Последние новости

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В ДЕЙСТВИИ

Открываются перспективные бизнес-ниши

Строительство нового завода в селе Арамус Котайкской области близится к завершению. По планам уже в конце лета начнется монтаж оборудования и спустя два месяца после этого в Армении будет дан старт производству оборудования из нержавеющей стали для гостиничного и ресторанного бизнеса. Инвесторы проекта в лице компании ARGA-Eurosteel считают, что деятельность нового предприятия станет также своеобразным вкладом в развитие отечественного туризма.

- Что нас побудило основать завод в Армении? Прежде всего желание жить и работать на Родине. Что касается бизнес-интересов, то это направление довольно перспективно здесь с учетом растущего из года в год количества посещающих страну туристов и, соответственно, увеличивающегося спроса на гостиницы и рестораны. Наша задача - предложить на рынке высококачественную продукцию армянского производства, способствуя тем самым сокращению импорта аналогичного оборудования, - рассказал о побудительных мотивах создания нового предприятия директор компании ARGA-Eurosteel Карен САЛХАНЯН.

Инвестиции - ливанские. Учредителем ARGA-Eurosteel выступают две компании из Ливана - Saltek и GiroStainlessSteel, первая из которых была основана еще в 1978 году, и на сегодня выпускаемое ею оборудование из нержавеющей стали представлено на рынках более чем 90 стран мира. Основателем Saltek является ливанский бизнесмен армянского происхождения Гаро Салханян, сын которого - Карен - и будет руководить строящимся сейчас в Арамусе заводом.

Совместное детище двух профессионалов отрасли обещает выбиться в Армении в лидеры производства в этом направлении, став серьезным конкурентом для компаний - импортеров аналогичного оборудования, которое сейчас завозят к нам в основном из Турции, Китая, Польши и Чехии. В Армении уже функционируют один или два подобных предприятия. Но производство в Котайке будет гораздо более масштабным. Плюс, как поясняют инвесторы, оно будет отличаться высоким качеством, потому что завод намерен получить сертификаты соответствия международным стандартам качества ISO9001, ISO14001 и OHSAS18001.

Изначально по проекту планировалось вложить в армянский завод около 850 тыс. долларов. Но уже сейчас объем инвестиций перевалил отметку в один миллион долларов. И это, судя по всему, не предел, поскольку в перспективе компания намерена расширяться и осуществлять экспорт на рынки ЕАЭС, Грузии, Украины и Ирана. Пока на заводе будет создано порядка 24 новых рабочих места со средней зарплатой в 300 тыс. драмов. Но и эта цифра по мере увеличения объемов производства будет проявлять тенденцию к росту.

Инвесторы взяли паузу

Ограничиваться только предприятием по производству оборудования их нержавеющей стали ливанские инвесторы не намерены. Обсуждаются и другие варианты деятельности в Армении, среди которых проект стоимостью в 2 млн долларов по производству солнечных батарей и еще 1 млн долларов на модернизацию ночного освещения в Ереване. Однако это в долгосрочной перспективе.

НА СЕГОДНЯ КОМПАНИЯ ТЕСНО РАБОТАЕТ С ФОНДОМ "БИЗНЕС-АРМЕНИЯ", обсуждая с ним возможность получения содействия в рамках госпрограмм - от продления сроков по выплате НДС при ввозе оборудования до освобождения от выплаты таможенных пошлин при импорте сырья. На днях руководство компании подписало соответствующий меморандум о сотрудничестве с фондом.

На вопрос, повлияли ли революционные процессы в Армении на решение инвестировать в страну, директор ARGA-Eurosteel пояснил, что первые шаги для реализации проекта были сделаны еще четыре года назад.

- В то время о смене власти в стране никто не думал. Просто мы видели большой потенциал в Армении и с оптимизмом смотрели на дальнейшее развитие ее экономики, особенно в той сфере, где собирались основать производство. А сейчас градус нашего оптимизма вырос еще больше, потому что видим, насколько народ воодушевлен, что, конечно, скажется и на экономике страны в целом, - рассказал глава завода.

