Последние новости

ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ

На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян.

В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

ЗАКАР И КАМИЛА ИЗ ЧИСЛА РЕДКИХ ПАР, КОТОРЫМ УДАЕТСЯ СОХРАНЯТЬ партнерство и в личных отношениях, и на сцене, привнося свежесть и новые краски в жизнь. Считая главным достижением в своей семье чувство единства, целостности, любви  и уважения друг к другу, супруги сохраняют их и в работе, которой посвящают себя с не меньшей самоотдачей и ответственностью. Музыкальный дуэт супругов Кешишян сложился в 2004 г., и с тех пор Зака и Камила радуют ценителей армянской музыки в разных городах мира.

Она прекрасная пианистка и аккомпаниатор, он исполнитель на армянских народных духовых инструментах - шви и дудуке, а вместе они дуэт, уже почти 15 лет работающий в собственном проекте "Армянская мозаика", призванном знакомить мир с жемчужинами армянской музыкальной культуры: народной музыкой, сочинениями Комитаса, Саят-Новы и более поздних авторов - Хачатура Аветисяна, Геворка Манасяна и других. В последние годы дуэт иногда перерастает в трио: вместе с Закаром и Камилой на сцену выходит их сынишка Ваагн, осваивающий игру на дооле, тогда семейный ансамбль удостаивается более бурных оваций, без которых не обошлось и во время нынешнего ереванского концерта.

Вечер прошел в легкой, непринужденной атмосфере, которая обычно присутствует на встрече друзей, наконец-то собравшихся после долгой разлуки. Самобытная армянская музыка хотя и была доминантой концерта, порой служила лирическим фоном для откровений, которыми Закар Кешишян решил в этот день поделиться с публикой. Поклонники его творчества знают: уже больше четверти века Закар каждое лето проводит в Арцахе, в Шуши, где в 1992 г. основал и возглавил детско-юношеский хор "Варанда", отметивший в прошлом году свое 25-летие.

"Каждый год, направляясь из Бейрута в Шуши и останавливаясь в Ереване всего на пару дней, нам ни разу не удавалось организовать здесь совместный концерт и познакомить с нашим дуэтом ереванских любителей музыки, - начал вечер Закар Кешишян. - Однако нынешнее лето ознаменовалось важным для нас событием - выходом в свет новой книги Камилы, работа над изданием которой потребовала большего времени. И мы решили устроить встречу ереванской публики с нашим проектом, в рамках которого у нас собрано 4 программы с разным репертуаром. Мы наконец осуществим нашу давнишнюю мечту".

 Книга Камилы Ерканян-Кешишян 'Расцветшая боль'КОНЦЕРТ ОТКРЫЛИ СОЧИНЕНИЯ ВЕЛИКОГО КОМИТАСА: КАК ОТМЕТИЛ ЗАКАР, в зале имени Вардапета первой должна звучать его музыка. Закар рассказал, как, будучи школьником, приехал с родителями в Армению и  оказался на концерте в Доме-музее Арама Хачатуряна. В зале звучал шви - армянская свирель, музыка которой сразу запала в его душу. Мальчик не удержался и попросил родителей купить для него шви. После концерта родители решили узнать у музыкантов, где можно приобрести инструмент.

"За кулисами мы встретили мужчину, который, услышав нашу просьбу, не раздумывая вынул из портфеля шви, протянул нам и ушел, - рассказал Закар. - Прошли годы, я окончил школу и решил поступать на филологический факультет, однако два года мне отказывали. Затем в Армении наступила эпоха "горбачевской гласности", и меня отправили из Бейрута в Ереван на годичную стажировку. В Ереване я пошел в Министерство образования, чтобы зарегистрироваться. Сотрудник, принимающий документы, предложил мне остаться надолго, получить высшее образование и стать полезным для Спюрка человеком. Я согласился и получил направление в консерваторию, где меня зачислили в класс самого Ильи Минасяна, известного в советский период исполнителя на шви и профессора Ереванской консерватории. Я с нетерпением и волнением ждал встречи с маэстро, и вдруг, войдя в класс, увидел мужчину, который несколько лет назад подарил мне шви".

