Последние новости

СООБЩАЮЩИЕСЯ СОСУДЫ КАВКАЗА

"Любая серьезная дестабилизация и вооруженные столкновения в Карабахе или между Азербайджаном и Арменией будут спусковым крючком для дестабилизации на Северном Кавказе. Поэтому Москва крайне не заинтересована в развитии конфликта в этом регионе", - заявила в беседе с корр. "ГА" российский политолог и востоковед Карине Геворкян.

ПО ЕЕ СЛОВАМ, ОЧЕВИДНО, ЧТО СЕВЕРНЫЙ И ЮЖНЫЙ КАВКАЗ - сообщающиеся сосуды и существует почва для негативного развития событий. В качестве лишь одного примера всей сложности ситуации на российском Кавказе, К. Геворкян напомнила о конфликте между лидерами Чечни и Ингушетии - Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым, который имеет как внутренний, так и внешний контур. Весной этого года, во время Рамадана прокадыровские муфтии отлучили Евкурова от ислама. "Вместе с этим произошли интересные внешние переориентации, - говорит К. Геворкян. - Кадыров сейчас полностью ориентирован на Катар и Турцию - иными словами на "братьев-мусульман", если говорить схематично. А Евкурова, в тоже самое время, принимает король Саудовской Аравии. То есть конфликт имеет глубокие корни и сейчас только Путин этим руководителям регионов может сказать, - "Ребята давайте жить дружно!".

Помимо Чечни и Ингушетии, Карине Геворкян упомянула и достаточно неустойчивую ситуацию и в Дагестане. Правда, по ее личным наблюдениям, эта северокавказская республика на низовом уровне настроена очень даже промосковски. Возможно, здесь существует понимание, что при всей полиэтничности Дагестана только сильное внешнее руководство, может удерживать ситуацию стабильной. 

"Что касается взаимоотношений между Арменией и Россией, то любые поверхностные спекуляции по этой теме неперспективны, - считает политолог. - В частности - формат разговоров о пророссийскости или антиороссийскости нынешней Армении".

И дело здесь, не только в изменении власти в Армении, но и в том, что в последнее время поменялась и сама Россия. "Да, она по-прежнему имеет огромное количество внутренних проблем, - говорит Карине Геворкян. - Но вместе с этим есть и некоторые достижения. Это очевидно, и в ином случае Трамп не инициировал бы свою встречу с Путином".

ОДНИМ ИЗ ТАКИХ ДОСТИЖЕНИЙ РОССИИ ЯВЛЯЕТСЯ НЫНЕШНЯЯ СИТУАЦИЯ В СИРИИ. "Игнорировать это невозможно и неправильно, поскольку Закавказье является частью того же макрорегиона. И чтобы не говорили некоторые эксперты типа Владислава Шурыгина, российская военная база в Гюмри нужна не только для защиты Армении, но и интересов России".

Остановившись чуть подробнее на высказывания различных российских экспертов и "экспертов", К. Геворкян попеняла Армении за то, что наш страна не занимается целенаправленно лоббингом своих интересов и потому случаются такие казусы, как всем памятное выступление Михаила Леонтьева после недавней смены власти. 

На замечание о том, что у Армении нет нефтедолларов Азербайджана, который, как известно, не скупится и на лоббинг, и на откровенный подкуп различного рода деятелей, Геворкян ответила, что в этом и нет необходимости, поскольку есть целый пул известных политологов, которые, как минимум, хорошо относятся к Армении.

"Каждый из российских политологов с армянской фамилией это человек с самостоятельной точкой зрения, - сказала Карине Геворкян. - Некоторые из них шапочно знакомы между собой, некоторые даже и не знакомы, но каждый из нас действует исходя из собственных соображений и это прекрасно. Тем не менее, существует пул этих людей, включая такую немаловажную в России фигуру, как Сергей Кургинян". Геворкян заметила, что несмотря на некоторые критические высказывания Кургиняна по Армении, он никогда не говорил ничего "крамольного". Более того, после поездки в Арцах известный российский политический деятель с восхищением говорил о том, что видел там.

