Последние новости

"БЛА, БЛА, БЛА" И СТАТЬЯ 95

Зачем отдавать Царукяну полстраны?

"Если мы говорим о революции любви и согласия, то мне непонятен тот мордобой, который сегодня царит в соцсетях, - заявила депутат Наира Зограбян, подчеркнув: Мы имеем дело с пагубной агрессией и пагубной ненавистью, стремлением уничтожить, сровнять с землей тех, чье мнение они не разделяют". Зограбян, по версии СМИ, возглавит список ППА на внеочередных выборах в Совет общины Еревана. Известно, что ППА пойдет на столичные выборы в одиночку, без блока "Царукян".

ЗОГРАБЯН ЗАЯВИЛА, ЧТО НЕ ХОЧЕТ ВИДЕТЬ В АРЕСТЕ ЭДУАРДА БАБАЯНА, который считается не только телохранителем, но и доверенным лицом Гагика Царукяна, политический подтекст. Она не верит слухам, что проверки Службы нацбезопасности будут использованы против политических конкурентов партии премьер-министра. "Не думаю, что эта революция была для того, чтобы какая-то политическая сила вновь прибегла к монополизации политического поля. Если это произойдет, то на революции можно поставить точку", - заявила депутат.

Тактика уклонения от конфронтации вряд ли способна усыпить бдительность премьер-министра и его партии в преддверии внеочередных выборов в Совет столичной общины. Так что соратники Царукяна напрасно делают хорошую мину при плохой игре, активно готовясь к столичным выборам, которые, возможно, состоятся в конце сентября. Правда, все еще ходят слухи, что они могут быть назначены на тот же день, что и внеочередные парламентские выборы.

Сразу после отставки Тарона Маргаряна в СМИ заговорили о том, что новая власть могла бы уступить столичный парламент другой политической силе, чтобы избежать упреков в попытке монополизировать политическое поле. Монополия – это, конечно, плохо, но расклад таков, что новая власть может поделить политическое поле только с партией олигарха, потому что именно эта партия является второй по влиянию политической силой. Вопрос: зачем партии "Гражданский договор" отдавать Царукяну полстраны? Только во избежание обвинений в том, что партия премьера может повторить опыт РПА по созданию политической монополии? У ППА в столице гораздо меньше сторонников, чем у новой власти.

Несовместимость мандата

Есть вполне обоснованные прогнозы, что в столице команда Царукяна придет к финишу второй. Эти прогнозы представляются реальными и с видом на парламентскую кампанию: в столице у новой власти очевидное преимущество, чего не скажешь о марзах, где партия Царукяна на парламентских выборах может занять ведущие позиции.

ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, А ЗОГРАБЯН СДЕЛАЛА ВЕСЬМА ЛЮБОПЫТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о том, что руководство ППА работает над новой моделью предвыборной агитации, которая будет в корне отличаться от тех, что были использованы в ходе предыдущих кампаний. К разработке модели, по ее словам, привлечены сотрудники иностранных PR-компаний, которым дана установка представить модель, в которой не будет конфронтации, всякого рода грязных "фейков" и "бесчеловечных выпадов", потому что "все это обесценит революцию". Какая трепетная забота о революции!

Новая модель – это, конечно, интересно, особенно если к ней приложили руку специалисты иностранных компаний, но в то, что конфронтации удастся избежать, сегодня мало кто верит, особенно со ссылкой на ключевой тезис Никола Пашиняна о разграничении бизнеса и политики. В кулуарах шепотом говорят о том, что ЦИК может не зарегистрировать предвыборный список, в котором будет известный всей Армении предприниматель-благотворитель.

Между тем Зограбян заявила, что Царукян на парламентских выборах возглавит предвыборный список, невзирая на заявление премьер-министра. Что ж, поглядим, будет ли соблюдена статья 95 Конституции РА, которая озаглавлена "Несовместимость депутатского мандата"? В ней черным по белому значится, что "депутат не может занимать какую-либо должность в коммерческих организациях, заниматься предпринимательством".

