Последние новости

АНИ. ПУТЬ К ГОТИКЕ

Выставка открыта до 26 августа

В Национальном музее-институте архитектуры им. А. Таманяна 11 июля открылась выставка "Поэзия камней. Ани". Она осуществлена совместными усилиями организации "Анадолу-культур" (Турция), Фонда "Евразия" и Институтом исследований культурного наследия Норвегии.

В ПОДГОТОВКЕ УЧАСТВОВАЛИ ЭКСПЕРТЫ И ФОТОГРАФЫ ИЗ АРМЕНИИ И ТУРЦИИ. Собственно, идея подобной крупной совместной выставки витала в воздухе с 2013 года, когда началось сотрудничество между "Анадолу-культур", Институтом исследований культурного наследия Норвегии и Всемирным фондом по сохранению памятников. В центре внимания был город Ани, который в 2016 году вошел в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.  Группа ученых из разных стран, в том числе из России, которую представлял доктор искусствоведения, иностранный член НАН Армении, директор НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства  Министерства строительства России Армен Казарян, посетила Ани и дала свои рекомендации по составлению концепции сохранения архитектурного наследия Исторической Армении в Турции. Главной целью сотрудничества была оценка современного состояния этого наследия и возможностей его сохранения и реставрации. В 2015 году Ани с кратковременным визитом посетили и эксперты из Армении.

Как говорится в заявлении организаторов выставки, она призвана служить примером сотрудничества и способствовать развитию взаимоотношений, культурного диалога и взаимопонимания между странами.

Наша древняя столица Ани - духовный жезл генетической памяти каждого армянина, где бы он ни жил. Этот город навсегда стал олицетворением необыкновенных взлетов и горестных потерь. Один из самых крупных и блестящих городов Передней Азии, Ани являлся политическим, культурным, торговым центром всего региона с X по XIV века, явившись настоящим перекрестком цивилизаций запада и востока.

 В Национальном музее-институте архитектуры им. А. Таманяна открылась выставка 'Поэзия камней. Ани'ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ-ИНСТИТУТА АРХИТЕКТУРЫ ИМ. А. ТАМАНЯНА АНУШ ТЕР-МИНАСЯН, открывая выставку, сказала, что  Ани является олицетворением одной из трагических страниц нашей трудной истории и одной из блестящих страниц нашей прославленной средневековой архитектуры. "Используя в композициях знаменитых анийских церквей созданные и разработанные в раннем средневековье архитектурные типы, где отразились национальное мышление, художественные представления и мировоззрение армянского народа, зодчие Ани сумели развить их и создать такие сооружения, которые сыграли важную роль для развития мировой архитектуры".

 Одним из самых знаменитых сооружений города А. Тер-Минасян назвала Кафедральный собор Ани, который даже в разрушенном виде вызывает восхищение полетом инженерной мысли создавшего его зодчего, изяществом и одновременно монументальностью общей объемно-пространственной композиции, тонкой прорисовкой деталей, удивительной пропорциональностью и единством форм. К счастью, сохранилось имя автора этого предвосхищающего время сооружения, это зодчий Трдат. Многие детали общей композиции и отдельных форм Кафедрального собора уже в столь раннем периоде - 989-1001 гг. - несут в себе явные черты появившейся позднее в Европе готической архитектуры. Именно это, как отметила директор музея, дало повод знаменитому австрийскому ученому Йозефу Стржиговскому сказать о зодчем: "…Путь к готике нашел он", что выводит значение творчества Трдата далеко за пределы национального искусства. Авторству зодчего принадлежит еще одно сооружение в Ани - церковь Сурб Григор (Гагикашен), которую он должен был построить по поручению царя Гагика I Багратуни в качестве копии храма Звартноц, однако яркая индивидуальность творца не позволила ему в точности повторить формы раннесредневекового храма, и он внес в них изменения согласно духу времени. Несомненно, Трдат участвовал также в разработке плана Ани, то есть был и прекрасным градостроителем.

Говоря о том, что Ани был городом на перекрестке мировых путей, директор музея вновь вспомнила слова Й. Стржиговского, очень важные для того, чтобы понять суть армянской архитектуры: "Армянин сумел остаться самостоятельным и проявить такую мощь духа, что оказал сопротивление проникающим в свою страну с запада и востока захватчикам… Иноземное влияние не имело существенных последствий, армянская архитектура сохранила свойственное ее сути яркое единство…"

 В Национальном музее-институте архитектуры им. А. Таманяна открылась выставка 'Поэзия камней. Ани'НА ОТКРЫТИИ ВЫСТАВКИ ВЫСТУПИЛИ ТАКЖЕ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА культуры РА Тигран Галстян, заместитель руководителя отдела сотрудничества делегации Евросоюза в Армении Грегори Юрис, председатель Ассоциации сохранения культурного наследия Турции, архитектор-реставратор, работающий ныне в Ани над проектами реставрации Кафедрального собора и церкви Аменапркич (Всеспасителя) Явуз Озкайя, бывший директор Института исследований культурного наследия Норвегии Палудан-Мюллер Карстен, директор НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства Министерства строительства РФ Армен Казарян.

