Последние новости

НЕСЕРЬЕЗНАЯ ПОЛИТИКА

Сохранит ли власть высокий рейтинг?

Лето перевалило за середину, впереди пора отпусков, а Избирательный кодекс еще не готов и, по самым оптимистичным прогнозам, будет принят в первом чтении только в сентябре.

С УЧЕТОМ ВРЕМЕНИ, КОТОРОЕ ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ВЕНЕЦИАНСКОЙ КОМИССИИ, ИК обретет "товарный" вид только к концу года. После этого, согласно требованию европейских экспертов, должно пройти время, чтобы партии и блоки могли подготовиться, а это значит, что внеочередные выборы состоятся, как сказал премьер-министр Никол Пашинян, "самое позднее в мае". А если так, то нет гарантий, что новая власть к тому времени будет обладать тем же политическим рейтингом, каким обладает в настоящее время.

Политтехнолог Армен Бадалян по этому поводу заявил: "Бытует мнение, что действующая власть обладает достаточно высоким рейтингом. А что понимать под этим – 30%, 90%? Ответить могут только социологи, но в Армении нет социологических служб, которые внушали бы доверие, стало быть, мы не можем судить об авторитете власти. Да, она обладает авторитетом в какой-то степени, но составляет ли этот показатель 50+1% - сомнительно". Еще больше сомнений вызывает у Бадаляна перспектива, что власть сумеет сохранить высокий рейтинг до весны 2019 г.

Рассуждения и назначения

Между тем процессы, которые набирают обороты, не могут не влиять на рейтинг власти. Вузы еще не составили расписания на новый учебный год, однако и без всяких расписаний ясно, что повсеместно будут сокращения часов и профессорско-преподавательского состава в связи с уменьшением числа поступивших на ряд специальностей.

СОКРАЩЕНИЯ ПРОДИКТОВАНЫ ПЕРЕХОДОМ НА 12-ЛЕТНЕЕ ШКОЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ, недовольных будет много. Едва вступив в должность министра науки и образования, Араик Арутюнян объявил, что ему, как и всем, надоело засилье в вузах жен, дочерей и любовниц высокопоставленных должностных лиц. С тех пор ничего не изменилось, а потому вряд ли стоит сомневаться, что под сокращение попадут грамотные специалисты, а отнюдь не жены и любовницы.

Кадровые сокращения планируются не только в сфере образования, премьер Никол Пашинян признался, что на государственной работе заняты не самые профессиональные кадры. Один такой "кадр" из аппарата правительства недавно подал в отставку, гордо объявив, что является членом секты "Слово жизни". По ряду сведений, члены этой секты были зачинщиками акций против Католикоса.

Премьер сообщил о намерении правительства создать банк кадров. Пока идея витает в воздухе, газеты наперебой пишут о конкретных назначениях в Комитете госдоходов, о бывших высокопоставленных сотрудниках с изрядно подмоченными репутациями, которые продолжают занимать руководящие посты, а некоторые из них даже получили повышение. О том, что в комитет вернулись сотрудники, которые были уволены при прежней власти по подозрению в коррупции, написала на днях даже газета "Айкакан жаманак", которую редактировала супруга премьера.

В той же публикации говорится о многочисленных жалобах на кадровую политику Министерства по чрезвычайным ситуациям, где увольняются профессионалы, а их места занимают люди, чьи профессии никак не связаны с помощью населению в чрезвычайных ситуациях. "Такой подход может привести к разрушению системы" - говорится в передовице. Напомню, что упомянутое министерство возглавляет ставленник Гагика Царукяна Грачья Ростомян.

НЕГАТИВНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ РЕЗОНАНС ВЫЗВАЛО НЕДАВНЕЕ НАЗНАЧЕНИЕ на пост начальника полиции Мартуни сына бывшего замминистра обороны генерал-лейтенанта Гагика Мелконяна. Бывший начальник Службы полиции Вова Гаспарян в свое время уволил генеральского сына из правоохранительных органов. По версии СМИ, причина увольнения заключалась в том, что Мелконян-младший чересчур часто оказывался в центре громких скандалов. Это не помешало Валерию Осипяну доверить ему руководящую должность. Пашинян признал, что в кадровой политике по-прежнему действует принцип родственных связей и знакомств. Хочется спросить премьера: разве не по этому принципу были назначены на высокие посты сыновья Карапета Рубиняна и Грануш Харатян?

Последствия новых кадровых назначений уже проявились в виде скандальных заявлений: спикер первого вице-премьера позволил себе говорить о герое-солдате 4-дневной войны Роберте Абаджяне, как о несмышленом неадекватном мальчишке, который не понимал, на что идет, когда во время боя бросил последнюю гранату в противника и сам погиб от взрыва. Пришлось вмешаться премьеру, который рассказал о своей встрече с отцом героя.

