Последние новости

"БЛА, БЛА, БЛА" И СТАТЬЯ 95

Зачем отдавать Царукяну полстраны?

"Если мы говорим о революции любви и согласия, то мне непонятен тот мордобой, который сегодня царит в соцсетях, - заявила депутат Наира Зограбян, подчеркнув: Мы имеем дело с пагубной агрессией и пагубной ненавистью, стремлением уничтожить, сровнять с землей тех, чье мнение они не разделяют". Зограбян, по версии СМИ, возглавит список ППА на внеочередных выборах в Совет общины Еревана. Известно, что ППА пойдет на столичные выборы в одиночку, без блока "Царукян".

ЗОГРАБЯН ЗАЯВИЛА, ЧТО НЕ ХОЧЕТ ВИДЕТЬ В АРЕСТЕ ЭДУАРДА БАБАЯНА, который считается не только телохранителем, но и доверенным лицом Гагика Царукяна, политический подтекст. Она не верит слухам, что проверки Службы нацбезопасности будут использованы против политических конкурентов партии премьер-министра. "Не думаю, что эта революция была для того, чтобы какая-то политическая сила вновь прибегла к монополизации политического поля. Если это произойдет, то на революции можно поставить точку", - заявила депутат.

Тактика уклонения от конфронтации вряд ли способна усыпить бдительность премьер-министра и его партии в преддверии внеочередных выборов в Совет столичной общины. Так что соратники Царукяна напрасно делают хорошую мину при плохой игре, активно готовясь к столичным выборам, которые, возможно, состоятся в конце сентября. Правда, все еще ходят слухи, что они могут быть назначены на тот же день, что и внеочередные парламентские выборы.

Сразу после отставки Тарона Маргаряна в СМИ заговорили о том, что новая власть могла бы уступить столичный парламент другой политической силе, чтобы избежать упреков в попытке монополизировать политическое поле. Монополия – это, конечно, плохо, но расклад таков, что новая власть может поделить политическое поле только с партией олигарха, потому что именно эта партия является второй по влиянию политической силой. Вопрос: зачем партии "Гражданский договор" отдавать Царукяну полстраны? Только во избежание обвинений в том, что партия премьера может повторить опыт РПА по созданию политической монополии? У ППА в столице гораздо меньше сторонников, чем у новой власти.

Несовместимость мандата

Есть вполне обоснованные прогнозы, что в столице команда Царукяна придет к финишу второй. Эти прогнозы представляются реальными и с видом на парламентскую кампанию: в столице у новой власти очевидное преимущество, чего не скажешь о марзах, где партия Царукяна на парламентских выборах может занять ведущие позиции.

ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, А ЗОГРАБЯН СДЕЛАЛА ВЕСЬМА ЛЮБОПЫТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о том, что руководство ППА работает над новой моделью предвыборной агитации, которая будет в корне отличаться от тех, что были использованы в ходе предыдущих кампаний. К разработке модели, по ее словам, привлечены сотрудники иностранных PR-компаний, которым дана установка представить модель, в которой не будет конфронтации, всякого рода грязных "фейков" и "бесчеловечных выпадов", потому что "все это обесценит революцию". Какая трепетная забота о революции!

Новая модель – это, конечно, интересно, особенно если к ней приложили руку специалисты иностранных компаний, но в то, что конфронтации удастся избежать, сегодня мало кто верит, особенно со ссылкой на ключевой тезис Никола Пашиняна о разграничении бизнеса и политики. В кулуарах шепотом говорят о том, что ЦИК может не зарегистрировать предвыборный список, в котором будет известный всей Армении предприниматель-благотворитель.

Между тем Зограбян заявила, что Царукян на парламентских выборах возглавит предвыборный список, невзирая на заявление премьер-министра. Что ж, поглядим, будет ли соблюдена статья 95 Конституции РА, которая озаглавлена "Несовместимость депутатского мандата"? В ней черным по белому значится, что "депутат не может занимать какую-либо должность в коммерческих организациях, заниматься предпринимательством".

Примитивная тактика

Окружение Царукяна с чувством говорит о том, что предвыборная борьба должна носить сугубо мирный характер, что честность и прозрачность должны стать визитной карточкой внеочередных кампаний.

ЗОГРАБЯН ДАЖЕ ПРИЗНАЛАСЬ, ЧТО МЕЧТАЕТ О ТАКИХ ВЫБОРАХ, когда побежденные силы с легким сердцем пожали бы руку победителю. Она заверила, что сама готова пожать руку тому, кто победит в честной борьбе, словом, "бла, бла, бла" на фоне тотального негатива в соцсетях, где ежедневно пишут о том, что Царукян не должен баллотироваться в парламент, потому что это будет нарушением Конституции. Окружение олигарха-благотворителя отвечает на требования пользователей соцсетей соблюдать Конституцию отвлеченными рассуждениями о мире и согласии. Примитивная тактика, иностранными профессионалами здесь даже не пахнет…

Мы уже информировали своих читателей о том, что Царукян приказал своему окружению быть активным в соцсетях. Приказ выполняется тщательно, только вот почерк у этой "активности" весьма узнаваемый, к тому же эти записи сразу становятся достоянием принадлежащего Царукяну телеканала. Для заказных высказываний в пользу Царукяна даже специальную передачу придумали… Эта устаревшая модель PR явно проигрывает модели прямого общения премьера Пашиняна с пользователями FB.