Так что, при правильной работе Армении не нужны те усилия, которые применят Баку, - считает российский эксперт. - Они, например, вовсю раскручивают "великого политолога" Кузнецова, которого по большому счету, никто не знал и не знает. То есть, в Азербайджане просто не могут найти людей, которые могли бы грамотно защищать их точку зрения".

Припомнила Геворкян и небезызвестного по политическим ток-шоу на российских телеканалах Фуада Аббасова, который представляется на них как турецкий журналист: "Я говорила насчет него с пресс-секретарем посольства Турции в России. Он схватился за голову и сказал, что этот человек уволен и даже турки не хотят ним иметь дело".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САЖЕНЦЫ НА ГОРНЫХ СКЛОНАХ
      2018-12-12 12:27
      592

      В вайоцдзорских селах Ринд и Чива осуществляется крупный проект по закладке виноградника и строительству завода по производству вина. Предполагаемые инвестиции составят порядка 3,5 млн долларов, а площади под виноград займут около 100 гектаров.

    • "КАК БУДТО БЫЛО ВЧЕРА…"
      2018-12-10 10:11
      534

      Пыль столбом - и неожиданно звенящая, давящая со всей силой на слух и оттого кажущаяся нереальной тишина… Эту картину он видит перед собой каждый день, каждый божий день... Как и ту пятиэтажку, которая осела до основания прямо перед его глазами…

    • СПОРТ, МЕНЯЮЩИЙ МЕНТАЛИТЕТ ОБЩЕСТВА
      2018-12-05 16:26
      704

      Президент Международного паралимпийского комитета (МПК) Эндрю Парсонс побывал 10-12 ноября с визитом в Армении. Помимо общения с президентом Паралимпийского комитета Армении (ПКА) Акопом Абрамяном Э. Парсонс встретился с мэром Еревана и исполняющим обязанности министра спорта и по делам молодежи Армении Габриелом Казаряном. В беседе с и.о. министра президенту МПК удалось заручиться обещанием о создании при федерациях по различным видам спорта паралимпийских федераций. До своего нынешнего назначения Эндрю Парсонс около 20 лет проработал в паралимпийском движении занимая посты президента национальных паралимпийских комитетов Бразилии и Америки, вица-президентом МПК. А еще в его биографии есть журналистское прошлое. С упоминания этого факта корр. "ГА" и начал беседу с президентом МПК.

    • ПРЕДВЫБОРНЫЙ РАСКЛАД
      2018-12-05 15:51
      1088

      Только две силы, участвующие во внеочередных выборах в Национальное Собрание (НС) - блок "Мой шаг" и Республиканская партия Армении (РПА), - представили избирателям законченные предвыборные концепции. Так считает политолог, эксперт ереванского Института Кавказа Грант МИКАЕЛЯН. "Конечно, и у остальных сил, в том числе тех, кто реально претендует на попадание в парламент - "Процветающей Армении", "Светлой Армении" и "Сасна црер", - есть свои мессиджи обществу, но они  хорошо не выражены", - говорит Г. Микаелян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • THE INSIDER: ДЛЯ ПАШИНЯНА НАЧИНАЕТСЯ "КАДРОВЫЙ ГОЛОД" И ОЖИДАНИЯ БАКУ
      2018-12-12 15:52
      656

      После убедительной победы на выборах и получения полного контроля не только над исполнительной, но и законодательной властью, для Пашиняна начинается новый сложный этап – претворения в жизнь своих обещаний и в первую очередь улучшения социально-экономической ситуации в стране.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      465

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ПРОЩАЙ, ТУРЕЦКОЕ ОРУЖИЕ!
      2018-12-10 16:11
      1175

      Будет ли услышан призыв к демилитаризации? Приступить наконец к демилитаризации Западной Армении и Киликии (исторических армянских регионов, находящихся сегодня на территории современной Турции) и вывести оттуда оккупационные войска Турецкой Республики - с таким настоятельным предложением обратилось в Организацию Объединенных Наций руководство Республики Западная Армения.

    • Глава МИД России сравнил НАТО и ОДКБ
      2018-12-10 10:10
      65

      Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью казахстанскому информационному агентству "Хабар" рассказал о преимуществах Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) перед НАТО. Об этом сообщает "Газета.Ру".