Последние новости

КОНСЕНСУСА ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ НЕТ

Но есть частичное согласие

Обсуждения парламентскими политическими силами поправок в Избирательный кодекс подошли к концу. Предложения, по которым фракции пришли хотя бы к частичному согласию, будут переданы в действующую при премьере комиссию по реформированию ИК. Какие из них будут приняты, станет ясно к сентябрю.

НА РАССМОТРЕНИЕ КОМИССИИ БУДУТ НАПРАВЛЕНЫ ОКОЛО ДВУХ ДЕСЯТКОВ ПРЕДЛОЖЕНИЙ. Некоторые с оговорками. Речь, в частности, о предложении республиканцев контролировать процесс выборов видеокамерами. Если выяснится, что это по техническим причинам невозможно обеспечить, то вопрос будет изъят из повестки. Аналогично обстоит дело также с другим предложением фракции РПА. Судьба этого предложения также зависит от технических возможностей. Речь об автоматическом сопоставлении после выборов данных, зарегистрированных техническими устройствами проголосовавших избирателей, с системой регистра граждан. И внедрение четкого механизма изучения несоответствий в случае их обнаружения. От технических и финансовых возможностей зависит еще одно предложение республиканцев: использовать устройства, не только автоматически регистрирующие избирателей, но и печатающие бюллетень и автоматически бросающие его в урну. Впрочем, Давид Арутюнян уверен, что в данных предложениях нет ничего невозможного, если, конечно, у правительства есть реальное желание что-то сделать.

Пока открытым остается вопрос допуска к голосованию избирателей только по идентификационным картам. Фракции согласны, что это отличный механизм, позволяющий исключить повторные голосования. Однако дело за правительством: сможет ли оно в достаточно короткий срок обеспечить ID всех не обладающих картами граждан. Консенсус есть также по части видеосъемки и онлайн-трансляции на специально созданных сайтах с участков всего избирательного процесса, включая подсчет голосов.

Пока полного согласия среди политических сил нет по одному из ключевых вопросов - модели пропорциональной избирательной системы. АРФД, отметим, настаивает на исключении действующей рейтинговой системы и переходе к 100-процентной пропорциональной системе с общегосударственными открытыми списками. По крайней мере две из четырех фракций поддерживают данную идею. Кстати, предложение елковцев и царукяновцев о переходе к 100-процентной пропорциональной системе с закрытыми списками дашнакцаканы также поддерживают.

КОНСЕНСУСА ФРАКЦИИ ДОСТИГЛИ ПО ВОПРОСАМ СНИЖЕНИЯ МАКСИМАЛЬНО возможного количества предоставляемых партиям или предвыборным блокам мандатов с 2/3 до 3/5, а также создания по республике единой базы избирателей, исключающей повторные голосования. Пока нет общего знаменателя по предложению АРФД создать в полиции специальное подразделение, которое будет заниматься вопросами избирательных взяток, использования административного ресурса и препятствования свободному волеизъявлению граждан. Но 3 из 4 фракций - за. Против выступила РПА. Популизм должен иметь какие-то пределы, заметил Давид Арутюнян, добавив: чем будет заниматься это подразделение в остальное время, ведь выборы проходят раз в пять лет? Полиция, так или иначе, обладает этими функциями, поскольку речь идет о преступлениях, непонятно, для чего создавать отдельное подразделение, сказал Арутюнян. Аналогичная ситуация с предложением АРФД по ужесточению уголовного наказания за избирательные преступления. Все, кроме РПА, за, согласия достичь возможно, констатировала парламентская рабочая группа.

Тезис дашнакцаканов о запрете благотворительности в период выборов организациям, имеющим сходное название с участвующими в предвыборной гонке партиями или блоками, а также о запрете вообще в благотворительной деятельности участвующих в выборах партий и блоков в предвыборный период, не нашел поддержки. Данное предложение дашнакцаканов коллеги из других фракций, в том числе царукяновцы, на которых оно, по сути, и было направлено, согласились поддержать в случае сужения его рамок. А между делом царукяновцы заверили, что в будущей парламентской кампании они будут участвовать не блоком, а партией "Баргавач Айастан".

