Последние новости

БЕЗ ПРАВА НА ПОРАЖЕНИЕ

"Следует уже сегодня сплотить народ вокруг высоких идей патриотизма", - заявил в интервью "ГА" военный историк, доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН

- Г-н Айвазян, на днях министр обороны РА Давид Тоноян перечислил приоритетные задачи по развитию армянской армии. Что можете сказать по этому поводу?

- Я могу только согласиться со всем изложенным в этом документе, который условно можно назвать "меморандумом о (среднесрочных) намерениях" по всестороннему развитию и усилению ВС Армении, а также достижению качественного превосходства над нашим потенциальным противником. Выделенные министром задачи включают пополнение войск современным вооружением, модернизацию системы, оснащение передовой современными техническими средствами, повышение эффективности выполнения боевых задач и т.д. Документ изложен грамотно, с использованием богатого военного лексикона армянского языка - любо-дорого читать.

Однако все дело в том, что у противника, безусловно, имеются точно такие же намерения. Вопрос упирается в конкретику: какими мерами и средствами можно быстро модернизировать наши ВС и достичь желаемого уровня? Ведь в последнее время Армения живет в условиях повышенной угрозы крупномасштабной агрессии со стороны фашиствующего Азербайджана. Наши дни с полным правом можно назвать предвоенным периодом. Так что подготовка к отражению агрессии является главной задачей нашего народа и государства. Дорог каждый день и каждый час.

- Какие же меры, по-вашему, могли бы усилить военную безопасность нашей страны в этот "предвоенный период"?

- Я бы выделил несколько неотложных задач, каждая из которых в состоянии существенно укрепить обороноспособность Армении (включая Арцах): 1) оснащение армянской армии новейшими образцами вооружений; 2) повышение профессионализма командного состава и офицеров штабов всех уровней; 3) работа с мобилизационным резервом, включая организацию сборов резервистов; 4) активизация сферы гражданской обороны; 5) радикальное изменение информационной политики, все еще зацикленной на развлекательные "ха-ха", "хи-хи" и тупые сериалы.

Первая задача выполняется по мере имеющихся у государства финансовых возможностей, и тут через голову перепрыгнуть невозможно. Но в остальном, по непонятным мне причинам, делается крайне недостаточно.

 Следует уже сегодня сплотить народ вокруг высоких идей патриотизмаНадо учитывать характер и содержание возможной войны. Это будет интенсивная и кратковременная кампания, которая из-за целого ряда внутренних и внешних факторов (высокие потери, нехватка людских и материальных ресурсов у обеих сторон, международное давление) не может растянуться на более чем один-два месяца, не говоря уже о годах наподобие первой Карабахской войны (1991-1994). Следовательно, в ходе грядущей войны времени на исправления и корректировки в военной, кадровой, информационной и тыловой политике почти не будет. Не будет времени и на выработку новых форм боевой деятельности. Именно поэтому дело, сделанное сейчас, важно как никогда. Без заблаговременных сегодняшних усилий быстрое превращение страны в единый военный лагерь и концентрация всех ресурсов для обеспечения армии станут просто невозможными.

Важный аспект: большая часть командного состава армянской армии не имеет боевого опыта. Участие в апрельской войне, конечно, считается, но все же это был ограниченный по своим масштабам и характеристикам пограничный конфликт. Боевой опыт участников первой Карабахской войны, хотя все еще крайне ценен, в некоторых отношениях сильно устарел. Ведь за последнюю четверть века формы организации и ведения боевых действий претерпели очень серьезные изменения.

- Что делать - конкретно?

- У меня нет сомнений в том, что в армянской армии занимаются скрупулезным анализом старых и новых войн, близких по содержанию к возможной новой армяно-азербайджанской войне. Тем не менее наиболее быстрым и эффективным средством приобщения армянских офицеров к новым веяниям в их профессии могло бы стать привлечение иностранных военных советников из числа в первую очередь имеющих опыт ведения боевых действий в недавних конфликтах на Ближнем Востоке и в Афганистане. Например, сирийская армия, сумевшая за пару последних лет наконец-то нанести сокрушительные удары по своим противникам, смогла сделать это, в том числе благодаря привлечению в свои войска как российских, так и иранских офицеров.

