Последние новости

С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА

В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

Основали школу искусств супруги-дизайнеры Эдвард и Гоар Амирбекяны, для которых фраза "всегда вперед" - жизненное кредо. 

 С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА"МЫ СТРЕМИМСЯ СОХРАНИТЬ ЛУЧШИЕ ДОСТИЖЕНИЯ ПРОШЛОГО В СФЕРЕ ДИЗАЙНА и объединить их с современными тенденциями. Но самое главное - обучить детей и подростков азам, технике и искусству дизайна и разножанрового рисования, - говорит Эдвард Амирбекян. - Известно, что еще лет 200-300 назад в аристократических семьях было принято обучать детей музыке, рисованию и иным искусствам. Творческое воспитание не было прихотью, а скорее служило развитию  чувства прекрасного, высокой духовности. Подобную цель преследуем и мы".

К идее школы искусств Эдвард Амирбекян пришел не случайно. Выпускник двух ведущих художественных образовательных очагов Армении - школы им. Акопа Коджояна и училища им.Фаноса Терлемезяна, он продолжил учебу в Ереванском художественно-театральном институте. Факультет промышленного искусства в советские годы считался одним из лучших и перспективных, именно здесь студентов обучали применять свои творческие фантазии на практике. Этот факультет, где и прошел профессиональную подготовку Эдвард Амирбекян, стал затем базой, направившей творческое дарование молодого художника в новое - дизайнерское русло. Творческое мышление и природный талант в единстве с практическим применением полученных в вузе знаний открыли новые профессиональные горизонты перед Эдвардом Амирбекяном.

Окончив в 1975 году вуз, он активно работал в сфере дизайна в разных организациях Армении, среди них Армянский филиал Всесоюзного НИИ технической эстетики (АФВНИИТЭ), общество "Знание", экспериментально-конструкторское бюро Министерства экономики Арм.ССР и др. Потом Эдвард Амирбекян начал преподавать искусство дизайна в государственных и частных вузах Армении и Арцаха, а в настоящее время преподает в Архитектурно-строительном университете Армении и в университете "Айбусак".

 С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНАВ 2007 Г. ОН ОСНОВАЛ В ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГИОНАЛЬНОМ КОЛЛЕДЖЕ РАЗДАНА отделение дизайна, вовремя почувствовав его актуальность. Однако уже в процессе преподавания здесь Эдвард Амирбекян понял, что без грамотной и прочной начальной базы студенты трудно и медленно постигают дизайнерскую профессию. Необходимо было начать воспитывать художественное мышление и дизайнерские навыки со школьной скамьи. И Эдвард при поддержке супруги Гоар решил открыть свою школу-мастерскую, где любой ребенок школьного возраста - как младшего, так и старшего - мог бы познакомиться с разными художественными дисциплинами.

"Раньше в общеобразовательных школах наряду с предметом "рисование" в старших классах обязательно преподавали  черчение. Этот очень важный для будущих художников, дизайнеров, архитекторов предмет давно изъят из школьной программы. Да и в большинстве художественных школ черчением не занимаются. И принимая студентов в Разданское училище, я понял, что они не особо подкованы в сфере выбранного поприща и не знают, как, к примеру, создать объемный рисунок. Я понял, что пора открывать школу, в которой я смогу передать все свои знания, опыт, навыки и умения новому поколению будущих дизайнеров. Да и школа может стать хорошим подспорьем для отделения дизайна Разданского колледжа, куда смогут поступать уже подготовленные кадры", - объясняет Эдвард Амирбекян.

Школу искусств "Амирбекян" в настоящее время посещают 22 ученика разных классов. Уроки проводятся ежедневно, кроме выходных, и длятся четыре часа. Кроме дисциплин, связанных непосредственно с рисованием и дизайном, Эдвард и Гоар прививают детям и знания по истории армянского искусства, знакомят их с творчеством выдающихся армянских художников. Опыт показывает, что подобный подход по душе как детям, так и их родителям, ведь воспитанники школы искусств "Амирбекян" расширяют свой кругозор, обретают эстетический вкус и проникаются патриотическими чувствами, раскрывая для себя великих соотечественников.

