Последние новости

"КРЧИ ШУКА" - МУСОРНАЯ СВАЛКА ПОД ЗАЩИТОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ООН?

Ереван... В дни пиковой жары, когда официальные метеосводки выдавали +41,+42, столица просто гибла в грудах мусора, вони и тотальной антисанитарии. Переполненные мусорные баки, из которых вываливались целлофановые пакеты с гниющими под солнцем пищевыми отходами, растаскиваемыми по округе бродячими животными, сигаретные окурки, использованные салфетки, обрывки полиэтилена, летающие в воздухе в порывах пыльного ветра по вечерам, - картина из фильма ужасов.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ, БУДТО ВСЕ ИНСТАНЦИИ, ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА ЧИСТОТУ И ПОРЯДОК В СТОЛИЦЕ, разом перестали функционировать - вообще. То есть они не просто стали работать хуже, а перестали работать в принципе. Когда возмущение горожан достигло точки кипения, представители компании "Санитек" выступили, начали оправдываться - дескать, "большая часть автомобилей компании повреждена из-за плохого состояния дорог, ведущих к мусорной свалке в Нубарашене". Анонсировали наличие разработанного "кризисного плана по преодолению сложившейся ситуации", обещали в течение недели наладить процесс по вывозу мусора и саночистке, а также увеличить число мусорных контейнеров, коих в нынешнем количестве недостаточно.

Сегодня, если пройтись по Еревану, можно увидеть следующую картину: в центре на, скажем так, самых видных местах мусор убирают, тротуары более или менее чистые. Но стоит углубиться в боковые улицы, дворы, ситуация совсем другая. В мусорных контейнерах содержимого поубавилось, хотя вонь от них по-прежнему невыносимая (ведь они стоят открытые, а жара безжалостна), а тротуары, дворы усеяны мусором, бумагой, окурками, обертками, объедками.

Помнится, в свое время рапортуя об очистке столичных улиц зимой, в дни обильных снегопадов, тогдашний мэр Тарон Маргарян заявил, что центральные (то бишь первостепенные) улицы полностью вычищены, но многое предстоит сделать "на второстепенных улицах, тротуарах, во дворах и на междворовых территориях". Очевидно, взятый на вооружение принцип "первостепенности" и "второстепенности" никуда не делся. И если вам, такому же налогоплательщику, выпало "счастье" проживать на "второстепенной" улице, то перспектива дышать отравленным, зловонным воздухом и лавировать между грудами мусора в разы возрастает.

 Крчи шука - мусорная свалкаВПРОЧЕМ, И В ЦЕНТРЕ ЕРЕВАНА ЕСТЬ МЕСТА ПОИСТИНЕ ЗАПРЕДЕЛЬНЫЕ, этакая трущобная сумеречная зона, с которой ни столичные власти, ни компания по вывозу мусора и саночистке справиться не в состоянии. Речь о так называемом "крчи шука" ( даже невозможно перевести как "барахолка", потому что это место, где по выходным торгуют содержимым мусорных баков, а не просто старьем), расположившимся впритык к зданию полиции Кентрона.

"В городе есть несколько складов для "крчи шука", я знаю один, и на этот вопиющий очаг антисанитарии и скопления мусора долгое время пыталась обратить внимание властей. Расположен он как раз у здания полиции Кентрона, - говорит эколог Карине Даниелян. - Еще в начале года, когда я в очередной раз обратилась в мэрию, мне сказали, что проблема решена. Но воз и ныне там, ситуация не изменилась. Это просто ужасающее безобразие, длящееся годами. Расположившийся в центре столицы филиал мусорной свалки, рассадник загрязнения, эпидемии, инфекции. Когда я это увидела впервые, позвонила в мэрию, и вместе с сотрудником префектуры мы поехали смотреть..."

Там живут люди - в палатках, живут семьями, с детьми, питаются тем, что добывают из мусорных баков... "На моих глазах женщина выбрала еду из мусора и дала ребенку - я это никогда не забуду, - продолжает К.Даниелян. - Сотрудник мэрии, тоже это увидев, предложил зайти в полицию - благо здание рядом. И знаете, что мне там заявили? Все знаем, но ничего сделать не можем, потому что, как только пытаемся подойти к этим людям, женщины начинают визжать и истерить. Любопытное заявление, правда? А еще мне сказали, что если я не в курсе, то есть декларация ООН, в соответствии с которой людей, живущих на этой мусорной свалке, трогать нельзя, потому что тем самым нарушаются их права. И в ООН нас за это по голове не погладят. Не знаешь, то ли плакать, то ли смеяться".

СКОРЕЕ ПЛАКАТЬ... ПОД НОСОМ ПОЛИЦИИ ТВОРИТСЯ НЕВООБРАЗИМОЕ, а представители органов правопорядка несут какой-то бред. На склад для "крчи шука" тащат мусор со всего центра, потом он перебирается, что-то продают, остальное собирают.

