Последние новости

РАЗДЕЛЕННЫЙ ДОМ - ПОГИБШИЙ ДОМ

После такого, как в нынешнем году, начала июля армян уже не удивишь адским пеклом. Да и вообще мы за май-июль, пожалуй, перестали удивляться многому, и, в частности, тому, как много, оказывается, грешников живет среди нас. Этак придется наверху заказывать дополнительный котел и укладывать туда наших в три смены - все сразу не уместятся. А если потусторонний персонал не справится с этой сложной задачей, придется командировать на подмогу наших грозных снбэшников в спецформе. Впрочем, тут я, кажется, дал маху. Ведь для этих ребят вместе с творцами "цветной революции" давно уже застолбили место в раю, а вот отдельные отщепенцы в лице автора строк все никак не поймут и не вникнут в лучезарную сущность происходящих перемен. Впрочем, насчет понимания сути - это еще бабушка надвое сказала.

ПРИЗНАЮСЬ, Я НЕ СМОТРЮ НОВОСТИ АРМЯНСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ С 9 МАЯ сего года и еще долго не буду. Потому что лет тридцать читаю все газеты и прекрасно знаю позицию и потенциал главных редакторов, а посему не испытываю иллюзий относительно одного из них, пришедшего к власти.

Кстати, в плане бойкота телевидения я вовсе не оригинален. Коллеги из-за рубежа рассказывали как-то, что в Польше, когда рабочий судоверфи Лех Валенса принялся раскручивать первую удавшуюся смену действующей власти, его сторонники с началом трансляции всесоюзной программы "Время" демонстративно выходили на улицы и гуляли, пока программа не закончится. Я, конечно, гулять не выхожу, а пытаюсь эффективнее использовать образовавшееся свободное время. Слежу за сообщениями на сайтах. Так спокойнее, чем переключать телеканалы и лицезреть на каждую небритую физиономию "прораба" "цветной революции", который уже опередил покойного генсека Леонида Ильича Брежнева по количеству появлений на телеэкране, не говоря уже об интернет-шоу. И некому из подобострастной команды подсказать неутомимому шоумену, что этак он может и надоесть публике. Неужели при обсуждении планов по смене власти новые не прикидывали, как надо себя вести в случае успеха? Ведь упоение властью - штука опасная для вставших у руля и тем более для страны, которой рулят. В чем, на мой взгляд, заключается сегодня главная опасность.

Не буду делиться до конца всеми своими соображениями относительно того, что и как произошло в апреле-мае и сколько времени шла подготовка к смене власти, которая (прежняя), безусловно, имеет свою большую долю вины в приходе нового правительства. Оно изначально провозглашалось правительством национального согласия, но с учетом опыта и управленческих качеств подавляющего большинства выдвиженцев скорее претендует, очень мягко выражаясь, на титул "правительства национального эксперимента". Объясню суть по возможности кратко. Только сначала два кратких вопроса и ответа.

Мы 30 лет находимся в состоянии войны. Ведь так? Да, находимся. Каковы главные условия военного времени? Внутренняя стабильность и сплоченность в стране. Что случилось с приходом новых? А вот об этом подробнее.

...ЕЩЕ 18 СЕНТЯБРЯ 1999 ГОДА В "ГА" В СТАТЬЕ "НИКОЛ И ЕГО КОМАНДА" я указывал на откровенно антикарабахскую позицию Н. Пашиняна в газете "Орагир" ("Айкакан жаманак"). Эта линия в несколько завуалированной форме продолжалась и сыграла позже свою роль в обострении отношений между двумя частями одного народа. Кстати, подложу-ка я свинью демократическому президенту Армену Саркисяну. Его бабушка (по отцу) родом из села Гаров (Аскеран), и там живет его родня. Как же это "айастанец" Н. Пашинян терпит частичного "карабахца" А. Саркисяна? Странно. Ведь в период своей журналистской деятельности г-н Пашинян постоянно повторял термин "карабахский клан", подчеркивая, что именно они грабят Армению. Правда, временами доставалось и самому богатому человеку страны, чье прозвище преподносилось как целое явление под названием "додацум". Но сегодня и прозвище, и постоянные проповеди о незаконном обогащении его обладателя преданы забвению. Зато акцент на обогащении исключительно "карабахцев" свою роль в настроениях немалой части "айастанцев" сыграл. Между тем список наиболее продвинутых "отцов-основателей" дикого капитализма в Армении возглавляют Гагик Царукян, Хачатур Сукиасян, Самвел Алексанян, Овик Абрамян, Рубен Айрапетян и еще целый ряд богачей, принадлежащих к верховной касте "айастанцев". Однако шишки сыпались на "карабахский клан", и роль свою сыграли.

Пойдем дальше, больше не оглядываясь на историю и констатируя сделанное "младоаодовцами" с приходом к власти. Тривиальная оценка. Но очень многое, в чем они обвиняли предыдущие власти, практически осталось без изменений. Потому что клеймить из оппозиции правящих - это одно, а рулить по-другому самому - для новичков непосильная ноша. Понимаю, что некорректно требовать результатов в столь краткие сроки, но курс, вектор, перемены должны быть обозначены. Где они?

