Последние новости

ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП

Бизнес для всех, бизнес без ограничений

Какую конкретно экономическую политику намерено вести правительство - вопрос, который волнует сегодня не только бизнес-сообщество Армении, но и представителей диаспоры, готовых инвестировать в страну. Именно с ответа на него и начал свою почти трехчасовую пресс-конференцию 20 июля премьер-министр Никол Пашинян, признав, что в этом, возможно, есть и вина правительства, которое до сих пор детально не обозначило основные приоритеты.

Формулировка премьера была лакониЧной. КлюЧевой целью экономической политики нового правительства Армении является создание инклюзивной экономической модели. Направлена она будет на повышение благосостояния всего населения, что, по сути, и отличает подобную систему от прежней экономической модели.

- До революции у нас действовала экономическая система, в которой конкретные области, отдельные виды экономической деятельности имели ограниченный уровень доступа. В итоге лишь ограниченное число людей получало возможность, скажем так, создавать большую долю ВВП. Смысл же инклюзивной экономической модели в том, что эти ограничения не должны более существовать, а экономические сферы и формы хоздеятельности должны быть доступны для всех, - объяснил подходы правительства премьер.

При этом сразу сделал оговорку – такая система вовсе не подразумевает, что те люди, которые ранее вели деятельность в той или иной сфере и получали прибыли, теперь не могут продолжить свою работу. Просто отныне и другие должны иметь такую же возможность. Задача же правительства вести постоянный мониторинг ситуации. И если видимых изменений не будет или процесс пойдет слишком медленно, то придется применить новый инструментарий, избегая при этом резких потрясений в экономике.

Однако достигнуть равенства всех в бизнесе и улучшить инвестиционную среду не удастся, если не суметь провести эффективную борьбу с коррупцией и создать независимую судебную систему. Это как раз и станет основой экономической политики правительства, которая в ближайшей перспективе, пообещал премьер, будет закреплена также и на законодательном уровне. Изменения коснутся и действующего Налогового кодекса, благодаря чему станет возможным решить вопрос защиты интересов субъектов малого и среднего предпринимательства.

Борьба без выходных

Но прежде - искоренение коррупции или хотя бы сведение ее до минимального уровня. Премьер, как и прежде, настроен решительно и в целом оценивает процесс борьбы с коррупционными явлениями весьма положительно.

- СЕГОДНЯШНЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО, НЕ ТРАТЯ КАКИХ-ЛИБО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ, сделало за два месяца (или даже за месяц) в борьбе с коррупцией гораздо больше, чем сделали прошлые правительства в сотрудничестве с Евросоюзом, тратя при этом десятки миллионов евро. Новое правительство для создания в Армении независимой судебной системы в течение недели (даже одного дня) сделало гораздо больше, чем было сделано в результате совместных усилий прошлых правительств страны и ЕС, тратя на это колоссальные средства. Мы же это сделали, не тратя ни единого драма, - констатировал г-н Пашинян, выразив недоумение по поводу того, что некоторые чиновники в ЕС до сих пор не заметили этих изменений.

Реальность ныне такова, что коррупционные разоблачения затрагивают все большее число людей. Причем даже тех, кто аплодировал "бархатной революции". "Когда я говорил, что борьба с коррупцией не пощадит никого, даже членов моей семьи, я не шутил", - заявил глава правительства. А дальше признался, что даже в самой своей острой критике в бытность оппозиционером он не мог себе представить, что в стране царит ситуация, при которой грабеж и хищение госсредств могли бы достигать столь фантастических масштабов, отчего чуть ли не ежедневно возникает чувство глубокого шока. "Думаю, еще как минимум четыре месяца буду пребывать в этом состоянии", - вздохнул он.

И хотя некоторые граждане начали в последнее время критиковать новую власть, мол, одного наказывают, а другой ускользает с поля зрения правоохранителей, г-н Пашинян уверяет, что никто не наказывается выборочно. Все обыски и задержания осуществляются на основе оперативной информации и конкретных сигналов граждан.

