Последние новости

"КРЧИ ШУКА" - МУСОРНАЯ СВАЛКА ПОД ЗАЩИТОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ООН?

Ереван... В дни пиковой жары, когда официальные метеосводки выдавали +41,+42, столица просто гибла в грудах мусора, вони и тотальной антисанитарии. Переполненные мусорные баки, из которых вываливались целлофановые пакеты с гниющими под солнцем пищевыми отходами, растаскиваемыми по округе бродячими животными, сигаретные окурки, использованные салфетки, обрывки полиэтилена, летающие в воздухе в порывах пыльного ветра по вечерам, - картина из фильма ужасов.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ, БУДТО ВСЕ ИНСТАНЦИИ, ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА ЧИСТОТУ И ПОРЯДОК В СТОЛИЦЕ, разом перестали функционировать - вообще. То есть они не просто стали работать хуже, а перестали работать в принципе. Когда возмущение горожан достигло точки кипения, представители компании "Санитек" выступили, начали оправдываться - дескать, "большая часть автомобилей компании повреждена из-за плохого состояния дорог, ведущих к мусорной свалке в Нубарашене". Анонсировали наличие разработанного "кризисного плана по преодолению сложившейся ситуации", обещали в течение недели наладить процесс по вывозу мусора и саночистке, а также увеличить число мусорных контейнеров, коих в нынешнем количестве недостаточно.

Сегодня, если пройтись по Еревану, можно увидеть следующую картину: в центре на, скажем так, самых видных местах мусор убирают, тротуары более или менее чистые. Но стоит углубиться в боковые улицы, дворы, ситуация совсем другая. В мусорных контейнерах содержимого поубавилось, хотя вонь от них по-прежнему невыносимая (ведь они стоят открытые, а жара безжалостна), а тротуары, дворы усеяны мусором, бумагой, окурками, обертками, объедками.

Помнится, в свое время рапортуя об очистке столичных улиц зимой, в дни обильных снегопадов, тогдашний мэр Тарон Маргарян заявил, что центральные (то бишь первостепенные) улицы полностью вычищены, но многое предстоит сделать "на второстепенных улицах, тротуарах, во дворах и на междворовых территориях". Очевидно, взятый на вооружение принцип "первостепенности" и "второстепенности" никуда не делся. И если вам, такому же налогоплательщику, выпало "счастье" проживать на "второстепенной" улице, то перспектива дышать отравленным, зловонным воздухом и лавировать между грудами мусора в разы возрастает.

 Крчи шука - мусорная свалкаВПРОЧЕМ, И В ЦЕНТРЕ ЕРЕВАНА ЕСТЬ МЕСТА ПОИСТИНЕ ЗАПРЕДЕЛЬНЫЕ, этакая трущобная сумеречная зона, с которой ни столичные власти, ни компания по вывозу мусора и саночистке справиться не в состоянии. Речь о так называемом "крчи шука" ( даже невозможно перевести как "барахолка", потому что это место, где по выходным торгуют содержимым мусорных баков, а не просто старьем), расположившимся впритык к зданию полиции Кентрона.

"В городе есть несколько складов для "крчи шука", я знаю один, и на этот вопиющий очаг антисанитарии и скопления мусора долгое время пыталась обратить внимание властей. Расположен он как раз у здания полиции Кентрона, - говорит эколог Карине Даниелян. - Еще в начале года, когда я в очередной раз обратилась в мэрию, мне сказали, что проблема решена. Но воз и ныне там, ситуация не изменилась. Это просто ужасающее безобразие, длящееся годами. Расположившийся в центре столицы филиал мусорной свалки, рассадник загрязнения, эпидемии, инфекции. Когда я это увидела впервые, позвонила в мэрию, и вместе с сотрудником префектуры мы поехали смотреть..."

Там живут люди - в палатках, живут семьями, с детьми, питаются тем, что добывают из мусорных баков... "На моих глазах женщина выбрала еду из мусора и дала ребенку - я это никогда не забуду, - продолжает К.Даниелян. - Сотрудник мэрии, тоже это увидев, предложил зайти в полицию - благо здание рядом. И знаете, что мне там заявили? Все знаем, но ничего сделать не можем, потому что, как только пытаемся подойти к этим людям, женщины начинают визжать и истерить. Любопытное заявление, правда? А еще мне сказали, что если я не в курсе, то есть декларация ООН, в соответствии с которой людей, живущих на этой мусорной свалке, трогать нельзя, потому что тем самым нарушаются их права. И в ООН нас за это по голове не погладят. Не знаешь, то ли плакать, то ли смеяться".

