Последние новости

СООБЩАЮЩИЕСЯ СОСУДЫ КАВКАЗА

"Любая серьезная дестабилизация и вооруженные столкновения в Карабахе или между Азербайджаном и Арменией будут спусковым крючком для дестабилизации на Северном Кавказе. Поэтому Москва крайне не заинтересована в развитии конфликта в этом регионе", - заявила в беседе с корр. "ГА" российский политолог и востоковед Карине Геворкян.

ПО ЕЕ СЛОВАМ, ОЧЕВИДНО, ЧТО СЕВЕРНЫЙ И ЮЖНЫЙ КАВКАЗ - сообщающиеся сосуды и существует почва для негативного развития событий. В качестве лишь одного примера всей сложности ситуации на российском Кавказе, К. Геворкян напомнила о конфликте между лидерами Чечни и Ингушетии - Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым, который имеет как внутренний, так и внешний контур. Весной этого года, во время Рамадана прокадыровские муфтии отлучили Евкурова от ислама. "Вместе с этим произошли интересные внешние переориентации, - говорит К. Геворкян. - Кадыров сейчас полностью ориентирован на Катар и Турцию - иными словами на "братьев-мусульман", если говорить схематично. А Евкурова, в тоже самое время, принимает король Саудовской Аравии. То есть конфликт имеет глубокие корни и сейчас только Путин этим руководителям регионов может сказать, - "Ребята давайте жить дружно!".

Помимо Чечни и Ингушетии, Карине Геворкян упомянула и достаточно неустойчивую ситуацию и в Дагестане. Правда, по ее личным наблюдениям, эта северокавказская республика на низовом уровне настроена очень даже промосковски. Возможно, здесь существует понимание, что при всей полиэтничности Дагестана только сильное внешнее руководство, может удерживать ситуацию стабильной. 

"Что касается взаимоотношений между Арменией и Россией, то любые поверхностные спекуляции по этой теме неперспективны, - считает политолог. - В частности - формат разговоров о пророссийскости или антиороссийскости нынешней Армении".

И дело здесь, не только в изменении власти в Армении, но и в том, что в последнее время поменялась и сама Россия. "Да, она по-прежнему имеет огромное количество внутренних проблем, - говорит Карине Геворкян. - Но вместе с этим есть и некоторые достижения. Это очевидно, и в ином случае Трамп не инициировал бы свою встречу с Путином".

ОДНИМ ИЗ ТАКИХ ДОСТИЖЕНИЙ РОССИИ ЯВЛЯЕТСЯ НЫНЕШНЯЯ СИТУАЦИЯ В СИРИИ. "Игнорировать это невозможно и неправильно, поскольку Закавказье является частью того же макрорегиона. И чтобы не говорили некоторые эксперты типа Владислава Шурыгина, российская военная база в Гюмри нужна не только для защиты Армении, но и интересов России".

Остановившись чуть подробнее на высказывания различных российских экспертов и "экспертов", К. Геворкян попеняла Армении за то, что наш страна не занимается целенаправленно лоббингом своих интересов и потому случаются такие казусы, как всем памятное выступление Михаила Леонтьева после недавней смены власти. 

На замечание о том, что у Армении нет нефтедолларов Азербайджана, который, как известно, не скупится и на лоббинг, и на откровенный подкуп различного рода деятелей, Геворкян ответила, что в этом и нет необходимости, поскольку есть целый пул известных политологов, которые, как минимум, хорошо относятся к Армении.

"Каждый из российских политологов с армянской фамилией это человек с самостоятельной точкой зрения, - сказала Карине Геворкян. - Некоторые из них шапочно знакомы между собой, некоторые даже и не знакомы, но каждый из нас действует исходя из собственных соображений и это прекрасно. Тем не менее, существует пул этих людей, включая такую немаловажную в России фигуру, как Сергей Кургинян". Геворкян заметила, что несмотря на некоторые критические высказывания Кургиняна по Армении, он никогда не говорил ничего "крамольного". Более того, после поездки в Арцах известный российский политический деятель с восхищением говорил о том, что видел там.

Так что, при правильной работе Армении не нужны те усилия, которые применят Баку, - считает российский эксперт. - Они, например, вовсю раскручивают "великого политолога" Кузнецова, которого по большому счету, никто не знал и не знает. То есть, в Азербайджане просто не могут найти людей, которые могли бы грамотно защищать их точку зрения".

