Последние новости

САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ,

говорит в день своего 70-летия, отвечая на вопросы "ГА", доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН

 Доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН- Какие три произведения архитектуры вы считаете выдающимися?

- Пирамиды в Гизе. Пантеон в Риме. Церковь Рипсиме в Эчмиадзине.

- Что главное в архитектуре?

- Минимальными формами достигнуть максимума выразительности.

- Какое из построенных вами сооружений наиболее любимое?

- Церковь Нарекаци в Алаверди. Глава компании "Манекс Валекс" Валерий Межлумян попросил меня сделать эскиз церкви. У него был еще один вариант этой церкви. Я от руки довольно быстро набросал эскиз фасада. Он уехал в Алаверди и, вернувшись, сказал, что жители одобрили мой вариант.

Я, конечно, обрадовался. Но на мои плечи свалилась огромная ответственность. Создать церковь в кругу таких памятников архитектуры, как Ахпат, Санаин, Одзун? Тем не менее она в 2002 году вписалась в общую среду. Джим Петрович Торосян, чьим мнением я очень дорожу, сказал, что проект удался. Фрески в этой церкви нарисовал мой хороший друг, ныне покойный Феликс Егиазарян. Прекрасные фрески. Многие приезжали из других городов полюбоваться ими.

- Что вам дает преподавание в вузе?

- Самоконтроль и возможность обогащения от общения со студентами. Преподавание, если вы действительно хотите выяснить суть вашего предмета или темы, очень увлекательный процесс. Например, в молодости я вел курс "Спортивные сооружения" в институте физкультуры. Казалось, что особенного в стадионе, его размеры и т.д.? Но в ходе лекций я понял, почему в Армении и, в частности, в Ереване мало стадионов. Это сооружение площадью 2-5 га. Где найти такое ровное место в условиях сложного рельефа? Я понял, что спортивный комплекс можно расчленить на части и разместить на террасах. Необязательно, чтобы футбольное поле, беговые дорожки, места для прыжков в высоту и длину, метания копья, диска и молота размещались на одной плоскости. Эти рассуждения легли в основу моей кандидатской диссертации.

Насчет вузов маленькая ремарка. В конце мая 1574 года испанцы осадили город богатых суконщиков - Лейден. В начале августа истощились последние запасы продовольствия. Город был готов сдаться. Однако Вильгельм Оранский приказал открыть дамбы на севере, и через два часа вся территория, вплоть до крепостных ворот Лейдена, оказалась под водой.  Вильгельм Оранский в качестве наместника северных провинций предложил лейденцам за проявленный героизм в борьбе с испанцами выбор: либо освободить город от всех налогов, либо признать за ним право открыть университет. Лейден принял решение для многих неожиданное - в пользу университета. Основанный в 1575 году, Лейденский университет дал миру 6 нобелевских лауреатов.

- Что необходимо, чтобы стать хорошим архитектором?

- Чувство пропорции, знание философии, образованность. Эти качества необходимы для всех видов искусств. В архитектуре сложность заключается в том, что она зависит от денег: стоимости сооружения и прихоти заказчика.

- О пропорциях.

- Здания в основном состоят из окон и дверей. Как и лица людей - из глаз, ушей, носа, рта. Но одни люди красивы, другие не очень.

- Кто ваш любимый архитектор?

- Луис Кан. Вот что он думает об архитектуре: "Архитектура, как и музыка, по своей сущности является "формой", т.е. она не может вытекать из какого-то стиля, метода или техники. Она существует. Человек -только инструмент, воплощающий эту "форму" в меру своего чувства формы и своих способностей".

- Какие качества необходимы архитектору в наши дни?

- Борьба, в первую очередь с самим собой. Нельзя в угоду деньгам потакать заказчику. А самое главное - найти то единственное решение для себя, чтобы с чистой совестью остановиться на предлагаемом варианте проекта.

- Почему армяне построили так много крепостей и храмов?

- Меня всегда мучил вопрос, почему в нашем архитектурном наследии мало жилых домов, все больше замков и церквей. Нами двигали борьба за выживание и вера в Бога, что, на мой взгляд, взаимосвязано. Мы почти тысячу лет не имели государственности на Армянском нагорье.

 Работа Арсена АРУСТАМЯНА- Чему сегодня учат студентов?

- Наши программы устарели. Мы вечно ориентируемся на московскую школу преподавания МАРХИ. Однако необходимы собственные изыскания и методы преподавания. Мы упорно обучаем студентов в каких-то узких направлениях, между тем в мире архитектуры много необъятного.

Позвольте привести пример. Библиотека Булле (1728 год). Комната высотой 45,6 м с книгами по всем стенам до потолка. Предполагалось, что книги с верхних полок протягивались стоявшим ниже, и так, пока не достигали читателя, находившегося в помещении без столов и стульев. Это абсурдно, однако это самый яркий образец библиотеки.

Второй пример. Мой внук в возрасте 10 лет играет на компьютере. Я поинтересовался, что он делает. Оказывается, он проектировал мост между пунктом А и С для Деда Мороза. Задача заключалась в том, что между ними в пункте В есть еще один Дед Мороз, который должен дойти до пункта С. Но он находится на 10-15 метров выше. Или мост должен быть дугообразным, или второй Дед Мороз должен прыгнуть на мост, который не должен обвалиться. Даны три варианта материалов: железо, пластмасса, дерево. Есть смета, которую нельзя превысить. У ребенка не получалось. Я с важным видом сел за компьютер, построили ферму, но, когда тот Дед Мороз прыгнул на мост, мост развалился. Я увеличил прочность моста, но кончились деньги. Короче, я не знал, что делать. Через минут 15 внук Дерек (Дереник) сказал: "Смотри, папик, я решил задачу". Это было что-то несуразное, но отвечало всем требованиям задачи. До сих пор жалею, что не сфотографировал этот мост. Вот что значит свобода творчества!

