Последние новости

АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА

По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

- ОБА ФИЛЬМА - ОЧЕНЬ ПРОСТЫЕ И НЕПРИХОТЛИВЫЕ, - ПРИЗНАЕТСЯ СТАС, - они совершенно не претендуют на какой-то специальный киноязык, новаторство, прорыв в кинематографе. Они носят информационный характер и знакомят зрителей с двумя странами. И Куба, и Армения - маленькие, о них знают немногие. Просто им известно, что такие страны есть, но они не осведомлены о том, какие люди в этих странах живут.

Что касается фильма "Древние храмы Армении", да и вообще армянской тематики, понятно, почему Стас в своем творчестве обратился к ней - несомненно, корни его происхождения делают свое дело, а вот на мой вопрос, что его привлекло в Кубе, он ответил так:

- На съемки фильма меня воодушевила уникальность этой страны. Просто захотелось ее показать. Ну а потом это связано с моим дедом, и я бывал на Кубе много раз, поэтому у меня много связано с этой страной. Я знаю Кубу, и мне бы хотелось, чтобы ее узнали и другие.

 'Реальная Куба'Напомним читателям, что когда в связи с размещением советских ракет на Кубе в 1962 году разразился Карибский кризис и мир стал перед угрозой ядерной войны, разрешить его удалось во многом благодаря знаменитому деду Стаса Намина - Анастасу Микояну, у которого сложились дружеские отношения с вождем кубинцев Фиделем Кастро. Позже Кастро неоднократно бывал в Москве и, в частности, в гостях у семьи Микоян, поэтому Стас с детства его хорошо помнит. Помнит он, что однажды Кастро изъявил желание увидеть снег, и ему в самый разгар весны пришлось раздобыть горсть снега специально для кубинского лидера.

Еще одним воспоминанием, связанным с Кубой, поделился Намин. В 1988 году он поехал на Кубу с концертом, во время которого первые ряды зала были заняты исключительно советскими гражданами, в то время как кубинцы сидели вдали от сцены. Это не понравилось Стасу, и он прервал выступление, попросив дать место кубинцам перед сценой.

Такое "наглое" поведение Намина возмутило сотрудников КГБ и после концерта с ним провели, "профилактическую" беседу, в ходе которой официально заявили, что это его последняя зарубежная поездка... Но тогда в дело вмешался Фидель Кастро, и в результате послу СССР на Кубе пришлось поблагодарить Намина и назвать его гордостью Советского Союза.

ЛЕНТА "РЕАЛЬНАЯ КУБА" - ЭТО НАБОР ИНТЕРВЬЮ, дающих представление, как и чем живет народ в этой стране. Создатели фильма а (Намин делал его совместно с четырехкратным лауреатом премии Эмми, американским режиссером-документалистом Джимом Брауном) ходят по улицам Гаваны, Сьенфуэгоса, Тринидада, Сантьяго-де-Куба и задают вопросы простым кубинцам. А среди них - люди разных профессий, возрастов, социального статуса, материального положения. Это уличные музыканты, таксисты, владельцы ресторанов, танцоры, спортсмены, крестьяне, рыбаки, предприниматели, священнослужители, художники, музыканты, врачи. Один из задаваемых вопросов - почему они такие радостные и счастливые? Постоянно поют и танцуют. Особых материальных благ и денег у большинства из них вроде нет, откуда счастье? Каждый рассказывает о своей жизни, профессии, увлечениях, отношении к происходящим событиям, о том, что, собственно, для них главное в жизни.

Кинокартина передает неповторимый колорит кубинских городов с их старинными площадями, узкими улочками и живописными церквями. Перед нами проходят кадры старой Гаваны с уличными музыкантами, модными кафе и ресторанчиками, бутиками и роскошными гостиницами и магазинами, уникальной архитектурой прошлого. И вместе с этим картина знакомит зрителей с новой строящейся Гаваной с ее красивейшим побережьем и курортами. В фильме присутствует уникальный дух свободы, который живет на Кубе и во всех кубинцах. Эту свободу, по словам многих побывавших на этом острове людей, чувствуют все, даже те, кто приезжает туда на короткое время.

Фильм снимался в общей сложности два года. Его авторы два раза приезжали на Кубу и путешествовали по всему острову. Намин подчеркнул также, что в фильме нет никакой пропаганды, все высказывания кубинцев откровенны.

Что же касается фильма "Древние храмы Армении", то Намин говорит, что он просто познавательный и рассказывает о древней культуре Армении.

- ЭТОТ ФИЛЬМ СОЗДАН ВО ВРЕМЯ ПУТЕШЕСТВИЯ ПО АРМЕНИИ, - ГОВОРИТ РЕЖИССЕР. - Несколько лет назад Рубен Варданян предложил мне проехаться на машине по всей Армении и Карабаху. Я приехал со своим сыном Артемом, который родился в Нью-Йорке и в Армении никогда не бывал. Вместе мы проехали две с половиной тысячи километров и по дороге снимали удивительную красоту армянской природы, абсолютно самобытные аскетические древнехристианские храмы. Так появился этот фильм. Кстати, сын закончил в Нью-Йорке университет, а практику прошел у Роберта де Ниро. После этого путешествия Артем по-настоящему почувствовал себя армянином. Мы побывали во многих местах - Гарни, Гегарде, Эчмиадзине, Севане, Хор Вирапе, Алаверди, Ахпате, посетили родину моего деда и его братьев - Санаин.

Наверное, этот фильм для армян не будет новшеством, потому что все знают то, о чем в нем говорится. И делал я его не для Армении. Уже успел показать этот фильм в Центре документального кино в Москве, у многих он вызвал слезы. Для тех людей, которые живут не в Армении, в нем очень много нового и интересного. Этот фильм хочу показать не только в России, но и во всем мире. В фильме есть большое интервью с Католикосом Гарегином II, который отвечает на мои вопросы.

В фильме приводятся также высказывания об Армении знаменитых людей - Байрона, Канта, Брюсова, Мандельштама, Лидии Дурново, Андрея Белого, Грибоедова, которого "один только вид двуххолмного Арарата сражает неизъяснимым удивлением".

Со Стасом мы поговорили и о его дальнейших планах в сфере кино. Выяснилось, что он планирует сделать фильм о его рок-группе "Цветы", которой в будущем году исполняется пятьдесят лет. Это будет двенадцатисерийный фильм для Первого российского канала.

Еще один фильм - это документальная биография Анастаса Микояна с использованием архивных материалов. А третья кинолента - художественный многосерийный фильм, который будет сделан в Голливуде, о том, как прекратилась холодная война между США и СССР. В ее основе встреча тогдашних лидеров этих двух государств в Рейкьявике.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9439

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1463

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      729

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      2402

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