Последние новости

ВСЕ ОСТРЕЕ УТОЧНЕНИЯ КУРСА

Президент США Дональд Трамп выразил обеспокоенность возможностью вмешательства России в предстоящие осенью частичные выборы в Конгресс. Этого упорно добивались явно не контролируемые им ведущие американские СМИ, политологи, конгрессмены и всевозможные эксперты. Однако Трамп, бизнесмен до мозга костей, огорошил своих оппонентов политическим ходом базарного характера.

В ОЧЕРЕДНОЙ СВОЕЙ ЗАПИСИ В ИЗВЕСТНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ ПРЕЗИДЕНТ США не только заявил об обеспокоенности относительно предстоящего вмешательства России в избирательную кампанию, но и выразил "глубокое убеждение", что Москва будет работать в пользу Демократической партии. Вот так вот! Бравый американский парень решил поставить на место своих политических оппонентов, обвинив их самих в страшном "преступлении", а именно – в связях с Россией.

Насколько все это глупо выглядит за пределами Соединенных Штатов, как говорится, и ежу понятно. Выдуманный фактор российского вмешательства в американские выборы продолжает оставаться разменной монетой в руках двух противоборствующих в США лагерей. В итоге Дональда Трампа просто довели до того, что тот решил сделать ход конем.

После встречи с президентом России в Хельсинки, как мы указывали в нашей публикации в номере "Голоса Армении" от 19 июля, на родине Дональду Трампу просто скрутили руки, заставив опровергнуть собственные высказывания на совместной с российским лидером пресс-конференции. Последние десять дней мы становимся свидетелями многочисленных записей президента Трампа в Twitter о его переговорах с Путиным, причем записи эти, как повелось, противоречат друг другу. То американский президент совершенно справедливо обвиняет либеральные СМИ в стремлении обесценить его переговоры с российским коллегой, то "вспоминает", что должен выступить с нападками в адрес Кремля, дабы не быть "съеденным" устоявшейся политико-олигархической системой собственной страны.

В ЭТИХ ВЕСЬМА ПРЕДСКАЗУЕМЫХ УСЛОВИЯХ В МОСКВЕ ПРИНЯЛИ единственно верное решение: реагировать на выпады Трампа максимально сдержанно, даже толком их не комментировать, давая ему шанс разобраться на родине и попытаться сломить сопротивление американского истеблишмента, явно страдающего манией преследования. Ведь России на самом деле терять нечего, отношения Москвы и Вашингтона, как признают обе стороны, находятся на самом низком уровне с момента развала СССР. Сейчас остается только ждать, какие реальные шаги, хотя бы мелкие, будет предпринимать американский президент, не пользующийся полноценной поддержкой даже собственной Республиканской партии. А вступать в словесные перепалки с американцами, как это делают иранцы, вряд ли стоит, поскольку одолеть мировых носителей "демократии и прав человека" в словесном поносе крайне трудно.

Также приходится внимательно следить за американскими сателлитами, такими как Израиль, пытаясь пресечь новые и новые провокации. Детали переговоров главы МИД России Сергея Лаврова с руководством Израиля неизвестны. Но очевидно, что Москва пытается принудить Тель-Авив отказаться от новых провокационных действий в отношении растерзанной войной Сирии и Ирана, где Запад методично пытается раскачать ситуацию (нападения против Корпуса стражей исламской революции участились, западные СМИ настойчиво тиражируют любую информацию об акциях протеста в связи в самыми простыми бытовыми вопросами, разумеется, утрируя ее). Сдерживать Израиль от провокационных действий Москве удается все труднее. Чего только стоят принятый на днях закон о еврейском характере государства и сбитый сирийский военный самолет. Но какой еще более агрессивной была бы политика Тель-Авива без усилий Москвы, представить себе нетрудно.

В этой сложной международной обстановке серьезные вызовы встали перед Арменией, где менее трех месяцев назад произошла смена власти. Сейчас уже можно с полной уверенностью сказать, что молодая команда молодого премьер-министра Никола Пашиняна очень большие надежды связывала с резким увеличением западной поддержки после "бархатной революции". И судя по происходящим событиям, либо этим надеждам не суждено сбыться вообще, либо они могут стать явью взамен на частичный или полный пересмотр внешнеполитического курса Еревана. Во всяком случае глава делегации Евросоюза в Армении Петр Свитальский, не скрывавший своей громадной радости в связи с победой "бархатной революции", в ответ на обвинения Пашиняна в адрес европейских чиновников недвусмысленно дал понять: ожидать резкого изменения политики ЕС со знаком плюс можно только в случае официального провозглашения руководством республики внешнеполитического курса, ориентированного исключительно на Запад.