Почему спикер первого вице-премьера позволил себе подобные рассуждения на публике и как скоро в правящих кругах будут хвастать не только членством в сектах, но и принадлежностью к сексуальным меньшинствам? Или еще не все дорвавшиеся до власти мальчики и девочки поняли, что в XXI веке Европа за это денег не даст! Ну а готовность руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна возглавить по совместительству футбольную федерацию и вовсе вогнала в ступор тех, кто имеет хоть какое-то представление о задачах этой структуры. Надо думать, безопасности государства ничто не угрожает, раз ответственный N1 готов уделить время развитию отечественного футбола…

Свободу слова на задний план?

В активе новой власти половинчатые подходы и много-много правильных слов. Нет решения по поводу экологических рисков, с которыми связана эксплуатация Амулсарского месторождения, нет решения о темпах строительства дороги Север - Юг, зато растет количество жертв дорожных происшествий на участке Аруч - Давидашен трассы Ереван – Гюмри.

ПРИЧИНЫ ЭТИХ ПРОИСШЕСТВИЙ НАПРЯМУЮ СВЯЗАНЫ СО СТРОИТЕЛЬНЫМИ РАБОТАМИ. Не решен вопрос, быть или не быть "Наириту"? А недавно в СМИ появилось сообщение о том, что солдаты дислоцированной в Ноемберяне военной части перед уходом на позиции собирают по 7-10 тыс. драмов, чтобы обеспечить себя едой. Деньги, разумеется, просят у родных, и это на фоне бесчисленных заявлений премьер-министра о том, что солдаты не должны испытывать дефицит в одежде, белье и предметах гигиены! Теперь выяснилось, что солдатам на позициях еды не хватает.

Очень скоро политизированная публика устанет от потока разоблачений и захочет новых шоу - например, про то, как новая власть реанимирует ВПК и каждый день оповещает население о том, что предприятия комплекса нуждаются в специалистах широкого профиля, которым будет обеспечена высокая зарплата. В столице перебои с водоснабжением, мусор на улицах не убирают неделями, жители жалуются омбудсмену на антисанитарию…

Редакторы нескольких изданий выступили с заявлением, в котором выражена озабоченность состоянием дел в СМИ. "Создается впечатление, что члены нового правительства методично отодвигают на задний план СМИ и свободу слова, заменяя их статусами в FB и бесконтрольным информационным мусором в соцсетях. Все СМИ должны заранее надлежащим образом быть уведомлены о мероприятиях, обсуждениях, пресс-конференциях и проч., и они не обязаны следить за записями на FB должностных лиц. Помимо публичных уведомлений следует создать равные рабочие условия для всех СМИ" - говорится в заявлении.

Удивительное рядом!

В августе общественность отметит 100 дней с момента формирования нового правительства, которое некоторые СМИ называют детско-юношеским. Прозвучит очередная порция радужных обещаний, сторонники премьера будут говорить о новой Армении, о гордых гражданах страны победившей революции, о ценностях этой революции.

В ТВЕРДОМ ОСАДКЕ МЕЖДУ ТЕМ ОСТАНУТСЯ СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ, КОТОРЫЕ новая власть не решила, зато породила новые, которые не могут не внушать тревогу. Речь об очевидной несерьезности того, что происходит в эти дни под вывеской "армянская политика".

Первая пресс-конференция премьера эту тревогу только усилила: Пашинян говорил около 2,5 часа, однако ни словом не обмолвился о том, какие темпы экономического роста и в какие сроки планирует обеспечить его кабинет. О макроэкономических показателях вообще не было сказано ни слова, не прозвучало ни одной цифры, свидетельствующей о перспективах развития хоть одной приоритетной отрасли! Зато премьер сказал, что ежедневно пребывает в шоке и вообще "ошеломлен невообразимыми масштабами коррупции". "Я каждый день получаю информацию, которая меня удивляет", - сказал премьер. Он не исключил, что будет удивляться еще 4 месяца.

Способность удивляться – хорошее качество, особенно когда удивительное рядом, но вот вопрос: окажется ли правительство в состоянии выплачивать пенсии, пособия и зарплаты бюджетникам через 4 месяца, когда премьер прекратит удивляться сам и интриговать публику намеками на шокирующие разоблачения? Пока кабинет расходует то, что осталось в наследство от предыдущего правительства, которое, напомню, перед уходом отчиталось о 7,5% экономического роста. Пашинян назвал этот показатель "результатом манипуляций".

