Последние новости

ПРОЩАЯСЬ С ДВУЗНАЧНЫМИ ТЕМПАМИ?

На днях Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за первые 6 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за предыдущие 5 месяцев заметно убавились.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТМЕТИМ, ЧТО ПОКАЗАТЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ после взрывного роста по итогам 1-го квартала с.г. (110,6%) за 4 месяца покинул область двузначных величин, составив 109,7%, а добавление к неспокойному апрелю еще и майских показателей обернулось для экономической активности потерей 2%, то есть по итогам 5 месяцев этот показатель составил 108,6%. За 1-е полугодие экономическая активность составила 108,9%, то есть снижение темпов прекратилось и даже наметилось некоторое восстановление в десятые доли процента, хотя до достигнутых в первые месяцы этого года величин еще далеко.

С начала года настоящим драйвером роста стала сфера услуг, которая по итогам 5 месяцев составила 117,5%, а по результатам полугодия – 118,1%. При этом, как ни странно, темпы роста в торговле, которая, как и услуги, тесно связана с туризмом, от месяца к месяцу падают: за 5 месяцев они упали до 110,2%, а за полугодие – до 109,1%, то есть и эта важная сфера вышла из области двузначных величин.

Что касается сельского хозяйства, то напомним, что эта сфера долгое время была наиболее проблемной в армянской экономике (3%-ное падение за 2017 год), оставаясь единственной, где по отношению ко всем предыдущим годам регистрировались отрицательные значения. Однако по итогам 1-го квартала с.г. аграрии наконец выбрались из области негатива, зарегистрировав скромный рост на уровне 102,2%. За 4 месяца этот показатель остался неизменным, а за 5 месяцев и вовсе сполз до 101,5%. Однако за 1-е полугодие этот показатель заметно выправился, остановившись на отметке 105,5%.

В этом году несколько разочаровывают показатели производства электроэнергии. Темпы роста производства электроэнергии в январе составили 107% (за 2017 год – 106,1%), затем по итогам двух месяцев заметно снизились (вдвое), остановившись на отметке 103,5%. А по итогам 1-го квартала здесь зарегистрирован прирост на уровне менее полпроцента. За 4 месяца производство электроэнергии продолжило отрицательную динамику, зафиксировав падение на уровне 99,6%, а по итогам 5 месяцев – 100%. Таким образом, можно сказать, что за январь-май этого года эта отрасль продемонстрировала наиболее худшие показатели, обеспечив лишь уровень соответствующего периода прошлого года. Однако за 1-е полугодие и здесь заметно некоторое оживление – 101,5%.

СФЕРА СТРОИТЕЛЬСТВА, КОТОРАЯ ПО ИТОГАМ ПРОШЛОГО ГОДА ТАКЖЕ наконец-то выбралась из минусовых значений, зафиксировав скромный рост в размере 102,2%, по итогам 1-го квартала достигла внушительных 123%, после чего началось падение (за 5 месяцев – 117,4%). За 1-е полугодие темпы в этой сфере еще более снизились, упав до 113,5%. То есть и в этой сфере показатели падают.

И наконец, промкомплекс за 1-й квартал продемонстрировал рост на уровне 108,2% против двузначного роста по итогам 2017 года (112,6%), за 4 месяца с включением апрельских волнений опять же ощутимо снизил темпы роста до 105,2%, а май и вовсе замедлил рост промышленности до 103,3%. За 1-е полугодие этот показатель несколько выправился (103,7%), хотя речь опять же идет о десятых долях процента.

В сфере внешнеторгового оборота, к счастью, продолжают сохраняться солидные двузначные величины. Однако и эти показатели относительно данных за предыдущие месяцы выглядят все же менее впечатляющими. Так, внешнеторговый оборот в 1-м квартале с.г. составил 137,4%, по итогам 5 месяцев – 132,4%, а за 1-е полугодие и вовсе – 128,9%. Если рост экспорта за январь-апрель составил 125,5%, за январь-май – 124,1%, то за январь-июнь и вовсе – 120%. По импорту эти показатели выглядят соответственно как 137% и 133,9%. Здесь нужно заметить, что если еще несколько месяцев назад темпы роста экспорта начали превышать таковые по импорту, то сегодня, напротив, мы вернулись к хроническому состоянию, когда в Армению ввозится значительно больше товаров, нежели вывозится.

