Последние новости

НЕ СТОИТ ПРЕВРАЩАТЬ В ОБСЛУГУ ВЕСЬ НАРОД!

Нужно поддержать естественные и точные науки,

говорит в интервью "ГА" декан факультета математики, физики и информатики Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна доктор физико-математических наук Гагик ДЕМИРХАНЯН

- Г-н Демирханян, состояние системы образования сегодня волнует многих. Как вы считаете, на какие проблемы следует обратить внимание в первую очередь?

- В Армении действует 16 государственных вузов и около 1400 общеобразовательных школ, многие из которых имеют менее 100 учащихся. То есть ученики этих школ не получают полноценного образования. Химию и физику там практически не проходят, хотя оценки по этим предметам выставляются.

Практически все  государственные университеты и школы - наследие СССР, где образованию и науке уделялось повышенное внимание. Но если взглянуть на вопрос объективно и сравнить Армению, например, с Гондурасом - тоже небольшой страной, то там, несомненно, нет такого количества учебных заведений разного уровня. Возникает вопрос: стоит ли по инерции сохранять разросшуюся систему образования, если не обеспечен приемлемый уровень обучения? А если сравнить Армению с Израилем -  небольшой страной со сложным окружением, то там на государственном уровне глубоко понимается важность образования и науки как важнейших факторов обеспечения безопасности и развития страны. Поэтому особое внимание в Израиле уделяется развитию передовых технологий, что невозможно без квалифицированных научных кадров. Такие вопросы не решаются без понимания и поддержки правительства.

- Но ведь есть и очень хорошие школы…

- Да, есть физико-математическая школа им. Шагиняна, гимназии "Квант", "Ширакаци", школы и гимназии при вузах, в том числе при нашем университете, школа АЙБ и т. д., ученики которых прекрасно проявляют себя на международных олимпиадах. Однако многие платные школы выбирают способных детей из обеспеченных семей, способных оплатить обучение. Так проблему общего образования не решают. 

- То есть должна быть четкая политика в сферах образования и науки?

- Необходима стратегия развития всех уровней образования и науки. Эти сферы взаимосвязаны. Особое внимание необходимо уделить физике, математике, химии… Я это говорю не потому, что я физик, просто без развития этих фундаментальных наук и качественной подготовки специалистов этого профиля невозможно современное развитие других областей и обеспечение безопасности. Но определенные надежды вселяет то, что именно эти области науки традиционно успешно развивались в Армении, наш народ имеет к ним склонность, способности, надо поддерживать и стимулировать этот интерес, создавая поле деятельности для  этих специалистов. Но у нас нет четкой стратегической программы развития и стимулирования школьного и университетского образования по естественным наукам.

Какую страну мы строим? Каким представляется будущее Армении? Если приоритетное направление - туризм и сфера обслуживания, то математики и физики вряд ли будут востребованы, тогда не нужно и столько государственных вузов. Будем  готовить официантов, водителей, гидов, рестораторов, строить гостиницы, увеселительные заведения… Но наш народ способен серьезно заниматься наукой, востребованной во всем мире сложной интеллектуальной деятельностью и добиваться серьезных успехов. В советские годы Армения дала немало прекрасных ученых мирового уровня, в нашей республике действовали институты по разным направлениям физики, биологии, химии…

Несмотря на сложные условия, в которых сегодня оказалась наука Армении, хорошие ученые, которые публикуются в самых престижных международных научных журналах, есть и сейчас. Их немало. Причем самое большое число публикаций в рейтинговых международных научных изданиях - именно по физике. По этому показателю на душу населения мы опережаем практически все страны региона и бывшего СССР. Зачем же искусственно снижать уровень общества и игнорировать имеющийся в стране интеллектуальный потенциал?

Страны, которые вообще не имеют научных традиций, например, Турция, сегодня активно развивают науку и добиваются успехов. Я не против туризма, пусть и эта сфера развивается, но давайте максимально использовать национальный ресурс и ставить амбициозные задачи, имеющие стратегическое значение, решение которых обеспечит нашему народу достойное будущее. Не стоит превращать весь народ в обслуживающий персонал! Для нас это смерти подобно. Это станет еще одной причиной массовой эмиграции, поскольку многие - это наш менталитет - хотят дать своим детям хорошее образование и обеспечить им престижные позиции в жизни.

Еще один важный момент. Наступило время размытых понятий. Недопустимо, чтобы университетами назывались и давно действующие полноценные вузы, и новосозданные в провинции учебные заведения, многие из которых вряд ли располагают квалифицированным преподавательским составом и продуманными учебными программами. Это откровенная профанация самого понятия университетского образования, девальвация ценностей.