- Представители правоохранительных органов настолько обессилены за эти два месяца, что находятся почти на грани. Бывают даже случаи, когда говорят: можно хотя бы во второй половине воскресенья мы не будем вести борьбу с коррупцией, - улыбнулся премьер. А после некоторой паузы довольно жестко заявил: - Никто не ускользнет от правосудия, если для привлечения его к ответственности имеются все необходимые основания.

Ориентир на развитие в рамках закона

Тем не менее борьба с коррупцией и теневой экономикой не преследует цель заполнить тюрьмы. Главное, к чему стремится сейчас правительство, - обеспечить равное конкурентное поле в бизнес-сфере, а также вернуть государству награбленные, по словам г-на Пашиняна, средства и за счет этого увеличить госдоходы.

ПО КАКИМ КОНКРЕТНО НАПРАВЛЕНИЯМ ОНИ БУДУТ ДАЛЕЕ РАСХОДОВАТЬСЯ, станет ясно по мере генерирования дополнительных доходов в бюджет. Однако, уточнил премьер, приоритетными будут вопросы повышения пенсий, зарплат, обеспечение безопасности страны и др. Как скоро станет возможным поднять пенсии и зарплаты, пока сложно сказать, потому что основная задача для правительства - не прибегать для решения этого вопроса к увеличению госдолга, который и без того приблизился к максимальной отметке, предусмотренной законом.

Что касается изъятых средств, то только по линии невыплаченных налогов, по данным на 1 июля, было рассчитано и восстановлено 20 млрд 622 млн драмов ущерба. Речь идет примерно о 42 млн долларов за два месяца, из которых в госбюджет уже перечислено 800 млн драмов. И вновь премьер напомнил, что правительство не преследует цель приостановить деятельность компаний, по которым правоохранительными органами или Комитетом госдоходов были выявлены нарушения.

- Мы делаем все возможное, чтобы ни одна компания не прекратила свою деятельность. Наоборот, необходимо, чтобы они благополучно развивались, но уже в рамках законной деятельности, - объяснил подход правительства премьер-министр.

Надо разобраться и помочь

Если с действующим бизнесом все более или менее ясно, то вопрос приватизированных и бездействующих ныне предприятий Армении по-прежнему остается в актуальной повестке. К этой теме обращались и бывшие премьеры страны, пытаясь найти экономические и правовые механизмы для задействования неработающих активов. Но безрезультатно.

КАКИМ ВИДИТ РЕШЕНИЕ ЭТОГО ВОПРОСА НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО, поинтересовался корр. "ГА" у премьера. Особенно учитывая тот факт, что по всей стране есть много собственности, находящейся в простое, несмотря на наличие большого потенциала для создания дополнительной стоимости.

- Этот вопрос действительно проблематичен для страны и остро стоит на протяжении всей истории ее независимости, - констатировал г-н Пашинян. - Как вы знаете, приватизация проводится на основе соглашений, в том числе и в рамках инвестиционных договоренностей. Поэтому мы должны проанализировать, какую правовую базу имеем и на основе этого идти дальше. Однако процесс не сиюминутный, поскольку масштабы огромны. Тысячи объектов были приватизированы, а это значит, что по всем ним нужно провести исследование, проверить, сопоставить с правовыми нормами, после чего только принять политическое решение, - высказал свое мнение глава правительства.

Актуален вопрос, продолжил он, не только в контексте уже приватизированных объектов, но и тех, которые сейчас находятся в процессе. Как выяснилось, недавно некоторые инвестпроекты, подразумевающие процесс приватизации объектов или территорий, были отклонены правительством. Смысл в том, чтобы внести в подобные договоры пункты, по которым в случае невыполнения инвестором своих договорных обязательств приватизированные объекты будут возвращены государству по той же символической плате, по которой были приватизированы.

- Вы, конечно, правы: если кто-то приватизировал актив и не выполнил своих обязательств, то надо разобраться почему. Но наша задача не в том, чтобы отобрать имущество, а в том, чтобы работать с собственниками и помочь им выполнить свои обязательства, - отметил г-н Пашинян.

