Последние новости

ФОРМЫ И СМЫСЛЫ РОБЕРТА КОНДАХСАЗОВА

В Ереване открылась выставка картин Роберта Кондахсазова, заслуженного художника Грузии, ушедшего из жизни в 2010 году. Выставка памяти посвящена 80-летию со дня его рождения.

 Роберт КондахсазовВЫСТАВКА ОДНОГО ИЗ САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ТИФЛИССКОЙ школы армянской живописи второй половины XX века Роберта Кондахсазова в Армении проходит впервые. Он вообще  выставлялся крайне редко - такова была сознательно избранная им  позиция. Существуют художники, которые жаждут поделиться со зрителем своими впечатлениями, чувствами. Кондахсазову это было  не нужно, он ориентировался на метафизического зрителя. "Слишком уж все это личное, - сказал он в одной из наших тбилисских встреч, пришедшихся на начало этого века. -  В своем высокомерии я считал, что понять и почувствовать меня мало кто способен. Стремление быть один на один с самим собой, выяснить, что я есть, привела меня к тому, что у меня есть картины, но нет биографии".  Он, конечно, немного лукавил, поскольку был известным лицом в художественном мире Тбилиси, хотя и жил незаметно, не имел больших выставок и шумных скандалов. "Всецело преданный живописи, он был скромен и честен в своем отношении к искусству (впрочем, не только к искусству)" - писал о нем поэт Михаил Синельников.

Выставка носит характер ретроспективы, однако ранних работ практически нет, в экспозицию вошли картины, написанные в основном с 1980-го по 2010 год. Но сам этот период насыщен и разнообразен. Именно в 80-х годах Кондахсазов создал серию картин на библейские сюжеты,   трактуя их по-своему, приблизив к нашей жизни, что ли. Сцены происходят в Тбилиси, в декорациях старого города, в привычной, узнаваемой, хотя и немного отчужденной обстановке. Каждый ведь изображает Иерусалим так, как он себе его представляет. В сюжетах нет ничего неестественного и необычного:  Рождение, Изгнание, Предательство, Сошествие, Успение, Пасха, Вербное воскресенье. Люди рождаются, трудятся, любят, предают, умирают - такова жизнь, которую художник запечатлел в архитектуре Тбилиси. Но персонажи в одинаковой, похожей на хитон одежде  лишены индивидуальных черт, и "потому все происходящее напоминает средневековые мистерии".

В ЭКСПОЗИЦИИ, А ОНА СОСТОИТ ИЗ 53 КАРТИН, НЕМАЛО НАТЮРМОРТОВ:  "Растение в медном тазу", "Натюрморт с персиками", "Гранаты", "Натюрморт с драпировками"… Художник часто повторяет изображения одних и тех же объектов: гранаты, кувшины, ракушки, ступки, ящерицы… Иногда  они выглядят реалистично, иногда мистически: гранат - череп, посуда - городской ландшафт. "Объекты, традиционно воспринимаемые как различные, на самом деле изоморфны. В основе и рукотворных объектов, и нерукотворной природы  лежат одни и те же первичные формы, а различие  между ними - лишь следствие разных способов сочетания этих первоформ. Все связано со всем, ничто не имеет окончательного состояния, но все взаимопроницаемо, ничто не завершено, но пребывает в постоянном становлении".

Мастер ярких натюрмортов и блистательных реалистических портретов - в 70-х годах его считали одним  из лучших портретистов Тбилиси, - Кондахсазов  прошел долгий и сложный путь, открывая для самого себя все новые ступени познания. Он считал, что существует некое безграничное, сакральное, нематериальное информационное пространство, с которым одаренные люди могут вступать в контакт и считывать оттуда некую информацию. Определить жанры Кондахсазова порой было трудно. Шутили даже, что он придумал новый - натюрзаж.

В середине 90-х в его творчестве произошел очередной коренной перелом.  Стали появляться черно-белые работы - одна из стен ереванской выставки отдана именно им. "Изначально они не были задуманы как черно-белые, - писал художник в своих философских воспоминаниях-эссе "Незаконченные тетради". - Я начинал писать цветом, а когда работа завершалась, картина оказывалась черно-белой, в процессе работы цвет постепенно изгонялся. Значит он мешал следовать задаче. Я не пытался противиться этому, был твердо уверен, что надо следовать за кистью, а не за здравым смыслом, потому что только кисть  способна вывести художника на дорогу к Истине".

Фигуры его картин последних 10-15 лет жизни  смоделированы как скульптуры. Такую ассоциацию, скорее всего, вызывает черно-белая форма, напоминающая гипсовые слепки. Известный грузинский искусствовед, доктор философии и искусствоведения Давид Андриадзе, принявший участие в открытии выставки, назвал их метаскульптурами, выражающими своей "эротикой" абсолютное начало бытия. "При этом, - подчеркнул он, - они еще одновременно мемориалы и архаики, и модерн, именно на их пересечении осуществляет художник ритуализацию живописи, подталкивающую нас разбудить архетипную память искусства". Безупречной архитектоникой и поразительной чувственностью отличаются и  белые ракушки, написанные Кондахсазовым. Это тоже артефакты, протоформы, еще не принявшие свой окончательный вид. Роберту Кондахсазову не была интересна мимолетность - только вечность. "Когда мишура (хорошо - плохо, понравится - не понравится), отпала, метафизика стала для меня главной".

