Последние новости

В ПОИСКАХ МЕСТА... В СПИСКЕ

На минувшей неделе премьер Никол Пашинян заявил, что конечный срок внеочередных парламентских выборов - май 2019-го. Иными словами, силам, намеренным баллотироваться в следующий парламент, остается максимум 10 месяцев. С этой точки зрения, пожалуй, неудивительна уже вчера начавшаяся возня: политические силы и общественники, стремящиеся попасть в партийные списки, нащупывают удобное местечко, пытаясь предугадать заведомо выигрышную комбинацию...

ПОСЛЕДНЯЯ МНОГИМ СИЛАМ ВИДИТСЯ В СВЯЗКЕ С ПАРТИЕЙ ПРЕМЬЕРА "Гражданский договор". Как минимум силы блока "Елк" - партии "Светлая Армения" и "Республика" - настаивают на том, чтобы выступить, как прежде, предвыборным альянсом. И казалось бы, в ГД не против. Однако дело за соотношением сил в списке блока. Ходят слухи, что председатель партии "Республика" и без пяти минут руководитель "Еркрапа" Арам Саркисян метит на вторую строчку в списке. Ну или в крайнем случае - на третью. Это для него, дескать, вопрос принципа. Аналогично рассуждает и руководитель "Светлой Армении" Эдмон Марукян. Придут ли эти три силы к общему знаменателю, - покажет время. Пока же известно, что в партии премьера особо церемониться с коллегами по блоку не намерены: соотношение сил решили разделить "по-братски" - 70% получит ГД, 30% - на пару "Республика" и "Светлая Армения". Дескать, мало ли кто чего желает, правильное распределение мест должно способствовать успеху на выборах.

Впрочем, то, что партия премьера уступать ни на йоту ничего не собирается - даже своим коллегам по блоку и по правительству согласия, - наглядно демонстрирует и кадровая политика нынешнего правительства. Очень часто в последнее время невольно вспоминается: "Хоть швабра, но из АОД"... Нежелание совместно работать очевидно и в ходе неофициально стартовавшей предвыборной кампании столичного Совета старейшин, а фактически выборов мэра Еревана. Прошло всего-то чуть более недели, как стало понятно, что на носу внеочередные выборы столичного мэра, а в ГД уже не исключают, что баллотироваться будут отдельно от коллег по блоку. Обсуждения пока идут, но господа из блока "Елк" опять же не могут распределить меж собой места в списке. Да и потом у каждой из сил есть свой кандидат в градоначальники, у партии премьера кандидатов этих аж четверо... Кстати, в ГД предлагают компромисс, мол, если на столичные выборы силы блока пойдут отдельно, то в парламент они будут баллотироваться альянсом.

МЕЖДУ ТЕМ В ПРЕДВЫБОРНЫЙ АЛЬЯНС С ГД СТРЕМИТСЯ ТАКЖЕ "НАСЛЕДИЕ". С таким заявлением пару недель выступил сам Раффи Ованнисян, примазавшись к революции и построению новой Армении. Для укрепления победы народа нужно отложить в сторону партийные флажки и объединиться, выступил он с политическим предложением, которое по сей день осталось без ответа. Ни от самого Пашиняна, к которому собственно и обращался Раффи, ни из ГД никакой реакции не последовало. Впрочем, в этом нет ничего удивительно. Прежде всего потому, что Пашинян ни с кем победу делить не собирается, о чем он весьма четко заявил в парламенте, представляя программу правительства.

Кроме того, есть небольшой нюанс в виде председателя правления партии "Наследие" Армена Мартиросяна. Последний еще за неделю до заявления Раффи забросил пробный, но весьма провокационный шар, заявив, что "Наследие" сегодня по сути является частью власти, поскольку именно "наследники" своей многолетней борьбой привели к смене власти. Посему "Наследие" готово принять участие в выборах в блоке с партией власти. Дескать, "Наследие" со своей стороны может предложить... чистую политическую биографию. Более того, в этом плане сравнивать "Наследие" с партией премьера "Гражданский договор" некорректно. Мол, нужно отличать отсутствие вовсе политической биографии у ГД и ее наличие у "Наследия". Скажите, ну кто после такого высокомерного заявления откликнется, тем более если речь идет о сотрудничестве?