Кстати, премьер удивлен не только масштабами коррупции. "У меня вызывает удивление, что в Евросоюзе есть должностные лица, которые не замечают тех перемен, которые происходят в Армении", - заявил он. Комментарии оставляю на долю удивленных читателей.

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 25-Июл-2018
    Младоармянские либерасты играют в детскую игру, под названием-республика! Когда вижу рожу пашиняна, мне вот хочется спросить -Ну и где твои высокие зарплаты, пенсии и рабочие места? Не пора ли никол паша, засунуть твою волшебную палочку в одно место?! Славу Богу есть Алиев, вся моя надежда только на него,Только Алиев способен дать сапогом по заднице взорвавшегося пашиняна и освободить Армению от от хунты пашиняна !
    Ответить
  • Л. Карапетян 26-Июл-2018
    Никол должен понять, что с такой командой(кроме 2-3) супер-соровцев---глупых и и тупых,он не наберет даже 2%!((((. Ему нужно СРОЧНО , ОЧЕНЬ быстро освободится от этих тупиц! Но вопрос в другом: а почему он назначил этих?? Понимаете, лично для меня, это ВАЖНЕЙШИЙ ,еще абсолютно не понятный вопрос! Я хочу поддержать его(Никола), но вот эти назначения настолько шокируют, что невольно думаю: а может он лрив уриш мард а у спланировано кандум а им еркире? И я еще буду участвовать в этом?? Ведь его неадекватная реакция по поводу этих сатанистов против Католикоса, или освобождение этих террористов--- не имеют НИКАКОГО объяснения! ... Не знаю, пока плохого намного больше....Вернее-- загадок.....Karox a dem en tvel patin u stipum en katarel irenc hramanner@?? К стати, очень многие задаются этими вопросами!!
    Ответить
  • Г. Тер--Вардапетян 26-Июл-2018
    Этот олух Осипян, который сидел и смотрел, как бандиты вошли в Эчмиадзин! Это же надооооо! Почему Премьер моментально не уволил его-- ведь понятно, что он действует по "методичке" и изменник Родины!!? Или Грануш Харатьян--- десятилетиями "пчацрец" сотни чужих детей, чтобы собственный отпрыск получил пост?! Или АОД-ец Рубинян, или эти бандиты "црер" , Сефилян, - как они оказались на свободе?? Вот пусть Никол объяснит, пуст ОБЯЗАТЕЛЬНО объяснит! Кто стоит за всем этим?? Почему он действует так ВЫБОРОЧНО?? И не надо обмануть себя с зомбированной массой фейсбуковцев.....
    Ответить
  • Манвел 27-Июл-2018
    ".....Сохранит ли власть высокий рейтинг?"------> А Вы откуда взяли, что у власти высокий рейтинг, ув. автор?? У Вас данные "ФБ"?? ((((((.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЩЕЧИНА ОТ МАРЗПЕТА
    2018-12-10 14:16
    825

    В Араратском марзе многие надеются, что огласка по поводу инцидента в предвыборном штабе помешает марзпету Гарику Саркисяну после выборов вернуть себе руководящее кресло. В столице, напротив, опасаются, что огласка приведет к тому, что Саркисян лишится кресла марзпета и осядет в парламенте…

  • А ВПЕРЕДИ БЫЛА ЗИМА
    2018-12-07 12:16
    1400

    Землетрясение, развал Союза, война, блокада 7 декабря 1988 г. в 11 часов 41 минуту сокрушительное землетрясение в северо-западной части Армении унесло жизни более 25 тыс. человек, сделало 19 тыс. инвалидами, 530 тыс. человек осталось без крова, а впереди была зима. Целые деревни стояли без крыш с незастекленными окнами, а люди продолжали жить, не покидая насиженных мест, многим просто некуда было идти…

  • БЕСКРОВНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ – ЗАСЛУГА СЕРЖА САРГСЯНА
    2018-12-03 15:35
    784

    Меняется характер власти После отставки с поста премьера Серж Саргсян не выступал на публике, не возглавил список РПА на досрочных выборах и на первый взгляд устранился от текущих процессов, хотя многим, уверен, было бы важно узнать его мнение по поводу настоящего и будущего Армении и Арцаха.

  • БЕЛАЯ ГОРЯЧКА
    2018-11-30 12:15
    867

    О предвыборных нарушениях Руководитель влиятельной организации по борьбе с коррупцией "Транспаренси интернейшнл" Варужан Октанян поддержал обвинения в адрес и. о. премьер-министра по части злоупотребления административным ресурсом. Отвечая на вопрос одной из газет о том, можно ли квалифицировать встречи и. о. премьера с населением марзов до 26 ноября как нарушение сроков агитации, Октанян подчеркнул, что, по международным параметрам, налицо использование административного ресурса.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