Последние новости

В ПОИСКАХ МЕСТА... В СПИСКЕ

На минувшей неделе премьер Никол Пашинян заявил, что конечный срок внеочередных парламентских выборов - май 2019-го. Иными словами, силам, намеренным баллотироваться в следующий парламент, остается максимум 10 месяцев. С этой точки зрения, пожалуй, неудивительна уже вчера начавшаяся возня: политические силы и общественники, стремящиеся попасть в партийные списки, нащупывают удобное местечко, пытаясь предугадать заведомо выигрышную комбинацию...

ПОСЛЕДНЯЯ МНОГИМ СИЛАМ ВИДИТСЯ В СВЯЗКЕ С ПАРТИЕЙ ПРЕМЬЕРА "Гражданский договор". Как минимум силы блока "Елк" - партии "Светлая Армения" и "Республика" - настаивают на том, чтобы выступить, как прежде, предвыборным альянсом. И казалось бы, в ГД не против. Однако дело за соотношением сил в списке блока. Ходят слухи, что председатель партии "Республика" и без пяти минут руководитель "Еркрапа" Арам Саркисян метит на вторую строчку в списке. Ну или в крайнем случае - на третью. Это для него, дескать, вопрос принципа. Аналогично рассуждает и руководитель "Светлой Армении" Эдмон Марукян. Придут ли эти три силы к общему знаменателю, - покажет время. Пока же известно, что в партии премьера особо церемониться с коллегами по блоку не намерены: соотношение сил решили разделить "по-братски" - 70% получит ГД, 30% - на пару "Республика" и "Светлая Армения". Дескать, мало ли кто чего желает, правильное распределение мест должно способствовать успеху на выборах.

Впрочем, то, что партия премьера уступать ни на йоту ничего не собирается - даже своим коллегам по блоку и по правительству согласия, - наглядно демонстрирует и кадровая политика нынешнего правительства. Очень часто в последнее время невольно вспоминается: "Хоть швабра, но из АОД"... Нежелание совместно работать очевидно и в ходе неофициально стартовавшей предвыборной кампании столичного Совета старейшин, а фактически выборов мэра Еревана. Прошло всего-то чуть более недели, как стало понятно, что на носу внеочередные выборы столичного мэра, а в ГД уже не исключают, что баллотироваться будут отдельно от коллег по блоку. Обсуждения пока идут, но господа из блока "Елк" опять же не могут распределить меж собой места в списке. Да и потом у каждой из сил есть свой кандидат в градоначальники, у партии премьера кандидатов этих аж четверо... Кстати, в ГД предлагают компромисс, мол, если на столичные выборы силы блока пойдут отдельно, то в парламент они будут баллотироваться альянсом.

МЕЖДУ ТЕМ В ПРЕДВЫБОРНЫЙ АЛЬЯНС С ГД СТРЕМИТСЯ ТАКЖЕ "НАСЛЕДИЕ". С таким заявлением пару недель выступил сам Раффи Ованнисян, примазавшись к революции и построению новой Армении. Для укрепления победы народа нужно отложить в сторону партийные флажки и объединиться, выступил он с политическим предложением, которое по сей день осталось без ответа. Ни от самого Пашиняна, к которому собственно и обращался Раффи, ни из ГД никакой реакции не последовало. Впрочем, в этом нет ничего удивительно. Прежде всего потому, что Пашинян ни с кем победу делить не собирается, о чем он весьма четко заявил в парламенте, представляя программу правительства.

Кроме того, есть небольшой нюанс в виде председателя правления партии "Наследие" Армена Мартиросяна. Последний еще за неделю до заявления Раффи забросил пробный, но весьма провокационный шар, заявив, что "Наследие" сегодня по сути является частью власти, поскольку именно "наследники" своей многолетней борьбой привели к смене власти. Посему "Наследие" готово принять участие в выборах в блоке с партией власти. Дескать, "Наследие" со своей стороны может предложить... чистую политическую биографию. Более того, в этом плане сравнивать "Наследие" с партией премьера "Гражданский договор" некорректно. Мол, нужно отличать отсутствие вовсе политической биографии у ГД и ее наличие у "Наследия". Скажите, ну кто после такого высокомерного заявления откликнется, тем более если речь идет о сотрудничестве?

