Последние новости

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В ДЕЙСТВИИ

Открываются перспективные бизнес-ниши

Строительство нового завода в селе Арамус Котайкской области близится к завершению. По планам уже в конце лета начнется монтаж оборудования и спустя два месяца после этого в Армении будет дан старт производству оборудования из нержавеющей стали для гостиничного и ресторанного бизнеса. Инвесторы проекта в лице компании ARGA-Eurosteel считают, что деятельность нового предприятия станет также своеобразным вкладом в развитие отечественного туризма.

- Что нас побудило основать завод в Армении? Прежде всего желание жить и работать на Родине. Что касается бизнес-интересов, то это направление довольно перспективно здесь с учетом растущего из года в год количества посещающих страну туристов и, соответственно, увеличивающегося спроса на гостиницы и рестораны. Наша задача - предложить на рынке высококачественную продукцию армянского производства, способствуя тем самым сокращению импорта аналогичного оборудования, - рассказал о побудительных мотивах создания нового предприятия директор компании ARGA-Eurosteel Карен САЛХАНЯН.

Инвестиции - ливанские. Учредителем ARGA-Eurosteel выступают две компании из Ливана - Saltek и GiroStainlessSteel, первая из которых была основана еще в 1978 году, и на сегодня выпускаемое ею оборудование из нержавеющей стали представлено на рынках более чем 90 стран мира. Основателем Saltek является ливанский бизнесмен армянского происхождения Гаро Салханян, сын которого - Карен - и будет руководить строящимся сейчас в Арамусе заводом.

Совместное детище двух профессионалов отрасли обещает выбиться в Армении в лидеры производства в этом направлении, став серьезным конкурентом для компаний - импортеров аналогичного оборудования, которое сейчас завозят к нам в основном из Турции, Китая, Польши и Чехии. В Армении уже функционируют один или два подобных предприятия. Но производство в Котайке будет гораздо более масштабным. Плюс, как поясняют инвесторы, оно будет отличаться высоким качеством, потому что завод намерен получить сертификаты соответствия международным стандартам качества ISO9001, ISO14001 и OHSAS18001.

Изначально по проекту планировалось вложить в армянский завод около 850 тыс. долларов. Но уже сейчас объем инвестиций перевалил отметку в один миллион долларов. И это, судя по всему, не предел, поскольку в перспективе компания намерена расширяться и осуществлять экспорт на рынки ЕАЭС, Грузии, Украины и Ирана. Пока на заводе будет создано порядка 24 новых рабочих места со средней зарплатой в 300 тыс. драмов. Но и эта цифра по мере увеличения объемов производства будет проявлять тенденцию к росту.

Инвесторы взяли паузу

Ограничиваться только предприятием по производству оборудования их нержавеющей стали ливанские инвесторы не намерены. Обсуждаются и другие варианты деятельности в Армении, среди которых проект стоимостью в 2 млн долларов по производству солнечных батарей и еще 1 млн долларов на модернизацию ночного освещения в Ереване. Однако это в долгосрочной перспективе.

НА СЕГОДНЯ КОМПАНИЯ ТЕСНО РАБОТАЕТ С ФОНДОМ "БИЗНЕС-АРМЕНИЯ", обсуждая с ним возможность получения содействия в рамках госпрограмм - от продления сроков по выплате НДС при ввозе оборудования до освобождения от выплаты таможенных пошлин при импорте сырья. На днях руководство компании подписало соответствующий меморандум о сотрудничестве с фондом.

На вопрос, повлияли ли революционные процессы в Армении на решение инвестировать в страну, директор ARGA-Eurosteel пояснил, что первые шаги для реализации проекта были сделаны еще четыре года назад.

- В то время о смене власти в стране никто не думал. Просто мы видели большой потенциал в Армении и с оптимизмом смотрели на дальнейшее развитие ее экономики, особенно в той сфере, где собирались основать производство. А сейчас градус нашего оптимизма вырос еще больше, потому что видим, насколько народ воодушевлен, что, конечно, скажется и на экономике страны в целом, - рассказал глава завода.

Подобный настрой, как выяснилось, наблюдается ныне у многих потенциальных инвесторов. Как уверяет исполнительный директор фонда "Бизнес-Армения" Армен Авакян, за последние два-три месяца интерес к Армении резко вырос.

