Последние новости

ТРАМП МЕНЯЕТ ТАКТИКУ В ОТНОШЕНИИ ТЕГЕРАНА

Кто же в Иране готов к диалогу с США?

Президент США Дональд Трамп, выступая во вторник в Канзас-Сити (штат Миссури) перед ветеранами американских военных операций за рубежом, заявил, что готов заключить настоящую сделку с властями Ирана в ядерной сфере, которая будет отличаться от предыдущей провальной.

ПО СЛОВАМ ГЛАВЫ БЕЛОГО ДОМА, ИРАН БОЛЬШЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ТОЙ СТРАНОЙ, которой он был раньше. Неужели? Ведь буквально на днях Вашингтон и Тегеран обменялись очередной порцией колких заявлений в адрес друг друга. Президент Ирана Хасан Рухани предупреждал Трампа, что если тот развяжет вооруженный конфликт с его страной, то это будет "матерью всех войн". Американский президент не остался в долгу и предупредил Тегеран, что ему не стоит грозить США. Более того, государственный секретарь США Майк Помпео сравнивал иранское руководство с мафией. "Ираном руководит нечто, больше похожее на мафию, чем на правительство, - говорил он, выступая 22 июля с речью в Фонде Рональда Рейгана в городе Сими-Вэлли в Калифорнии. - Президент Хасан Рухани и глава МИД Джавад Зариф - лишь отполированные ширмы для международного мошенничества лицемерных аятолл, которых больше волнует богатство, чем религия".

Помпео также сообщил, что американская администрация предпримет усилия для свержения иранского режима, запустит телевизионный и радиоканал, которые можно будет принимать в интернете, и поможет иранцам обходить интернет-цензуру. И вдруг такой разворот в оценке ситуации! Для этого у Трампа должны быть очень серьезные причины. Но какие? По мнению Bloomberg, действия президента США в отношении Тегерана во многом напоминают те, что он предпринимал против Северной Кореи, - давить угрозой эскалации до тех пор, пока оппонент не сдаст назад и не заявит о согласии пересмотреть условия соглашения по ядерной сделке. При этом необходимо добиться полной или относительно полной солидарности и поддержки со стороны не только своих союзников, но и других стран. В случае с Ираном речь идет о 4 ноября, когда Вашингтон планирует ввести запрет на импорт иранской нефти.

ПО ЗАМЫСЛУ АМЕРИКАНСКИХ СТРАТЕГОВ ЭТА МЕРА ВКУПЕ С ДРУГИМИ, ранее принятыми санкциями должна привести к резкому осложнению социально-экономической ситуации в стране и к дестабилизации внутриполитической обстановки. Но одно дело - посеять хаос в иранском государстве, другое - понимание того, что таким образом наносится удар по тем силам в Тегеране (в частности, по президенту Рухани), которые во многом способствовали подготовке и подписанию ядерной сделки. Тогда, как признает сам Помпео, Иран теряет перспективу стать нормальной страной, в американском, конечно, понимании и представлении. Кстати, на это указывали и указывают Трампу его европейские партнеры, которые считают действия Белого дома в отношении Тегерана контрпродуктивными, и даже не с точки зрения реализации его ближневосточной политики. И они не поддержали выход США из ядерной сделки с Ираном.

"Мы делаем ставку на переговоры и диалог и призываем все стороны, включая Иран, к сдержанности и риторической разрядке" - говорится, к примеру, в заявлении МИД Германии. По факту предпринятая Вашингтоном кампания давления на правительство в Тегеране сорвана, так как страны Европейского Союза, Россия и Китай оказались вместе в одном лагере. Когда США пригрозили ввести санкции против любой страны, если она продолжит закупать нефть у Ирана, то в ответ получили требования выполнить определенные условия и компенсировать финансовые потери от присоединения к санкциям. В этой связи американское издание The National Interest констатирует, что, вопреки всем намерениям Трампа, которые только поверхностно кажутся соблазнительными, в созданной им геополитической потасовке он проигрывает, тогда как Москва на Ближнем Востоке имеет альянсы с шиитами и суннитами, а в Европе попытки выкрутить руки своим европейским партнерам, введя дополнительные санкции против компаний, занимающихся бизнесом в Иране, ведут к еще большему расколу между США и ЕС и объективно содействуют геополитическим интересам России и Ирана.

В этой части северокорейская модель действий Белого дома против Ирана не срабатывает, хотя Трамп пока что не расстался со своим планом рано или поздно выйти на прямой диалог с Тегераном, поскольку ему не удалось нейтрализовать усилия европейской дипломатии на иранском направлении. Но с кем конкретно в Тегеране хотел вести диалог американский президент? Британское издание The Daily Telegraph считает, что он поставил задачу перед Госдепом и разведкой определить в Иране силы, которые настроены на взаимодействие с его администрацией после заявлений Трампа о выходе из ядерной сделки. И такие силы в Иране есть - они находятся в промежутке между духовным лидером Али Хаменеи и демократически избранным президентом Рухани. На них будет делаться ставка, ведь формально санкции в силу еще не вступили, однако ряд западных компаний заранее начал уходить из Ирана.