Подобный настрой, как выяснилось, наблюдается ныне у многих потенциальных инвесторов. Как уверяет исполнительный директор фонда "Бизнес-Армения" Армен Авакян, за последние два-три месяца интерес к Армении резко вырос.

- Интерес вырос, и это факт. Но трансформируется ли это в реальные вложения, пока сложно сказать. Инвесторы сейчас ждут, когда состоятся парламентские выборы и окончательно сформируется политическое поле в Армении. Подобное состояние паузы нормально и присуще все странам в предвыборной ситуации, - заключил г-н Авакян, добавив, что фонд "Бизнес-Армения" планирует привлечь в страну около 46 млн долларов инвестиций в 2018 году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕГРАЦИЯ С ОХВАТОМ
      2018-10-22 17:35
      1172

      Единые бренды и расширение промкооперации стран ЕАЭС обсудили на форуме "Евразийская неделя" Китай призвал ускорить сопряжение ЕАЭС с проектом "Один пояс - один путь", ЕАЭС может начать переговоры об "освобождении торговли" с Египтом уже в этом году, и, наконец, Евразийская экономическая комиссия работает над снятием барьеров в сфере закупок на территории ЕАЭС. Таковы на сегодня главные экономические итоги евразийской интеграции, охватившей уже не только страны - участницы союза, но и крупные мировые экономики.

    • НА СТЕНДАХ - НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
      2018-10-19 13:14
      2112

      Сложности в организации Expo-Russia Armenia не помешали ее проведению Письменные наборы из армянского обсидиана на столе президента России Владимира Путина, технологии уменьшения веса строительных конструкций, без которых невозможно было создать купол Римского пантеона и купол Брунеллески в кафедральном соборе Санта-Мария дель Фьоре во Флоренции, промышленные гиганты - Магнитогорский металлургический комбинат со своим широчайшим спектром металлопродукции для реализации крупных инфраструктурных проектов, сувенирная продукция златоустовских мастеров из драгметаллов, отделанная драгоценными и полудрагоценными камнями…

    • ПРОЩУПАТЬ ПОЧВУ
      2018-10-10 14:59
      3288

      Участникам бизнес-форума Франкофонии представили потенциал местной ИТ-сферы В отличие от всех предыдущих саммитов Франкофонии, в этом году в рамках этого масштабного мероприятия впервые было решено организовать экономический бизнес-форум. Для участия в нем в Армению съехались сотни предпринимателей, представители крупного бизнеса из десятков стран.

    • ПОД ОДНОЙ КРЫШЕЙ
      2018-10-08 11:57
      3427

      Робот София, отец-основатель интернета и крупные игроки мирового бизнеса в Армении.  В Ереване пройдет первый в истории МОФ экономический форум






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Президент Армении принял участие в открытии Международного инвестиционного форума
      2018-10-23 13:38
      126

      Находящийся с рабочим визитом в Швейцарии президент Армении Армен Саркисян принял участие в торжественной церемонии открытия Международного инвестиционного форума в Женеве, организуемого Конференцией ООН по торговле и развитию (UNCTAD).

    • ТРЕВОЖНЫЙ ИНВЕСТКЛИМАТ
      2018-10-17 13:14
      2369

      В эти дни, под занавес своей дипломатической миссии в Армении, посол США сделал ряд примечательных заявлений. Наряду с другими вопросами Ричард Миллс обратил внимание и на ситуацию, сложившуюся вокруг Амулсарского месторождения, и выразил озабоченность в связи с простоем предприятия.

    • Полиция Армении заговорит на трех иностранных языках
      2018-10-11 10:34
      119

      Обратиться в полицию Армении теперь можно будет на трех иностранных языках, передает newsarmenia.am.

    • ПРАЗДНИК ВИНА В ВАЙОЦ-ДЗОРЕ
      2018-10-10 16:09
      1501

      Думаю, что об этом фестивале, который проводится с 2009 года  традиционно в первую субботу октября в селе Арени, что расположено в Вайоцдзорской области, рассказывать долго не стоит. Наслышаны. Целью винного фестиваля является стимулирование развития экотуризма, представление богатой истории, культуры, национальных особенностей страны, содействие развитию туризма в Арени и в регионе в целом.