Последние новости

ТАНЕЦ В НАШИХ ГЕНАХ

Все мы вступаем в жизнь с мечтами, стремимся совершить что-то новое и прекрасное. У некоторых это получается. Моя собеседница Аида Мкртчян пришла в хореографическое училище в четыре года, занималась балетом и хореографией, в школьные годы танцевала в народном ансамбле. Потом  поступила в Институт нефти и химии в Баку только потому, что там был известный танцевальный коллектив "Молодежный".

В КОНЦЕ 80-х СЕМЬЕ, СПАСАЯСЬ, ПРИШЛОСЬ ПОКИНУТЬ АЗЕРБАЙДЖАН, жили в общежитии в Абовяне, Аида перевелась учиться в ЕрПИ, но любовь к танцам не оставляла, и как-то соседи чуть ли не силой привели ее в танцевальный ансамбль "Гегард", которым руководил народный артист Армении Альберт Кизирян. Аида пришла и осталась в коллективе, найдя здесь единомышленников и друзей.

- Потом у нас возникла идея открыть при ансамбле студию, - вспоминает А. Мкртчян. - К нас стали приходить дети. Я начала ставить и современные танцы. Детям очень нравилось, тут и появилась новая идея: организовать студию "Жпит". Параллельно Аида работала учителем танцев в школе N7 Абовяна. И здесь она подобрала группу из способных детей, назвали "Назеник".

Со временем коллективы студий приобрели известность, выступали на различных концертах, фестивалях, благотворительных мероприятиях.

- Для меня всегда было главной оценка профессионалов, - говорит А. Мкртчян. - Поэтому обрадовалась, когда много лет назад директор Ереванского хореографического училища Тереза Грачевна Григорян похвалила за танец "Ноктюрн" под музыку Арно Бабаджаняна. И Вануш Ханамирян удивлялся, что, не зная толком историю Армении, танцевальных традиций, я ставила такие танцы. Наверное, все это в наших генах.

Студии выступают с благотворительными концертами и в Арцахе. А на днях прошел юбилейный концерт, в котором приняли участие и нынешние, и бывшие воспитанники Аиды Мкртчян. В конце программы ей вручили золотую медаль Министерства культуры Армении.

- У нас много планов, - делится она. - Хотя немало сделано. Но это еще только середина пути для нашей большой, дружной танцевальной семьи.

Мариам КАРАПЕТЯН, студентка филиала МГУ в Ереване

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
      2018-10-17 16:03
      1273

      На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.

    • ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА
      2018-10-17 15:47
      1462

      "Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      1440

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      1433

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.