Последние новости

ОСЕЛОК ДЛЯ НОВАТОРА

Хочу помочь. В меру своих очень скромных возможностей, конечно. Прочь все претензии, обидные слова, инвективы – родина у нас у всех одна, и мы обязаны делать для нее все, что в наших силах, помогать действующему руководству, каким бы оно ни было.

СКЛАДЫВАЕТСЯ ТАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО СЕЙЧАС НЕЛИШНЕ НАПОМНИТЬ, что Армения – страна небольшая, маленькая даже, без особых ресурсов (природных, геополитических и т.д.), которые могли бы сделать ее привлекательной для этого жестко прагматичного мира. Что она находится в критической зависимости от международной конъюнктуры, от крупных игроков, у которых свои собственные политические интересы и приоритеты, и рассчитывать на то, что они, эти игроки, в восторге от наших фантастических, как нам представляется, демократических преобразований (а также от нашей трагической истории, богатейшей культуры и т.д.) сейчас же кинутся кормить нас с серебряной ложечки – это чрезвычайно опасное заблуждение, самообман, который может привести не только к жестокому разочарованию, но и, не хочется даже говорить, к каким иным нехорошим последствиям. Один раз в двадцатых годах прошлого столетия мы уже попадались на эту удочку, самодовольно полагая, что Запад нам, цивилизованным армянам, обязательно поможет, и оказались у вдребезги разбитого корыта. Засим последуем завету великого Нжде, похороним где-нибудь глубоко национальное чванство, засучим рукава, возьмемся за реальные дела и по ходу посмотрим, где и как мы действительно можем добиться серьезных успехов, а то и удивить мир, ведь на самом деле мы не такие уж и беспомощные – доблесть Тиграна и мудрость Григора все еще основательно сидят в наших ничуть не одряхлевших генах.

Не следует забывать, что именно в переломные моменты истории – а мы нынче, безусловно, переживаем, как к нему ни относись, переломный момент – возникают и реализуются амбициозные проекты, которые меняют картину мира. И сейчас речь пойдет именно о таком проекте, пусть кому-то это и покажется смешным или противоречащим упомянутому выше завету Нжде.

МНОГО ЛЕТ НАЗАД МОСКОВСКИЙ ФИЛОСОФ ВРЕЖ НИКОГОСЯН разработал принципиально новую политическую теорию, практическая реализация которой обещала миру если не окончательное разрешение всех имеющихся конфликтов, то по крайней мере существенное понижение уровня напряженности в международных, внутригосударственных (а как производные – в значительной степени и в межличностных) отношениях. При всей многоплановости и сложности в философской своей интерпретации предлагаемая теория имеет то неоспоримое преимущество, что основная ее идея поразительно проста и вполне доступна любому грамотному человеку. Заключается она в том, что все страны, так или иначе взаимодействующие по каким-либо форматам, обмениваются определенным количеством депутатов в своих законодательных органах; то же самое должно быть сделано и на более низком уровне – а именно депутатами местных органов власти обмениваются и приграничные области различных государств. Обмен народными избранниками должен происходить и по вертикали, то есть с различного рода международными организациями типа Межпарламентской ассамблеи СНГ (которую давно следовало бы создать), Европарламента, Генассамблеи (или какого-нибудь нового, более гибкого органа) ООН и т.д. Совершенно очевидно, что это наиболее простой и эффективный путь для установления доверия между людьми и всевозможными их институциями. На это потребуется немало времени и серьезных усилий практически всех стран мира, но если процесс будет понят и запущен, то технические вопросы, так или иначе, найдут свое рациональное решение.

Здесь не место подробно описывать все тонкости системы и все преимущества, которые она сулит нашему грешному миру, стоит отметить только, что все без исключения специалисты, очень известные в том числе, всегда давали самую высокую оценку работе Никогосяна, но поскольку практические шаги по ее реализации могли осуществить, естественно, лишь действующие политики, а они в силу своей косности и зацикленности на решении собственных своекорыстных задач никакого интереса проявить принципиально не могли, то и дело с мертвой точки никак не сдвигалось.

И ВОТ СЕЙЧАС У МОЛОДОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА АРМЕНИИ ИМЕЕТСЯ исторический шанс внести свой весомый вклад в развитие мировой цивилизации, сделав первый шаг (который, несомненно, поддержит Homo sapiens) на пути реализации поистине революционного проекта. Хватит ли ума, хватит ли воли?

Для восполнения ума надо будет пригласить в качестве консультанта самого автора проекта Врежа Азатовича Никогосяна (предупреждаю, он человек непростой).

