Последние новости

МЫ НАСТУПАЕМ НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ

История имеет способность повторяться, и это обычно плохо отражается на тех, кто ее игнорирует или не изучает

В начале девяностых с обретением долгожданной независимости к власти пришли не самые подготовленные к ней люди, к тому же у них был очень опасный и саморазрушительный лозунг: "Хоть швабра, но из АОД".

ЭТО ПРИВЕЛО К НАСАЖДЕНИЮ НА ВСЕ ДОЛЖНОСТИ В АРМЕНИИ СВОИХ ЛЮДЕЙ, к огромному сожалению и к несчастью для государства в массе своей некомпетентных. Результат – повальная приватизация (прихватизация) госсобственности за гроши (копейки, лумы и т.п.). Уничтожение промышленности, распродажа в соседние страны имеющихся станков, технологий, просто металлолома (который у нас, кстати, привозной – а мы в транспортной блокаде).  Да что говорить, когда выкапывались трубы для орошения и продавались за мизер для строительства малых гидростанций, роль которых весьма спорна, а вред экологии малых рек гигантски велик, а часто, наверное, и неисправим, к тому же они служат обогащению лишь очень узкого круга лиц. К сожалению, это оказалось заразным, и та небольшая часть специалистов, которая оказалась у власти, тоже решила: после нас хоть потоп.

Были, конечно, и исключения (очень достойно и продуктивно повели себя полиция, нацбезопасность, как ни странно, врачи и крестьяне), но и их в перспективе надолго не хватило.

Это все надо было как можно скорее менять – это даже не обсуждается, - но не надо наступать на те же грабли.

История знает множество примеров взлетов и падений молодых энтузиастов и идеалистов. Александр Македонский создал величайшую империю на Земле, но после его смерти она не просуществовала и дня. Савонарола основал одну из первых демократий-диктатур, но без инфраструктуры - конец тот же. И так можно перечислять бесконечно.

Интересный выход нашли большевики, создав своеобразный симбиоз командир-комиссар, министр-комиссар (имеющий право veto). С грехом пополам, с большой кровью, но удалось создать могучее государство. Но сейчас не начало ХХ века.

Мы - малое государство с довольно ограниченными людскими, природными и финансовыми ресурсами, к сожалению, с неограниченными амбициями народа.

НО ВЕДЬ У НАС ЕСТЬ ОГРОМНОЕ БОГАТСТВО – МНОГОТЫСЯЧЕЛЕТНЯЯ ИСТОРИЯ, умный, наивный и трудолюбивый народ, достаточно большая, влиятельная, разбросанная по всему миру диаспора, а главное, она в принципе не прочь помочь исторической родине. Ну неужели нельзя хотя бы реально попробовать ее сплотить, привлечь к решению проблем страны, объединив национальной идеей. Не надо у диаспоры все время тащить деньги – это непродуктивно. Надо ей помогать.

Почему бы не создать фонды по благоустройству природы Армении, организации учебы 100-200 студентов в ведущих университетах мира (Гарвард, Йель, Массачусетс, Беркли, Оксфорд, Кембридж, Эдинбург, Сорбонна, Берлин, Рим, Москва), ведь даже если кто-то из них не вернется – это наше будущее влиятельное лобби за рубежом). Стимулировать строительство дорог, а не бессмысленные и уродующие центр Еревана новостройки, где все равно простой народ жить не может, а дороги - это мощная часть инфраструктуры государства, это весомый вклад в развитие туризма – единственный  на сегодняшний день сколь-нибудь реальный источник доходов и на сельское экологически чистое хозяйство, восстановление оросительной системы.

Надо значительно улучшить систему образования: мы должны свободно говорить и читать не только на армянском, но и на английском, русском – главное, пользоваться научной литературой, это расширяет кругозор, дает возможность быть в курсе новейших современных знаний, и только примитивные и малоинтеллектуальные люди могут считать, что знание чужих языков вредно для страны. Вредно не знать свой родной (я уже не говорю о горе-министрах, если, конечно, это не осознанные враги Армении, которые чужие языки называют мусором, – огромный, кстати, минус для премьера и его кабинета).

Нас мало, но мы можем использовать нашу идентичность, веру в себя и в свои способности, толерантность к другим народам, чтобы занять подобающее место в мире, а главное, быть на виду и иметь право слова (значимого) в ряду сильных мира сего.

А врагов своих надо наказывать всегда и везде, без срока давности и смягчающих их действие обстоятельств – это касается всего народа Армении

Петрос АНАНИКЯН, доктор медицинских наук

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Ереване состоялась встреча Бако Саакяна и Никола Пашиняна
      2018-12-13 16:43
      189

                 Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян встретился в Ереване с исполняющим обязанности премьер-министра Республики Армения Николом Пашиняном, передает News.am.

    • Левон Мнацаканян: Рапорт об отставке я не писал
      2018-12-13 11:13
      254

      Командующий Армией обороны Республики Арцах, генерал-лейтенант Левон Мнацаканян не писал заявление об отставке. Об этом Tert.am сообщил Левон Мнацаканян.

    • СУД, КОТОРЫЙ "НЕМНОГО БОИТСЯ"
      2018-12-12 16:06
      1356

      Под прессом НКВД После революции Никол Пашинян все время говорил, что "телефонное правосудие" в нашей стране уже не действует, между тем содержание его телефонного разговора с руководителем Службы нацбезопасности Артуром Ванецяном свидетельствует о том, что вождь революции в очередной раз обманул народ.

    • СТРАННЫЙ ПАРЛАМЕНТ ПОБЕДИВШЕЙ ДЕМОКРАТИИ
      2018-12-12 16:01
      730

      "Блок "Мой шаг", который громче всех говорил о справедливости и принципиальности, не всегда составлял свои списки так, чтобы, пройдя в парламент, не вызвать сомнений в том, что этот парламент может преподнести сюрпризы вокруг тех идей, которые были привнесены революцией. "Мой шаг" при составлении списков не смог преодолеть влияния родственных связей, различных связей - денежных, авторитетных и так далее". Это констатация реалий от этнографа-социолога Грануш Харатян - человека, который полностью разделял и поддерживал движение Никола Пашиняна.