Последние новости

ВПЕРЕДИ БИТВА ЗА СТОЛИЦУ

Досрочные выборы в Ереване: какие политические процессы могут развернуться в Армении на столичном уровне?

Еще не успели жители столицы Армении опомниться от драматических событий апреля-мая, массового перекрытия улиц, обстановки тотальной нетерпимости к инакомыслию, а их уже втягивают в предвыборную кампанию.

НОВЫЕ ВЛАСТИ АРМЕНИИ МЕТОДИЧНО ДОБИВАЛИСЬ И ДОБИЛИСЬ ОТСТАВКИ мэра Еревана Тарона Маргаряна. Причем события вокруг столичной власти стали подтверждением оценок относительно того, что правившая Республиканская партия Армении не только не оправилась после "бархатной революции", но, кажется, даже не собирается этого делать. Как бы ни относиться к Тарону Маргаряну, однако он был избран градоначальником по итогам столичных выборов годичной давности, результаты которых никто и не пытался оспорить, в том числе команда нынешнего премьер-министра Никола Пашиняна.

Свыше 71% голосов при крайне низкой 40-процентной явке избирателей, которые тогда РПА получила, даже год назад не отражали реальные политические симпатии жителей Еревана, а сейчас – тем более. Но простая логика политических процессов подсказывала, что Республиканская партия Армении окажется в силах собраться и провести на должность столичного градоначальника своего кандидата, к примеру, очень опытного хозяйственника, многолетнего первого вице-мэра Камо Ареяна. Однако и бывшая правящая партия, и нынешние власти на этот раз совместными усилиями умудрились сделать нам, жителям Еревана, "подарок" в виде предстоящей избирательной кампании.

Понять до конца, что предполагается на случай провала попытки избрания мэра в Совете старейшин после отставки градоначальника, могут только авторы Закона РА "О местном самоуправлении в городе Ереване". Формулировки очень уж запутанные. Но если уже нынешние власти не придумают нечто неординарное, то с большой долей вероятности можно утверждать, что досрочные выборы в Совет старейшин Еревана (столичный представительный орган) пройдут 9 сентября. Утомлять читателей пересказом более или менее ясных положений законодательства, благодаря которым наиболее вероятной считаем именно эту дату, не станем. Но зато попытаемся разобраться, какая же складывается политическая ситуация накануне битвы партий и их блоков за Ереван, где проживает более трети процентов избирателей страны.

СРАЗУ ЖЕ НУЖНО КОНСТАТИРОВАТЬ, ЧТО МНОГОЕ ЗАВИСИТ ОТ ТОГО, ПРИМЕТ ли участие в досрочных выборах Республиканская партия Армении. Конечно, шансов не то чтобы победить, но и занять хотя бы вторую строчку по итогам выборов у нее нет. Но оценки все еще находящихся в состоянии агрессивной эйфории сторонников "бархатной революции", согласно которым РПА не преодолеет 6% барьер, представляются неубедительными. Прогнозы, конечно же, дело неблагодарное, но у бывшей правящей партии пока еще есть определенный электорат. И в данном случае бросить его на произвол судьбы этой политической силе вряд ли стоит. Неучастие РПА в столичной избирательной кампании станет для нее огромным политическим минусом и упущенным шансом хоть как-то мобилизоваться.

Основная же борьба, и это совершенно очевидно, на досрочных выборах в Ереване развернется между партнерами по "временному революционному правительству" в лице молодой команды премьер-министра Никола Пашиняна и партии "Процветающая Армения" олигарха Гагика Царукяна.

Пока нет ответа на вопрос, в каком формате на выборы пойдет команда премьер-министра. Однако здесь не следует забывать, что входящие в блок "Выход" партии "Светлая Армения" Эдмона Марукяна и "Республика" Арама Саркисяна имеют провинциальное происхождение, общереспубликанскими так и не стали и никогда не пользовались популярностью в столице. Наиболее вероятным представляется вариант, когда на основе партии премьер-министра "Гражданский договор" и поддерживающих ее прозападных общественных организаций будет создан новый предвыборный блок, который, к примеру, назовут "Никол Пашинян". Ни для кого не секрет, что нынешняя власть держится именно на авторитете Пашиняна, и велик соблазн использовать его имя на столичных выборах в условиях, когда постепенно часть электората стала выходить из состояния эйфории, началось падение рейтинга, причем в Ереване в силу объективных причин этот процесс протекает гораздо быстрее, чем в регионах. В любом случае строить предположения на эту тему остается недолго, поскольку если выборы назначат на 9 сентября, то последним сроком представления в Центризбирком пропорциональных списков политических партий и их блоков станет 15 августа.

ОДНОЙ ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ИНТРИГ НА ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРАХ В СТОЛИЦЕ станет участие в них партии "Процветающая Армения". Эта партия из-за образа ее лидера Гагика Царукяна в Ереване никогда не фиксировала очень высокие результаты: ну никак за нее не шла голосовать столичная интеллигенция. Однако сейчас шансы ПА значительно возрастают, особенно если от участия в выборах откажется Республиканская партия Армении. "Процветающая Армения" в таком случае благополучно перетянет на себя львиную долю остатков электората РПА, тех, кто готов в отместку за "бархатную революцию" проголосовать за кого угодно, кроме команды Пашиняна. Также за "Процветающую Армению" проголосуют уже абсолютно все те, кто годами привык отдавать голоса исключительно взамен на подкуп или "благотворительность".