Третьего президента упрекали за то, что он сделал депутатом своего брата. Н. Пашинян привел в депутаты своего свояка. Прежнюю власть обвиняли за подбор кадров из своих родных и близких, нынешние грешат этим в гораздо большей степени, причем, если выдвиженцы прежних имели хоть какой-то опыт управления, у новых должности получают люди без биографии. Точнее, у подавляющего большинства новичков есть обязательная биографическая графа о том, что они либо учились, либо проходили курсы и семинары на Западе, и называть после этого смену власти "бархатной", а не "цветной" революцией могут только люди с очень богатым воображением.

Кадровая тема неисчерпаема. Замнем. И подойдем к главному, ради чего я взялся за перо. Посмотрите, что творят новые во всех сферах. Отставим полутеатральные представления с обысками и арестами публичных лиц. Прежние без веских аргументов людей не хватали. Сегодня в ряде случаев громогласные заявления не имеют продолжения, в остальных все еще надо обосновать через следствие и доказать через суд. Но разве это так уж важно? Главное - обозначить борьбу с коррупцией. Дело святое, конечно.

НО РАЗ УЖ РЕШИЛИ ВЗЯТЬСЯ ЗА НЕЗАКОННО ОБОГАТИВШИХСЯ, ТАК ДАВАЙТЕ ОГЛАСИМ ВЕСЬ (и прежде всего вышеприведенный, "айастанский") список и повадимся стучать в их двери с маской на лице. Это будет, конечно, грандиозное зрелище. Однако большего идиотизма представить невозможно. Потому что мы живем в воюющей стране, совершившей в недавнем прошлом уникальный разворот от развитого социализма к дикому капитализму со всеми неизбежными экономическими последствиями в виде накопления капитала. Если бы мы жили в Швейцарии, в которую все складывают свои чистые и грязные деньги, можно было бы устроить мировое шоу. Швейцарии ничто не грозит - это касса для всех. У нас же в военное время раскалывать народ дальше просто гибельно, потому что чревато непредсказуемыми катаклизмами. А что продолжают делать новые?

То наглым образом требуют в кабинете ректора ЕГУ его отставки, то ополчаются на того или иного руководителя учреждения, разобщая коллектив, то же самое происходит в городах и селах, причем в первые ряды выдвигают своих, так сказать, незапятнанных. А им, даже самым достойным, нужно время, чтобы разобраться с людьми и делом. Кадровая чехарда коснулась министерств, полиции, армии, Следственного комитета, судов, в которых фактически "революционеры" в ряде случаев уже сами отправляют правосудие.

Все это и многое другое происходит с ведома, попустительства и под диктовку новой власти, так что историкам потом не надо будет ломать голову над тем, почему у нас случилось то или другое. Достаточно указать, к примеру, что один из главных организаторов травли Католикоса Всех Армян за заслуги был поощрен выдвижением на должность и. о. ректора Экономического университета в Гюмри.

После пышно раздутого скандала с руководителем Всеармянского фонда "Айастан" (в результате которого не было потеряно ни единого цента) супруга Н. Пашиняна заявляет об основании фонда "Мой шаг". Для чего? И куда мне теперь слать деньги: в "Айастан" или ей? Сплачивает ли такой шаг общество или вновь раскалывает?

ДВА СЛОВА ПРО ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ. МНЕ ПРИХОДИЛОСЬ как-то цитировать рассудительного финна, многолетнего президента Финляндии Урхо Калеви Кекконена: "Не надо искать друзей далеко, а врагов - близко". Учитывают ли это новые в своих североатлантических порывах? Ведь не секрет, что кое-кто мечтает увидеть нас все в той же роли в ремейке политической пьесы из трех актов под названиями "28 апреля 1920 года", "29 ноября 1920 года" и "16 марта 1921 года".

Я отнюдь не сгущаю краски, учитывая продолжающееся разрушение в воюющей стране основ государственности, религии, общества, семьи - за фасадом красивых слов о борьбе за демократию и против коррупции. Если мы сами без эксцессов и потрясений не разберемся со своими домашними проблемами, их за нас решат соседи. Вы помните, кто это? Так не крушите страну дальше!

А фраза в заголовке взята из Священного Писания. И всем нашим политикам и политиканам не следует о ней забывать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      3003

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3833

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      2606

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.

    • А МОЖЕТ, ВЫПУСТИТЬ ВСЕХ?
      2018-06-20 12:37
      3272

      Адвокатский корпус страны, зачастую обоснованно, обращал внимание на сложившуюся практику действий следователей и судей, которые на следствии и в ходе судебного процесса из всех мер пресечения в отношении подсудимых, как правило, избирали арест, даже если вменяемое обвинение было связано с преступлениями не тяжкими, а средней тяжести. Об этом перекосе постоянно сигнализировали адвокаты, пресса (многократно "ГА"), представители общественных организаций, и ситуация постепенно стала меняться. Однако происходящее в последние недели вообще труднообъяснимо.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