Кстати, ходят упорные слухи, что АНК отдельно на выборы не пойдет, а его представители займут проходные мечта в партийный списке Пашиняна. Отдельным списком намерены баллотироваться АРФД и партии "Процветающая Армения" и "Оринац еркир". Поговаривают, что последняя активно обновляет свой состав, заменяя дискредитировавших себя старожилов молодыми кадрами. Что касается баргавачцев и дашнакцаканов, то они по-прежнему уповают на свой электорат, который, как уверены в этих партиях, стабилен и им никогда не изменит. 

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАВКА НА "НЕПОЛИТИКОВ"
      2018-12-12 13:38
      456

      Центризбирком еще не подвел окончательные итоги выборов, а из трех прошедших в Национальное Собрание седьмого созыва политических сил две уже успели заочно поругаться. Каждая из них тщетно пытается натянуть на себя оппозиционное одеяло, которое абсолютно не по размеру ни ППА, ни "Светлой Армении" - ни по форме, ни по содержанию…

    • ПЕРЕРАСТЕТ ЛИ КОЛИЧЕСТВО В КАЧЕСТВО?
      2018-12-10 14:22
      1209

      Принято считать, что качество каждого следующего парламента лучше предыдущего. Теория, которую, однако, в нашем случае практика не подтверждает. Более того, доказывает обратное. Вот уже почти четверть века...

    • ВЛАСТЬ НЕЩАДНО ИСПОЛЬЗУЕТ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС,
      2018-11-30 14:01
      1140

      заявил "ГА" зампред РПА, руководитель агитационной кампании штаба РПА Армен АШОТЯН - Как вы оцениваете предвыборную кампанию? Был ли ожидаем до такой степени накал?

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: БУДУЩИЙ ПАРЛАМЕНТ 5 ЛЕТ НЕ ВЫДЕРЖИТ
      2018-11-28 15:46
      916

      Ничего хорошего предстоящие парламентские выборы не принесут, поскольку в результате не будет установлена внутриполитическая стабильность. Кроме того, итоги выборов 9 декабря в лучшем случае представят политическую мозаику на данный момент, спустя месяц-два общественные настроения будут совершенно иными, заявил на пресс-конференции в клубе "Зеркало" бывший директор СНБ, кандидат в депутаты по списку РПА Давид Шахназарян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРФ Дашнакцутюн: Парламентскими выборами ничего не начинается и не заканчивается
      2018-12-13 08:57
      52

              Присутствие АРФ Дашнакцутюн на политическом поле абсолютно не обусловлено ее нахождением или ненахождением в Национальном Собрании.

    • СТРАННЫЙ ПАРЛАМЕНТ ПОБЕДИВШЕЙ ДЕМОКРАТИИ
      2018-12-12 16:01
      729

      "Блок "Мой шаг", который громче всех говорил о справедливости и принципиальности, не всегда составлял свои списки так, чтобы, пройдя в парламент, не вызвать сомнений в том, что этот парламент может преподнести сюрпризы вокруг тех идей, которые были привнесены революцией. "Мой шаг" при составлении списков не смог преодолеть влияния родственных связей, различных связей - денежных, авторитетных и так далее". Это констатация реалий от этнографа-социолога Грануш Харатян - человека, который полностью разделял и поддерживал движение Никола Пашиняна.

    • СТАВКА НА "НЕПОЛИТИКОВ"
      2018-12-12 13:38
      456

      Центризбирком еще не подвел окончательные итоги выборов, а из трех прошедших в Национальное Собрание седьмого созыва политических сил две уже успели заочно поругаться. Каждая из них тщетно пытается натянуть на себя оппозиционное одеяло, которое абсолютно не по размеру ни ППА, ни "Светлой Армении" - ни по форме, ни по содержанию…

    • Партия «Гражданский договор» обсудила вопрос кандидатур на пост председателя НС РА и его заместителей
      2018-12-12 13:06
      69

      На заседании правления партии «Гражданский договор» 11 декабря были обсуждены вопросы кандидатур на пост председателя парламента Армении и его заместителей. Об этом в беседе с Арменпресс сказал депутат от блока «Елк» Ален Симонян.