 С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНАК КОНЦУ УЧЕБНОГО ГОДА В ШКОЛЕ "АМИРБЕКЯН" БЫЛА ПРОДЕЛАНА настолько большая работа, что, подводя итоги, Эдвард и Гоар поняли: "образовательное резюме" может обрести форму выставки. Ученики поддержали идею, и в начале июля школа искусств "Амирбекян" выступила с дебютным проектом - выставкой работ своих воспитанников, организованной в центре города, на площади у муниципалитета Раздана. Организаторы посвятили выставку Дню Конституции Армении. Экспозиция, на пути к которой была выставлена эмблема школы искусств "Амирбекян",  привлекла внимание не только школьный коллектив и членов семей юных художников и дизайнеров, но и местных жителей, а также представителей городской администрации. Посетители подолгу рассматривали работы юных художников и разработки дизайнеров. Ведь в экспозиции были представлены рисунки на темы "Наша Родина", "Наш Раздан: старый и новый", "Армянские народные сказки" и другие, а также дизайнерские эскизы одежды.

40 работ 22  участников от 6 до 18 лет стали в день проведения мероприятия стали прекрасным украшением разданского центра и праздником для города. Экспонаты продемонстрировали навыки воспитанников школы "Амирбекян" в работе с разными материалами – гуашью, акварелью, карандашом. Экспозиция оказалась разнообразной. Здесь были представлены работы, сделанные в традициях классического учебного рисунка, тематические зарисовки, композиционные работы, копии с известных полотен Мартироса Сарьяна и Рудольфа Хачатряна, дизайнерские эскизы. Дети проявили и прекрасное жанровое мышление, представив работы в разных жанрах - от натюрмортов и портретов до городских пейзажей. Глядя на эти работы, трудно было поверить, что дети обучаются изобразительному искусству всего лишь год, настолько грамотно и крепко сделаны рисунки.

"В процессе работы над экспозицией мы читали детям наши армянские сказки, а они выбирали фрагменты для своих будущих рисунков, - рассказывает Эдвард Амирбекян. - С учениками постарше мы беседовали об Армении и Раздане, в итоге родились совершенно разные работы - "Бывший автовокзал Раздана", "Памятник в центре Раздана", "Гипсовый орнамент", "Столица Старый Армавир", "На границе", "Армянский воин", "Стройка", "Свадьба в Лернанисте" и многие другие".

Выставка прошла с успехом и выполнила поставленную задачу – показать разданцам, что в городе есть такой очаг художественного образования, где можно получить эстетическое воспитание, а те, кто пожелает стать художником или дизайнером, смогут серьезно подготовиться к  будущей профессии. Эдвард Амирбекян подчеркивает: сегодня некоторые воспитанники его школы рвутся продолжить учебу в Разданском государственном колледже и даже в вузах Еревана, где есть отделения живописи и дизайна. И это вдохновляет Эдварда и Гоар на новые проекты, связанные со школой искусств "Амирбекян".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      1965

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4063

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      2519

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.

    • УКРАИНСКИЙ "ВУЛКАН" ОБОШЕЛ КОНКУРЕНТОВ
      2018-07-18 16:27
      515

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" подвел итоги. Публика в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна с нетерпением ждала объявления победителей и обладателя Гран-при.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФОРМЫ И СМЫСЛЫ РОБЕРТА КОНДАХСАЗОВА
      2018-07-27 17:22
      2997

      В Ереване открылась выставка картин Роберта Кондахсазова, заслуженного художника Грузии, ушедшего из жизни в 2010 году. Выставка памяти посвящена 80-летию со дня его рождения.

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      8370

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • ХУДОЖНИЦЕ НРАВЯТСЯ РЫБЫ...
      2018-07-06 15:12
      1762

      В Центре искусств "Нарекаци" открылась выставка картин художницы Нарине ГЕВОРГЯН под названием "Красота в простоте". На ней представлены полотна, выполненные акриловыми и масляными красками и демонстрирующие всю красоту обитателей моря, а точнее, рыб.

    • ВЫСТАВКА К ЮБИЛЕЮ ЦОЛАКА КАНТЕХА
      2018-07-04 15:38
      539

      На днях в центральной библиотеке Нор Норка открылась выставка, посвященная 75-летию художника, сатирика, журналиста, автора кроссвордов Цолака КАНТЕХА. Гостей приветствовала директор библиотеки Назени Арзуманян.