Последние новости

С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА

В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

Основали школу искусств супруги-дизайнеры Эдвард и Гоар Амирбекяны, для которых фраза "всегда вперед" - жизненное кредо. 

 С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА"МЫ СТРЕМИМСЯ СОХРАНИТЬ ЛУЧШИЕ ДОСТИЖЕНИЯ ПРОШЛОГО В СФЕРЕ ДИЗАЙНА и объединить их с современными тенденциями. Но самое главное - обучить детей и подростков азам, технике и искусству дизайна и разножанрового рисования, - говорит Эдвард Амирбекян. - Известно, что еще лет 200-300 назад в аристократических семьях было принято обучать детей музыке, рисованию и иным искусствам. Творческое воспитание не было прихотью, а скорее служило развитию  чувства прекрасного, высокой духовности. Подобную цель преследуем и мы".

К идее школы искусств Эдвард Амирбекян пришел не случайно. Выпускник двух ведущих художественных образовательных очагов Армении - школы им. Акопа Коджояна и училища им.Фаноса Терлемезяна, он продолжил учебу в Ереванском художественно-театральном институте. Факультет промышленного искусства в советские годы считался одним из лучших и перспективных, именно здесь студентов обучали применять свои творческие фантазии на практике. Этот факультет, где и прошел профессиональную подготовку Эдвард Амирбекян, стал затем базой, направившей творческое дарование молодого художника в новое - дизайнерское русло. Творческое мышление и природный талант в единстве с практическим применением полученных в вузе знаний открыли новые профессиональные горизонты перед Эдвардом Амирбекяном.

Окончив в 1975 году вуз, он активно работал в сфере дизайна в разных организациях Армении, среди них Армянский филиал Всесоюзного НИИ технической эстетики (АФВНИИТЭ), общество "Знание", экспериментально-конструкторское бюро Министерства экономики Арм.ССР и др. Потом Эдвард Амирбекян начал преподавать искусство дизайна в государственных и частных вузах Армении и Арцаха, а в настоящее время преподает в Архитектурно-строительном университете Армении и в университете "Айбусак".

 С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНАВ 2007 Г. ОН ОСНОВАЛ В ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГИОНАЛЬНОМ КОЛЛЕДЖЕ РАЗДАНА отделение дизайна, вовремя почувствовав его актуальность. Однако уже в процессе преподавания здесь Эдвард Амирбекян понял, что без грамотной и прочной начальной базы студенты трудно и медленно постигают дизайнерскую профессию. Необходимо было начать воспитывать художественное мышление и дизайнерские навыки со школьной скамьи. И Эдвард при поддержке супруги Гоар решил открыть свою школу-мастерскую, где любой ребенок школьного возраста - как младшего, так и старшего - мог бы познакомиться с разными художественными дисциплинами.

"Раньше в общеобразовательных школах наряду с предметом "рисование" в старших классах обязательно преподавали  черчение. Этот очень важный для будущих художников, дизайнеров, архитекторов предмет давно изъят из школьной программы. Да и в большинстве художественных школ черчением не занимаются. И принимая студентов в Разданское училище, я понял, что они не особо подкованы в сфере выбранного поприща и не знают, как, к примеру, создать объемный рисунок. Я понял, что пора открывать школу, в которой я смогу передать все свои знания, опыт, навыки и умения новому поколению будущих дизайнеров. Да и школа может стать хорошим подспорьем для отделения дизайна Разданского колледжа, куда смогут поступать уже подготовленные кадры", - объясняет Эдвард Амирбекян.

Школу искусств "Амирбекян" в настоящее время посещают 22 ученика разных классов. Уроки проводятся ежедневно, кроме выходных, и длятся четыре часа. Кроме дисциплин, связанных непосредственно с рисованием и дизайном, Эдвард и Гоар прививают детям и знания по истории армянского искусства, знакомят их с творчеством выдающихся армянских художников. Опыт показывает, что подобный подход по душе как детям, так и их родителям, ведь воспитанники школы искусств "Амирбекян" расширяют свой кругозор, обретают эстетический вкус и проникаются патриотическими чувствами, раскрывая для себя великих соотечественников.

 С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНАК КОНЦУ УЧЕБНОГО ГОДА В ШКОЛЕ "АМИРБЕКЯН" БЫЛА ПРОДЕЛАНА настолько большая работа, что, подводя итоги, Эдвард и Гоар поняли: "образовательное резюме" может обрести форму выставки. Ученики поддержали идею, и в начале июля школа искусств "Амирбекян" выступила с дебютным проектом - выставкой работ своих воспитанников, организованной в центре города, на площади у муниципалитета Раздана. Организаторы посвятили выставку Дню Конституции Армении. Экспозиция, на пути к которой была выставлена эмблема школы искусств "Амирбекян",  привлекла внимание не только школьный коллектив и членов семей юных художников и дизайнеров, но и местных жителей, а также представителей городской администрации. Посетители подолгу рассматривали работы юных художников и разработки дизайнеров. Ведь в экспозиции были представлены рисунки на темы "Наша Родина", "Наш Раздан: старый и новый", "Армянские народные сказки" и другие, а также дизайнерские эскизы одежды.