Говоря о предстоящих столичных выборах, стоит также обратить внимание на одно печальное обстоятельство. На этот раз в абсолютно "бесхозном" состоянии оказалась ереванская русскоязычная интеллигенция. У большей ее части методы работы и поведение новых чиновников, подавляющее большинство которых русофобы (сразу вспомнился министр образования и науки Араик Арутюнян со своими оскорблениями в адрес кириллицы и тех, кто на ней пишет), вызывают отторжение. Однако если раньше многие ее представители, не видя альтернативы и не от лучшей жизни, голосовали за позиционирующую себя пророссийской РПА, то сейчас податься просто некуда.

В любом случае бывшая и нынешняя власть совместно подарили жителям Еревана новую избирательную кампанию, которая не обещает быть пассивной. Команде премьер-министра Никола Пашиняна как воздух необходимо взять столичную власть накануне неизбежных досрочных выборов в парламент страны. "Процветающей Армении" же нужно любой ценой добиться максимально широкой электоральной поддержки, чтобы если даже не увести Ереван из-под носа Пашиняна, то получить возможность в дальнейшем уже диктовать ему условия. Республиканской партии Армении предстоит определиться, будет ли она пытаться провести ребрендинг и хоть в каком-то формате остаться на плаву или же политическая импотенция стала для нее уже неизлечимой. Так что впереди весьма интересные политические процессы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВПЕРВЫЕ В ПАРЛАМЕНТЕ АРМЕНИИ НЕ БУДЕТ ОППОЗИЦИИ
      2018-12-10 13:29
      1151

      Результаты прошедших в минувшее воскресенье первых в истории страны внеочередных парламентских выборов оказались уникальными сразу по двум показателям.

    • 9 ДЕКАБРЯ ПРОЙДУТ ПЕРВЫЕ ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ
      2018-12-07 15:24
      1029

      Впервые в истории Армении послезавтра пройдут внеочередные выборы в парламент. Законодательные органы всех предыдущих созывов избирались в заранее намеченные сроки.

    • АГИТКАМПАНИЯ БЛОКА "МОЙ ШАГ":
      2018-12-05 15:27
      1177

      манипуляции, ложь и депрессия на главном телеканале Завершающаяся агитационная кампания в Армении подтвердила худшие опасения относительно того, что теряющий рейтинг блок "Мой шаг" пустится во все тяжкие.

    • ВЫБОРЫ ПОД УГРОЗОЙ РЕПРЕССИЙ
      2018-11-30 14:06
      2747

      Страх помог временно спасти Грузию от возвращения Саакашвили План беглого президента Грузии превратить президентские выборы осени 2018 года во вторую серию "революции роз", кажется, потерпел неудачу. Во всяком случае - в лагере его сторонников без особого энтузиазма восприняли призыв немедленно устроить по всей стране массовые акции народного неповиновения, который Михаил Саакашвили озвучил из-за рубежа сразу же после появления результатов двух экзит-полов, отдавших победу во втором туре выборов 28 ноября поддержанной правящей "Грузинской мечтой" Саломе Зурабишвили.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Правительство Пашиняна вновь анонсировало сокращения чиновников
      2018-11-13 13:21
      245

      Сегодня система управления в Армении не эффективная, и есть место для оптимизации. Об этом заявил на обсуждении проекта бюджета на 2019 год в распущенном парламенте Армении 13 ноября и.о. министра финансов Армении Атом Джанджугазян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • АЛИЕВ, ШЕВАРДНАДЗЕ, ДЕМИРЧЯН И ДРУГИЕ - ЧТО ОБЩЕГО?
      2018-10-24 14:49
      1342

      Человек, показавшийся Пашиняну образованным, и в самом деле неглуп. Еще труднее уличить в скудоумии его отца, Гейдара Алиевича Алиева. Тем не менее папа, как и сын, часто ошибались.

    • СЫН ЗА ОТЦА
      2018-10-10 12:38
      1646

      Без официальной поддержки Фаворитом назначенных на 21 октября выборов руководителя общины Раздан, вне сомнения, является глава местного подразделения партии "Гражданский договор", активный участник революции Севак Микаелян. Он сын депутата от фракции "Елк" в прошлом градоначальника Раздана Сасуна Микаеляна. В настоящее время папа Севака является одним из наиболее вероятных претендентов на пост председателя союза "Еркрапа".

    • «Наследие» одобрило представление кандидатуры Раффи Ованнисяна на пост мэра Еревана
      2018-08-20 19:06
      359

                 На состоявшемся сегодня, 20 августа, заседании правление партии «Наследие» решило одобрить представление кандидатуры Раффи Ованнисяна на пост мэра Еревана на внеочередных выборах, намеченных на 23 сентября. Об этом сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу партии.