ЭТО ОБОСТРЯЕТ И БЕЗ ТОГО НЕПРОСТУЮ СИТУАЦИЮ ВНУТРИ СТРАНЫ. Суть будущей интриги состоит в том, чтобы в некотором смысле убрать фактор внешней угрозы, который всегда сплачивал иранцев перед лицом общей угрозы, подтолкнуть крыло реформаторов к болезненным преобразованиям в экономике, экологии и социальной сфере с выходом на открытое противостояние с так называемыми консерваторами. По мнению многих экспертов, потенциально этот процесс несет в себе экзистенциальную угрозу для Исламской Республики. Впрочем, Тегеран не демонстрирует намерений взаимодействовать с администрацией Трампа. Но заявление президента США о том, что Иран стал другой страной, может, как предполагают западные издания, стимулировать совместные усилия других стран, участвовавших в подписании сделки (Британию, Францию и Германию), убедить Иран изменить позицию по ядерному соглашению.

Ясно пока только то, что Вашингтон пытается отойти от жесткого подхода к Ирану, начинает маневрировать. Посмотрим, что из этого выйдет, ведь Трамп склонен к словесной эквилибристике.

ИА REGNUM 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НУЖНЫ ЛИ ПАШИНЯНУ ДАШНАКИ? А ДАШНАКАМ ПАШИНЯН?
      2019-01-15 17:06
      938

      Кто в Армении способен продолжить "революцию" Президент Армении Армен Саркисян подписал указ о назначении Никола Пашиняна премьер-министром. Новое правительство должно быть сформировано в течение 15 дней. Таким образом, в Армении завершатся своеобразный цикл, продолжавшийся почти девять месяцев, начиная с мая прошлого года.

    • АЛИЕВ ПРОВОЦИРУЕТ ПАШИНЯНА РАСКРЫТЬ КАРТЫ
      2018-12-21 13:58
      6787

      Нагорный Карабах между прошлым, настоящим и будущим После того как президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил, что возникла наиболее благоприятная ситуация для урегулирования карабахского конфликта, на приеме для руководителей дипломатического корпуса, посвященном итогам 2018 года, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил о достижении взаимопонимания с армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном в ходе переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию 5 декабря в Милане.

    • АЛИЕВ ПЕРЕХВАТИЛ ИНИЦИАТИВУ У ПАШИНЯНА
      2018-12-19 16:26
      1571

      О чем будут говорить Мамедъяров и Мнацаканян в начале 2019 года?             Выступая на приеме для руководителей дипломатического корпуса, посвященном итогам 2018 года, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров относительно перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта поразил своей, правда, как всегда, «ограниченной» откровенностью. «Считаю, что на последней встрече в Милане с моим армянским коллегой мы впервые за долгое время достигли взаимопонимания, — говорил он. — Большую часть времени я посвятил поиску путей решения нагорно-карабахского конфликта. Это будет главной задачей и следующего года». По его же словам, в ходе намеченной на январь 2019 года встречи с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном «мы будем обсуждать пути разрешения конфликта», ведь Баку «сторонник мирного урегулирования».    

    • АРМЕНИЯ В ЗОНЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО ОППОРТУНИЗМА
      2018-12-14 13:42
      1143

      Путин и Алиев должны начать работу с Саакяном Глава МИД России Сергей Лавров посетил Баку, где принял участие в работе совета министров иностранных дел Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). Лаврова принял президентом Азербайджана Ильхам Алиев. Стороны в первую очередь стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, обозначили планы совместной работы на 2019 год, проанализировали то, что было сделано в уходящем году.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ ВРОЗЬ С ОСЛОЖНЕНИЯМИ
      2019-01-18 11:15
      74

      Как Россия будет строить отношения с ближайшими соседями в 2019 году Постсоветское пространство — источник постоянных проблем для России. В 2018 году передовиками были Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. С каждой страной у Кремля конфликты разной степени остроты — не важно, в союзе они с Москвой, как Минск, или открытые ее противники, как Киев. В 2019 году отношения с этими пятью государствами гарантированно будут генерировать новые скандалы.

    • ИГРЫ СПЕЦСЛУЖБ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2019-01-17 13:40
      488

      Не секрет, что политика и экономика тесно переплетены и те или иные решения многих государств диктуются именно экономическими интересами. Разумеется, у некоторых государств возникает соблазн воздействия на разного рода решения коррупционными составляющими, тем более что этот изъян присущ практически всем странам. Вопрос лишь в том, насколько спрут коррупции опутал своими щупальцами государственные институты и слои общества.

    • ВКЛЮЧИТЕ КНОПКИ В МОЗГАХ!
      2019-01-16 23:15
      805

      Депутат Национального Собрания от фракции "Мой шаг" Айк Конджорян сделал 16 января в парламенте скандальное заявление. "Нас окружают авторитарная Турция, Иран авторитарного типа, авторитарный Азербайджан и только наш непосредственный сосед Грузия идет по демократическому пути", - сказал он.

    • МЕЖДУНАРОДНАЯ ИЗОЛЯЦИЯ АРМЕНИИ
      2019-01-16 10:56
      727

      Цена на газ повысилась На исходе 2018 г. и. о. премьер-министра Никол Пашинян опроверг заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что готовится к подписанию новый армяно-российский договор о запрете нахождения иностранных военнослужащих на территории РА. Не будем гадать, кто сказал неправду, сегодня с полной уверенностью можно утверждать лишь то, что подобный двусторонний документ не подписан.