Последние новости

В ПОИСКАХ МЕСТА... В СПИСКЕ

На минувшей неделе премьер Никол Пашинян заявил, что конечный срок внеочередных парламентских выборов - май 2019-го. Иными словами, силам, намеренным баллотироваться в следующий парламент, остается максимум 10 месяцев. С этой точки зрения, пожалуй, неудивительна уже вчера начавшаяся возня: политические силы и общественники, стремящиеся попасть в партийные списки, нащупывают удобное местечко, пытаясь предугадать заведомо выигрышную комбинацию...

ПОСЛЕДНЯЯ МНОГИМ СИЛАМ ВИДИТСЯ В СВЯЗКЕ С ПАРТИЕЙ ПРЕМЬЕРА "Гражданский договор". Как минимум силы блока "Елк" - партии "Светлая Армения" и "Республика" - настаивают на том, чтобы выступить, как прежде, предвыборным альянсом. И казалось бы, в ГД не против. Однако дело за соотношением сил в списке блока. Ходят слухи, что председатель партии "Республика" и без пяти минут руководитель "Еркрапа" Арам Саркисян метит на вторую строчку в списке. Ну или в крайнем случае - на третью. Это для него, дескать, вопрос принципа. Аналогично рассуждает и руководитель "Светлой Армении" Эдмон Марукян. Придут ли эти три силы к общему знаменателю, - покажет время. Пока же известно, что в партии премьера особо церемониться с коллегами по блоку не намерены: соотношение сил решили разделить "по-братски" - 70% получит ГД, 30% - на пару "Республика" и "Светлая Армения". Дескать, мало ли кто чего желает, правильное распределение мест должно способствовать успеху на выборах.

Впрочем, то, что партия премьера уступать ни на йоту ничего не собирается - даже своим коллегам по блоку и по правительству согласия, - наглядно демонстрирует и кадровая политика нынешнего правительства. Очень часто в последнее время невольно вспоминается: "Хоть швабра, но из АОД"... Нежелание совместно работать очевидно и в ходе неофициально стартовавшей предвыборной кампании столичного Совета старейшин, а фактически выборов мэра Еревана. Прошло всего-то чуть более недели, как стало понятно, что на носу внеочередные выборы столичного мэра, а в ГД уже не исключают, что баллотироваться будут отдельно от коллег по блоку. Обсуждения пока идут, но господа из блока "Елк" опять же не могут распределить меж собой места в списке. Да и потом у каждой из сил есть свой кандидат в градоначальники, у партии премьера кандидатов этих аж четверо... Кстати, в ГД предлагают компромисс, мол, если на столичные выборы силы блока пойдут отдельно, то в парламент они будут баллотироваться альянсом.

МЕЖДУ ТЕМ В ПРЕДВЫБОРНЫЙ АЛЬЯНС С ГД СТРЕМИТСЯ ТАКЖЕ "НАСЛЕДИЕ". С таким заявлением пару недель выступил сам Раффи Ованнисян, примазавшись к революции и построению новой Армении. Для укрепления победы народа нужно отложить в сторону партийные флажки и объединиться, выступил он с политическим предложением, которое по сей день осталось без ответа. Ни от самого Пашиняна, к которому собственно и обращался Раффи, ни из ГД никакой реакции не последовало. Впрочем, в этом нет ничего удивительно. Прежде всего потому, что Пашинян ни с кем победу делить не собирается, о чем он весьма четко заявил в парламенте, представляя программу правительства.

Кроме того, есть небольшой нюанс в виде председателя правления партии "Наследие" Армена Мартиросяна. Последний еще за неделю до заявления Раффи забросил пробный, но весьма провокационный шар, заявив, что "Наследие" сегодня по сути является частью власти, поскольку именно "наследники" своей многолетней борьбой привели к смене власти. Посему "Наследие" готово принять участие в выборах в блоке с партией власти. Дескать, "Наследие" со своей стороны может предложить... чистую политическую биографию. Более того, в этом плане сравнивать "Наследие" с партией премьера "Гражданский договор" некорректно. Мол, нужно отличать отсутствие вовсе политической биографии у ГД и ее наличие у "Наследия". Скажите, ну кто после такого высокомерного заявления откликнется, тем более если речь идет о сотрудничестве?