Как-то один из моих бывших студентов спросил, помню ли я его. Я честно признался, что нет. Тогда он мне сказал: "А я до сих пор помню, что вы сказали в первый день, когда вошли в аудиторию: "Я вас научу нормам и правилам, помогу в разработке проектов, но сделать из вас архитекторов не ручаюсь, архитекторами рождаются".

Многие великие архитекторы не имели диплома архитектора: Ле Корбюзье, Ф. Райт, Мисс Ван дер Роэ, П. Цумтор, А. Аравена, последний лауреат Притцкеровской премии Л. Крис. Автор национального павильона Великобритании (Expo-2010), моста RollingBridge, почетный член Королевского института британских архитекторов (RIRA). И наконец, Тадао Андо.

Кстати, один из самых богатых людей мира, Б.Гейтс, не имеет университетского диплома. Он был отчислен со второго курса Гарвардского университета.

- Что вы скажете о нормативах в архитектуре?

- Наши строительные нормы и правила устарели. Мы переводим на армянский язык российские СНиПы. Между тем все эти нормативы основаны на ресурсных целях. В нормативах указано: столько-то квадратных метров зелени, столько-то квадратных метров спортивных сооружений и т.д. на 1000 человек. А зеленые насаждения, между прочим, резко отличаются друг от друга, в зависимости от выработки кислорода (до 10-12 раз). Так вот если иметь площадь зеленых насаждений в два раза меньше, но выработки кислорода в десять раз больше, то получится, что вы, имея в два раза меньше зеленых насаждений, получите в пять раз больше кислорода. Необходимо переходить на социальные нормы проектирования. Например, обеспечить 30% населения возможностью заниматься спортом, или 50% населения обеспечить медицинской помощью.

- О чем ваша докторская диссертация?

- Она посвящена проектированию городов в условиях высокой сейсмичности. Я поступил в докторантуру при ЦНИИЭП градостроительства в Москве в 1989 году после Спитакского землетрясения, и меня обязали, чтобы тема диссертации была связана с проектированием в условиях высокой сейсмичности. В это время ЕрПИ (в лице кооператива "Модуль", где я был директором) совместно с Архитектурно-строительным институтом Москвы (МИСИ) и Техническим институтом Западного Берлина проектировали город Аруч на 75000 жителей по заданию Госстроя Арм. ССР.

При презентации эскиза в Берлине одна из студенток спросила: "А нельзя ли эту схему применить в другом месте?" Я подумал и сказал, что можно, и тут же поперхнулся. Позже, через несколько месяцев, при повторной презентации проекта я уверенно констатировал, что этот генплан пригоден только для данного места исходя из инженерных геологических особенностей территории.

- Встречают ли барьеры на своем пути ваши проекты?

- Достаточно часто, к сожалению. Но приведу лишь один пример. Город Агарак размещается на самой южной точке Армении. Но почему-то все называют Мегри. Так вот в Агараке есть холм высотой 30-40 метров, где, по генплану, я, будучи главным архитектором генплана, предусмотрел постройку церкви. Представляете, вы подъезжаете к границе с Арменией и сразу видите силуэт христианского мира. Генплан утвердили жители Агарака и правительство. Через несколько месяцев мне звонит мэр города и говорит, что он хотел бы перенести церковь в центр города, где, по плану, намечен сквер. Ну куда это годится?

- Над чем вы сейчас работаете?

- Мой последний проект - это гостиница на 200 мест в центре Еревана. В нем я старался уйти от принципов европейской архитектуры и вернулся к истокам архитектуры: Урарту, Персия, Вавилон. Не знаю, насколько это мне удалось. Будет видно к концу года, когда строительство завершится.

- Что вы будете делать, если не будет новых заказов?

- Видите ли, я преподаю в Национальном университете архитектуры и строительства, руковожу аспирантами, занимаюсь научной работой. В конце сентября в Китае пройдет конференция по архитектуре и градостроительству. Кстати, докторскую диссертацию я написал тогда, когда остался без работы. Придется больше внимания уделить преподавательской деятельности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ В СТРАНАХ ФРАНКОФОНИИ
      2018-10-17 15:21
      877

      Сегодня за рубежом работают около 5000 армянских архитекторов, из которых 1500 в странах Франкофонии. Наши соотечественники внесли неоценимый вклад в культуру других стран, в архитектуру в том числе.

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      2618

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности

    • ФРАНКОФОНИЯ: БУДЕМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ
      2018-10-08 13:42
      1398

      В качестве логотипа XVII cаммита МОФ выбран гранат - один из символов  Армении. Этот выбор символизирует мир и процветание всего пространства Франкофонии

    • НЕТ ДОМА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ?
      2018-10-05 15:26
      2320

      Уже полтора месяца об угрозе обрушения здания знают и в Минкульте, и в Комитете по градостроительству, и в мэрии, но до сих пор меры не предприняты. Складывается впечатление, что эти госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