Последние новости

ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН

Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

У МЕРИ КАРАПЕТЯН, ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЫКАЛЬНОГО колледжа им. Романоса Меликяна, всегда есть ученики. Дойдя до определенной ступени обучения, они отправляются на конкурсы, чтобы подвести итог одному этапу работы и перейти на другой уровень. Стены класса украшены постерами с портретами педагога и ее учеников, в том числе и именитых. Среди них участница Детского Евровидения-2011 Далита Аванесян и единственный победитель от Армении того же конкурса 2010 г. Владимир Арзуманян.

У Мери Карапетян удивительная судьба. Оперная певица по первой профессии, она однажды решила изменить собственную жизнь и подалась в юристы, но, пройдя довольно серьезный путь, вновь вернулась к музыке.

"Я окончила музыкальное училище им. Р. Меликяна, Ереванскую консерваторию, аспирантуру, и все с красным дипломом. Как оперная певица, я выступала с разными коллективами: Государственным камерным оркестром Арцаха, ансамблем старинной армянской духовной музыки "Тагаран", пела и в канакерской церкви, - рассказывает Мери Гамлетовна. - Но потом вдруг решила, что пора заняться чем-то более солидным, и поступила в Ереванский финансово-банковский и биржевой университет. Получив специализацию юриста, приступила к работе в организации, занимающейся вопросами международного права, которая первой в Армении направляла жалобы в Европейский суд. Одно из сложных дел поручили мне, и спустя год я его выиграла".

Через пару месяцев Мери Карапетян получила предложение  работать в Арцахе: по следам нашумевшего в Страсбурге дела молодого юриста приглашали преподавать юриспруденцию в Степанакертском государственном университете. Долго думать не пришлось, и спустя несколько дней она направилась во второе армянское государство. Работа сразу заладилась: прекрасный коллектив, опытный ректор Донара Габриелян, желающие постичь юридическую науку студенты, а также сотрудничество с разными организациями по вопросам международного права – что еще надо молодому, полному энергии и знаний специалисту? Но однажды колесо фортуны повернулось вспять.

"ПОМНЮ, БЫЛ КОНЕЦ СЕНТЯБРЯ 2004 г. ПОЗДНО НОЧЬЮ В КВАРТИРЕ раздался телефонный звонок. Звонил Геворк Мурадян, дирижер второго оркестрового состава, созданного Лорисом Чкнаворяном при Государственном филармоническом оркестре Армении, - вспоминает Мери Карапетян. - Из его слов стало ясно, что через три дня состоится дебютный концерт новосозданного Арцахского государственного камерного оркестра, который он возглавляет, а певица беременна и слегла с высокой температурой. Геворк предложил мне выступить вместо нее. Я попыталась отказаться, но ситуация действительно была критической: ожидались именитые гости, главы армянских государств и члены правительств, на вечере должны были присутствовать представители благотворительного союза AGBU, стоявшие у истоков создания этого оркестра. Я согласилась. Концерт прошел на ура. Правда, сидящие в зале арцахские министры никак не могли взять в толк - как это вдруг известный юрист-международник запела оперным голосом?"

После концерта все, казалось, вошло в свою колею, как вдруг в один день Мери Карапетян вновь позвонили, на этот раз из правительства НКР, и предложили возглавить в стране культуру, и она с большим рвением вовлеклась в работу. Глава управления культуры Министерства образования, культуры и спорта НКР, преподаватель классического вокала в музыкальном училище Степанакерта, солист Государственного камерного оркестра Арцаха - с каждой из должностей Мери Карапетян справлялась с четкостью юриста и душой музыканта. А когда был основан проект "Голоса Арцаха", она по предложению продюсера проекта Лиры Кочарян начала работать с певцами.

В 2009 г. Мери Карапетян вернулась в Ереван, оставив в Арцахе свое юридическое прошлое. Но Арцах ее не забыл, и, когда Владимир Арзуманян прошел отбор на Детское Евровидение, Лира Кочарян обратилась к ней с предложением подготовить мальчика к  ответственному конкурсу. Работали долго и кропотливо, вырабатывая певческое дыхание, правильные голосовые качества, точную интонацию, широкий диапазон, подвижность и гибкость голоса и многие другое, благодаря чему Владимир и его песня "Мама" принесли Армении долгожданную победу на конкурсе Европы N1.

 ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯНМЕРИ ГАМЛЕТОВНА СЧИТАЕТ, ЧТО ИМЕННО ЭТО ОКОНЧАТЕЛЬНО ВЕРНУЛО ЕЕ В МУЗЫКУ. Число желающих обучаться вокалу, особенно эстрадному, у нее заметно увеличилось. Рейтинг Мери Карапетян возрос и после участия ее воспитанников в конкурсном детском проекте "Астхик-3" на ТВ "Шант", в который после кастинга из 500 детей прошли 12,  6 из которых - ученики маэстро Карапетян. Прекрасный результат привлек и основателей этого проекта, пригласивших Мери Гамлетовну к себе в качестве специалиста по вокалу.

"Астхик" был очень удачным проектом,  все было сделано на высоком уровне, и мне как специалисту было грех не согласиться. Здесь я могла помочь своими знаниями и в то же время еще более сблизиться с эстрадной песней, - говорит Мери Карапетян. - А по окончании проекта я получила предложение заменить в музыкальном колледже им. Романоса Меликяна одного из педагогов, уехавшего из страны. Ее класс был одним из подготовленных в колледже, и мне пришлось придерживаться высокой планки и попытаться поднять ее еще выше".

За 5 лет работы в колледже, а также в ереванской школе искусств им. Б. Каначяна Мери Гамлетовна подготовила десятки певцов эстрадного жанра. Ее ученики занимали первые места и получали Гран-при на различных международных конкурсах в Греции, Испании, Франции, Молдове, Грузии и других странах. Одна из ее воспитанниц, Мане Миракян, блеснула в Греции и привлекла внимание жюри и организаторов своей вокальной техникой, которая была названа лучшей на этом конкурсе. Президент Международной ассоциации исполнительского искусства Армандо Гукасян изъявил желание познакомиться с педагогом Мане. Со временем знакомство переросло в сотрудничество, и с 2014 г. Мери Карапетян стала членом жюри этой ассоциации. Более того, постоянные победы ее воспитанников на международной арене принесли плоды и самому педагогу: с этого года Мери Карапетян - сертифицированный член международного жюри.

"В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ МЫ ПОЛУЧАЕМ НЕМАЛО ПРИГЛАШЕНИЙ на международные конкурсы, проходящие в разных странах мира. Если позволяют финансы, мы с воспитанниками стараемся не пропускать их, ибо уверены, что приедем с призами. Но не это самое главное. Конкурсы способствуют росту и развитию начинающих артистов, вырабатывают уверенность в себе, способность бороться, формируют победное мышление, стремление всегда идти вперед, быть сильными и преодолевать препятствия. Естественно, не все становятся именитыми певцами, но благодаря пению учатся работать, трезво мыслить и добиваться цели", - говорит педагог.

Конкурс в Батуми, по словам Мери Карапетян, причисляется к легким в плане масштаба: он был предназначен для дебютантов и новичков, поэтому она выбрала для участия своих юных подопечных из школы им. Б. Каначяна и студентов начальных курсов из колледжа им. Р. Меликяна. Самой маленькой участнице от Армении, Анастасии Троян, едва исполнилось 8 лет. Жюри из представителей Кипра, Мексики, Грузии, Армении и других стран внимательно следило за выступлением конкурсантов в разных возрастных категориях, оценивая их песенное исполнение, технику вокала, природные данные, способность двигаться на сцене в формате конкурса дебютантов. Шестеро учеников и шесть наград добавили теплоты в летнее батумское настроение наших участников, а маленькая Анастасия, занявшая второе место, пообещала педагогу добиться приза первой категории на будущий год.

Кстати, недавно в Ереване прошел Кавказский чемпионат исполнительского искусства, организованный ассоциацией Армандо Гукасяна с участием дебютантов и молодых певцов от 5 до 25 лет из Армении, Казахстана, Литвы, Израиля, Филиппин и других стран. И вновь единственный ученик маэстро Карапетян, участвующий в этом соревновании, удостоился Гран-при в старшей возрастной категории.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      572

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      402

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
      2018-12-07 16:38
      1008

      В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.

    • "ЗОЛОТОЕ ПЕРО" – "АРМЕНИИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ"
      2018-12-03 13:38
      854

      В конце октября в Центральном доме литераторов Москвы были подведены итоги Международного конкурса национальной литературной премии "Золотое перо Руси-2018". В конкурсе в числе 70 стран была представлена и Армения, наши участники удостоились четырех призов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      709

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1840

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      1345

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      1384

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".