- Интерес вырос, и это факт. Но трансформируется ли это в реальные вложения, пока сложно сказать. Инвесторы сейчас ждут, когда состоятся парламентские выборы и окончательно сформируется политическое поле в Армении. Подобное состояние паузы нормально и присуще все странам в предвыборной ситуации, - заключил г-н Авакян, добавив, что фонд "Бизнес-Армения" планирует привлечь в страну около 46 млн долларов инвестиций в 2018 году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЗИТИВ ОТ ЦЕНТРОБАНКА
      2018-12-19 16:16
      6464

      На фоне участившихся в последнее время разговоров о негативных явлениях в отечественной финансовой системе Центробанк решил сразу расставить все точки над i. От слухов и домыслов в обществе здесь перешли к экспертной конкретике, детально рассказав, насколько стабильна наша финансовая система, есть ли угроза дефолта, наблюдается ли отток капитала из страны и какую инфляцию нам ждать в следующем году.

    • ОМУТ ИЛИ БРОД?
      2018-12-14 13:16
      3489

      Что нам сулят налоговые изменения Перемены ожидаются уже со следующего года. Причем по всем фронтам, затронув как субъектов коммерческой деятельности, так и обычных граждан.

    • ТЕХНОЛОГИИ "РОСТКОВ В ЛЕСУ"
      2018-12-03 15:20
      3811

      СНБ призвала к сотрудничеству За прошедшие шесть лет с момента проведения первого Инновационного бизнес-форума в нем участвовали многие высокопоставленные чиновники - от премьеров до профильных министров. Но никогда прежде на это мероприятие (изначально задуманное как "армянский Давос") не приезжали главы Службы национальной безопасности.

    • РУБЛЬ В ПЕРСПЕКТИВЕ?
      2018-11-28 15:52
      3717

      Эксперты пока осторожно затрагивают тему внедрения единой валюты в Евразийском экономическом союзе, поясняя, что речь сейчас идет не об "общих" деньгах, а пока что об увеличении доли национальных валют при взаиморасчетах, а далее о формировании единого финансового рынка ЕАЭС. Последнее - это еще не полный переход к "общим" деньгам, как то было в Евросоюзе, а только путь к нему, который наверняка окажется гораздо сложнее. Ведь тогда уже придется решать не только экономические, но и политические вопросы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ ОТМЕНЯЕТСЯ?
      2019-01-18 12:09
      228

      Как быстро все меняется в головах у наших новых руководителей - даже не успеваешь отслеживать. На старте "революции любви и солидарности" они говорили одно, после ее свершения - другое, перед внеочередными парламентскими выборами - третье, а сегодня, утвердившись во власти, - прямо противоположное тому, что утверждали на каждом из вышеупомянутых этапов.

    • Армения стала лидером самых бюджетных направлений Европы 2019 года
      2019-01-17 20:05
      205

      Лидер в десятке самых бюджетных направлений Европы на 2019 год – Армения, сообщает euromag.ru, передает newsarmenia.am.

    • В Армении ожидается рост объема инвестиций – глава Минэкономразвития
      2019-01-17 16:08
      52

      Объем инвестиций должен достигнуть, как минимум, 23-24% ВВП (вместо нынешних 19%) Армении в ближайшие пять лет. Об этом исполняющий обязанности министра экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян заявил в четверг журналистам после заседания правительства Армении, передает armeniasputnik.am.

    • КРАСАВИЦА-АРМЕНИЯ ТЕДА И НУНЕ
      2019-01-17 10:20
      538

      Зимняя Армения привлекает иностранцев, как правило, горнолыжными курортами, обещающими приключения и запас адреналина на целый год. Но есть и другой вид туризма, отличающийся в зимний сезон не меньшим экстримом, чем спуск с вершин Цахкадзора, Джермука, Севана. Это фототуры, позволяющие разъезжать по историческим уголкам Армении и делать потрясающие снимки армянских монастырей, храмов, крепостей и неповторимых утопающих в снегу пейзажей. Именно этот вид отдыха выбрали для себя наши соотечественники из США Тед АНДРЕАСЯН и Нуне КАРАМЯН, пустившиеся в "фотоплавание" по Армении после новогодних праздников.