 ФОРМЫ И СМЫСЛЫ РОБЕРТА КОНДАХСАЗОВАВЫСТАВКОЙ КАРТИН РОБЕРТА КОНДАХСАЗОВА БЫЛА ОТКРЫТА  И ЕРЕВАНСКАЯ ПЛОЩАДКА SAR-GALLERY.  До  этого галерея функционировала только в Москве, где при ее участии в ноябре прошлого года  состоялась выставка памяти  Кондахсазова. Надо сказать, что в  XXI веке  выставок этого замечательного художника стало на порядок больше. В 2000, а затем в 2003, 2010 и 2016 годах его персональные выставки   прошли в Тбилиси, а после переезда к дочери в Москву с 2006 года открывались в столице России почти ежегодно. И вот теперь в Ереване.

На открытии выступили посол Грузии в Армении г-н Георгий Саганелидзе, председатель Армянского союза художников Грузии Ирена Оганджанова, художница Зулейка Бажбеук-Меликян, много лет дружившая с Робертом Кондахсазовым.  "Пока был жив мой отец Александр Бажбеук-Меликян, Роберт приходил к нам. После смерти отца я стала ходить к ним в дом на проспекте Шаумяна (ныне носящем имя Кетеван Цамебули). Когда-то семье принадлежало все это благородное каменное строение, но в год армянской резни отец Роберта, известный в Тбилиси врач, дал приют беженцам из Карса. Они остались навсегда, заняв половину дома. Но на стене по-прежнему красовалась табличка "Доктор Абгар Кондахсазов". Роберт был не только талантливым художником с богатым внутренним миром, но и большой личностью, разносторонне эрудированным, широко образованным и очень достойным человеком.  Мы могли часами разговаривать, сидя в его мастерской на мансарде. Он не любил выставляться, он не хотел понравиться, он работал. И эта его работа была попыткой художника побеседовать, соприкоснуться с чем-то сокрытым, условным, высоким и таинственным".

В открытии выставки участвовала и Дина - дочь Кондахсазова, генеральный директор издательства "Артефакт-пресс", кандидат филологических наук. Она сообщила, что наследие Роберта Кондахсазова составляет около тысячи работ (живопись и графика) и что это  он делал иллюстрации к знаменитой книге Иосифа Гришашвили "Литературная богема Старого Тбилиси".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО АРМЯНСКИМ СЛЕДАМ КАРАДАГА
      2018-12-12 15:07
      169

      Научная экспедиция Фонда по изучению армянской архитектуры, специализирующаяся на исследовании армянского историко-культурного наследия, находящегося как внутри, так и за пределами современной Республики Армения (RAA), этой осенью вновь побывала в Северном Иране.

    • НАША ЗАДАЧА - ПОМОГАТЬ И СПАСАТЬ,
      2018-12-07 12:49
      1959

      говорит в интервью "ГА" капитан спасательной службы Центра медицины катастроф МЧС, врач Анна БАРСЕГЯН - Г-жа Барсегян, что за профессия - парамедик? Что входит в обязанности парамедиков, работающих в спасательной службе?

    • В АТМОСФЕРЕ ДУШЕВНОСТИ И ТЕПЛА
      2018-12-05 12:08
      2038

      Вечер армяно-грузинской дружбы прошел по традиции в Концертном зале им. Арно Бабаджаняна. Именно здесь, на сцене этого зала, обычно представляют свои проекты общины национальных меньшинств Армении. На этот раз вечер был посвящен жизни и творчеству Саят-Новы, а организовала его грузинская благотворительная община "Иверия".

    • АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ: АРМЯНСКИЙ СЛЕД
      2018-12-03 15:04
      1410

      На днях в издательстве "Антарис" вышла в свет книга "Жизнь и деяния Александра Македонского". Автор - инженер-электрик, кандидат технических наук, бизнесвумен Рита АРУТЮНЯН. Книга адресована широкому кругу читателей: от школьников до пенсионеров. Презентации уже прошли в ереванском книжном магазине "Ноян Тапан" и Национальной библиотеке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУКЛЫ ГАЛЕРЕИ ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИ
      2018-12-12 15:10
      187

      В чем прелесть прогулок с внуками? В том, что благодаря им взрослые обращают внимание на такие вещи, которые сами бы ни за что не заметили. Наглядным доказательством тому служит мой недавний поход в торговый центр "Ереван-Молл", который приходится посещать чуть ли не каждый день.

    • ТЕНИ ИЗ ДЕТСТВА
      2018-11-30 16:08
      994

      В Музее современного искусства прошла довольно необычная выставка, представленная молодым успешным художником Суреном Сафаряном (Сафар). Представленные в экспозиции "Тени" работы значительно отличалась от предыдущих не только цветовым решением, но и замыслом, предназначением.

    • ЛЕРМОНТОВ И ЕГО АРМЯНСКИЕ СВЯЗИ
      2018-11-28 15:17
      727

      C марта по 20 ноября в ереванском Музее русского искусства проходила выставка "Возвращение украденного Врубеля", экспозиции-шедевра Михаила Врубеля "Демон и Ангел с душой Тамары", украденного из этого музея в 1995 году.

    • ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-11-14 16:12
      1666

      В выставочном зала Академии художеств проходит первая персональная выставка художника Ваге ГАСПАРЯНА, ставшего в этом году руководителем кафедры рисунка и живописи факультета дизайна и прикладного искусства Академии художеств.