Годы учебы Закара Кешишяна совпали с Карабахским движением, вместе с другими студентами он участвовал в забастовках, а однажды с группой молодых консерваторцев под руководством профессора Армена Будагяна отправился в Арцах. Кроме Закара в группе были и другие  армяне Спюрка. Газеты Степанакерта написали: "Наконец-то армяне Спюрка ступили на арцахскую землю..." Закар Кешишян не просто ступил, но и стал истинным сыном Арцаха.

"НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ ИСТОРИЮ С ЗАЩИТОЙ ДИПЛОМА, - продолжил свой рассказ со сцены Закар. - Была холодная и темная зима 1992-93 гг., когда в Армении люди "жили в перчатках". Я был дружен с композитором Робертом Петросяном и не раз просил его написать для меня музыкальное произведение, чтобы представить его по окончании консерватории. Он неоднократно обещал, но дальше слов дело не шло. И вот однажды меня позвал декан факультета народных инструментов Хачатур Аветисян и сказал, что пора подать письменную заявку к выпуску, представить произведения, которые я буду исполнять на защите диплома. Я отметил несколько сочинений и в конце добавил Концерт для фортепиано и шви Роберта Петросяна. Аветисян удивился, что не знал об этом новом сочинении своего коллеги. А я в тот же вечер позвонил Петросяну и сказал, что его новый концерт заявлен в качестве моей дипломной работы. Петросян пришел в ужас, а спустя неделю позвонил мне и попросил прихватить шви и быстро бежать к нему домой. "Ай тха, я обеспокоен твоим дипломом больше, чем ты сам", - сказал он. Так родился его известный Концерт для фортепиано и шви, посвященный мне".

Это произведение Закар и Камила Кешишян исполнили на ереванском концерте спустя 25 лет после его написания. Один из номеров украсил и их сынишка Ваагн, у которого, по словам отца, разгорается аппетит, как только родители начинают репетировать. Закар преподнес публике еще один сюрприз: среди приглашенных на вечер были и его сокурсники, с одним из них он не виделся после окончания вуза. По чистой случайности именно в день концерта он приехал в Ереван и принял приглашение Закара стать гостем музыкального вечера. Для него Закар припас шви и мундштук, а сам, взяв дудук, организовал еще один оригинальный номер, как говорится, прямо на ногах.

Во второй части вечера была представлена книга Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль". Свое мнение о сборнике и поэзии Камилы высказали литературовед Серж Срапионян, поэт Гагик Давтян, писатель и автор предисловия к сборнику Феликс Бахчинян, литературовед из Ливана Армен Гюльнешьян. Как рассказал Серж Срапионян, с Камилой он познакомился много лет назад, когда ее, абитуриентку консерватории, привели к нему позаниматься армянским языком к вступительным экзаменам.

"ЭТО БЫЛА ТРУДОЛЮБИВАЯ, УПРЯМАЯ, ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННАЯ ДЕВЧУШКА, отличавшаяся и неким озорством, - делится воспоминаниями Серж Срапионян. - Тогда я мог подумать, что она станет отличным хормейстером, настолько она была работоспособной, отличной пианисткой, в чем вы убедились сегодня. Но я не мог даже предположить, что Камила станет поэтом, причем хорошим, имеющим свой собственный стиль и образ мышления. За плечами Камилы уже несколько сборников, в прошлом году я имел счастье получить от нее очередное издание. И сегодня, прочтя ее новые стихи, заметил, что за год Камила совершила серьезный шаг как писатель".

По словам Гагика Давтяна, в книге чувствуется присутствие самой поэтессы, ее радость и переживания, все чувства, мысли, чаяния честны и предельно откровенны. Армен Гюльнешьян также выделил стихи, написанные на западноармянском языке, отметив, что они отличаются от привычного для литературы Спюрка повествования. В сборнике также есть обращение к именитым зарубежным и армянским поэтам: Шарлю Бодлеру, Терьяну, Чаренцу, Мецаренцу и другим, но нет и намека на плагиат. Создавая свою поэзию, занимающую высокую нишу в современной армянской литературе, Камила лишь подпитывалась их творчеством.