Припомнила Геворкян и небезызвестного по политическим ток-шоу на российских телеканалах Фуада Аббасова, который представляется на них как турецкий журналист: "Я говорила насчет него с пресс-секретарем посольства Турции в России. Он схватился за голову и сказал, что этот человек уволен и даже турки не хотят ним иметь дело".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕРЕСЫ СТРАНЫ МОГУТ ПОНИМАТЬСЯ ПО-РАЗНОМУ,
      2018-07-16 12:34
      2755

      считает политолог Грант МИКАЕЛЯН Как различаются революционные власти Армении и Украины, чем был хорош кабинет министров Карапетяна, почему представителей "Дашнакцутюн" и "Процветающей Армении" не будет в поствыборном правительстве, а также о многих других аспектах текущей ситуации в Армении рассказал в интервью "ГА" политолог, эксперт ереванского Института Кавказа Грант МИКАЕЛЯН.

    • ГРУЗИНСКИЙ ОПЫТ И ГЛАВНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ ВЛАСТЕЙ
      2018-07-11 13:44
      1020

      Новые власти Армении учитывают грузинский опыт и стараются не повторить ошибок Саакашвили. Так считает политолог, эксперт по Южному Кавказу Грант Микаелян.

    • ПОПУЛИЗМ ПОПУЛИЗМУ РОЗНЬ
      2018-07-09 14:01
      868

      Посол Швейцарии в РА Лукас ГАССЕР в ходе недавно прошедшей в Ереване ежегодной международной конференции Института Кавказа "Кавказ-2017" поднял вопрос наличия популизма в Армении и Азербайджане. На него ответили два известных политолога - директор Института Кавказа Александр ИСКАНДАРЯН и доцент Российского государственного гуманитарного института Сергей МАРКЕДОНОВ.  

    • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ГОСБЮДЖЕТА АРМЕНИИ
      2018-07-09 12:27
      2157

      Очевидно, что финансовые средства, получаемые властями Армении в рамках борьбы с коррупцией и теневой экономикой, не смогут решить проблемы бюджета страны, считает политолог, эксперт Института Кавказа, автор книги "Теневая экономика Армении" Грант МИКАЕЛЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения сможет играть более весомую роль в регионе при обострении отношений между США и Ираном
      2018-07-26 20:53
      261

      Армения сможет играть более весомую роль в регионе при обострении отношений между США и Ираном, заявил на пресс-конференции в четверг иранист Артем Тоноян, передает newsarmenia.am. 

    • АРМЕНИЯ В ЗОНЕ "ОЧЕВИДНОГО И НЕВЕРОЯТНОГО"
      2018-07-20 12:40
      2094

      Зачем Еревану участие в учениях НАТО Noble Partner? В Грузии с 1 по 15 августа состоятся военные учения НАТО "Достойный партнер-2018" (Noble Partner). Эти маневры являются частью учений европейского командования США в регионе Черного моря, которые проводятся на территории семи стран.

    • ИТОГИ САММИТА ДЛЯ ЕРЕВАНА, БАКУ И ТБИЛИСИ
      2018-07-18 12:16
      867

      Кто быстрее и как бегает по кавказскому "меловому кругу" Президенты Азербайджана и Грузии Ильхам Алиев и Георгий Маргвелашвили, премьер-министр Армении Никол Пашинян приняли участие в работе саммита НАТО в Брюсселе. Но только в формате миссии НАТО в Афганистане "Решительная поддержка", в которой принимают участие военнослужащие из этих закавказских стран. Напомним, что "Решительная поддержка" находится в Афганистане с 1 января 2015 года в соответствии с соглашением между альянсом и Кабулом. В миссии участвуют более 13 тысяч военнослужащих, в функции которых входят обучение и консультирование афганских силовых структур. Операция объявлена небоевой.

    • АРМЕНИЮ И АЗЕРБАЙДЖАН РАСКАЧИВАЮТ РЕЛИГИОЗНЫМ ТАРАНОМ,
      2018-07-16 16:04
      782

      выставляя в качестве врагов Россию и Иран Ситуация вокруг Армянской Апостольской Церкви и ее предводителя Католикоса Гарегина II вновь резко обострилась. Члены движения "Новая Армения, новый патриарх", требующие отставки Католикоса, предприняли новые акции, выходящие за рамки правового поля.