Проводить по Общественному радио и телевидению предвыборные дебаты, увеличить количество отводимого каждой силе бесплатного эфирного времени, обеспечить политическим силам и блокам равные условия для предвыборной кампании в воинских частях, публиковать с возможностью поиска списки проголосовавших граждан и данные устройств для электронной регистрации - по этим предложениям фракции "Елк" у парламентских фракций сложился консенсус. Кстати, эти предложения полностью совпадают с идеями царукяновцев.

ПО ПОВОДУ ЗАПРЕТА УЧАСТВОВАТЬ В ГОЛОСОВАНИИ ПО ПРОСРОЧЕННОМУ ПАСПОРТУ согласия достичь не удалось. РПА предложила воспользоваться опытом предыдущих выборов, когда регистрацию по просроченному паспорту сигнализировало техническое устройство, и голосование данного избирателя проходило под пристальным вниманием доверенных лиц и наблюдателей. Рабочая группа решила оба предложения направить в правительство. Предложение "Елка" снизить проходной порог на 1% - для партий 4% вместо 5%, для предвыборных блоков 6% вместо 7% не нашло одобрения только у РПА. Однако республиканцы считают, что в будущем это возможно.

Кроме вышеперечисленных, фракции согласились с предложением блока "Царукян" запретить кондоминиумам использовать свои территории в качестве предвыборных штабов. А вот на увеличение и контроль затрат из фонда на предвыборную кампанию для содержания штабов, их имущества, работников, горючего, рекламы в социальных сетях остальные фракции не согласились категорически. Не нужно излишне усложнять жизнь и пытаться контролировать неконтролируемое, заметил Давид Арутюнян. То, что имеет непосредственное воздействие на избирателя - постеры, брошюры, плакаты, значки, шарфы, - все эти расходы должны контролироваться в обязательном порядке, все остальное не только усложняет жизнь контролеру, но и создает широкое поле для манипуляций, добавил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Д. АРУТЮНЯН: "КОНСТИТУЦИЯ ЧЕТКО ПРЕДУСМОТРЕЛА ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА И ИНСТРУМЕНТАРИЙ"
      2018-07-27 18:04
      2922

      Есть беспокойство в связи с ситуацией в стране в целом, также как и есть определенная тревога в плане прослеживающейся тенденции, заявил экс-министр юстиции - республиканец Давид Арутюнян, коснувшись в беседе с журналистами интервью второго президента Роберта Кочаряна.

    • В ПОИСКАХ МЕСТА... В СПИСКЕ
      2018-07-25 11:52
      3199

      На минувшей неделе премьер Никол Пашинян заявил, что конечный срок внеочередных парламентских выборов - май 2019-го. Иными словами, силам, намеренным баллотироваться в следующий парламент, остается максимум 10 месяцев. С этой точки зрения, пожалуй, неудивительна уже вчера начавшаяся возня: политические силы и общественники, стремящиеся попасть в партийные списки, нащупывают удобное местечко, пытаясь предугадать заведомо выигрышную комбинацию...

    • В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ АДЕПТЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ПОРАЖЕНИЯ?
      2018-07-20 09:59
      3294

      Скандально прославившийся Карпис Пашоян фактически громко хлопнул дверью перед носом общественности, покидая должность пресс-секретаря первого вице-премьера. Иначе трудно расценить анонсированное им решение уволиться со словами "ничего необычного не произошло, просто интеллект проиграл военно-патриотической шизофрении".

    • ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ ВЗЛЕТА
      2018-07-18 13:15
      2167

      Парламентская рабочая группа по реформированию Избирательного кодекса в пятницу вновь соберется для обсуждения своих предложений, которые в идеале должны быть приняты консенсусом. Получится ли достичь единогласия, возьмет ли в конечном счете выработанные парламентариями предложения на заметку другая рабочая группа по реформированию ИК, созданная при премьере, покажет время. Впрочем, то, что последней дан карт-бланш, очевидно уже сегодня. Складывается впечатление, что на фоне таких преференций работа парламентариев может стать сизифовым трудом…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