 "Идея выставки и ее осуществление, как и многие проекты по изучению и сохранению памятников армянской культуры в Турции, не являлись частью программы по налаживанию диалога между Арменией и Турцией, - подчеркнул А. Казарян. - Это международный культурный проект, в котором участвуют представители нескольких стран. Проект имеет не политические, а общекультурные и гуманитарные задачи. Его практической целью является обращение внимания мирового сообщества на проблему сохранения выдающихся мировых шедевров архитектуры Ани и окрестностей, а также привлечение потенциальных спонсоров в связи с меняющимися в современном мире геополитическими ориентирами. Я признателен за привлечение меня к разработке концепции и написанию текстов выставки. Я также рад за помощь, оказанную нашему проекту архивом Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург), в котором хранится большая коллекция фотографий Ани конца XIX - начала XX веков, сделанных экспедицией под руководством Николая Марра".

Выставка приехала к нам из Стамбула, где продлилась более месяца. Много говорилось о необходимости сотрудничества в сфере культуры, особо подчеркивались роль памятников архитектуры и, в частности, города Ани и важность оценки нынешнего состояния памятников и усилий по сохранению и консервации-реставрации армянского культурного наследия в Турции. Особо подчеркивалась и необходимость привлечь внимание мировой общественности к городу Ани, стоящего в развалинах среди пустынного ландшафта, но и ныне необыкновенно притягательного своими архитектурными шедеврами, требующими спасения и сохранения.

Как подчеркивается в заявлениях соответствующих организаций ЮНЕСКО, культурное наследие принадлежит человечеству, поэтому так важны сотрудничество и культурный диалог между странами и народами. Данная выставка - первый и важный пример начала диалога и углубления подобного сотрудничества.

СЛЕДУЕТ УПОМЯНУТЬ, ЧТО ВЫСТАВКА ОТЛИЧАЕТСЯ НОВАТОРСКИМ подходом к экспозиции, очень интересными фотографиями, среди которых интереснейшие архивные фотографии почти столетней давности - времен раскопок, проводимых экспедицией под руководством Н. Я. Марра. Благодаря новым технологиям эти фотографии очищены от налета времени, сильно увеличены и представлены под специальным освещением.

Освещение вообще играет важную роль в экспозиции, и в этой связи запомнится эпизод в самом начале церемонии открытия выставки: во всем правительственном здании N3, где на первом этаже расположен Музей архитектуры, внезапно погас свет. Поскольку гости уже начали сходиться и отложить мероприятие было невозможно, все приветственные речи прозвучали в темноте и ораторы освещались лишь фонариками в телефонах в руках окруживших их людей. Когда свет так же внезапно зажегся, открыв взорам собравшихся необыкновенную красоту памятников Ани, многие признались, что произошедшее они приняли за продуманную инсценировку: пустынный город, одиноко стоящие наши памятники и темнота… Будем надеяться, что вновь зажегшийся свет станет символическим. Благодаря возникшему и все возрастающему интересу мирового сообщества город Ани будет спасен и сохранен для потомков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ,
      2018-07-27 16:18
      4691

      говорит в день своего 70-летия, отвечая на вопросы "ГА", доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН

    • ЛЕТНИЙ КИНОТЕАТР "МОСКВА" - ШЕДЕВР МОДЕРНИЗМА
      2018-07-25 14:54
      2536

                  Экстерьер и интерьер кинотеатра "Москва" плавно перетекают один в другой, связь между зданием и окружающей средой настолько гармонична, что практически не ощущается, разница стерта

    • КАК ПЕРЕЖИТЬ ЗНОЙ В ГОРОДЕ
      2018-07-25 12:42
      3477

      На конец июля - начало августа приходится пик отпусков. Так что выезжающим за пределы Еревана и Араратской долины аномальная жара не грозит. Но что делать, если по тем или иным причинам человек не может выехать из города?

    • 7 ОБЪЕКТОВ В СПИСКЕ.ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2018-07-20 15:20
      682

      Как только объект попадает в список охраняемых государством, он начинает жить в ином режиме. Он предполагает совершенно иное отношение не только со стороны государства, но и со стороны собственника.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФОРМЫ И СМЫСЛЫ РОБЕРТА КОНДАХСАЗОВА
      2018-07-27 17:22
      2995

      В Ереване открылась выставка картин Роберта Кондахсазова, заслуженного художника Грузии, ушедшего из жизни в 2010 году. Выставка памяти посвящена 80-летию со дня его рождения.

    • В Армении создается Фронт защиты ААЦ и традиционной религии
      2018-07-23 15:50
      99

      Члены инициативы "Новая Армения, новый патриарх", выступающей против католикоса Гарегина Второго, получают помощь извне и намерены разрушить ААЦ. Об этом во вторник заявил журналистам председатель Центра помощи и реабилитации жертв деструктивных культов Александр Амарян, передает armeniasputnik.am.

    • Католикос всех армян отбыл в Москву
      2018-07-23 12:35
      153

      Как сообщили NEWS.am в пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина, в ходе двухдневного визита Его Святейшество встретится с благотворителями Первопрестольного Святого Эчмиадзина для обсуждения различных программ.

    • СМИ: Первопрестольный Эчмиадзин под ударом
      2018-07-21 14:17
      870

                 После «бархатной революции» последнее, что нужно Армении, - это продолжение дальнейших социальных волнений. Народное восстание,  которое привело к власти  Никола Пашиняна, еще не принесло своих дивидендов. Общественность пока не увидела никаких изменений в своей повседневной жизни, кроме эйфории, порожденной революцией. Если ожидания не будут своевременно реализованы, эйфория может оказаться эфемерной, пишет TheArmenianMirrorSpectator. Об  этом сообщает NEWS.am.