось наладить сотрудничество вокруг общих тем относительно сегодняшнего состояния и совместного будущего кинематографа.

РАЗГОВОР О СЕГОДНЯШНЕМ И ЗАВТРАШНЕМ КИНО ПОСТСОВЕТСКИХ СТРАН продолжился и в процессе круглого стола. Директор МКФ "Золотой абрикос" Сусанна Арутюнян подняла актуальные вопросы о том, как развивается кино в странах СНГ, почему режиссерам постсоветского пространства удается налаживать копродукцию с европейскими коллегами, но не между собой, как лучше узнать о совместных проблемах и нуждах, создать общее кинематографическое пространство, найти пути сотрудничества на взаимовыгодных условиях и т.д.

"В этом году нам удалось привезти на наш фестиваль около 20 фильмов из бывших советских республик, - сказала Сусанна Арутюнян. - Эти фильмы станут откровением для армянской публики: ведь у нас уже есть поколение, которое не видело ни одного казахского, киргизского, молдавского фильма. "Золотой абрикос" становится провозвестником национального кинематографа этих стран и в то же время создает площадку для обсуждения назревших задач".

Дискуссию открыл режиссер Давид Сафарян. Он отметил, что, начиная разговор о копродукции, следует вначале поговорить о продукции: сегодня лишь часть постсоветских стран имеет хорошую продукцию, у некоторых республик это чисто символическое понятие, а в плане третьих о наличии кино можно говорить с натяжкой.

"В Армении напрочь отсутствует структура в сфере кинематографа. Если отдельные режиссеры, пробившие себе дорогу самостоятельно, и снимают кино, то это нельзя назвать национальным кинематографом. Что касается совместных проектов, то надо думать о создании равных условий для копродюсеров, чтобы ситуация сдвинулась с места. А для этого необходимо принять закон о кино", - считает Давид Cафарян.

По словам представителя Молдовы - продюсера Серджиу Куматренко-младшего, ситуация в молдавском кинематографе схожа с армянской. Правда, в Молдове уже принят закон о кино и из госбюджета на сферу выделяется около 250 тысяч евро в год.

Этого, конечно, недостаточно, поэтому в дополнение к этой сумме приходится изыскивать средства и из других источников, чтобы снять авторское кино, но мы хотим верить, что процесс развития молдавского кинематографа продолжается. Сегодня в стране кино хотят снимать не только опытные режиссеры, но и дебютанты".

Серджиу Куматренко-младший назвал идею копродукции в формате стран СНГ прекрасной и предложил создать соответствующий фонд, подобный уже действующему, румыно-молдавскому, деятельность которого дает результаты. Режиссер и автор фильма "Последний день мая" Игорь Кистол из Молдовы рассказал, как работал над своим режиссерским дебютом на небольшую спонсорскую сумму, решая многие  вопросы на дружеских началах. От также подчеркнул, что в Молдове серьезно стоит вопрос  кинотеатров: в стране действует всего 2 нормальных кинотеатра, и оба в Кишиневе.

РОССИЙСКИЙ ИСКУССТВОВЕД НИНА КОЧЕЛАЕВА ДАЛА ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ оценку теме круглого стола. По ее мнению, сегодня недостаточно деловых контактов между кинематографистами СНГ. Подобные семинары и круглые столы позволяют вычленить спектр проблем в кино стран бывшего СССР, обсудить возможность копродукции между собой и т.д. Она указала также на отсутствие официальных соглашений по организации совместного кинопроизводства, что также становится барьером для развития сотрудничества.

Рассматривая ситуацию с казахским кино, участники мероприятия отметили, что в Казахстане на официальном уровне нет большой заинтересованности как в копродукции, так и в создании авторского кино. В стране, как и в Армении, все еще не принят закон о кино. Создатели авторского кино чаще обращаются за финансированием в европейские фонды, чтобы создать продукт, способный конкурировать с фильмами на международной арене. Из госбюджета Казахстана финансируются только фильмы на тему истории страны или посвященные президенту. Есть и авторы, работающие на мировом уровне, например, Адильхан Ержанов, запрещенный и практически не известный на родине, но пользующийся огромной популярностью за рубежом.

Несколько иначе обстоит дело с кино в Кыргызстане, где действует закон о государственной поддержке кинематографа, функционирует департамент кино, на конкурсной основе выделяющий суммы на создание фильмов, - игровых, документальных, короткометражных и анимационных. Киргизские фильмы участвуют в престижных кинофестивалях и выигрывают премии. В стране налажено кинопроизводство: за год на экраны выходит до 100 коммерческих фильмов. Проблемы связаны разве что с дистрибуцией, а также с образованием, особенно хромающим в плане второго кинематографического звена.

Узбекский режиссер Рашид Маликов отметил, что история кино в его стране была славной в советский период."Узбекский кинематограф - сфера парадоксальная, даже в самые сложные годы в стране делали кино. Однако если до 2005 г. фамилии узбекских режиссеров мелькали часто, то с отъездом некоторых из них из страны деградация в сфере усугубилась. Сегодня на международных кинофестивалях практически не встретишь узбекского кино, - сказал он. - Оставшиеся режиссеры работают на местного зрителя, в стране нет кинопроката: на 33 млн человек всего 50 экранов. При этом второе звено съемочной группы довольно недорогое, так что кино в Узбекистане можно снимать. В настоящее время активизировалась группа молодежи, которая вселяет надежду на расцвет узбекского кино".

КИНОКРИТИК ЕКАТЕРИНА ВИЗГАЛОВА ПЕССИМИСТИЧНО ОЦЕНИЛА СИТУАЦИЮ с кино, отметив, что кино как искусство умирает. "Кино становится коммерческим, как и жизнь, а жизнь, ее ритм и ценности меняются. Необходимо прислушаться и к мнению зрителей, понять их требования к кино, чтобы развивать его в верном русле, - сказала Визгалова, подчеркнув, что в России ситуация с кино намного лучше по сравнению с остальными республиками. В прошлом году на экраны вышло 25 дебютов, в этом году плюс 30 экспериментальных фильмов и 12 детских картин, и все они на 100% поддержаны Министерством культуры РФ. Авторское кино и анимация поддерживаются на 70%. В стране действует также Фонд кино, оказывающий помощь почти 30 коммерческим проектам в год".

Глава Национального киноцентра Армении Шушаник Мирзаханян рассказала о работе над проектом закона о кино в нашей стране. Она подчеркнула, что пока удается налаживать копродукцию с европейскими странами, а, например, с Россией нет никаких официальных соглашений подобного сотрудничества.

"Наши режиссеры и продюсеры стали более активными в плане создания копродукции. Но я считаю, что основа кино - хороший сценарий. Будет сценарий - удастся наладить и копродукцию".

Участники круглого стола выступили с предложением создать единую платформу на базе соцсетей для дальнейшего обмена информацией, координации вопросов и восстановления былого сотрудничества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      1753

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      1965

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4063

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • УКРАИНСКИЙ "ВУЛКАН" ОБОШЕЛ КОНКУРЕНТОВ
      2018-07-18 16:27
      515

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" подвел итоги. Публика в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна с нетерпением ждала объявления победителей и обладателя Гран-при.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении пройдут общественные слушания по статусу киностудии "Арменфильм"
      2018-07-26 21:08
      280

      В Армении пройдут общественные слушания, посвященные статусу киностудии "Арменфильм". Об этом сообщает пресс-служба Минкультуры РА, передает Panorama.am.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      925

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      8370

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      4454

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.