"Когда складируемого оказывается слишком много, вонь и грязь становятся совсем уж невыносимыми, "Санитек" приезжает и забирает часть, - констатирует эколог. - Но, как бы ни называли это место, по сути, речь идет об огромной свалке. На выходных же там поблизости продают вещи, изъятые из мусорных баков..."

Надо, наконец, обратить незамедлительное внимание на позорнейший факт наличия подобных мест в городе - это задача и мэрии, и социальных служб, и санэпидемиологических, экологических инстанций и т.д. Оправдывать бездействие документами ООН или истеричными женщинами - просто абсурд.

"Что же касается вообще ситуации с вывозом мусора и очисткой улиц, дворов, междворовых территорий, то очевидно, что, когда вовремя не вычищаются мусоропроводы, когда скапливается мусор, появляются крысы - это рассадник инфекции и эпидемии для города. Происходит загрязнение различными опасными химическими соединениями, загрязняется окружающая среда, воздушный бассейн. Причем летом при высокой температуре риски повышаются во много раз..." - заключает К. Даниелян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАВИТЬ ЗНАК РАВЕНСТВА – ЧУДОВИЩНО
      2018-07-27 17:42
      4710

      Будучи в Москве, супруга премьера Армении Анна Акопян, проинформировав в ходе встречи с россиянками - представительницами разных сфер об инициированной ею кампании "Женщины ради мира", задача которой заключается в содействии мирному урегулированию карабахского конфликта, заявила: "На самом деле, я думаю, не имеет значения происхождение этого конфликта. Важны человеческие жизни, молодые жизни, которые заплатили за этот конфликт". А вспомнив апрельскую войну, Акопян, засвидетельствовав, что как руководитель СМИ она следила как за армянскими, так и за азербайджанскими СМИ и смотрела все репортажи, сказала: "Глядя на азербайджанских солдат, видя их взгляды, я понимала, что эти дети не отличаются от наших солдат, в их взглядах были те же выражения страха и тревоги".

    • СТАРТАП РАЗРУШЕНИЯ
      2018-07-27 12:27
      9036

      "Бог, семья, Отечество - из-под нас стараются выбить три фундаментальные основы  нормального человеческого социума", - заявила в интервью "ГА" писатель-публицист Лия АВЕТИСЯН

    • БЕЗ ПРАВА НА ПОРАЖЕНИЕ
      2018-07-23 12:03
      1820

      "Следует уже сегодня сплотить народ вокруг высоких идей патриотизма", - заявил в интервью "ГА" военный историк, доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН - Г-н Айвазян, на днях министр обороны РА Давид Тоноян перечислил приоритетные задачи по развитию армянской армии. Что можете сказать по этому поводу?

    • ПРОВОКАТОРЫ И СМУТЬЯНЫ НА СЛУЖБЕ ОВЕРТОНОВСКОЙ МОДЕЛИ
      2018-07-16 17:05
      2448

      Группа граждан, предводительствуемая несколькими священниками, уже на протяжении месяца целенаправленно и безнаказанно расшатывает Армянскую Апостольскую Церковь, совершая кощунственные набеги на Первопрестольный и вальяжно устраиваясь в его стенах, словно в закусочной. Священник-раскольник объявляет, что одна из самых черных страниц новейшей армянской истории - теракт в парламенте 27 октября 1999 года, оборвавший, в частности, жизнь премьер-министра Вазгена Саркисяна, вовсе не чудовищное преступление, а "чудо Господне".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Минэкологии Армении считает цветение Севана нормальным, а Минздрав рекомендует воздержаться от купания
      2018-07-25 13:42
      708

      Министерство охраны природы Армении представило предварительные результаты лабораторных исследований позеленевшей воды в озере Севан. В лаборатории изучили содержание азота и фосфора в озере Севан в июле 2018 года, передает newsarmenia.am.

    • КАК ПЕРЕЖИТЬ ЗНОЙ В ГОРОДЕ
      2018-07-25 12:42
      3477

      На конец июля - начало августа приходится пик отпусков. Так что выезжающим за пределы Еревана и Араратской долины аномальная жара не грозит. Но что делать, если по тем или иным причинам человек не может выехать из города?

    • В ЧЕМ СОЛЬ?
      2018-07-18 12:24
      1319

      Соль в том же, в чем и хлеб, - в пластиковой упаковке. А в чем изюминка? Согласно заявлению руководителя экологического ведомства Эрика Григоряна, Армения стремится стать первой страной СНГ, которая покажет остальным, как спастись от пластиковой беды.

    • Sanitek обещает в течение недели нормализовать процесс по вывозу мусора
      2018-07-14 17:12
      401

      "Большая часть автомобилей компании по вывозу мусора и санитарной очистке Sanitek повреждены из-за плохого состояния дорог, ведущих к мусорной свалке в административном районе Нубарашен. Некоторые из них сейчас ремонтируются", – сообщила Panorama.am исполнительный помощник гендиректора компании Кристина Ованнисян после публикации сайта под названием "Утопающий в мусоре Ереван".