Последние новости

КОММЕРЧЕСКИМ ВУЗАМ ПРИДЕТСЯ УКРУПНЯТЬСЯ

          Система высшего образования переживает спад. Частные вузы пытаются привлечь студентов, занижая планку. Чтобы конкурировать с государственными вузами, им предложили вступать в ассоциации

По ряду объективных и субъективных причин из года в год наблюдается спад в сфере высшего образования. На сегодня в республике насчитывается 30 негосударственных вузов, и вместе с 27 государственными и международными учебными заведениями порядка 60 вузов почти на 90 тыс. студентов для маленькой Армении - это большая цифра. Но количество далеко не всегда гарантирует качество. И с сокращением числа абитуриентов вузы упрощают условия поступления.

НА ВСТРЕЧЕ С РЕКТОРАМИ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ВУЗОВ НА ДНЯХ ОБ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЕ говорил министр образования и науки РА Араик Арутюнян. По его словам, в результате демографических процессов, когда число студентов сократилось, общее качество преподавания в университетах также снизилось. "Университеты дополняют большинство своих бюджетов за счет взносов студентов, что в свою очередь влияет на качество образования. У нас есть некоторые программы, связанные с негосударственными вузами. Мы должны инвентаризировать, какие у нас университеты, потому что, хотя они и являются частными, они оказывают непосредственное влияние на качество образования. И государство, являющееся организатором образовательной политики, не может допустить упадка ни в одной из сфер, - подчеркнул министр. - И если раньше вузы сами себя оценивали, потом обращались в центры качества, проходили аккредитацию, теперь, в соответствии с новым законом "О высшем образовании", аккредитацию будут проводить отдельными программами, а не вуза в целом".

Политика министерства - в ужесточении требований к качеству преподавания. У тех, кто не будет отвечать необходимым требованиям, заберут лицензию, вузы закроют, а студентов передадут в другие учебные заведения.

Кстати, негосударственную институциональную аккредитацию прошли только два учреждения, и министр призывал остальных также пройти этот процесс, отметив, что университеты должны думать о своем будущем и обсуждать вопрос об ассоциациях, чтобы не обострять ситуацию до постановки вопроса о соответствии лицензий или закрытия высших учебных заведений. При этом Араик Арутюнян подчеркнул, что в этом году малочисленность абитуриентов во всех университетах создала дополнительные проблемы.

"ЕСЛИ ЕСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ О ТОМ, КАК ГОСУДАРСТВО МОЖЕТ ПОМОЧЬ вам в этом отношении, чтобы добиться лучших результатов, мы готовы их услышать. Мы не можем допустить, чтобы проблема привела к необратимым последствиям, учитывая явления, которые существуют в некоторых негосударственных вузах", - сказал министр.

Ректоры университета обратились к министру с рядом вопросов, а также внесли предложения. Они были особенно заинтересованы в обеспечении равной конкуренции, качестве региональных высших учебных заведений, процессе аккредитации, вступительных экзаменах и других вопросах.

На этот счет Араик Арутюнян отметил, что только крупные негосударственные вузы могут конкурировать с государственными университетами и давать соответствующие результаты, поэтому обеспечение конкурентной среды является необходимым условием развития сферы.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИГРАЦИЯ В ПРОФИЛЬ И ФАС
      2018-10-19 15:24
      1072

      Долгоиграющая повестка Руководитель миграционной службы Министерства территориального развития и управления РА Армен Казарян подвел итоги 100-дневной деятельности на этом посту.

    • "ЗА СТЕКЛОМ": ШОУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-10-17 12:57
      1923

      После инаугурации на пост мэра Еревана Айк Марутян озадачил журналистов изменением своей позиции относительно вопросов с транспортом.

    • ЛАКМУС НА ПРИОРИТЕТЫ
      2018-10-15 15:24
      2423

      Первое в регионе исследование, проведенное ЮНИСЕФ, выявило, что в Армении наблюдается тенденция к сокращению в бюджете расходов на программы для детей.

    • ЖИВИТЕ ДОЛГО И ЯРКО!
      2018-10-15 12:40
      2439

      Во всем мире порядка 700 млн пожилых, а к 2050 году число людей старше 60 лет составит свыше 2 млрд.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