Последние новости

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В ДЕЙСТВИИ

Открываются перспективные бизнес-ниши

Строительство нового завода в селе Арамус Котайкской области близится к завершению. По планам уже в конце лета начнется монтаж оборудования и спустя два месяца после этого в Армении будет дан старт производству оборудования из нержавеющей стали для гостиничного и ресторанного бизнеса. Инвесторы проекта в лице компании ARGA-Eurosteel считают, что деятельность нового предприятия станет также своеобразным вкладом в развитие отечественного туризма.

- Что нас побудило основать завод в Армении? Прежде всего желание жить и работать на Родине. Что касается бизнес-интересов, то это направление довольно перспективно здесь с учетом растущего из года в год количества посещающих страну туристов и, соответственно, увеличивающегося спроса на гостиницы и рестораны. Наша задача - предложить на рынке высококачественную продукцию армянского производства, способствуя тем самым сокращению импорта аналогичного оборудования, - рассказал о побудительных мотивах создания нового предприятия директор компании ARGA-Eurosteel Карен САЛХАНЯН.

Инвестиции - ливанские. Учредителем ARGA-Eurosteel выступают две компании из Ливана - Saltek и GiroStainlessSteel, первая из которых была основана еще в 1978 году, и на сегодня выпускаемое ею оборудование из нержавеющей стали представлено на рынках более чем 90 стран мира. Основателем Saltek является ливанский бизнесмен армянского происхождения Гаро Салханян, сын которого - Карен - и будет руководить строящимся сейчас в Арамусе заводом.

Совместное детище двух профессионалов отрасли обещает выбиться в Армении в лидеры производства в этом направлении, став серьезным конкурентом для компаний - импортеров аналогичного оборудования, которое сейчас завозят к нам в основном из Турции, Китая, Польши и Чехии. В Армении уже функционируют один или два подобных предприятия. Но производство в Котайке будет гораздо более масштабным. Плюс, как поясняют инвесторы, оно будет отличаться высоким качеством, потому что завод намерен получить сертификаты соответствия международным стандартам качества ISO9001, ISO14001 и OHSAS18001.

Изначально по проекту планировалось вложить в армянский завод около 850 тыс. долларов. Но уже сейчас объем инвестиций перевалил отметку в один миллион долларов. И это, судя по всему, не предел, поскольку в перспективе компания намерена расширяться и осуществлять экспорт на рынки ЕАЭС, Грузии, Украины и Ирана. Пока на заводе будет создано порядка 24 новых рабочих места со средней зарплатой в 300 тыс. драмов. Но и эта цифра по мере увеличения объемов производства будет проявлять тенденцию к росту.

Инвесторы взяли паузу

Ограничиваться только предприятием по производству оборудования их нержавеющей стали ливанские инвесторы не намерены. Обсуждаются и другие варианты деятельности в Армении, среди которых проект стоимостью в 2 млн долларов по производству солнечных батарей и еще 1 млн долларов на модернизацию ночного освещения в Ереване. Однако это в долгосрочной перспективе.

НА СЕГОДНЯ КОМПАНИЯ ТЕСНО РАБОТАЕТ С ФОНДОМ "БИЗНЕС-АРМЕНИЯ", обсуждая с ним возможность получения содействия в рамках госпрограмм - от продления сроков по выплате НДС при ввозе оборудования до освобождения от выплаты таможенных пошлин при импорте сырья. На днях руководство компании подписало соответствующий меморандум о сотрудничестве с фондом.

На вопрос, повлияли ли революционные процессы в Армении на решение инвестировать в страну, директор ARGA-Eurosteel пояснил, что первые шаги для реализации проекта были сделаны еще четыре года назад.

- В то время о смене власти в стране никто не думал. Просто мы видели большой потенциал в Армении и с оптимизмом смотрели на дальнейшее развитие ее экономики, особенно в той сфере, где собирались основать производство. А сейчас градус нашего оптимизма вырос еще больше, потому что видим, насколько народ воодушевлен, что, конечно, скажется и на экономике страны в целом, - рассказал глава завода.

Подобный настрой, как выяснилось, наблюдается ныне у многих потенциальных инвесторов. Как уверяет исполнительный директор фонда "Бизнес-Армения" Армен Авакян, за последние два-три месяца интерес к Армении резко вырос.

- Интерес вырос, и это факт. Но трансформируется ли это в реальные вложения, пока сложно сказать. Инвесторы сейчас ждут, когда состоятся парламентские выборы и окончательно сформируется политическое поле в Армении. Подобное состояние паузы нормально и присуще все странам в предвыборной ситуации, - заключил г-н Авакян, добавив, что фонд "Бизнес-Армения" планирует привлечь в страну около 46 млн долларов инвестиций в 2018 году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП
      2018-07-23 14:54
      5728

      Бизнес для всех, бизнес без ограничений Какую конкретно экономическую политику намерено вести правительство - вопрос, который волнует сегодня не только бизнес-сообщество Армении, но и представителей диаспоры, готовых инвестировать в страну. Именно с ответа на него и начал свою почти трехчасовую пресс-конференцию 20 июля премьер-министр Никол Пашинян, признав, что в этом, возможно, есть и вина правительства, которое до сих пор детально не обозначило основные приоритеты.

    • ПУТЬ С ПРЕПЯТСТВИЯМИ
      2018-07-18 16:11
      5761

      Миллионы вложены, задействовать не удается Руководитель завода по переработке нефтепродуктов "Армойл" Альфред Абеди в явном недоумении. "Не понимаю. Нет, серьезно. Мне совершенно неясно, как так получается, что "Наирит" закрывают, народ приходит и протестует, требуя открыть предприятие. Мы собираемся открыть новый завод, народ опять приходит и требует закрыть", - огорченно вздыхает предприниматель.

    • МОТИВАЦИЯ УСПЕХА
      2018-07-13 12:21
      3614

      Калаван бьет рекорды Не обладая какими-либо специфическими ресурсами, не имея на своей территории исторических памятников, древних монастырей и храмов, небольшое село Калаван в Гегаркуникской области умудрилось за последние 3-4 года оказаться в списке самых популярных туристических маршрутов в Армении, продолжая фиксировать все новые и новые рекорды по количеству туристических посещений.

    • ДЕНЬГИ ПОД КОНТРОЛЕМ
      2018-07-11 14:56
      1260

      Доллары, евро, драмы - одним словом, крупные суммы, изъятые за последние два месяца в рамках возбужденных различными правоохранительными органами уголовных дел, заставили общественность задаться вполне естественным вопросом: почему эти средства полностью не нашли своего отражения в доходной части госбюджета? Иначе говоря, куда делись чемоданы денег, чуть ли не ежедневно демонстрируемые на видеороликах, предоставляемых Службой национальной безопасности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