- Но, к сожалению, время, когда физика была самой престижной и самой привлекательной из наук, ушло. Сегодня слишком много молодых людей стремится стать юристами, экономистами, социологами…

- Экономика в плачевном состоянии, а экономистов масса, юристов - еще больше. Конечно, на гуманитарных факультетах учиться легче, да и перспективы для физика, химика, биолога достаточно туманные. Не потому ли в ЕГУ фармакология фактически вытеснила химию?! Но приоритеты сместились не сами по себе. В 90-е годы в Армению массово хлынули иностранные гранты по социологии, психологии, другим гуманитарным наукам, что, несомненно, способствовало интересу к тем направлениям, в которых армяне, как правило, не добивались особых успехов по сравнению с естественно-научными областями. Я исключаю, что грантодатели не знали о склонности нашего народа к естественным и точным наукам, очевидно, что ставились определенные цели, которые и были достигнуты.

Запад, вероятно, считает, что точными и естественными науками должны заниматься только развитые страны Европы и США. Развитие этих наук способствует укреплению государства, а значит, создает для них дополнительные проблемы. Но мы не должны подыгрывать "сильным мира сего". Не умаляя значения гуманитарных наук, надо признать, что именно развитие естественных и точных наук - обязательное условие развития экономики и государства.

Радует то, что благодаря усилиям нашего ректора - г-на Рубена Мирзаханяна,  директора Института физических исследований НАН г-на Арама Папояна и председателя Госкомитета по науке г-на Самвела Арутюняна на нашем факультете были открыты две лаборатории: лаборатория новых материалов для квантовой электроники и интегральной оптики и лаборатория математического образования, что, несомненно, стимулирует интерес студентов к естественным наукам. Кроме того, руководство нашего университета активно развивает связи с университетами многих стран: Финляндии, Венгрии, России, Франции, Италии и т. д. Мы посылаем туда наших студентов на обучение, в аспирантуру, наши выпускники защищают там диссертации и потом преподают в нашем вузе, проводится обмен студентами и т.д. В этом направлении следует прилагать максимум усилий.

- В этом году число выпускников значительно меньше, чем в предыдущие годы, что чревато серьезными проблемами для вузов. Почему так случилось?

- Сложившаяся форс-мажорная ситуация - следствие действий предыдущего правительства. В этом году наши государственные вузы приняли примерно в 3-4 раза меньше студентов, чем могли принять, что наверняка приведет к сокращению преподавательского состава, который восстановить будет сложно. Такой ход событий был заранее известен, но правительство не сделало ничего, чтобы "смягчить удар".  Это произошло потому, что в свое время Министерство образования и науки получило многомиллионные зарубежные гранты на реформирование системы образования и второпях, не продумав последствия, ввело 12-летнее обучение, и мы получили то, что получили.

- Но тут уже, видимо, ничего невозможно сделать…

- Что касается школьного образования, то нужно быть чрезвычайно осторожным - от повторных реформ может стать только хуже. Система школьного образования не выносит потрясений! Что касается поступления в вузы, то в сложившейся форс-мажорной ситуации, на мой взгляд, правительство должно было принять нестандартные решения. Можно было, например, на год отменить вступительные экзамены или заменить их собеседованием, по крайней мере по естественно-научным специальностям (физике, математике, химии и т. д.), а окончательный отбор студентов провести по результатам зимней сессии. Подобные неординарные меры принимались и в советские годы, чтобы привлечь внимание к естественно-научным специальностям.

Думаю, в системе образования были допущены принципиальные ошибки. Например, Болонский процесс, кредитная система, которые, несомненно, имеют свои преимущества, были внедрены в отрыве от материнской системы образования, без учета особенностей нашего общества, менталитета. Хорошо, что наши студенты в рамках Болонского процесса получили возможность свободного передвижения по странам - участницам этого договора. Но то, что однозначно ценно, например, для Финляндии, может оказаться опасным для Армении. Мы еще не стали страной, где однозначно хорошо жить. Социальные проблемы в Армении стоят остро, перспективы достаточно туманны, и многие молодые люди, особенно талантливые, будут искать возможность обеспечить себе благополучное будущее за рубежом. Но до каких пор наша, далеко не богатая, страна будет готовить кадры на бесплатный экспорт?! Так, пусть хотя бы некоторые страны региона оплачивают подготовку специалистов для себя. Только так. Все остальное - фарисейство чистой воды.

Меня также удручает тот факт, что в аппарате Министерства образования и науки нет представителей фундаментальных и точных наук. При всем уважении к специалистам-гуманитариям, думается, им будет сложно компетентно разобраться с насущными проблемами развития естественных и точных наук, так же как и физику  решать проблемы историографии или арменоведения. Необходимо делать все возможное, чтобы этот дающий жизнь огонь познания окружающего нас физического мира не погас.