Что касается воли, то ее у нынешнего руководства хватает с избытком, беда только в том, что пока она проявляется в виде воинствующего невежества, но если каким-то чудом основная идея все же будет "схвачена", то наличие Врежа Азатовича (как, рассчитываю, в таком случае и многих других компетентных людей по всем отраслям) позволит направить выпускаемую нынче преимущественно в свисток энергию в рациональное русло.

По данному сценарию нашему руководству предстоит что-то вроде обряда крещения; родится ли в итоге новый Мессия, покажет ближайшее время.

Не теряющий на это надежду Григор АПОЯН

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 26-Июл-2018
    Дорогой Акоп, родина у нас у всех одна, но власть в ней абсолютно чужая, и это уже продолжается на протяжении 30 лет. Власть в руках либералов-фашистов, и я всегда был против либералов и сейчас тем более не собираюсь поддерживать этих русофобов команды николашки! В Армении нет ни свободы слова, ни многопартийности, ни плюрализма,когда то все были коммунистами, а сейчас все стали либерастами, ты попробуй что то скажи или напиши против либералов,...сотрут в порошок!!! У шута никола проблем с кадрами нет, поскольку кого не возьми в Армении то получается либерал-западник-русофоб.....Так что твой профессор его и не нужен!
    Ответить
  • Сергей 26-Июл-2018
    Прошу прошение, Григор, перепутал ваше имя!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СВЯТЫЕ ЗАКОНЫ И ЛИХИЕ ИХ ТОЛКОВАТЕЛИ
    2019-04-10 12:08
    3038

    "Я вообще не думаю, что личности должны служить гарантиями против законов; я, наоборот, думаю, что законы должны служить гарантиями против личностей" - это сказал великий Маркс. Великий Никол с ним категорически не согласен, он считает, что именно личности, точнее, личность (понятно, какая личность) должна служить гарантом против законов, вот так. У него и не могло быть иной позиции - он ведь демократ. Того самого первого, агорского розлива. Припозднился немного, на пару-тройку тысяч лет, но это совсем не важно, главное - идеологическое родство. В этой самой, истинной демократии все решает народ, а поскольку он, Никол, и есть сам народ, то что ему какой-нибудь Маркс - "глас народа - глас Божий", это еще древние установили (Vox pópuli vox Déi).

  • МАРГИНАЛИЗАЦИЯ ПАТРИОТИЗМА
    2019-02-12 10:15
    1595

    Патриотизм - штука коварная. Даже самый чистый и совсем незаносчивый патриотизм изначально несет в себе опасность маргинализации, трансформации в национализм, нацизм и фашизм, потому с патриотизмом всегда надо быть очень аккуратным, предельно осторожным. А уж когда в стране высшими патриотами объявляются люди, способные во имя своего пещерного "патриотизма" идти убивать соотечественников, то такое общество, или по крайней мере та его часть, которая восторженно приветствует террористов, не может иметь никакого будущего, никакой перспективы, ибо это и есть фашизм в чистом виде, необратимая деградация и вырождение. По классическим канонам фашизм направляет свое ядовитое жало прежде всего против своих, очищая политическое поле от малейшего инакомыслия. Недопустимо, когда одного из таких "героев" хоронят в Пантеоне рядом с теми, кто беззаветно отдал свою жизнь именно за Родину, а затем его могиле идут поклониться высшие руководители страны, включая и духовного предводителя.

  • ДОЛГО ЛИ ЕМУ ШАГАТЬ?
    2018-11-30 14:58
    2679

    Есть в нашем армянском языке удивительно емкие по смыслу жаргонные словечки, перевести которые с сохранением всей их остроты и сарказма просто невозможно, например, тутуц, сайлуг, дод, стиц. И почему-то именно эти слова все приходят на ум, когда пытаешься дать оценку действиям нынешнего "правительства". Впрочем, почему "почему-то"? Только эти слова и в состоянии адекватно описать деятельность пламенных "народных" лидеров.

  • КТО ПРАВИТ БАЛ?
    2018-09-19 16:07
    3839

    Полагаете, сатана? Нет, много хуже - бал правит улица! Вероятно, многие оскорбятся, распознав, что именно их обозвали улицей, но оскорбительно это определение только для тех, кто самолично уронил свое человеческое достоинство ниже всяких градаций приличия. Ведь улица - это вовсе не те, кто чистит канализацию или копает ямы, улица - это те, кто, не имея никаких иных аргументов по существу дела в принципиальном споре, просто превращает свою глотку в канализационный сток для дискредитации оппонентов, не давая тем возможности в ответ сказать ни слова, кто не признает ничьих чужих прав - только свои, кто заранее, до всяких объективных расследований, бесспорно знает, кто прав, а кто виноват, и правы, конечно, всегда только свои.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