Армянская армия не нуждается в столь же массовом привлечении военных советников, но хотя бы кратковременная работа и консультации ряда высококлассных иностранных генералов и офицеров в армянских штабах разного уровня (от полка до корпуса и Главного штаба) уже на сегодняшнем предвоенном этапе я считаю полезным и даже необходимым делом. Не надо забывать, что в Главном штабе азербайджанских ВС давно сидят опытные турецкие офицеры, во многом заправляющие там делами. А ведь опытом организации и ведения боевых операций в недавних войнах в Ираке и Сирии больше и лучше всего владеют именно русские и иранцы, а затем американцы и турки. Я думаю, в пока еще относительно мирное время мы можем обратиться с соответствующей просьбой в первую очередь к нашему стратегическому союзнику - России.

- Помнится, пару месяцев назад вы предлагали срочно пригласить в Армению генерал-лейтенанта Нората Тер-Григорянца и назначить его главным военным советником нового премьер-министра Никола Пашиняна. Недавно стало известно, что его пригласил в Армению и имел с ним беседу секретарь Совбеза РА Армен Григорян. Но дальше этого дело, кажется, не пошло.

- К большому сожалению, это так. Норат Григорьевич - полководец с огромным и уникальным военным опытом и признанный военный талант. Здесь я упомяну всего лишь две его воинские должности (изо всех прочих): начальник штаба 40-й армии, 1981-1983 гг. (эта армия являлась основным объединением советского контингента в Афганистане), замначальника Главного штаба сухопутных войск ВС СССР. Несмотря на солидный возраст, Тер-Григорянц находится в отличной физической форме. Его знаниями и опытом до сих пор пользуются в Военной академии Генштаба ВС России. В недавней с ним беседе я был поражен ясностью, свежестью и глубиной его военной мысли. После так называемой бархатной революции, будучи обеспокоен агрессивными телодвижениями Азербайджана, Норат Григорьевич и предложил свои услуги новому руководству Армении (кстати, ничего не зная о публично сделанном мной ранее идентичном предложении). А ведь присутствие в одной из противостоящих армий полководца такого калибра стоит больше, чем 1-2 дополнительные дивизии. К сожалению, в руководстве Армении такое понимание дела напрочь отсутствует. А время не ждет...

В первые же дни своего премьерства Никол Пашинян обратился ко всемирно известному экономисту армянского происхождения Тарону Аджемоглу с просьбой прибыть в Армению и помочь в оживлении ее экономики.

- И, кстати, получил вежливый отказ...

- Совершенно верно. Так почему же отвергается бескорыстная помощь по самой важной и насущной сфере: обороне Отечества? В свое время даже командующий огромной китайской армией Чан Кай-Ши поочередно имел при себе в качестве главных военных советников целый ряд иностранных военачальников, в том числе советских, включая будущего маршала СССР В. И. Чуйкова.

- Кого еще можно пригласить в качестве военных советников?

- Если просьба Армении хотя бы о кратковременном командировании ряда боевых российских офицеров в армянскую армию будет удовлетворена (не предвижу в связи с этим каких-либо проблем), то лучших военных советников нам не найти. Для обмена опытом в подразделениях более низкого уровня (от роты до батальона) можно привлечь также видавших виды сирийских армянских бойцов и офицеров. Уверен, и здесь проблем не должно быть: Башар Асад с радостью пойдет нам навстречу в знак благодарности к своим армянам-соотечественникам как за неизменную преданность и поддержку, так и осознавая, что против армянской армии стоит такая же, поддерживаемая Турцией террористическая армия, как и воюющие в Сирии "Исламское государство", различные ответвления "Аль-Каиды" и дикие группировки иже с ними.

- В начале нашей беседы вы упомянули также о необходимости работы с мобилизационным резервом, активизации сферы гражданской обороны, а также радикального изменения информационной политики. Можно обо всем этом более детально?