ПО ЧАСТИ АРМЯНО-АМЕРИКАНСКИХ ОТНОШЕНИЙ СИТУАЦИЯ ДЛЯ НЫНЕШНИХ властей оказалась ничем не лучше. Сначала с пустыми руками, но разговорами об обещаниях относительно инвестиций из США возвратился вице-премьер правительства Тигран Авинян. А визит уже первого вице-премьера Арарата Мирзояна вообще сопровождался открытой критикой ряда крупных информационных ресурсов армянской общины США и даже отечественных прозападных экспертов. Причем эта реакция оказалась весьма объяснимой на фоне того, что краеугольным камнем визита Мирзояна стало интервью последнего армянской службе государственной пропагандистской радиостанции "Голос Америки", напичканное голословными утверждениями о завоеваниях "бархатной революции".

Ну а громом среди ясного неба для властей стал отказ американской корпорации "Вызовы тысячелетия" предоставить Армении помощь в 2019 – 2020 годах. А ведь так надеялись, такие речи произносили, находясь в оппозиции…

Вот с таким багажом внешнеполитических "успехов" на западном фронте премьер-министр Армении Никол Пашинян совершит двухдневный рабочий визит в Санкт-Петербург, где 26 – 27 июля под председательством российского премьера Дмитрия Медведева состоится очередное заседание Евразийского межправительственного совета. Визит Пашиняна в северную столицу России пройдет на фоне явно раздутого финансируемыми Западом армянскими неправительственными организациями и СМИ инцидента в селе Паник, где прошла часть учений военных 102-й российской базы. Кстати, реальное содержание телефонной беседы Путин – Пашинян, состоявшейся накануне визита, обе стороны, естественно, не раскрыли.

Так что в ближайшее время следует ожидать новых метаний президента США из стороны в сторону в надежде реально укрепить свою власть, крайне вероятным является обострение ситуации на Ближнем и Среднем Востоке, вокруг Ирана в любой момент, а перед руководством Армении все острее будет вставать вопрос открытого уточнения внешнеполитического курса. Вызовов перед новыми властями все больше.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВПЕРЕДИ БИТВА ЗА СТОЛИЦУ
      2018-07-23 15:00
      4485

      Досрочные выборы в Ереване: какие политические процессы могут развернуться в Армении на столичном уровне? Еще не успели жители столицы Армении опомниться от драматических событий апреля-мая, массового перекрытия улиц, обстановки тотальной нетерпимости к инакомыслию, а их уже втягивают в предвыборную кампанию.

    • ТРАМПУ УЖЕ СКРУТИЛИ РУКИ
      2018-07-18 13:13
      1380

      Российско-американского саммита на высшем уровне в Хельсинки без преувеличения ждал весь мир. Однако оказались оправданными оценки тех экспертов, которые утверждали, что президент США Дональд Трамп на переговорах с российским коллегой Владимиром Путиным попытается "выскочить" из крепко управляющей своей страной системы, а потом будет вынужден извиняться на родине за проявленную смелость. Так и случилось.

    • ОПАСНАЯ ДЛЯ АРМЕНИИ ФОРМУЛИРОВКА
      2018-07-13 16:53
      2717

      Саммит НАТО: взбучка от Трампа, игры Европы и борьба с несуществующей российской угрозой Прошедший в Брюсселе 11–12 июля саммит НАТО в очередной раз выявил противоречия между США и другими странами, входящими в военный блок. Проблема финансирования альянса, продолжающего оставаться бессмысленным наследием холодной войны с давно уже не существующим Советским Союзом, отодвинула на второй план всю характерную для Запада пропагандистскую мишуру.

    • ЧЕМПИОНАТ МИРА БЛИЗИТСЯ К ЗАВЕРШЕНИЮ
      2018-07-09 14:48
      886

      Новые "отравления" в Британии, американо-украинские учения, провокации против Ирана Благодаря странному и, по мнению многих экспертов, согласованному с высшим руководством страны проигрышу сборной России в четвертьфинале чемпионата мира по футболу команде Хорватии, Москве удалось избежать "лобового  столкновения" с Лондоном на футбольном поле в полуфинале. И это можно однозначно назвать удачным развитием событий на фоне непрекращающегося ухудшения отношений по инициативе британского премьер-министра Терезы Мэй.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