Последние новости

ТАНЕЦ В НАШИХ ГЕНАХ

Все мы вступаем в жизнь с мечтами, стремимся совершить что-то новое и прекрасное. У некоторых это получается. Моя собеседница Аида Мкртчян пришла в хореографическое училище в четыре года, занималась балетом и хореографией, в школьные годы танцевала в народном ансамбле. Потом  поступила в Институт нефти и химии в Баку только потому, что там был известный танцевальный коллектив "Молодежный".

В КОНЦЕ 80-х СЕМЬЕ, СПАСАЯСЬ, ПРИШЛОСЬ ПОКИНУТЬ АЗЕРБАЙДЖАН, жили в общежитии в Абовяне, Аида перевелась учиться в ЕрПИ, но любовь к танцам не оставляла, и как-то соседи чуть ли не силой привели ее в танцевальный ансамбль "Гегард", которым руководил народный артист Армении Альберт Кизирян. Аида пришла и осталась в коллективе, найдя здесь единомышленников и друзей.

- Потом у нас возникла идея открыть при ансамбле студию, - вспоминает А. Мкртчян. - К нас стали приходить дети. Я начала ставить и современные танцы. Детям очень нравилось, тут и появилась новая идея: организовать студию "Жпит". Параллельно Аида работала учителем танцев в школе N7 Абовяна. И здесь она подобрала группу из способных детей, назвали "Назеник".

Со временем коллективы студий приобрели известность, выступали на различных концертах, фестивалях, благотворительных мероприятиях.

- Для меня всегда было главной оценка профессионалов, - говорит А. Мкртчян. - Поэтому обрадовалась, когда много лет назад директор Ереванского хореографического училища Тереза Грачевна Григорян похвалила за танец "Ноктюрн" под музыку Арно Бабаджаняна. И Вануш Ханамирян удивлялся, что, не зная толком историю Армении, танцевальных традиций, я ставила такие танцы. Наверное, все это в наших генах.

Студии выступают с благотворительными концертами и в Арцахе. А на днях прошел юбилейный концерт, в котором приняли участие и нынешние, и бывшие воспитанники Аиды Мкртчян. В конце программы ей вручили золотую медаль Министерства культуры Армении.

- У нас много планов, - делится она. - Хотя немало сделано. Но это еще только середина пути для нашей большой, дружной танцевальной семьи.

Мариам КАРАПЕТЯН, студентка филиала МГУ в Ереване

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      8370

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      4455

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4063

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      2493

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.