- Для меня остается непонятным, почему не активизируется сфера гражданской обороны, вверенная МЧС? Почему, например, к нам и к вам домой не заходят сотрудники МЧС, не раздают буклеты с заблаговременным предписанием действий граждан в критических условиях возможной войны, например, при бомбежке городов? Не надо думать, что подобные действия могут вызвать панику среди населения. Наоборот, паника возникнет, если народ будет застигнут врасплох. Причем для организации этой усопшей вместе с СССР важнейшей сферы также требуется глубокий профессионализм. Ведь гражданская оборона - это по определению система мероприятий по защите населения, материальных и культурных ценностей не только от природных и техногенных катастроф, но и от опасностей, возникающих при ведении военных действий. А у нас во главе МЧС только что назначили бывшего министра спорта и молодежи, в прошлом спортсмена-баскетболиста, в свое время работавшего также стоматологом-ортопедом и защитившего в 2015 году кандидатскую диссертацию по педагогике об "Олимпийском движении и методике олимпийского образования юных спортсменов"...

И уже совершенно непонятна ситуация с мобилизационным резервом. Военные сборы резервистов принципиально не проводятся. Единственное более или менее сформированное ополчение - Союз добровольцев "Еркрапа" - находится при смерти, а новые власти, по-видимому, не имеют ни малейшего желания оздоровить и поставить на службу Отечеству наиболее боеспособные его формирования.

Та же разболтанная ситуация с информационной политикой. Военная доктрина Армении в целом исходит из идеи ответного удара, хотя, как не раз было заявлено нашими высшими военными чинами, упреждающий удар с нашей стороны вовсе не исключается. Спрашивается: если в скором времени нам с большой вероятностью предстоит отражение агрессии со стороны вооруженного до зубов и превосходящего нас в людских, материальных, территориальных, дорожных и других инфраструктурных ресурсах врага, может, следует уже сегодня сплотить народ не только вокруг сумбурной антикоррупционной борьбы внутри страны, но и вокруг высоких идей патриотизма, боевых традиций и военных подвигов наших самоотверженных предков? Возможно, следует создать также специальное ведомство по информационной политике, ведающее вопросами кибер- и информационной безопасности? А также произвести кадровые изменения как в руководстве государственных и общественных СМИ, так и в десятилетиями дремлющем дипломатическом корпусе, призванном стать эффективной ветвью нашей внешней информационной политики?

- Но представители новой власти открещиваются и даже закрывают программы по военно-патриотическому воспитанию молодежи, куда им до внешней информационной политики...

- Как только (не дай Бог) начнется война, то, заверяю вас, именно члены правительства первыми призовут армянский народ вспомнить свое славное военное прошлое - Вардана Мамиконяна, Андраника и всех наших бессмертных героев. Но запоздалый пафос и драматизм крайне неэффективны. Нам уже сегодня необходима системная информационная политика, в которой свое достойное место будет иметь и военно-патриотическая составляющая. Скажу еще раз: Армения не имеет права даже на одно-единственное поражение, поэтому надо действовать уже сейчас, пока есть время.

Основная тема:
Теги:
  • Вартан 23-Июл-2018
    Ах, как хочется верить, что публикации г-на Айвазяна и других наших профессионалов не останутся “гласом вопиющего в пустыне”. Способна ли правящая верхушка осознать серьезность ситуации и действовать сообразно с ней? Ведь ошибки или бездеятельность правителей в сфере обороны оборачиваются в людские потери, человеческие трагедии, расшатывание веры в собственную государственность. Ау, правители, проснитесь наконец!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА В 2018-м. О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЦИФРЫ?
    2019-02-16 13:59
    1008

    Эксперты Евразийского экспертного клуба провели исследование на тему «Экономика Армении в 2018 году в контексте членства страны в ЕАЭС», представив результаты в ходе сегодняшней пресс-конференции в Ереване. По словам координатора Евразийского экспертного клуба, председателя исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" Арама Сафаряна, это уже четвертое ежегодное исследование, инициированное и проведенное клубом в контексте экономических показателей, а также прогнозов специалистов. В августе были подведены итоги первого полугодия прошлого года… 

  • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА В 2018-м. О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЦИФРЫ?
    2019-02-16 13:59
    1008

    Эксперты Евразийского экспертного клуба провели исследование на тему «Экономика Армении в 2018 году в контексте членства страны в ЕАЭС», представив результаты в ходе сегодняшней пресс-конференции в Ереване. По словам координатора Евразийского экспертного клуба, председателя исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" Арама Сафаряна, это уже четвертое ежегодное исследование, инициированное и проведенное клубом в контексте экономических показателей, а также прогнозов специалистов. В августе были подведены итоги первого полугодия прошлого года… 

  • Айк АЛУМЯН: "АРЕСТОВАТЬ, ПОТОМ ИСКАТЬ, ЧТО "ПРИШИТЬ"
    2019-02-14 15:50
    1621

    Как известно, Специальная следственная служба Армении 12 февраля предъявила новое обвинение Роберту Кочаряну. Экс-президенту Армении предъявлено обвинение по п. 2 ч. 4 статьи 311 УК (получение взятки в особо крупном размере).

  • Армен АШОТЯН: МИНОБОРОНЫ В РОЛИ "КРАЙНЕГО"
    2019-02-14 14:29
    2520

    Армянский гуманитарный контингент отправился в Сирию. Практически незамедлительно последовала реакция Госдепа США, заявившего, что он не поддерживает никакого сотрудничества между Арменией и Россией в этой миссии, после чего МИД Армении подчеркнул в очередной раз, что "армянская миссия носит исключительно гуманитарный характер, руководствуется международным гуманитарным правом и будет координировать свою деятельность с предоставляющими на месте гуманитарную помощь структурами и международными партнерами".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ,
    2018-06-27 16:11
    1837

    или Совесть политического армянина Принято считать, что революция – это инструмент по изменению политического, экономического и социального облика страны. Переходная власть, которая символизирует собой некий буфер между прошлым и будущим, занята сушкой политического болота, оставленного предшественниками. В армянском случае говорить о классической революционной ситуации не приходится, поскольку старые элиты не только выжили и сохранили критически важное парламентское большинство, но и готовы к решительным действиям.

  • Армен Григорян – Вигену Саркисяну: Вы и Ваша команда неудачники
    2018-05-22 05:29
    357

               Секретарь Совета национальной безопасности Армен Григорян отреагировал на адресованное ему открытое письмо бывшего министра обороны Вигена Саркисяна. News.am напоминает, что письмо (http://www.golosarmenii.am/article/66575/ne-nado-zarabatyvat-ochki--ochernyaya-proshloe) Саркисяна стало ответом на высказывания Григоряна в интервью радиостанции «Свобода» и критических замечаний по поводу деятельности Саркисяна.

  • ДВЕ ПОБЕДЫ - ДВА ФЛАГА
    2017-06-09 13:08
    3766

    Я не очень люблю заступать на чужую территорию и почти никогда этого не делаю. Но иногда события просто заставляют реагировать. Посудите сами: как можно было не заметить фотографии чернокожего спортсмена с флагом Азербайджана на плечах, которую с гордостью тиражировали СМИ соседней республики. А буквально через несколько дней во всех электронных и печатных СМИ мира появилась фотография Генриха Мхитаряна, который после финального матча Лиги Европы сезона 2016/17 между "Аяксом" и "Манчестер Юнайтед", в котором победителем вышел британский клуб, набросил на плечи флаг своей родной Армении и пробежал с ним по стадиону. Вот об этих двух героях и двух флагах хочется немного порассуждать.

  • Бако Саакян: Патриотичное поколение – один из гарантов надежного будущего страны
    2016-06-18 20:18
    1283

    Президент НКР Бако Саакян 18 июня принял учащихся школ республики, занявших призовые места и удостоившихся грамот на заключительном этапе прошедшей в Республике Армения предметной олимпиады среди школьников за 2015-2016 учебный год, а также их учителей. Как передает пресс-служба президента НКР, Бако Саакян вручил ценные подарки ученикам и денежные призы учителям.