Потребительская инфляция в январе-июне с.г. в отношении аналогичного прошлогоднего периода составила 102,4% (за 5 месяцев - 102,8%). Промышленная инфляция остановилась на отметке 103,6% (за 5 месяцев - 103,5%). С новым урожаем потребительские цены обычно отступают, что мы сегодня и наблюдаем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВОЕ ИЗ ЛАРЦА
      2018-10-19 13:06
      1265

      В кадровой политике Пашиняна обнаружились бреши Последние кадровые назначения и.о. премьера Пашиняна, с одной стороны, можно только приветствовать, но с другой - отнюдь. Они демонстрируют отсутствие внятной кадровой политики, когда в сферу управления государством могут случайно попасть вполне "боеспособные" кадры. А могут и не попасть...

    • УПРАВЛЕНИЕ ХАОСОМ,
      2018-10-17 12:55
      3119

      или А царь-то ненастоящий! 11 октября, когда в Ереване работала, пела и плясала Франкофония, блокадное кольцо вокруг Армении замкнулось. В Алаверды работники медеплавильного комбината провели предупредительную акцию протеста против закрытия предприятия, на несколько часов блокировав межгосударственную автотрассу М6 и железную дорогу. Обе ведут в направлении Грузии. К единственной сухопутной дороге, обеспечивающей связь нашей страны с партнерами во внешнем мире...

    • ЗММК НА ПЕРЕПУТЬЕ
      2018-10-15 12:34
      2141

      Откажется ли горнодобывающий гигант от громадных наливных хвостохранилищ? Как известно, после проверки на Амулсаре Инспекционный орган по охране природы и недрам РА с 10 сентября с.г. начал проверки на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). Инспекция явно переоценила свои возможности, определив период для проверки гиганта всего в 15 рабочих дней, и по ходу этот срок вынуждены были продлить еще на 75 рабочих дней, так что о результатах и выявленных нарушениях говорить пока не приходится (на Амулсаре проверки продлились несравнимо более короткое время, так как месторождение не эксплуатируется).

    • ПОСОЛЬСКИЙ ИНСТРУКТАЖ ПРЕМЬЕРА
      2018-10-10 14:52
      3153

      В вопросе Амулсара правительство подвергается неприкрытому давлению В последнее время компания "Лидиан Армения"/Lydian International резко сменила тактику и на порядок уменьшила публикацию жалобных и одновременно агрессивных материалов в лояльных СМИ. В то же время вокруг Амулсарского месторождения золота, от которого компания никак не желает отказываться, вскипели так называемые подковерные или закулисные страсти...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения – в тройке экспортных рынков Грузии
      2018-10-20 19:25
      362

                 Среди экспортируемых из Грузии товарных групп за девять месяцев 2018 года лидерство приходится на медные руды и концентраты, ферросплавы и легковые автомобили. Об этом говорится в отчете Национального агентства статистики «Сакстат».

    • ПОЖИЛОЕ НАСЕЛЕНИЕ АРМЕНИИ РАСТЕТ
      2018-10-08 15:03
      1176

      Резкое увеличение числа пожилого населения Армении к 2050 году может создать серьезные проблемы как с трудоустройством, так и финансовым положением людей, приводя к пересмотру всей пенсионной системы, пишет АРКА.

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      4589

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • Хосров Арутюнян: Слово «революция» больше отталкивает инвесторов, чем привлекает
      2018-09-08 12:12
      135

                 Согласно данным Национальной статистической службы Армении, в первом полугодии в экономике страны обеспечены довольно впечатляющие результаты, заявил в беседе с Aysor.am председатель постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам Хосров Арутюнян. По его словам, одна из причин - это новые возможности в результате членства в ЕАЭС. «Если обратите внимание, то в нашем экспорте объем ЕАЭС зафиксировал впечатляющий рост», - сказал он.