Последние новости

ТАНЕЦ В НАШИХ ГЕНАХ

Все мы вступаем в жизнь с мечтами, стремимся совершить что-то новое и прекрасное. У некоторых это получается. Моя собеседница Аида Мкртчян пришла в хореографическое училище в четыре года, занималась балетом и хореографией, в школьные годы танцевала в народном ансамбле. Потом  поступила в Институт нефти и химии в Баку только потому, что там был известный танцевальный коллектив "Молодежный".

В КОНЦЕ 80-х СЕМЬЕ, СПАСАЯСЬ, ПРИШЛОСЬ ПОКИНУТЬ АЗЕРБАЙДЖАН, жили в общежитии в Абовяне, Аида перевелась учиться в ЕрПИ, но любовь к танцам не оставляла, и как-то соседи чуть ли не силой привели ее в танцевальный ансамбль "Гегард", которым руководил народный артист Армении Альберт Кизирян. Аида пришла и осталась в коллективе, найдя здесь единомышленников и друзей.

- Потом у нас возникла идея открыть при ансамбле студию, - вспоминает А. Мкртчян. - К нас стали приходить дети. Я начала ставить и современные танцы. Детям очень нравилось, тут и появилась новая идея: организовать студию "Жпит". Параллельно Аида работала учителем танцев в школе N7 Абовяна. И здесь она подобрала группу из способных детей, назвали "Назеник".

Со временем коллективы студий приобрели известность, выступали на различных концертах, фестивалях, благотворительных мероприятиях.

- Для меня всегда было главной оценка профессионалов, - говорит А. Мкртчян. - Поэтому обрадовалась, когда много лет назад директор Ереванского хореографического училища Тереза Грачевна Григорян похвалила за танец "Ноктюрн" под музыку Арно Бабаджаняна. И Вануш Ханамирян удивлялся, что, не зная толком историю Армении, танцевальных традиций, я ставила такие танцы. Наверное, все это в наших генах.

Студии выступают с благотворительными концертами и в Арцахе. А на днях прошел юбилейный концерт, в котором приняли участие и нынешние, и бывшие воспитанники Аиды Мкртчян. В конце программы ей вручили золотую медаль Министерства культуры Армении.

- У нас много планов, - делится она. - Хотя немало сделано. Но это еще только середина пути для нашей большой, дружной танцевальной семьи.

Мариам КАРАПЕТЯН, студентка филиала МГУ в Ереване

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      709

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1840

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      1345

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      1384

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".