Последние новости
0
8698

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЗАКОНА "ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ АМНИСТИИ"

Национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса, постоянный собеседник "ГА" Тамара ШАКАРЯН высказывает свою позицию о нашумевшем законодательном акте.

- Представленные правительством РА и принятые НС РА законодательные изменения, связанные с амнистированием ряда штрафов, вызвали бурную полемику не только в парламенте, но и в обществе, даже несмотря на благоприятные для многих последствия. Как вы оцениваете их в качестве специалиста административного права и соавтора Кодекса об административных правонарушениях?

- Прежде всего хочу приветствовать инициативу правительства по части амнистирования. Вместе с тем отмечу, что до представления проекта подобные урегулирования предлагались в качестве поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КОАП) в ином законодательном акте, и я была среди тех, кто говорил о необходимости осуществления изменений посредством закона "Об административной амнистии", что исходит из положений Конституции и вышеупомянутого кодекса. Что касается обсуждений в НС РА, то они главным образом велись в политической плоскости.

- А что вы думаете о недовольстве тех граждан, которые исправно выплатили штрафы?

- Я сама принадлежу к числу таковых. Я не согласна с той точкой зрения, что не выплатившие штрафы сделали это из-за своего социального положения. Дело в том, что многие граждане, способные выплатить административные штрафы за нарушение Правил дорожного движения, не имея доходов или имущества, на которое можно распространить штраф, признаются банкротами. В этом контексте подход к такого рода проблемам, несомненно, несправедлив для тех граждан, которые исправно выплатили штрафы.

Поэтому недовольство законопослушных граждан справедливо. Но суждения и обеспокоенность юристов по вопросу справедливости амнистирования меня, мягко говоря, удивили. Любой юрист прекрасно понимает суть амнистии, и подобные формулировки вопросов не к месту. Выходит, что если осужденного амнистировали, то это несправедливо по отношению к другому осужденному, который до этого отсидел весь срок.

Проблему следует рассматривать в иной плоскости, и об этом шла речь при обсуждении в парламенте. На основании каких статистических и аналитических данных избирался период указанной амнистии? Например, почему она не распространяется на имеющиеся (до представления закона) правонарушения? Может быть, в таком случае увеличение периода распространилось бы и на других нарушителей закона, которые еще не успели выплатить штраф?

- А не было бы правильным возвращение штрафов гражданам  или их зачет на предмет возможных будущих нарушений?

- Такой подход, несомненно, не может быть правомерным в перспективе предотвращения и пресечения нарушений. Получается, что государство таким образом косвенно поощряет правонарушения. Между тем цель административного наказания состоит в том, чтобы предотвратить их. Что касается возвращения сумм, то это прерогатива социальной политики государства, и сегодня нет каких-либо правовых препятствий, если такая воля будет проявлена.  Ну и в этом контексте надо не забывать, что административная ответственность имеет квазиуголовную сущность и речь идет о правонарушениях, имеющих малозначимую общественную опасность. Наложением административного взыскания и его применения государство предотвращает и препятствует их выполнению.

- Что скажете относительно предложения РПА не считать указанных лиц (после принятия решения об амнистии) нарушителями?

- С точки зрения восстановления справедливости в некотором смысле данное предложение имеет формальный характер. Разъясню почему.  Согласно статье 32 Кодекса об административных правонарушениях, если в течение года с начала принятия акта об административном правонарушении лицо не совершило нового нарушения, то оно считается не подвергнутым нарушениям. Предложение состоит в том, чтобы амнистия распространилась на те лица, которые выплатили штрафы, и для них  срок в 1 год сокращается после принятия закона "Об административной амнистии".

Но следует отметить, что  применимость этого правила действительна в случае правонарушений, за которые законодатель предусмотрел более суровое взыскание для повторного правонарушения в течение одного года. Так,  законом "Об административной амнистии" установлено только одно правонарушение, которое содержит суровое взыскание, это статья 132, которая заключается в разрешении эксплуатации транспортных средств с нарушениями, но это относится к соответствующим организациям, действующим в этой области.

То есть предложение РПА не дало никакого решения, и я думаю, что это даже не нужно  было устанавливать в законе. Следует отметить что повторное правонарушение в течение одного года по статье 34, пункту 2  КОАП является отягчающим обстоятельством, но это обстоятельство не оценивается административными органами при принятии решения о наложении административного штрафа.

- Итак, указанный закон относится к отмене административных штрафов по состоянию на 31 декабря 2017 года...