Примитивная тактика

Окружение Царукяна с чувством говорит о том, что предвыборная борьба должна носить сугубо мирный характер, что честность и прозрачность должны стать визитной карточкой внеочередных кампаний.

ЗОГРАБЯН ДАЖЕ ПРИЗНАЛАСЬ, ЧТО МЕЧТАЕТ О ТАКИХ ВЫБОРАХ, когда побежденные силы с легким сердцем пожали бы руку победителю. Она заверила, что сама готова пожать руку тому, кто победит в честной борьбе, словом, "бла, бла, бла" на фоне тотального негатива в соцсетях, где ежедневно пишут о том, что Царукян не должен баллотироваться в парламент, потому что это будет нарушением Конституции. Окружение олигарха-благотворителя отвечает на требования пользователей соцсетей соблюдать Конституцию отвлеченными рассуждениями о мире и согласии. Примитивная тактика, иностранными профессионалами здесь даже не пахнет…

Мы уже информировали своих читателей о том, что Царукян приказал своему окружению быть активным в соцсетях. Приказ выполняется тщательно, только вот почерк у этой "активности" весьма узнаваемый, к тому же эти записи сразу становятся достоянием принадлежащего Царукяну телеканала. Для заказных высказываний в пользу Царукяна даже специальную передачу придумали… Эта устаревшая модель PR явно проигрывает модели прямого общения премьера Пашиняна с пользователями FB.

Реклама достижений Царукяна в деле развития спорта, благотворительности, сотрудничества с представителями передовых стран и проч. уже изрядно всем надоела. Уж больно назойлива! Недавно Гагик Николаевич принял у себя внушительную делегацию из Сингапура, в составе которой были эксперты – политики, юристы, экономисты. Гости рассказали про сингапурское чудо, о котором уже написаны тома, и дружно назвали Царукяна выдающейся личностью. Из телерекламы можно сделать вывод, что иностранные специалисты по предвыборным технологиям либо пока не завершили разработку новой модели агитации, либо эта модель еще не апробирована на телеканале, где как хвалили Царукяна, так и продолжают хвалить, причем кпд этих топорных пиар-акций нулевой…

Главная интрига

Формат участия в столичной кампании партии премьер-министра "Гражданский договор" пока не уточнен окончательно. Она пойдет на выборы либо в одиночку, либо в составе блока "Елк".

СПИСОК БЛОКА, КОНЕЧНО ЖЕ, ВОЗГЛАВИТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПАРТИИ ПРЕМЬЕРА. В данный момент обсуждаются 4 кандидатуры. По поводу второй силы тоже мало сомнений: это место, по традиции, займет партия Царукяна, главная интрига заключается в том, кто станет третьей силой? Напомню, что по закону совет столичной общины считается сформированным только в том случае, если в его состав вошли как минимум 3 политические силы.

О намерении принять участие в столичных выборах объявили также партии АНК, АРФ "Дашнакцутюн" и "Еркир цирани". Они-то и будут бороться за 3-е место. Впрочем, если партии блока "Елк" пойдут на столичные выборы самостоятельно, то на 3-е место может претендовать и партия "Лусавор Айастан". В этом случае, возможно, список возглавит министр труда и социальных вопросов Мане Тандилян. Партия "Республика" при таком раскладе в столичный парламент не пройдет, а РПА пока не приняла окончательного решения относительно участия в столичных выборах. Не исключено, что бывшая партия власти эти выборы проигнорирует…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУД, КОТОРЫЙ "НЕМНОГО БОИТСЯ"
      2018-12-12 16:06
      1356

      Под прессом НКВД После революции Никол Пашинян все время говорил, что "телефонное правосудие" в нашей стране уже не действует, между тем содержание его телефонного разговора с руководителем Службы нацбезопасности Артуром Ванецяном свидетельствует о том, что вождь революции в очередной раз обманул народ.

    • БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ НЕ ПРОГОЛОСОВАЛО!
      2018-12-10 14:19
      979

      Ущербная легитимность Как любил повторять Никол Пашинян до того, как стал вождем революции: "1 квадратный метр, 30 секунд и…" И 48,63% граждан РА, достигших политической зрелости, сделали свой выбор, иными словами, 9 декабря проголосовало меньше половины избирателей, что характеризует парламент 7-го созыва отнюдь не с лучшей стороны.

    • 7 ДЕКАБРЯ - ФИНАЛ АГИТАЦИИ
      2018-12-05 13:03
      1186

      В атмосфере травли и давлений Судя по промежуточному докладу, европейские эксперты вряд ли дадут позитивную оценку предвыборной агитации, наблюдая за грубыми выпадами лидера блока "Мой шаг" в адрес РПА. Агитация Никола Пашиняна по всем приметам больше походила на травлю, а и.о. первого вице-премьера Арарат Мирзоян публично обозвал республиканцев "бандой преступников".

    • "Я ЕЩЕ В АПРЕЛЕ ПОНЯЛ, ЧТО ЭТО НЕ ЧИСТО ВНУТРЕННИЙ ПРОЦЕСС", -
      2018-12-03 13:12
      1105

      заявил экс-посол президента по особым поручениям, кандидат в депутаты Давид ШАХНАЗАРЯН          - Состав будущего парламентского большинства уже известен. После президентских выборов 1996 г., штурма парламента и избиения депутатов от оппозиции в зале пленарных заседаний вы были одним из тех двоих депутатов, которые не проголосовали под дулами автоматов за лишение оппозиционеров депутатской неприкосновенности. Сегодня вы баллотируетесь в парламент по списку оппозиционной силы. Как полагаете, найдется ли в составе нового стабильного большинства хоть один человек, который в схожей ситуации поступит таким же образом по отношению к коллегам от оппозиции? 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРФ Дашнакцутюн: Парламентскими выборами ничего не начинается и не заканчивается
      2018-12-13 08:57
      52

              Присутствие АРФ Дашнакцутюн на политическом поле абсолютно не обусловлено ее нахождением или ненахождением в Национальном Собрании.

    • СТРАННЫЙ ПАРЛАМЕНТ ПОБЕДИВШЕЙ ДЕМОКРАТИИ
      2018-12-12 16:01
      730

      "Блок "Мой шаг", который громче всех говорил о справедливости и принципиальности, не всегда составлял свои списки так, чтобы, пройдя в парламент, не вызвать сомнений в том, что этот парламент может преподнести сюрпризы вокруг тех идей, которые были привнесены революцией. "Мой шаг" при составлении списков не смог преодолеть влияния родственных связей, различных связей - денежных, авторитетных и так далее". Это констатация реалий от этнографа-социолога Грануш Харатян - человека, который полностью разделял и поддерживал движение Никола Пашиняна.

    • СТАВКА НА "НЕПОЛИТИКОВ"
      2018-12-12 13:38
      457

      Центризбирком еще не подвел окончательные итоги выборов, а из трех прошедших в Национальное Собрание седьмого созыва политических сил две уже успели заочно поругаться. Каждая из них тщетно пытается натянуть на себя оппозиционное одеяло, которое абсолютно не по размеру ни ППА, ни "Светлой Армении" - ни по форме, ни по содержанию…

    • Партия «Гражданский договор» обсудила вопрос кандидатур на пост председателя НС РА и его заместителей
      2018-12-12 13:06
      69

      На заседании правления партии «Гражданский договор» 11 декабря были обсуждены вопросы кандидатур на пост председателя парламента Армении и его заместителей. Об этом в беседе с Арменпресс сказал депутат от блока «Елк» Ален Симонян.