Кстати, ходят упорные слухи, что АНК отдельно на выборы не пойдет, а его представители займут проходные мечта в партийный списке Пашиняна. Отдельным списком намерены баллотироваться АРФД и партии "Процветающая Армения" и "Оринац еркир". Поговаривают, что последняя активно обновляет свой состав, заменяя дискредитировавших себя старожилов молодыми кадрами. Что касается баргавачцев и дашнакцаканов, то они по-прежнему уповают на свой электорат, который, как уверены в этих партиях, стабилен и им никогда не изменит. 

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Д. АРУТЮНЯН: "КОНСТИТУЦИЯ ЧЕТКО ПРЕДУСМОТРЕЛА ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА И ИНСТРУМЕНТАРИЙ"
      2018-07-27 18:04
      2922

      Есть беспокойство в связи с ситуацией в стране в целом, также как и есть определенная тревога в плане прослеживающейся тенденции, заявил экс-министр юстиции - республиканец Давид Арутюнян, коснувшись в беседе с журналистами интервью второго президента Роберта Кочаряна.

    • КОНСЕНСУСА ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ НЕТ
      2018-07-27 16:15
      1790

      Но есть частичное согласие Обсуждения парламентскими политическими силами поправок в Избирательный кодекс подошли к концу. Предложения, по которым фракции пришли хотя бы к частичному согласию, будут переданы в действующую при премьере комиссию по реформированию ИК. Какие из них будут приняты, станет ясно к сентябрю.

    • В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ АДЕПТЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ПОРАЖЕНИЯ?
      2018-07-20 09:59
      3294

      Скандально прославившийся Карпис Пашоян фактически громко хлопнул дверью перед носом общественности, покидая должность пресс-секретаря первого вице-премьера. Иначе трудно расценить анонсированное им решение уволиться со словами "ничего необычного не произошло, просто интеллект проиграл военно-патриотической шизофрении".

    • ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ ВЗЛЕТА
      2018-07-18 13:15
      2167

      Парламентская рабочая группа по реформированию Избирательного кодекса в пятницу вновь соберется для обсуждения своих предложений, которые в идеале должны быть приняты консенсусом. Получится ли достичь единогласия, возьмет ли в конечном счете выработанные парламентариями предложения на заметку другая рабочая группа по реформированию ИК, созданная при премьере, покажет время. Впрочем, то, что последней дан карт-бланш, очевидно уже сегодня. Складывается впечатление, что на фоне таких преференций работа парламентариев может стать сизифовым трудом…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БЛА, БЛА, БЛА" И СТАТЬЯ 95
      2018-07-23 13:38
      2720

      Зачем отдавать Царукяну полстраны? "Если мы говорим о революции любви и согласия, то мне непонятен тот мордобой, который сегодня царит в соцсетях, - заявила депутат Наира Зограбян, подчеркнув: Мы имеем дело с пагубной агрессией и пагубной ненавистью, стремлением уничтожить, сровнять с землей тех, чье мнение они не разделяют". Зограбян, по версии СМИ, возглавит список ППА на внеочередных выборах в Совет общины Еревана. Известно, что ППА пойдет на столичные выборы в одиночку, без блока "Царукян".

    • ОТДЕЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2018-07-13 12:34
      1264

      "Непонятный вопрос" Среди тех, кто объявил о решении поучаствовать в парламентских выборах, Жирайр Сефилян и члены вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС.

    • Посол США: В Армении надо провести законные и справедливые выборы, и как можно скорее
      2018-07-07 13:42
      130

                 Как для армянского, так и для американского народа, поддерживающего Армению, самым большим мероприятием станут выборы. Как заявил премьер-министр Армении, это его приоритет. Об этом заявил в интервью радиостанции «Голос Америки» чрезвычайный и полномочный посол США в Армении Ричард Миллс, сообщает news.am.

    • Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми критическими в истории страны
      2018-06-24 18:33
      283

                 Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу назвал проходящие в воскресенье досрочные президентские и парламентские выборы самыми критическими в истории страны. Об этом заявил  глава МИД заявил на избирательном участке в Анталье, передает ТАСС со ссылкой на Anadolu Ajansı.