Последние новости

СООБЩАЮЩИЕСЯ СОСУДЫ КАВКАЗА

"Любая серьезная дестабилизация и вооруженные столкновения в Карабахе или между Азербайджаном и Арменией будут спусковым крючком для дестабилизации на Северном Кавказе. Поэтому Москва крайне не заинтересована в развитии конфликта в этом регионе", - заявила в беседе с корр. "ГА" российский политолог и востоковед Карине Геворкян.

ПО ЕЕ СЛОВАМ, ОЧЕВИДНО, ЧТО СЕВЕРНЫЙ И ЮЖНЫЙ КАВКАЗ - сообщающиеся сосуды и существует почва для негативного развития событий. В качестве лишь одного примера всей сложности ситуации на российском Кавказе, К. Геворкян напомнила о конфликте между лидерами Чечни и Ингушетии - Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым, который имеет как внутренний, так и внешний контур. Весной этого года, во время Рамадана прокадыровские муфтии отлучили Евкурова от ислама. "Вместе с этим произошли интересные внешние переориентации, - говорит К. Геворкян. - Кадыров сейчас полностью ориентирован на Катар и Турцию - иными словами на "братьев-мусульман", если говорить схематично. А Евкурова, в тоже самое время, принимает король Саудовской Аравии. То есть конфликт имеет глубокие корни и сейчас только Путин этим руководителям регионов может сказать, - "Ребята давайте жить дружно!".

Помимо Чечни и Ингушетии, Карине Геворкян упомянула и достаточно неустойчивую ситуацию и в Дагестане. Правда, по ее личным наблюдениям, эта северокавказская республика на низовом уровне настроена очень даже промосковски. Возможно, здесь существует понимание, что при всей полиэтничности Дагестана только сильное внешнее руководство, может удерживать ситуацию стабильной. 

"Что касается взаимоотношений между Арменией и Россией, то любые поверхностные спекуляции по этой теме неперспективны, - считает политолог. - В частности - формат разговоров о пророссийскости или антиороссийскости нынешней Армении".

И дело здесь, не только в изменении власти в Армении, но и в том, что в последнее время поменялась и сама Россия. "Да, она по-прежнему имеет огромное количество внутренних проблем, - говорит Карине Геворкян. - Но вместе с этим есть и некоторые достижения. Это очевидно, и в ином случае Трамп не инициировал бы свою встречу с Путином".

ОДНИМ ИЗ ТАКИХ ДОСТИЖЕНИЙ РОССИИ ЯВЛЯЕТСЯ НЫНЕШНЯЯ СИТУАЦИЯ В СИРИИ. "Игнорировать это невозможно и неправильно, поскольку Закавказье является частью того же макрорегиона. И чтобы не говорили некоторые эксперты типа Владислава Шурыгина, российская военная база в Гюмри нужна не только для защиты Армении, но и интересов России".

Остановившись чуть подробнее на высказывания различных российских экспертов и "экспертов", К. Геворкян попеняла Армении за то, что наш страна не занимается целенаправленно лоббингом своих интересов и потому случаются такие казусы, как всем памятное выступление Михаила Леонтьева после недавней смены власти. 

На замечание о том, что у Армении нет нефтедолларов Азербайджана, который, как известно, не скупится и на лоббинг, и на откровенный подкуп различного рода деятелей, Геворкян ответила, что в этом и нет необходимости, поскольку есть целый пул известных политологов, которые, как минимум, хорошо относятся к Армении.

"Каждый из российских политологов с армянской фамилией это человек с самостоятельной точкой зрения, - сказала Карине Геворкян. - Некоторые из них шапочно знакомы между собой, некоторые даже и не знакомы, но каждый из нас действует исходя из собственных соображений и это прекрасно. Тем не менее, существует пул этих людей, включая такую немаловажную в России фигуру, как Сергей Кургинян". Геворкян заметила, что несмотря на некоторые критические высказывания Кургиняна по Армении, он никогда не говорил ничего "крамольного". Более того, после поездки в Арцах известный российский политический деятель с восхищением говорил о том, что видел там.