Новое правительство, безусловно, должно изменить сложившуюся ситуацию, возможно, даже авторитарно, директивно… В противном случае мы не справимся с реальными вызовами. Все сильные государства понимают, что образование и наука, особенно естественные и точные науки, - стратегически важные сферы и делают все возможное для их поддержки и развития. Без образования нет науки, без науки нет образования, а без развития естественных наук нет сильного государства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАШ ШАНС НА ПРОРЫВ,
      2018-12-14 12:42
      449

      говорит в интервью "ГА" заведующий кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета профессор Михаил ОГАДЖАНОВ - Г-н Огаджанов, вы являетесь президентом Армянской ассоциации болезни Альцгеймера. Расскажите, пожалуйста, об этом заболевании. - Я занимаюсь исследованием механизмов этого заболевания и поиском возможных путей его лечения и профилактики. Болезнь Альцгеймера - нейродегенеративное заболевание пожилого возраста, которое поражает в первую очередь мыслительную деятельность, а на более поздних этапах разрушает личность. Ужас в том, что эта болезнь очень быстро распространяется во всем мире. Каждые 3 секунды отмечается новый случай болезни Альцгеймера.

    • КЕНДЛ: ИНВЕСТИЦИЯ В БУДУЩЕЕ
      2018-12-12 12:25
      1110

      3-5 декабря в Институте синхротронных исследований КЕНДЛ прошло рабочее совещание по организации совместного армяно-германского практического курса для студентов по современной физике ускорителей.

    • 30 ЛЕТ: ПРЕОДОЛЕНИЯ И УСПЕХИ
      2018-12-07 15:33
      1647

      Два огромных тома составляет уникальный научно-технический отчет по Спитакскому землетрясению, подготовленный сотрудниками расположенного в Гюмри Института геофизики и инженерной сейсмологии (ИГИС) НАН РА. В условиях национальной трагедии, когда город лежал в руинах и в зоне бедствия практически не было людей, не потерявших родных, сотрудники института проводили лабораторные и полевые исследования в зоне сейсмического очага.

    • СЕЙСМИЧЕСКАЯ КАРТА – ЗАДАЧА ПРАВИТЕЛЬСТВУ
      2018-11-30 14:10
      1895

      В Гюмри, в Институте геофизики и инженерной сейсмологии НАН РА прошла IV Международная конференция "Современные задачи геофизики, инженерной сейсмологии и сейсмостойкого строительства", посвященная 30-летию Спитакского землетрясения и 100-летию со дня рождения академика Армена Назарова – основателя и первого директора этого института. Форум был организован при поддержке НАН РА, Отделения химии и наук о Земле НАН РА, Комитета по науке РА, Программы поддержки молодых ученых и Российского центра науки и культуры в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНИЦИАТИВЫ УЧЕНЫХ АРЦАХА
      2018-11-14 12:28
      1794

      В связи с отмечаемым 10 ноября Всемирным днем  науки Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) провело круглый стол на тему: "Настоящее и будущее науки Арцаха". Как передает корреспондент russia-artsakh.ru из Степанакерта, в мероприятии приняли участие депутаты, представители Министерства образования, науки и спорта республики, руководители вузов и Научного центра Арцаха, опытные и молодые ученые, члены ОМУСА, студенты и гости.

    • В школах Армении стартовала Неделя медиаграмотности
      2018-11-05 12:45
      2623

      И.о министра образования Армении Араик Арутюнян на своей странице Facebook анонсировал начало недели медиаграмотности в армянских школах, которая продлится до 9-го ноября, передает АРКА.

    • АКАДЕМИИ НАУК - 75 ЛЕТ. ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-11-02 12:44
      7465

      Национальная академия наук Армении отметила свое 75-летие. К юбилею было приурочено несколько крупных международных конференций по разным научным направлениям, проведены форум ученых СНГ, выставка достижений НАН, встречи и обсуждения, торжественные мероприятия.

    • ОДНИМ ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ СОТРУДНИЧЕСТВА МОЖЕТ СТАТЬ ГАЗОХИМИЯ,
      2018-10-22 15:48
      5714

      говорит в интервью "ГА" директор Института проблем химической физики РАН академик Сергей АЛДОШИН - Г-н Алдошин, что вы можете сказать о традиционно проводимых в Ереване международных конференциях по физической химии? - Это одна из немногих конференций, собирающих видных представителей научной школы лауреата Нобелевской премии Николая Николаевича Семенова. Именно благодаря ему и его школе в СССР было создано пять институтов, занимающихся проблемами химической физики , в их числе и академический институт в Ереване, который носит имя академика Налбандяна - ученика Семенова. Необходимо сохранить и развивать систему этих научных коллективов, решающих сегодня насущные проблемы экономики и общества - от создания новых источников энергии, новых материалов до получения лекарственных препаратов нового поколения. К сожалению, нам редко удается проводить объединенные научные советы, поэтому ереванские конференции, собирающие представителей школы Семенова, очень важны.