СКОРЕЕ ПЛАКАТЬ... ПОД НОСОМ ПОЛИЦИИ ТВОРИТСЯ НЕВООБРАЗИМОЕ, а представители органов правопорядка несут какой-то бред. На склад для "крчи шука" тащат мусор со всего центра, потом он перебирается, что-то продают, остальное собирают.

"Когда складируемого оказывается слишком много, вонь и грязь становятся совсем уж невыносимыми, "Санитек" приезжает и забирает часть, - констатирует эколог. - Но, как бы ни называли это место, по сути, речь идет об огромной свалке. На выходных же там поблизости продают вещи, изъятые из мусорных баков..."

Надо, наконец, обратить незамедлительное внимание на позорнейший факт наличия подобных мест в городе - это задача и мэрии, и социальных служб, и санэпидемиологических, экологических инстанций и т.д. Оправдывать бездействие документами ООН или истеричными женщинами - просто абсурд.

"Что же касается вообще ситуации с вывозом мусора и очисткой улиц, дворов, междворовых территорий, то очевидно, что, когда вовремя не вычищаются мусоропроводы, когда скапливается мусор, появляются крысы - это рассадник инфекции и эпидемии для города. Происходит загрязнение различными опасными химическими соединениями, загрязняется окружающая среда, воздушный бассейн. Причем летом при высокой температуре риски повышаются во много раз..." - заключает К. Даниелян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПРЕДДВЕРИИ ВИЗИТА БОЛТОНА
      2018-10-17 16:00
      2436

      "Отношения Армении с Ираном жизненно важны и не подлежат давлению со стороны третьих стран", - заявил в интервью "ГА" заведующий кафедрой иранистики ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      1685

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

    • ЧУВСТВУЙ СЕБЯ ИЛИ "БАРАНОМ", ИЛИ "ГОРДЫМ ЕРЕВАНЦЕМ"
      2018-10-15 16:08
      2308

      Помните фразу, ставшую крылатой? "Я раньше кем была? Тещей. А теперь я кто? Невестка! Чувствуете разницу?" Так и Айк Марутян, ярый оппозиционер в прошлом, один из самых активных участников гражданского движения "Нет 150 драмам" против повышения цен на общественный транспорт, сразу после вступления в должность мэра заговорил о том, против чего боролся 5 лет назад. Об объективной неизбежности роста стоимости проезда на общественном транспорте.

    • ГЕНДЕР. ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-10-10 12:30
      6188

      "После переворота в Армении в 2018 году к власти пришли проевропейские силы, проводящие политику репрессий", - заявил на днях на пленарном заседании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященных человеческому измерению, журналист Тони Зиверт, добавив, что с самого начала новое правительство стало злоупотреблять правоохранительным, репрессивным аппаратом для преследования инакомыслящих, - тех, кто не разделяет культурную составляющую гендерного подхода.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗММК НА ПЕРЕПУТЬЕ
      2018-10-15 12:34
      2261

      Откажется ли горнодобывающий гигант от громадных наливных хвостохранилищ? Как известно, после проверки на Амулсаре Инспекционный орган по охране природы и недрам РА с 10 сентября с.г. начал проверки на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). Инспекция явно переоценила свои возможности, определив период для проверки гиганта всего в 15 рабочих дней, и по ходу этот срок вынуждены были продлить еще на 75 рабочих дней, так что о результатах и выявленных нарушениях говорить пока не приходится (на Амулсаре проверки продлились несравнимо более короткое время, так как месторождение не эксплуатируется).

    • Посевные площади сокращаются, а объемы забора воды из Севана увеличиваются: комментарии экспертов
      2018-10-12 22:42
      59

      По сравнению с прошлым годом в Республике Армения увеличилась площадь необработанных земель, посевы овощных культур, в том числе, картофеля, сократились примерно на 6500 Га. Только на 1730 Га сократились посевные площади томатов. Это данные, представленные председателем общественной организации "Аграрно-крестьянского союза Армении" Грачем Берберяном, сообщает panorama.am.

    • Евросоюз отказывается от одноразовой пластиковой посуды
      2018-10-11 16:57
      190

      Комитет Европарламента по окружающей среде проголосовал за запрет в Евросоюзе с 2021 года использования одноразовых пластиковых изделий, сообщает Интерфакс со ссылкой на Европарламент.

    • СЕТЬ ЭКОСЕЛ УКОРЕНЯЕТСЯ В СЕЛАХ
      2018-10-03 15:45
      3351

      Армянский телекоммуникационный оператор VivaCell-MTS совместно с Фондом защиты дикой природы и культурных ценностей (FPWC) содействует развитию сети Экосел в Армении. Как сообщили во вторник в пресс-службе компании, в центре внимания программы отдаленные села страны.