Реклама достижений Царукяна в деле развития спорта, благотворительности, сотрудничества с представителями передовых стран и проч. уже изрядно всем надоела. Уж больно назойлива! Недавно Гагик Николаевич принял у себя внушительную делегацию из Сингапура, в составе которой были эксперты – политики, юристы, экономисты. Гости рассказали про сингапурское чудо, о котором уже написаны тома, и дружно назвали Царукяна выдающейся личностью. Из телерекламы можно сделать вывод, что иностранные специалисты по предвыборным технологиям либо пока не завершили разработку новой модели агитации, либо эта модель еще не апробирована на телеканале, где как хвалили Царукяна, так и продолжают хвалить, причем кпд этих топорных пиар-акций нулевой…

Главная интрига

Формат участия в столичной кампании партии премьер-министра "Гражданский договор" пока не уточнен окончательно. Она пойдет на выборы либо в одиночку, либо в составе блока "Елк".

СПИСОК БЛОКА, КОНЕЧНО ЖЕ, ВОЗГЛАВИТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПАРТИИ ПРЕМЬЕРА. В данный момент обсуждаются 4 кандидатуры. По поводу второй силы тоже мало сомнений: это место, по традиции, займет партия Царукяна, главная интрига заключается в том, кто станет третьей силой? Напомню, что по закону совет столичной общины считается сформированным только в том случае, если в его состав вошли как минимум 3 политические силы.

О намерении принять участие в столичных выборах объявили также партии АНК, АРФ "Дашнакцутюн" и "Еркир цирани". Они-то и будут бороться за 3-е место. Впрочем, если партии блока "Елк" пойдут на столичные выборы самостоятельно, то на 3-е место может претендовать и партия "Лусавор Айастан". В этом случае, возможно, список возглавит министр труда и социальных вопросов Мане Тандилян. Партия "Республика" при таком раскладе в столичный парламент не пройдет, а РПА пока не приняла окончательного решения относительно участия в столичных выборах. Не исключено, что бывшая партия власти эти выборы проигнорирует…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЕТ ВРЕМЕННЫЙ ПАРЛАМЕНТ
      2018-10-19 13:18
      711

      Большинство без идеологии Очевидно, что политические силы (за исключением партии "Гражданский договор") не успеют как следует подготовиться к внеочередным выборам, однако их лидеры с готовностью поддержали решение премьера о том, что эти выборы должны состояться в декабре.

    • "РПА НЕ СЧИТАЕТ СВОЮ МИССИЮ ЗАВЕРШЕННОЙ"
      2018-10-17 13:04
      1407

      Долгое время никто не мог ответить на вопрос, примет ли участие РПА в досрочных парламентских выборах. Не было никаких утечек и даже версий. Столичную кампанию бывшая правящая партия игнорировала.

    • ОТСТАВКА
      2018-10-15 14:41
      1489

      Консенсус под давлением Соглашение с Гагиком Царукяном, заявление 18 депутатов о целесообразности проведения внеочередных выборов в декабре и, наконец, заявление фракции РПА о том, что она не планировала и не планирует выставить кандидата на пост премьера, создало благоприятную почву для завершения политических переговоров с участием премьер-министра, первого вице-премьера и президента. Переговоры призваны были создать иллюзию цивилизованного процесса, однако не следует забывать, что им предшествовала осада парламента 2 октября.

    • СЫН ЗА ОТЦА
      2018-10-10 12:38
      1506

      Без официальной поддержки Фаворитом назначенных на 21 октября выборов руководителя общины Раздан, вне сомнения, является глава местного подразделения партии "Гражданский договор", активный участник революции Севак Микаелян. Он сын депутата от фракции "Елк" в прошлом градоначальника Раздана Сасуна Микаеляна. В настоящее время папа Севака является одним из наиболее вероятных претендентов на пост председателя союза "Еркрапа".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Э. Шармазанов: РПА должна участвовать в выборах с серьезными амбициями
      2018-10-20 11:58
      471

                 Пресс-секретарь Республиканской партии Армении (РПА), вице-спикер Национального собрания Армении Эдуард Шармазанов в беседе с Радио Азатутюн сообщил, что в РПА настроены участвовать в ожидающихся в декабре внеочередных парламентских выборах.

    • Микаел Мелкумян: ППА пока не приняла решения о формате участия в выборах
      2018-10-19 16:05
      172

      Партия «Процветающая Армения» пока не приняла решения о формате участия в предстоящих внеочередных парламентских выборах, заявил сегодня журналистам вице-спикер парламента, депутат фракции «Блок Царукян» Микаел Мелкумян. 

    • «Альянс» примет участие в выборах
      2018-10-19 14:22
      165

      Правление партии «Альянс» приняло решение о самостоятельном участии в предстоящих парламентских выборах, отдельным списком, отмечается в распространенном партией решении. Список возглавит председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта Тигран Уриханян.

    • Варужан Аветисян: Мы ожидали более коренных изменений
      2018-10-19 14:19
      173

      Партия «Сасна црер» примет участие в предстоящих внеочередных парламентских выборах, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am соучредитель партии Варужан Аветисян. «Решение об участии уже принято, формат пока не ясен», - отметил Варужан Аветисян. Касаясь формата участия, Варужан Аветисян заявил, что возможны все варианты, однако пока вопрос не решен, будет видно в процессе.