Так что, при правильной работе Армении не нужны те усилия, которые применят Баку, - считает российский эксперт. - Они, например, вовсю раскручивают "великого политолога" Кузнецова, которого по большому счету, никто не знал и не знает. То есть, в Азербайджане просто не могут найти людей, которые могли бы грамотно защищать их точку зрения".

Припомнила Геворкян и небезызвестного по политическим ток-шоу на российских телеканалах Фуада Аббасова, который представляется на них как турецкий журналист: "Я говорила насчет него с пресс-секретарем посольства Турции в России. Он схватился за голову и сказал, что этот человек уволен и даже турки не хотят ним иметь дело".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЧАСТЬЯ" И "НЕСЧАСТЬЯ" ПАНИКА
      2018-10-19 15:20
      1025

      Село Паник, расположенное в Ширакской области Армении, в свете летних событий, связанных с пальбой из автоматов посреди населенного пункта во время учений российских войск, стало известно далеко за пределами региона. Однако это село может похвастаться не только скандальной информацией, но и вполне себе нормальными и интересными новостями.

    • ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
      2018-10-08 12:04
      1212

      Сразу после выборов в Совет старейшин Еревана известный политолог, директор Института Кавказа Александр ИСКАНДАРЯН заявил, что политическая система Армении нуждается в институциализации. Для поступательного развития политической системы страны власти должны приложить усилия с целью ее укрепления. Иначе мы можем остаться в  смехотворном положении, когда в парламентской республике не окажется, столь необходимых ей крепких политических партий. По мнению эксперта, шансы на то, что в Армении возникнет серьезная оппозиция естественным образом, не очень велики. Об этом, а также о сравнении нынешних политических событий с теми, что происходили в стране в 90-х годах, и понятии самого термина "революция" в беседе корр. "ГА" с Александром ИСКАНДАРЯНОМ.

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ ДЛЯ ЛЕГИТИМНОСТИ, ПОПУЛЯРНОСТЬ ДЛЯ ПОПУЛЯРНОСТИ
      2018-10-03 15:05
      1602

      "Армянская партийная система находится в коллапсе" С известным политологом, директором Института Кавказа Александром ИСКАНДАРЯНОМ, корр. "ГА" встретился после столичных выборов, и, естественно, первый вопрос касался именно их.

    • МАРМАШЕН ЖДЕТ РЕВОЛЮЦИИ
      2018-10-03 12:21
      1858

      Отношение ко всему происходящему в Армении после смены власти у Карена Аршакяна - главы укрупненной общины Мармашен в Шираке, двоякое. С одной стороны, вроде правильные вещи делаются. Вот и бывшего гюхапета села Маисян, где располагается административное здание общины, арестовали за растрату бюджетных денег, а с другой…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПРЕДДВЕРИИ ВИЗИТА БОЛТОНА
      2018-10-17 16:00
      2103

      "Отношения Армении с Ираном жизненно важны и не подлежат давлению со стороны третьих стран", - заявил в интервью "ГА" заведующий кафедрой иранистики ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

    • УБИЙСТВО В КОНСУЛЬСТВЕ?
      2018-10-15 14:45
      1090

      Инцидент с исчезновением саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи может оказать определенное влияние на конкуренцию на Ближнем Востоке и негативно сказаться на отношениях Саудовской Аравии с Западом.

    • Ведущий разведывательный альянс мира создает коалицию для противодействия Китаю
      2018-10-12 23:01
      257

      Пять стран, входящие в ведущий разведывательный альянс мира, с начала 2018 года обмениваются засекреченными данными о деятельности Китая за рубежом с государствами-единомышленниками, сообщает Reuters со ссылкой на семь чиновников, передает news.am.

    • ВЫЗОВЫ ДЛЯ КРЕМЛЯ
      2018-10-10 12:46
      1741

      Внешняя среда для политики России продолжает ухудшаться все последние месяцы. Сохраняется тенденция к дальнейшему ужесточению конфронтации Москвы с коллективным Западом. В частности, проявлением этого стали новые обвинения в адрес российских спецслужб со стороны теперь уже Нидерландов. При этом новая кампания была быстро поддержана США и другими европейскими странами.