Добавим, что после презентации Камила с радостью подарила сборник всем желающим, оставив на память автограф и пожелание, в котором отражена радость от предвкушения новых строк, которые обязательно выйдут из-под ее талантливого пера.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОБЪЕКТИВЕ - ЕРЕВАН
      2018-10-19 15:40
      2116

      "Ода Еревану" - так можно назвать фотовыставку, открывшуюся на днях в столичном культурном центре "Текеян" и собравшую немало любителей фотографии. Среди посетителей - деятели искусства, студенты, а также иностранцы, прибывшие в эти дни для участия в XVII саммите глав стран Франкофонии. Выставка "Ереван глазами ереванцев", раскрывшая "лицо и душу" Еревана, посвящена 2800-летию нашего города и стала одним из самых оригинальных подарков к юбилею.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      1809

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

    • К НАМ ИЗ СЕРБИИ - В ПОИСКАХ СВЯТОГО ЗНАКА
      2018-10-17 15:25
      1038

      По инициативе почетного консула Сербии в РА Бабкена Симоняна в столичном Центре народного творчества им. Ов. Шарамбеяна открылась персональная выставка работ белградской художницы Анамарии Вардапетян. Это вторая экспозиция произведений нашей соотечественницы, устроенная на исторической родине, и четвертый армяно-сербский выставочный проект, реализованный в Ереване Бабкеном Симоняном.

    • ЕРЕВАНСКАЯ СВАДЬБА ЕРВАНТА ЗАНАЗАНЯНА
      2018-10-10 17:13
      1915

      Возможность стать участником семинара и мастер-класса выдающегося свадебного фотографа Ерванта Заназаняна - редкая удача. Но фортуна мне улыбнулась. Два дня общения с Ервантом и Ани Заназанянами - уникальной четой из Австралии, стали возможны благодаря организаторам мероприятия - компании Eventtoura и студии Anita Matinyan Photography, которые привлекли к участию фотографов из Грузии, России, Болгарии, Бельгии, Эфиопии и, конечно, Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • А ТЕПЕРЬ - СОЛЖЕНИЦЫН!
      2018-10-22 16:28
      926

      Кто из русскоязычных представителей старшего поколения не читал повести Александра Солженицына "Один день Ивана Денисовича"? Нам он был близок еще и потому, что помимо всесоюзной сталинской "командировки" в места не столь отдаленные в 1937 году многим армянам пришлось в 1949-м испытать все прелести ссылки в Алтайский край. Возможно, и этот фактор сыграл свою роль при выборе героя очередной, ереванской, четырнадцатой (!) Международной научно-практической конференции по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы".

    • ЧУДО ОТ ГОАР И КАЛЛЕ
      2018-10-19 15:34
      871

      10 октября в Армянском музее Москвы состоялась презентация книги супругов Гоар Маркосян-Каспер и Калле Каспера "Чудо", недавно вышедшей в российском издательстве "Эксмо". В сборник вошли два автобиографических романа: Mementomori! Гоар и "Чудо" Калле.

    • Это была борьба Азнавура, а значит – Франции: Макрон проникновенно о Геноциде и армянах
      2018-10-11 20:15
      214

      Франция вместе с армянской диаспорой продолжит борьбу за международное признание Геноцида армян, сказал президент Пятой республики Эммануэль Макрон на презентации "Центра Азнавура" в Ереване, передает armeniasputnik.am.

    • "Больно без него": сын Азнавура Николя выступил на презентации центра "Азнавур" в Ереване
      2018-10-11 18:32
      208

      Младший сын Шарля Азнавура выступил с краткой речью на презентации, посвященной центру "Азнавур" - последнему грандиозному проекту великого шансонье, который он вместе с сыном планировал реализовать в Армении, передает armeniasputnik.am.