Последние новости

ИВАНИШВИЛИ НЕ ОСТАЛОСЬ ИНОГО ВЫБОРА

"Серый кардинал" грузинской политики, миллиардер Бидзина Иванишвили на этой неделе решил выступить с пространными комментариями относительно ситуации в стране. Он дал большое интервью Общественному телевидению Грузии, попытавшись ответить на актуальные вопросы, в первую очередь касающиеся внутренней политики.

СОРАТНИКИ ИВАНИШВИЛИ ПО ПРАВЯЩЕЙ "ГРУЗИНСКОЙ МЕЧТЕ" поспешили назвать его интервью искренним, и они во многом правы. Недавно официально вернувшийся в активную политику миллиардер не только откровенно признался в том, что Грузия  остается очень бедной страной, но и не стал скрывать свое главное намерение: железной рукой пресечь дальнейший разброд в правящей команде за несколько месяцев до президентских и за два года до парламентских выборов.    

Как мы указывали в наших прежних публикациях, Бидзина Иванишвили на фоне отсутствия серьезных успехов на том или ином направлении решил сделать настоящим козлом отпущения теперь уже бывшего главу кабинета министров Георгия Квирикашвили. В своем интервью лидер "Грузинской мечты" остался верен этой линии, комментируя недавнюю отставку правительства страны. По его словам, причиной ухода Георгия Квирикашвили с должности было то, что бывший премьер-министр больше не мог управлять страной. "Квирикашвили не удавалось командное правление, что необходимо в управлении в целом, тем более в случае с небольшой страной и нашей командой", - пояснил Иванишвили, обвинив экс-премьера также в том, что тот отстранил парламент от реального принятия решений.

Признание Бидзины Иванишвили в том, что при правлении Георгия Квирикашвили правящая команда начала распадаться, заслуживает уважения. Однако остался открытым вопрос: почему он и "Грузинская мечта" так долго оставляли своим назначенцем человека, которого сейчас рьяно обвиняют в бездарности? Вопрос, ответа на который, увы, не будет. Но сиюминутную задачу главный кукловод решил: повесил всех собак на отправленного в отставку премьер-министра, а теперь пытается начать с чистого листа.

По большому счету ему и не осталось иного выбора, поскольку беглый экс-президент Михаил Саакашвили абсолютно не скрывает свое намерение использовать намеченные на осень президентские выборы как  повод дестабилизировать ситуацию в республике и устроить очередную революцию.

В ПЛАНЕ ПРЕДСТОЯЩЕЙ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ КАМПАНИИ МИЛЛИАРДЕР СОХРАНИЛ ИНТРИГУ. Он заявил, что у правящей "Грузинской мечты" есть много вероятных претендентов на кресло формального главы государства, наделенного лишь представительскими функциями. Иванишвили также не исключил, что правящая партия может поддержать на выборах независимого кандидата, что позволило некоторым недальновидным политикам и экспертам сделать умозаключение о намерении уступить кресло президента оппозиции. Более прозорливые же усмотрели новую комбинацию Иванишвили, направленную на нейтрализацию попыток дестабилизировать ситуацию путем выдвижения кандидатуры относительно нейтрального человека, например, спецпредставителя по урегулированию отношений с Россией Зураба Абашидзе. В то же время Бидзина Иванишвили не исключил и выдвижения собственной кандидатуры, очевидно, оставив такой вариант на случай, если окружению Саакашвили удастся серьезно раскачать ситуацию.

А оно готовится к предстоящим выборам очень активно. Партия "Европейская Грузия", отколовшаяся от "Единого национального движения" Михаила Саакашвили, уже не только выдвинула своего кандидата в президенты, но и требует скорейшего назначения дня голосования. Кандидат от "Европейской Грузии" Давид Бакрадзе выразил уверенность, что скорейшее назначение выборов создаст равные условия для участия в них власти и оппозиции. Он также положительно откликнулся на призыв своего бывшего партийного шефа Михаила Саакашвили о необходимости объединения во имя смены власти. Правда, пока Бакрадзе говорит об объединении противников Иванишвили только в крайне вероятном втором туре президентских выборов, однако отрицать, что у него одна с Саакашвили цель, весьма трудно.                                           

Кстати, в своем вышеупомянутом интервью Бидзина Иванишвили посетовал на агрессивный тон высказываний представителей грузинской оппозиции. "Вместо обоснованных и аргументированных замечаний оппозиция перешла на ругань и оскорбления", - подчеркнул он, указав на безответственность  и неконструктивность оппонентов.  

Следует ожидать, что тон выступлений грузинских оппозиционеров, преимущественно представленных прямыми и "чуть отошедшими" соратниками Михаила Саакашвили, в ближайшее время будет становиться все более конфронтационным. Без сомнений, они будут добиваться осенью максимально возможного обострения ситуации. На этом фоне Бидзина Иванишвили предпринял попытку встряхнуть свою команду и мобилизовать ее. Эта попытка может оказаться эффективной в случае, если удастся добиться быстрых и ощутимых сдвигов в решении социально-экономических проблем населения. Одних заявлений об успехах в построении демократии может оказаться недостаточно. С другой стороны, действительно откровенный характер последнего интервью Бидзины Иванишвили может помочь "Грузинской мечте" в какой-то степени вернуть утраченные позиции.

Грузию ждет активная политическая осень.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕВОРГ АКОПЯН НА СЦЕНЕ БОЛЬШОГО ТЕАТРА
      2018-02-21 16:27
      5074

            Поразительна жизнь этого талантливого певца - он так легко преодолевает расстояния, страны, встраивается в разные творческие коллективы, и везде успешен и интересен. И это, конечно, не случайно. Он уже получил широкое признание как один из лучших баритонов. У него редкий по красоте голос широкого диапазона, великолепные драматические данные, что дает ему возможность стать одним из самых востребованных оперных артистов. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Президент Армении обратился в Конституционный суд
      2018-10-23 22:02
      235

      Аппарат президента Армении выступил с заявлением в связи с принятым на специальном заседании 2 октября 2018 года законопроектом "О внесении изменений и дополнений в конституционный закон “Регламент Национального собрания РА”".

    • РПА не выдвинет кандидата в премьер-министры
      2018-10-23 13:36
      181

      Мы не выдвинем кандидата в премьер-министры. Об этом, как сообщает NEWS.am, заявил в беседе с журналистами 23 октября руководитель парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян.

    • В правительстве и парламенте комментируют провал принятия ИК
      2018-10-23 12:05
      193

      "Гражданский договор" и блок "Мой шаг" готовы к выборам как по действующему, так и предлагаемому новому Избирательному кодексу. Об этом на своей странице в Facebook написал первый и.о вице-премьера Арарат Мирзоян, сообщает Sputnik.

    • ВЫБОРЫ СОСТОЯТСЯ ПО СТАРОМУ ИК?
      2018-10-22 19:13
      1341

      Даже с действующим Избирательным кодексом власть намерена провести выборы с высоким ресурсом доверия, выборы, итоги которых не вызовут сомнения, как это случилось во время столичных муниципальных выборов, заявил в НС министр юстиции Артак Зейналян. Он уверен, что даже при условии проведения внеочередных парламентских выборов с действующим ИК качество будущей власти не пострадает.