Последние новости

С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА

В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

Основали школу искусств супруги-дизайнеры Эдвард и Гоар Амирбекяны, для которых фраза "всегда вперед" - жизненное кредо. 

 С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА"МЫ СТРЕМИМСЯ СОХРАНИТЬ ЛУЧШИЕ ДОСТИЖЕНИЯ ПРОШЛОГО В СФЕРЕ ДИЗАЙНА и объединить их с современными тенденциями. Но самое главное - обучить детей и подростков азам, технике и искусству дизайна и разножанрового рисования, - говорит Эдвард Амирбекян. - Известно, что еще лет 200-300 назад в аристократических семьях было принято обучать детей музыке, рисованию и иным искусствам. Творческое воспитание не было прихотью, а скорее служило развитию  чувства прекрасного, высокой духовности. Подобную цель преследуем и мы".

К идее школы искусств Эдвард Амирбекян пришел не случайно. Выпускник двух ведущих художественных образовательных очагов Армении - школы им. Акопа Коджояна и училища им.Фаноса Терлемезяна, он продолжил учебу в Ереванском художественно-театральном институте. Факультет промышленного искусства в советские годы считался одним из лучших и перспективных, именно здесь студентов обучали применять свои творческие фантазии на практике. Этот факультет, где и прошел профессиональную подготовку Эдвард Амирбекян, стал затем базой, направившей творческое дарование молодого художника в новое - дизайнерское русло. Творческое мышление и природный талант в единстве с практическим применением полученных в вузе знаний открыли новые профессиональные горизонты перед Эдвардом Амирбекяном.

Окончив в 1975 году вуз, он активно работал в сфере дизайна в разных организациях Армении, среди них Армянский филиал Всесоюзного НИИ технической эстетики (АФВНИИТЭ), общество "Знание", экспериментально-конструкторское бюро Министерства экономики Арм.ССР и др. Потом Эдвард Амирбекян начал преподавать искусство дизайна в государственных и частных вузах Армении и Арцаха, а в настоящее время преподает в Архитектурно-строительном университете Армении и в университете "Айбусак".

 С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНАВ 2007 Г. ОН ОСНОВАЛ В ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГИОНАЛЬНОМ КОЛЛЕДЖЕ РАЗДАНА отделение дизайна, вовремя почувствовав его актуальность. Однако уже в процессе преподавания здесь Эдвард Амирбекян понял, что без грамотной и прочной начальной базы студенты трудно и медленно постигают дизайнерскую профессию. Необходимо было начать воспитывать художественное мышление и дизайнерские навыки со школьной скамьи. И Эдвард при поддержке супруги Гоар решил открыть свою школу-мастерскую, где любой ребенок школьного возраста - как младшего, так и старшего - мог бы познакомиться с разными художественными дисциплинами.

"Раньше в общеобразовательных школах наряду с предметом "рисование" в старших классах обязательно преподавали  черчение. Этот очень важный для будущих художников, дизайнеров, архитекторов предмет давно изъят из школьной программы. Да и в большинстве художественных школ черчением не занимаются. И принимая студентов в Разданское училище, я понял, что они не особо подкованы в сфере выбранного поприща и не знают, как, к примеру, создать объемный рисунок. Я понял, что пора открывать школу, в которой я смогу передать все свои знания, опыт, навыки и умения новому поколению будущих дизайнеров. Да и школа может стать хорошим подспорьем для отделения дизайна Разданского колледжа, куда смогут поступать уже подготовленные кадры", - объясняет Эдвард Амирбекян.

Школу искусств "Амирбекян" в настоящее время посещают 22 ученика разных классов. Уроки проводятся ежедневно, кроме выходных, и длятся четыре часа. Кроме дисциплин, связанных непосредственно с рисованием и дизайном, Эдвард и Гоар прививают детям и знания по истории армянского искусства, знакомят их с творчеством выдающихся армянских художников. Опыт показывает, что подобный подход по душе как детям, так и их родителям, ведь воспитанники школы искусств "Амирбекян" расширяют свой кругозор, обретают эстетический вкус и проникаются патриотическими чувствами, раскрывая для себя великих соотечественников.