Кстати, ходят упорные слухи, что АНК отдельно на выборы не пойдет, а его представители займут проходные мечта в партийный списке Пашиняна. Отдельным списком намерены баллотироваться АРФД и партии "Процветающая Армения" и "Оринац еркир". Поговаривают, что последняя активно обновляет свой состав, заменяя дискредитировавших себя старожилов молодыми кадрами. Что касается баргавачцев и дашнакцаканов, то они по-прежнему уповают на свой электорат, который, как уверены в этих партиях, стабилен и им никогда не изменит. 

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМПОСТЕР ДЛЯ ПРИЛИЧИЯ
      2018-10-19 13:52
      1452

      Проект реформированного Избирательного кодекса парламент обсудит в первом чтении в понедельник. Исполнительная власть обещала республиканцам отказаться от режима ускоренного обсуждения вопроса, на котором изначально настаивала…

    • РЕФЕРЕНДУМ VS ОТСТАВКА
      2018-10-15 16:44
      1641

      В Национальном Собрании Армении нет стабильного большинства, и эта проблема должна быть решена. Об этом заявил в беседе с журналистами председатель Высшего судебного совета, бывший глава Конституционного суда Армении Гагик АРУТЮНЯН, сообщает news.am.

    • ОДИН НА ВСЕХ
      2018-10-08 15:14
      2941

      Авторитаризм или демократия? Тональность и содержание речи премьер-министра Никола Пашиняна на церемонии прощания с великим Шарлем Азнавуром стали темой активного обсуждения в Сети. Несоответствие мероприятию тем сильнее резало слух на фоне произнесенных негромко, прочувствованных и от этого доходящих до сердца слов президента Франции Эммануэля Макрона.

    • БЕЗ ДАВЛЕНИЯ!
      2018-10-03 17:30
      3150

      Во вторник парламент 67 голосами принял поправки в Регламент НС, призванные воспрепятствовать конституционному кризису. Впрочем, противники законопроекта - фракция "Елк" и правительство - узрели в нем попытку нынешнего НС застраховаться от самороспуска. Внять простой истине, что вопрос никак не касается желания-нежелания идти на внеочередные выборы и важен только и именно потому, что нельзя допускать возможности давления на депутатов, они так и не захотели.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Э. Шармазанов: РПА должна участвовать в выборах с серьезными амбициями
      2018-10-20 11:58
      471

                 Пресс-секретарь Республиканской партии Армении (РПА), вице-спикер Национального собрания Армении Эдуард Шармазанов в беседе с Радио Азатутюн сообщил, что в РПА настроены участвовать в ожидающихся в декабре внеочередных парламентских выборах.

    • Микаел Мелкумян: ППА пока не приняла решения о формате участия в выборах
      2018-10-19 16:05
      172

      Партия «Процветающая Армения» пока не приняла решения о формате участия в предстоящих внеочередных парламентских выборах, заявил сегодня журналистам вице-спикер парламента, депутат фракции «Блок Царукян» Микаел Мелкумян. 

    • «Альянс» примет участие в выборах
      2018-10-19 14:22
      165

      Правление партии «Альянс» приняло решение о самостоятельном участии в предстоящих парламентских выборах, отдельным списком, отмечается в распространенном партией решении. Список возглавит председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта Тигран Уриханян.

    • Варужан Аветисян: Мы ожидали более коренных изменений
      2018-10-19 14:19
      173

      Партия «Сасна црер» примет участие в предстоящих внеочередных парламентских выборах, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am соучредитель партии Варужан Аветисян. «Решение об участии уже принято, формат пока не ясен», - отметил Варужан Аветисян. Касаясь формата участия, Варужан Аветисян заявил, что возможны все варианты, однако пока вопрос не решен, будет видно в процессе.