Интерес без конкретики

На самом деле беспокоит не столько количество простаивающих предприятий, сколько их наличие в целом. Одним из возможных вариантов решения проблемы, как неоднократно указывали специалисты, мог бы стать поиск эффективных инвесторов, которые сумеют дать новую экономическую жизнь простаивающим производственным объектам общественного значения.

А ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ИНВЕСТОРЫ, СУДЯ ПО ВСЕМУ, ЕСТЬ, И ИХ НЕМАЛО. Как уверяет премьер, в отношении Армении заметен сегодня большой инвестиционный интерес.

Несмотря, однако, на наличие конкретных инвестиционных проектов, нынешнее правительство, наученное горьким опытом деятельности своих предшественников, воздерживается называть имена инвесторов и объемы предполагаемых инвестиций. "Будет правильнее, если о них будет заявлено после того, как они станут реальностью", - полагает г-н Пашинян.

Для улучшения инвестиционного поля в стране правительство сейчас работает над созданием соответствующей площадки для инвестора. Премьер-министр обещает, что и в этом направлении будут созданы равные возможности и условия для всех, а также сформированы все необходимые инфраструктуры. Но главное, заверил он, не будет прежней практики входить в долю с бизнесом. Каждая инвестиция будет защищена на законодательном уровне, и привилегированных бизнесменов в новой Армении не будет. Цель же правительственной политики по стимулированию инвестиций - помочь инвестору, который будет создавать рабочие места и платить больше налогов в бюджет.

Основная тема:
Теги:
  • Маркарян 24-Июл-2018
    Не надо искать инвесторов "на стороне", у нас столько "подкованных" бизнесменов-соотечественников во всем мире, с деньгами! Вот пусть и они приедут, вы только не мешайте, и пусть со стороны тоже не мешают: ВБ, МВФ, ЕС.....! Жизнь показала, что , когда нам дают кредиты, то с ними выставляют целый ряд дурацких условий,а кредиты идут обратно к дающим! Не надо брать кредитов!........ П.С. ув. Премьер, но ведь Вы лучше меня знаете, что все коррупционные схемы в наши страны принесли ИМЕННО из Запада, из ЕС!! А к нам и подавно--- шантажируя и угрожая нас Карабахом! Посмотрим, как станут шантажировать на этот раз!((((
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЗИТИВ ОТ ЦЕНТРОБАНКА
    2018-12-19 16:16
    6464

    На фоне участившихся в последнее время разговоров о негативных явлениях в отечественной финансовой системе Центробанк решил сразу расставить все точки над i. От слухов и домыслов в обществе здесь перешли к экспертной конкретике, детально рассказав, насколько стабильна наша финансовая система, есть ли угроза дефолта, наблюдается ли отток капитала из страны и какую инфляцию нам ждать в следующем году.

  • ОМУТ ИЛИ БРОД?
    2018-12-14 13:16
    3489

    Что нам сулят налоговые изменения Перемены ожидаются уже со следующего года. Причем по всем фронтам, затронув как субъектов коммерческой деятельности, так и обычных граждан.

  • ТЕХНОЛОГИИ "РОСТКОВ В ЛЕСУ"
    2018-12-03 15:20
    3811

    СНБ призвала к сотрудничеству За прошедшие шесть лет с момента проведения первого Инновационного бизнес-форума в нем участвовали многие высокопоставленные чиновники - от премьеров до профильных министров. Но никогда прежде на это мероприятие (изначально задуманное как "армянский Давос") не приезжали главы Службы национальной безопасности.

  • РУБЛЬ В ПЕРСПЕКТИВЕ?
    2018-11-28 15:52
    3717

    Эксперты пока осторожно затрагивают тему внедрения единой валюты в Евразийском экономическом союзе, поясняя, что речь сейчас идет не об "общих" деньгах, а пока что об увеличении доли национальных валют при взаиморасчетах, а далее о формировании единого финансового рынка ЕАЭС. Последнее - это еще не полный переход к "общим" деньгам, как то было в Евросоюзе, а только путь к нему, который наверняка окажется гораздо сложнее. Ведь тогда уже придется решать не только экономические, но и политические вопросы.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