 С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНАК КОНЦУ УЧЕБНОГО ГОДА В ШКОЛЕ "АМИРБЕКЯН" БЫЛА ПРОДЕЛАНА настолько большая работа, что, подводя итоги, Эдвард и Гоар поняли: "образовательное резюме" может обрести форму выставки. Ученики поддержали идею, и в начале июля школа искусств "Амирбекян" выступила с дебютным проектом - выставкой работ своих воспитанников, организованной в центре города, на площади у муниципалитета Раздана. Организаторы посвятили выставку Дню Конституции Армении. Экспозиция, на пути к которой была выставлена эмблема школы искусств "Амирбекян",  привлекла внимание не только школьный коллектив и членов семей юных художников и дизайнеров, но и местных жителей, а также представителей городской администрации. Посетители подолгу рассматривали работы юных художников и разработки дизайнеров. Ведь в экспозиции были представлены рисунки на темы "Наша Родина", "Наш Раздан: старый и новый", "Армянские народные сказки" и другие, а также дизайнерские эскизы одежды.

40 работ 22  участников от 6 до 18 лет стали в день проведения мероприятия стали прекрасным украшением разданского центра и праздником для города. Экспонаты продемонстрировали навыки воспитанников школы "Амирбекян" в работе с разными материалами – гуашью, акварелью, карандашом. Экспозиция оказалась разнообразной. Здесь были представлены работы, сделанные в традициях классического учебного рисунка, тематические зарисовки, композиционные работы, копии с известных полотен Мартироса Сарьяна и Рудольфа Хачатряна, дизайнерские эскизы. Дети проявили и прекрасное жанровое мышление, представив работы в разных жанрах - от натюрмортов и портретов до городских пейзажей. Глядя на эти работы, трудно было поверить, что дети обучаются изобразительному искусству всего лишь год, настолько грамотно и крепко сделаны рисунки.

"В процессе работы над экспозицией мы читали детям наши армянские сказки, а они выбирали фрагменты для своих будущих рисунков, - рассказывает Эдвард Амирбекян. - С учениками постарше мы беседовали об Армении и Раздане, в итоге родились совершенно разные работы - "Бывший автовокзал Раздана", "Памятник в центре Раздана", "Гипсовый орнамент", "Столица Старый Армавир", "На границе", "Армянский воин", "Стройка", "Свадьба в Лернанисте" и многие другие".

Выставка прошла с успехом и выполнила поставленную задачу – показать разданцам, что в городе есть такой очаг художественного образования, где можно получить эстетическое воспитание, а те, кто пожелает стать художником или дизайнером, смогут серьезно подготовиться к  будущей профессии. Эдвард Амирбекян подчеркивает: сегодня некоторые воспитанники его школы рвутся продолжить учебу в Разданском государственном колледже и даже в вузах Еревана, где есть отделения живописи и дизайна. И это вдохновляет Эдварда и Гоар на новые проекты, связанные со школой искусств "Амирбекян".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОБЪЕКТИВЕ - ЕРЕВАН
      2018-10-19 15:40
      1283

      "Ода Еревану" - так можно назвать фотовыставку, открывшуюся на днях в столичном культурном центре "Текеян" и собравшую немало любителей фотографии. Среди посетителей - деятели искусства, студенты, а также иностранцы, прибывшие в эти дни для участия в XVII саммите глав стран Франкофонии. Выставка "Ереван глазами ереванцев", раскрывшая "лицо и душу" Еревана, посвящена 2800-летию нашего города и стала одним из самых оригинальных подарков к юбилею.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      1524

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

    • К НАМ ИЗ СЕРБИИ - В ПОИСКАХ СВЯТОГО ЗНАКА
      2018-10-17 15:25
      863

      По инициативе почетного консула Сербии в РА Бабкена Симоняна в столичном Центре народного творчества им. Ов. Шарамбеяна открылась персональная выставка работ белградской художницы Анамарии Вардапетян. Это вторая экспозиция произведений нашей соотечественницы, устроенная на исторической родине, и четвертый армяно-сербский выставочный проект, реализованный в Ереване Бабкеном Симоняном.

    • ЕРЕВАНСКАЯ СВАДЬБА ЕРВАНТА ЗАНАЗАНЯНА
      2018-10-10 17:13
      1905

      Возможность стать участником семинара и мастер-класса выдающегося свадебного фотографа Ерванта Заназаняна - редкая удача. Но фортуна мне улыбнулась. Два дня общения с Ервантом и Ани Заназанянами - уникальной четой из Австралии, стали возможны благодаря организаторам мероприятия - компании Eventtoura и студии Anita Matinyan Photography, которые привлекли к участию фотографов из Грузии, России, Болгарии, Бельгии, Эфиопии и, конечно, Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