Последние новости

ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ

Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

НАКАНУНЕ ЭТОГО СОБЫТИЯ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ И ДИРИЖЕР Оперного театра, заслуженный артист РФ Константин ОРБЕЛЯН встретился с журналистами и рассказал не только о выступлении нашей балетной труппы в Большом театре, но и о других предстоящих гастролях, поделился планами на следующий сезон.

 - Выступление в Большом театре весьма ответственно, - сказал Орбелян. - Наш балет не был в Москве очень давно. Последний раз, помню, в 1975 году армянские танцоры выступили с балетом моего дяди "Бесмертие". Но это было во Дворце съездов, а не в Большом театре, в рамках Декады армянского искусства, посвященной 30-летию окончания Великой Отечественной войны. Тогда танцевали Вилен Галстян и Рудольф Харатян. Давно в Москве не выступала и оперная труппа, если не считать спектакля "Норма", поставленного Борисом Айрапетяном в 2003 году.

Сейчас нашу постановку "Гаянэ" в Москве ждут с нетерпением, и, как мне сообщили, все билеты на спектакль давно проданы. Желающих увидеть спектакль много. Мне даже звонят знакомые и спрашивают, как достать билеты? Кстати, на вечер приглашены многие официальные лица.

По словам Орбеляна, последний раз балет "Гаянэ" ставился на сцене Большого театра почти 60 лет назад, а еще этот спектакль в новой редакции был осуществлен Максимом Мартиросяном в 1984 году на сцене Кремлевского дворца съездов.

Коллектив Оперного театра везет с собой потрясающие декорации к балету, сделанные по эскизам Минаса Аветисяна, красочные костюмы, едет весь оркестр, балетная труппа, где солистами выступят Рубен Мурадян и Сона Варданян. А инициаторами и организаторами поездки в Москву стали Посольство Армении в России и Российская и Ново-Нахичеванская епархия Армянской Апостольской Церкви при поддержке общественной организации "Ассамблея армян".

На мой вопрос, помогает ли Министерство культуры чем-нибудь, Орбелян ответил:

- Министерство культуры на сегодняшний день согласилось немного помочь финансово. Но, насколько мне известно, в поездке в Москву оно совершенно не участвует. Все делают Вардан Тоганян - наш посол в России, его советник по культурным и гуманитарным вопросам Карен Хачатурян и Ваге Енгибарян, частные лица. Можно сказать, и посол выступает в данном случае как частное лицо, он нашел людей, которые согласились взять в аренду сцену Большого театра.

ПОСЛЕ БОЛЬШОГО ТЕАТРА НАШИХ АРТИСТОВ ОЖИДАЕТ НЕБОЛЬШОЙ ОТПУСК, а уже 16 и 18 августа они представят зрителям премьеру спектакля "Карине" Чухаджяна. Она должна была состояться в апреле-мае, но политические события тех дней помешали тогда осуществить задуманное.

Орбелян рассказал и о других гастролях театра.

- В начале сентября нам предстоит поездка в Дубай, а в конце сентября - в Кувейт. Мы повезем с собой "Кармен" Бизе и "Волшебную флейту" Моцарта. В Дубае это будет выступление на сцене недавно построенного там Оперного театра. То же самое в Кувейте, где мы будем открывать их новый Оперный театр. Это будет первая оперная постановка в истории страны - достаточно знаменательное событие. И, конечно же, для нас особая честь выступить первыми на этой сцене. Администрация театра попросила привезти им "Волшебную флейту" с нашими солистами, оркестром, хором. А еще состоится гала-концерт в присутствии кувейтского эмира, который нас туда и пригласил.

Говоря об арабских гастролях, Орбелян с сожалением отметил, что и в этом случае особой финансовой поддержки нет. Всего небольшая сумма, несмотря на то что это все-таки 20-летие дипломатических отношений между Арменией и ОАЭ. Поэтому какие-то финансовые вложения - оплату авиабилетов, проекторов для дубайских постановок - приходится делать самим.

После всех гастролей, уже в октябре, в Дни Франкофонии в Ереване состоится долгожданная премьера оперы "Манон" Массне, где будут петь замечательный Липарит Аветисян, наш чудесный молодой тенор Ованес Андреасян, Джульетта Алексанян и другие артисты. На премьере ожидается присутствие президента Франции Эммануэля Макрона. Специально для спектакля в Московском театре им. Станиславского были арендованы декорации, костюмы, другая атрибутика, четырьмя фурами привезенн в Ереван.

Орбелян рассказал и о планах Оперного тетра, касающихся детских спектаклей, которых, как таковых, на нашей сцене не было. Это балет "Чиполлино" Карена Хачатуряна, декорации и костюмы к которому Орбелян за свой счет привез из Большого театра. "Волшебник изумрудного города", "Смерть Кикоса" Аджемяна - спектакль будет приурочен к юбилею Ованеса Туманяна - и другие.

В СВЯЗИ С ЭТИМ ОТМЕТИМ, ЧТО УЖЕ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ, как администрация Оперного театра осуществляет проект "Путь к опере", в рамках которого его работники посещают школы (были и в Ванадзоре) с целью заинтересовать детей этим жанром искусства.

- Я пытаюсь что-то делать, - признается Орбелян, - но все упирается в деньги. Чтобы мы могли полноценно работать, нам необходимо увеличить число оркестрантов, чтобы Оперный театр работал ежедневно, лишь понедельник сделать выходным.

Но такие цели, все эти программы нынешний состав оркестра физически не в состоянии на себе нести. Когда я только пришел в оперу, вопрос о необходимости прибавления как минимум 30-40 человек в оркестр уже поднимался, и это было одной из моих первостепенных задач. К сожалению, пока не удалось это сделать, потому что государственная финансовая дотация нам была урезана, да еще пришлось платить штрафы за прошлые годы из-за административных нарушений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1087

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      1031

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1876

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.

    • ГОСТИ И УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ "АРМЕНИЯ"
      2018-07-06 14:47
      1900

      Международному музыкальному фестивалю "Армения" всего год. Но он уже заявил о себе, объединив знаменитых музыкантов из разных стран, выступления которых всегда вызывают у зрителей живой интерес. Разнообразна была прошлогодняя программа в течение десяти вечеров в режиме нон-стоп, представленная ценителям классической музыки. А среди исполнителей были многочисленные лауреаты престижных премий: скрипачи Максим Венгеров, Роман Ким, Федор Рудин, виолончелист Нарек Ахназарян, пианистка Наре Аргаманян и другие.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