- Это не совсем так. Сначала уточним термин "до 31 декабря". Выходит, что на нарушения, совершенные 31 декабря, закон не распространяется, а касается нарушений, совершенных до 31 декабря 2017 года. Кроме того, не указано, с какого периода проводится отсчет. Остается предположить, что с момента вхождения в силу Кодекса об административных правонарушениях до 31 декабря 2017 года.

Здесь также следует учесть, что решение о нарушениях, например, 30 декабря 2017 могло быть принято и 10 января 2018 года.  Это значит, что закон относится не к отмене уже наложенных административных штрафов по состоянию на 31 декабря 2017 года, а распространяется на нарушения, совершенные до 31 декабря 2017 года.

- А есть ли иные упущения в законе?

- Да. Во-первых, следует изменить название в соответствии с содержанием нормативного  акта. В соответствии со статьей 282 КОАП об административном правонарушении орган (должностное лицо) принимает одно из следующих решений: о наложении административного взыскания или прекращении производства. То есть в случае административного правонарушения принимается решение о наложении административного взыскания, а не о применении административного взыскания. И путем принятия закона "Об административной амнистии" прекращается исполнение решения о наложении административного взыскания, то есть исполнение наложенного административного штрафа, а не уже исполненного административного штрафа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕРОЙ АРЦАХА ЗА РЕШЕТКОЙ ПО ВЕРДИКТУ ПРЕМЬЕРА
      2018-10-22 16:02
      1114

      Правоприменительная логика уголовного права в любой стране должна быть не только закономерной, но и отвечающей элементарным требованиям логики. Вполне понятно, что к подозреваемым (обвиняемым) в аналогичных уголовных преступлениях должен применяться единый подход. Но парадокс ситуации состоит в том, что в сегодняшней Армении уголовная политика стала совершенно непредсказуемой: сплошь и рядом не только игнорируются элементарные нормы Конституции и законов, но и прослеживается явно дифференцированный подход к различным фигурантам уголовных дел.

    • УКАЗАНИЯ СУДУ ЗАБЫТЫ!
      2018-10-17 19:38
      1279

      16 октября глава Службы национальной безопасности, отвечая на вопросы журналистов, коснулся расследования скандальной истории с прослушкой телефонного разговора между ним и главой Специальной следственной службы.

    • УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ ЗАШКАЛИВАЕТ
      2018-10-15 18:22
      2029

      В последнее время замена ареста более мягкой мерой пресечения стала все чаще применяться на практике. Многие из обвиняемых в тяжких преступлениях один за другим выходят на свободу. Взять хотя бы подсудимых в деле "Сасна црер" или еще ранее Сефиляна с его соратниками.

    • БЕГСТВО ПОД ЛОЗУНГОМ "ВОЛЯ НАРОДА"
      2018-10-15 16:10
      1748

      Парламентские метаморфозы, перебежки депутатов из одной фракции в другую квалифицируют в широком диапазоне - от крысиных бегов до смены политических взглядов. Явление это более присуще странам с молодой демократией, к числу которых принадлежит и Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 108 916 попали под административную амнистию
      2018-10-20 13:01
      500

                Процесс административной амнистии завершен, приостановлены 1 259 177 производств, которые касаются 108 916 граждан, сообщил министр юстиции Армении Артак Зейналян на своей странице в Facebook.

    • Министр юстиции Армении Артак Зейналян: Это будет самая масштабная амнистия в Армении
      2018-10-13 19:21
      603

      Законопроект об объявлении амнистии в Армении будет представлен в Национальном Собрании РА 23 октября. Об этом в беседе с журналистами сообщи министр юстиции РА Артак Зейналян, сообщает panorama.am.

    • Амнистия – вещь хорошая, но не всегда
      2018-10-09 18:47
      290

      Воодушевление вокруг решения об объявлении амнистии в Армении отодвинуло на второй план опасения. Специалисты настаивают: это не лучшее решение, на данный момент необходимости в этом нет, многие из амнистированных, не успев насладиться свободой, вновь возвращаются в тюрьму.

    • Министр юстиции: Проект амнистии был готов еще в мае
      2018-10-05 13:23
      310

      Несмотря на то, что в настоящее время в УИУ Армении нет проблемы перегруженности, и зафиксировано наименьшее число осужденных и арестованных (1870 осужденных и 1101 арестованный), правительство пошло на исключительный шаг и обсудить на закрытом заседании проект закона о проведении амнистии. Он был одобрен. Теперь законопроект должен быть принят большинством депутатов НС. Об этом сообщил министр юстиции Армении Артак Зейналян на своей странице в Facebook, передает News.am.