Последние новости

ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН

Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

У МЕРИ КАРАПЕТЯН, ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЫКАЛЬНОГО колледжа им. Романоса Меликяна, всегда есть ученики. Дойдя до определенной ступени обучения, они отправляются на конкурсы, чтобы подвести итог одному этапу работы и перейти на другой уровень. Стены класса украшены постерами с портретами педагога и ее учеников, в том числе и именитых. Среди них участница Детского Евровидения-2011 Далита Аванесян и единственный победитель от Армении того же конкурса 2010 г. Владимир Арзуманян.

У Мери Карапетян удивительная судьба. Оперная певица по первой профессии, она однажды решила изменить собственную жизнь и подалась в юристы, но, пройдя довольно серьезный путь, вновь вернулась к музыке.

"Я окончила музыкальное училище им. Р. Меликяна, Ереванскую консерваторию, аспирантуру, и все с красным дипломом. Как оперная певица, я выступала с разными коллективами: Государственным камерным оркестром Арцаха, ансамблем старинной армянской духовной музыки "Тагаран", пела и в канакерской церкви, - рассказывает Мери Гамлетовна. - Но потом вдруг решила, что пора заняться чем-то более солидным, и поступила в Ереванский финансово-банковский и биржевой университет. Получив специализацию юриста, приступила к работе в организации, занимающейся вопросами международного права, которая первой в Армении направляла жалобы в Европейский суд. Одно из сложных дел поручили мне, и спустя год я его выиграла".

Через пару месяцев Мери Карапетян получила предложение  работать в Арцахе: по следам нашумевшего в Страсбурге дела молодого юриста приглашали преподавать юриспруденцию в Степанакертском государственном университете. Долго думать не пришлось, и спустя несколько дней она направилась во второе армянское государство. Работа сразу заладилась: прекрасный коллектив, опытный ректор Донара Габриелян, желающие постичь юридическую науку студенты, а также сотрудничество с разными организациями по вопросам международного права – что еще надо молодому, полному энергии и знаний специалисту? Но однажды колесо фортуны повернулось вспять.

"ПОМНЮ, БЫЛ КОНЕЦ СЕНТЯБРЯ 2004 г. ПОЗДНО НОЧЬЮ В КВАРТИРЕ раздался телефонный звонок. Звонил Геворк Мурадян, дирижер второго оркестрового состава, созданного Лорисом Чкнаворяном при Государственном филармоническом оркестре Армении, - вспоминает Мери Карапетян. - Из его слов стало ясно, что через три дня состоится дебютный концерт новосозданного Арцахского государственного камерного оркестра, который он возглавляет, а певица беременна и слегла с высокой температурой. Геворк предложил мне выступить вместо нее. Я попыталась отказаться, но ситуация действительно была критической: ожидались именитые гости, главы армянских государств и члены правительств, на вечере должны были присутствовать представители благотворительного союза AGBU, стоявшие у истоков создания этого оркестра. Я согласилась. Концерт прошел на ура. Правда, сидящие в зале арцахские министры никак не могли взять в толк - как это вдруг известный юрист-международник запела оперным голосом?"

После концерта все, казалось, вошло в свою колею, как вдруг в один день Мери Карапетян вновь позвонили, на этот раз из правительства НКР, и предложили возглавить в стране культуру, и она с большим рвением вовлеклась в работу. Глава управления культуры Министерства образования, культуры и спорта НКР, преподаватель классического вокала в музыкальном училище Степанакерта, солист Государственного камерного оркестра Арцаха - с каждой из должностей Мери Карапетян справлялась с четкостью юриста и душой музыканта. А когда был основан проект "Голоса Арцаха", она по предложению продюсера проекта Лиры Кочарян начала работать с певцами.

В 2009 г. Мери Карапетян вернулась в Ереван, оставив в Арцахе свое юридическое прошлое. Но Арцах ее не забыл, и, когда Владимир Арзуманян прошел отбор на Детское Евровидение, Лира Кочарян обратилась к ней с предложением подготовить мальчика к  ответственному конкурсу. Работали долго и кропотливо, вырабатывая певческое дыхание, правильные голосовые качества, точную интонацию, широкий диапазон, подвижность и гибкость голоса и многие другое, благодаря чему Владимир и его песня "Мама" принесли Армении долгожданную победу на конкурсе Европы N1.

 ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯНМЕРИ ГАМЛЕТОВНА СЧИТАЕТ, ЧТО ИМЕННО ЭТО ОКОНЧАТЕЛЬНО ВЕРНУЛО ЕЕ В МУЗЫКУ. Число желающих обучаться вокалу, особенно эстрадному, у нее заметно увеличилось. Рейтинг Мери Карапетян возрос и после участия ее воспитанников в конкурсном детском проекте "Астхик-3" на ТВ "Шант", в который после кастинга из 500 детей прошли 12,  6 из которых - ученики маэстро Карапетян. Прекрасный результат привлек и основателей этого проекта, пригласивших Мери Гамлетовну к себе в качестве специалиста по вокалу.

"Астхик" был очень удачным проектом,  все было сделано на высоком уровне, и мне как специалисту было грех не согласиться. Здесь я могла помочь своими знаниями и в то же время еще более сблизиться с эстрадной песней, - говорит Мери Карапетян. - А по окончании проекта я получила предложение заменить в музыкальном колледже им. Романоса Меликяна одного из педагогов, уехавшего из страны. Ее класс был одним из подготовленных в колледже, и мне пришлось придерживаться высокой планки и попытаться поднять ее еще выше".

За 5 лет работы в колледже, а также в ереванской школе искусств им. Б. Каначяна Мери Гамлетовна подготовила десятки певцов эстрадного жанра. Ее ученики занимали первые места и получали Гран-при на различных международных конкурсах в Греции, Испании, Франции, Молдове, Грузии и других странах. Одна из ее воспитанниц, Мане Миракян, блеснула в Греции и привлекла внимание жюри и организаторов своей вокальной техникой, которая была названа лучшей на этом конкурсе. Президент Международной ассоциации исполнительского искусства Армандо Гукасян изъявил желание познакомиться с педагогом Мане. Со временем знакомство переросло в сотрудничество, и с 2014 г. Мери Карапетян стала членом жюри этой ассоциации. Более того, постоянные победы ее воспитанников на международной арене принесли плоды и самому педагогу: с этого года Мери Карапетян - сертифицированный член международного жюри.

"В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ МЫ ПОЛУЧАЕМ НЕМАЛО ПРИГЛАШЕНИЙ на международные конкурсы, проходящие в разных странах мира. Если позволяют финансы, мы с воспитанниками стараемся не пропускать их, ибо уверены, что приедем с призами. Но не это самое главное. Конкурсы способствуют росту и развитию начинающих артистов, вырабатывают уверенность в себе, способность бороться, формируют победное мышление, стремление всегда идти вперед, быть сильными и преодолевать препятствия. Естественно, не все становятся именитыми певцами, но благодаря пению учатся работать, трезво мыслить и добиваться цели", - говорит педагог.

Конкурс в Батуми, по словам Мери Карапетян, причисляется к легким в плане масштаба: он был предназначен для дебютантов и новичков, поэтому она выбрала для участия своих юных подопечных из школы им. Б. Каначяна и студентов начальных курсов из колледжа им. Р. Меликяна. Самой маленькой участнице от Армении, Анастасии Троян, едва исполнилось 8 лет. Жюри из представителей Кипра, Мексики, Грузии, Армении и других стран внимательно следило за выступлением конкурсантов в разных возрастных категориях, оценивая их песенное исполнение, технику вокала, природные данные, способность двигаться на сцене в формате конкурса дебютантов. Шестеро учеников и шесть наград добавили теплоты в летнее батумское настроение наших участников, а маленькая Анастасия, занявшая второе место, пообещала педагогу добиться приза первой категории на будущий год.

Кстати, недавно в Ереване прошел Кавказский чемпионат исполнительского искусства, организованный ассоциацией Армандо Гукасяна с участием дебютантов и молодых певцов от 5 до 25 лет из Армении, Казахстана, Литвы, Израиля, Филиппин и других стран. И вновь единственный ученик маэстро Карапетян, участвующий в этом соревновании, удостоился Гран-при в старшей возрастной категории.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      1753

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      1965

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      2520

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.

    • УКРАИНСКИЙ "ВУЛКАН" ОБОШЕЛ КОНКУРЕНТОВ
      2018-07-18 16:27
      515

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" подвел итоги. Публика в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна с нетерпением ждала объявления победителей и обладателя Гран-при.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