Последние новости

ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ

Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

НАКАНУНЕ ЭТОГО СОБЫТИЯ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ И ДИРИЖЕР Оперного театра, заслуженный артист РФ Константин ОРБЕЛЯН встретился с журналистами и рассказал не только о выступлении нашей балетной труппы в Большом театре, но и о других предстоящих гастролях, поделился планами на следующий сезон.

 - Выступление в Большом театре весьма ответственно, - сказал Орбелян. - Наш балет не был в Москве очень давно. Последний раз, помню, в 1975 году армянские танцоры выступили с балетом моего дяди "Бесмертие". Но это было во Дворце съездов, а не в Большом театре, в рамках Декады армянского искусства, посвященной 30-летию окончания Великой Отечественной войны. Тогда танцевали Вилен Галстян и Рудольф Харатян. Давно в Москве не выступала и оперная труппа, если не считать спектакля "Норма", поставленного Борисом Айрапетяном в 2003 году.

Сейчас нашу постановку "Гаянэ" в Москве ждут с нетерпением, и, как мне сообщили, все билеты на спектакль давно проданы. Желающих увидеть спектакль много. Мне даже звонят знакомые и спрашивают, как достать билеты? Кстати, на вечер приглашены многие официальные лица.

По словам Орбеляна, последний раз балет "Гаянэ" ставился на сцене Большого театра почти 60 лет назад, а еще этот спектакль в новой редакции был осуществлен Максимом Мартиросяном в 1984 году на сцене Кремлевского дворца съездов.

Коллектив Оперного театра везет с собой потрясающие декорации к балету, сделанные по эскизам Минаса Аветисяна, красочные костюмы, едет весь оркестр, балетная труппа, где солистами выступят Рубен Мурадян и Сона Варданян. А инициаторами и организаторами поездки в Москву стали Посольство Армении в России и Российская и Ново-Нахичеванская епархия Армянской Апостольской Церкви при поддержке общественной организации "Ассамблея армян".

На мой вопрос, помогает ли Министерство культуры чем-нибудь, Орбелян ответил:

- Министерство культуры на сегодняшний день согласилось немного помочь финансово. Но, насколько мне известно, в поездке в Москву оно совершенно не участвует. Все делают Вардан Тоганян - наш посол в России, его советник по культурным и гуманитарным вопросам Карен Хачатурян и Ваге Енгибарян, частные лица. Можно сказать, и посол выступает в данном случае как частное лицо, он нашел людей, которые согласились взять в аренду сцену Большого театра.

ПОСЛЕ БОЛЬШОГО ТЕАТРА НАШИХ АРТИСТОВ ОЖИДАЕТ НЕБОЛЬШОЙ ОТПУСК, а уже 16 и 18 августа они представят зрителям премьеру спектакля "Карине" Чухаджяна. Она должна была состояться в апреле-мае, но политические события тех дней помешали тогда осуществить задуманное.

Орбелян рассказал и о других гастролях театра.

- В начале сентября нам предстоит поездка в Дубай, а в конце сентября - в Кувейт. Мы повезем с собой "Кармен" Бизе и "Волшебную флейту" Моцарта. В Дубае это будет выступление на сцене недавно построенного там Оперного театра. То же самое в Кувейте, где мы будем открывать их новый Оперный театр. Это будет первая оперная постановка в истории страны - достаточно знаменательное событие. И, конечно же, для нас особая честь выступить первыми на этой сцене. Администрация театра попросила привезти им "Волшебную флейту" с нашими солистами, оркестром, хором. А еще состоится гала-концерт в присутствии кувейтского эмира, который нас туда и пригласил.

Говоря об арабских гастролях, Орбелян с сожалением отметил, что и в этом случае особой финансовой поддержки нет. Всего небольшая сумма, несмотря на то что это все-таки 20-летие дипломатических отношений между Арменией и ОАЭ. Поэтому какие-то финансовые вложения - оплату авиабилетов, проекторов для дубайских постановок - приходится делать самим.

После всех гастролей, уже в октябре, в Дни Франкофонии в Ереване состоится долгожданная премьера оперы "Манон" Массне, где будут петь замечательный Липарит Аветисян, наш чудесный молодой тенор Ованес Андреасян, Джульетта Алексанян и другие артисты. На премьере ожидается присутствие президента Франции Эммануэля Макрона. Специально для спектакля в Московском театре им. Станиславского были арендованы декорации, костюмы, другая атрибутика, четырьмя фурами привезенн в Ереван.

Орбелян рассказал и о планах Оперного тетра, касающихся детских спектаклей, которых, как таковых, на нашей сцене не было. Это балет "Чиполлино" Карена Хачатуряна, декорации и костюмы к которому Орбелян за свой счет привез из Большого театра. "Волшебник изумрудного города", "Смерть Кикоса" Аджемяна - спектакль будет приурочен к юбилею Ованеса Туманяна - и другие.

В СВЯЗИ С ЭТИМ ОТМЕТИМ, ЧТО УЖЕ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ, как администрация Оперного театра осуществляет проект "Путь к опере", в рамках которого его работники посещают школы (были и в Ванадзоре) с целью заинтересовать детей этим жанром искусства.

- Я пытаюсь что-то делать, - признается Орбелян, - но все упирается в деньги. Чтобы мы могли полноценно работать, нам необходимо увеличить число оркестрантов, чтобы Оперный театр работал ежедневно, лишь понедельник сделать выходным.

Но такие цели, все эти программы нынешний состав оркестра физически не в состоянии на себе нести. Когда я только пришел в оперу, вопрос о необходимости прибавления как минимум 30-40 человек в оркестр уже поднимался, и это было одной из моих первостепенных задач. К сожалению, пока не удалось это сделать, потому что государственная финансовая дотация нам была урезана, да еще пришлось платить штрафы за прошлые годы из-за административных нарушений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      437

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      1515

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".

    • ПЕВЕЦ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ПРЕВОСХОДИЛ САМ СЕБЯ
      2018-12-05 15:31
      1014

      Год назад не стало Дмитрия ХВОРОСТОВСКОГО. В эти дни во многих городах мира прошли музыкальные вечера, посвященные его памяти, звучали арии из опер, романсы, русские народные песни - произведения, которые Хворостовский исполнял на лучших театральных и концертных сценах мира. Сибирскому государственному институту искусств, где была захоронена капсула с прахом певца, присвоено его имя, а в московской "Геликон-опере" установили бюст Дмитрия Хворостовского, его именем назвали Красноярский театр оперы и балета и один из самолетов компании "Аэрофлот".

    • ЛЕРМОНТОВ И ЕГО АРМЯНСКИЕ СВЯЗИ
      2018-11-28 15:17
      727

      C марта по 20 ноября в ереванском Музее русского искусства проходила выставка "Возвращение украденного Врубеля", экспозиции-шедевра Михаила Врубеля "Демон и Ангел с душой Тамары", украденного из этого музея в 1995 году.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