40 работ 22  участников от 6 до 18 лет стали в день проведения мероприятия стали прекрасным украшением разданского центра и праздником для города. Экспонаты продемонстрировали навыки воспитанников школы "Амирбекян" в работе с разными материалами – гуашью, акварелью, карандашом. Экспозиция оказалась разнообразной. Здесь были представлены работы, сделанные в традициях классического учебного рисунка, тематические зарисовки, композиционные работы, копии с известных полотен Мартироса Сарьяна и Рудольфа Хачатряна, дизайнерские эскизы. Дети проявили и прекрасное жанровое мышление, представив работы в разных жанрах - от натюрмортов и портретов до городских пейзажей. Глядя на эти работы, трудно было поверить, что дети обучаются изобразительному искусству всего лишь год, настолько грамотно и крепко сделаны рисунки.

"В процессе работы над экспозицией мы читали детям наши армянские сказки, а они выбирали фрагменты для своих будущих рисунков, - рассказывает Эдвард Амирбекян. - С учениками постарше мы беседовали об Армении и Раздане, в итоге родились совершенно разные работы - "Бывший автовокзал Раздана", "Памятник в центре Раздана", "Гипсовый орнамент", "Столица Старый Армавир", "На границе", "Армянский воин", "Стройка", "Свадьба в Лернанисте" и многие другие".

Выставка прошла с успехом и выполнила поставленную задачу – показать разданцам, что в городе есть такой очаг художественного образования, где можно получить эстетическое воспитание, а те, кто пожелает стать художником или дизайнером, смогут серьезно подготовиться к  будущей профессии. Эдвард Амирбекян подчеркивает: сегодня некоторые воспитанники его школы рвутся продолжить учебу в Разданском государственном колледже и даже в вузах Еревана, где есть отделения живописи и дизайна. И это вдохновляет Эдварда и Гоар на новые проекты, связанные со школой искусств "Амирбекян".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МУХА" В ТЕЛЕФОНЕ
      2019-02-20 11:42
      353

      Известный дизайнер, художник, скульптор и просто мечтатель Арман Нур вернулся из турне по Европе, где в очередной раз заявил интересующейся культурой общественности об Армении. На прошедшем в итальянском городе Бари международном биеннале BIBART его скульптурная работа "Иисус" удостоилась главной награды - "Приза критиков".

    • ИЗВЕСТНЫЕ ЧИТАТЕЛИ СОВЕТУЮТ КНИГУ
      2019-02-18 17:07
      1390

      Что читают наши знаменитости? Ответ на этот вопрос попытались дать сотрудники сети книжных магазинов "Букинист", организовавшие в преддверии Дня дарения книги необычную акцию - "Известный читатель советует книгу". Цель акции - организовать встречу известных деятелей разных сфер Армении с покупателями, во время которой знаменитости советуют книголюбам выбрать для чтения ту или иную книгу. Приобретая книгу по совету  покупатель получает 20% скидку, а с ней и возможность пообщаться со своим кумиром, узнать о его литературных предпочтениях.

    • "УРБАНАРТ" НА "УЛИЧНОМ ХОЛСТЕ"
      2019-02-14 12:28
      2501

      Деятель современного армянского искусства Мери Мун уверена: для самовыражения художнику не обязательно иметь под рукой холст, достаточно выйти на улицу, найти заброшенную или пришедшую в негодность поверхность, вертикальную или горизонтальную, и нанести на нее рисунок. Однако, чтобы придать "уличному холсту" достойный эстетический вид и сохранить гармонию с окружающей средой, надо иметь необходимые знания.

    • "ДЕНЬ" ПОТЕРЯЛИ, ОСТАЛАСЬ "НОЧЬ"
      2019-02-13 10:54
      1631

      Фреска "Ночь" выдающегося художника Минаса Аветисяна, возможно, не доживет до рассвета. Знаменитая работа Минаса, чудом уцелевшая в развалинах одного из заводов в Гюмри, находится на грани уничтожения. Об этом на встрече с журналистами и на странице Фейсбук заявил сын художника, председатель совета попечителей Культурного благотворительного фонда "Минас Аветисян" Арман Аветисян. Несмотря на многократные обращения в ответственные структуры, судьба этого произведения не вызывает интереса у государства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Об организации школьного питания
      2019-02-19 12:40
      489

      Армения может стать первой страной, в которой школьное питание будет организовано на государственном уровне, передает newsarmenia.am.

    • ДЕТИ РИСУЮТ МИНАСА
      2019-02-13 10:38
      1598

      В Национальной картинной галерее Армении открылась необычная выставка, занявшая два экспозала. Все более 60 работ посвящены одной картине: знаменитому полотну "Джаджур" Минаса Аветисяна и представляют собой репродукции, сделанные в смешанной технике живописи и коллажа.

    • ЧТОБЫ ДЕТИ НЕ ПРОГУЛИВАЛИ ХИМИЮ...
      2019-02-12 12:53
      1635

      В нынешней реальности в сфере просвещения и образования порой возникают вопросы, что именно будет изменено и коснется ли это содержания тестов ЕГЭ, сохранится ли системность в подаче материалов и другие.

    • ШКОЛА: РЕМОНТ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ, КРЕДИТЫ НАКАПЛИВАЮТСЯ
      2019-02-11 15:03
      1165

      Треть школьного фонда страны в аварийном состоянии Из 46 наиболее уязвимых в плане сейсмостойкости школ республики демонтаж и реконструкция будут осуществляться пока что в 6 учебных заведениях.