Последние новости

Д. АРУТЮНЯН: "КОНСТИТУЦИЯ ЧЕТКО ПРЕДУСМОТРЕЛА ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА И ИНСТРУМЕНТАРИЙ"

Есть беспокойство в связи с ситуацией в стране в целом, также как и есть определенная тревога в плане прослеживающейся тенденции, заявил экс-министр юстиции - республиканец Давид Арутюнян, коснувшись в беседе с журналистами интервью второго президента Роберта Кочаряна.

"ЕСЛИ В ЦЕЛОМ ОБВИНЕНИЕ ИСПОЛЬЗУЕТ ТУ ЖЕ ТЕРМИНОЛОГИЮ, что была в распространенном пресс-службой Специальной следственной службы сообщении, то я, как уже говорил, не вижу здесь какого-либо юридического стиля, языка", - заявил он на просьбу журналистов дать правовую оценку и прокомментировать заявление Роберта Кочаряна о том, что это политическое преследование, вендетта. От более конкретного комментария Давид Арутюнян воздержался, отметив, что не знаком с выдвинутым обвинением.

Вместе с тем он отметил, что все это крайне тревожно, поскольку при наличии серьезных правовых аргументов последние должны были быть опубликованы в сообщении пресс-службы. А в нем не только отсутствовали правовые элементы, но и содержались серьезные неправильные комментарии - и закона, и терминологии. "К примеру, когда говорится, что армия может использоваться в вопросах обеспечения безопасности, складывается впечатление, что авторы этого материала предполагают, что безопасность РА - это лишь ее защита от внешней угрозы. На самом деле это не так. Достаточно лишь немного углубиться в право и станет ясно, что безопасность имеет и внешний и внутренний компонент. И с этой точки зрения использование армии позволительно в подобных ситуациях. Более того, любому юристу не составит труда открыть закон "О правовом режиме чрезвычайного положения" , который был принят позднее - в 2012-м и который также предусматривает использование вооруженных сил во время ЧП. Кстати, отмечу, что этот закон прошел экспертизу Венецианской комиссии и в этом плане каких-либо оговорок не было, потому что аналогичный подход прописан во многих странах", - пояснил Арутюнян, добавив, что это все основы для тревог, о которых можно говорить еще долго, но на данный момент он воздержится от подробностей.

Есть ли в случае привлечения Роберта Кочаряна в качестве обвиняемого нарушение положения  Конституции, касающегося его неприкосновенности (президент в течение и после срока своих полномочий не может подвергаться преследованию и привлекаться к ответственности за действия, обусловленные его статусом)?  По словам Арутюняна, Конституция четко предусмотрела полномочия президента, а Конституция 2005 года - еще и инструментарий для их осуществления. В частности, полномочия обеспечить безопасность РА. Объявление ЧП - это инструмент.

"ЛЮБЫЕ ДЕЙСТВИЯ, ИСХОДЯЩИЕ ИЗ ПОЛНОМОЧИЙ ПРЕЗИДЕНТА, НЕ МОГУТ предполагать в дальнейшем ответственности за эти шаги.  Если они не исходят из полномочий президента, конечно, могут. Но опять же после завершения срока президентства. То, что исходит из полномочий президента, а это распространенный институт в конституционном и общественном праве,  - весьма продуманный шаг. Потому что в противном случае любой президент в самый ответственный момент, когда нужно объявить военное положение или даже войну, может быть скован предположениями о том, что будет с ним завтра после смены власти. Это важнейшие нормы, которые реально обеспечивают государственность, которые укрепляют государство, а не защищают просто должность президента. К этим нормам нужно подходить с точки зрения, что это основы укрепления государства", - подчеркнул он. 

Давид Арутюнян не согласен с тем мнением, что Роберт Кочарян, заявив о препятствиях для раскрытия дела "1 марта", направил стрелки на Сержа Саргсяна. "Я воспринял эти слова иначе. Это скорее был риторический вопрос: если были препятствия, то прежде всего нужно раскрыть, кто мешал и какие были препятствия", - сказал Арутюнян, призвав не менять акценты и оттенки сказанного вторым президентом. Он также добавил, что сложившаяся 1 марта 2008 года ситуация была очень тяжелой и он не может обвинять кого-то, пока конкретные убийства не раскрыты. Что касается объявления ЧП, то, по личной оценке Арутюняна, ситуация была в эти дни такой, что необъявление ЧП могло привести к дополнительным жертвам.  

Кстати, он несколько раз призвал журналистов не пытаться смещать акценты, придавать иные оттенки сказанному вторым президентом. В частности, на вопрос, что Роберт Кочарян пытался отвести от себя обвинения, называя ЦИК, КС и прочие структуры, Арутюнян заявил, что данный вопрос искажает смысл сказанного Кочаряном. "Для утверждения того, что был нарушен конституционный строй, прежде всего нужно было поднять основания, а не начинать с выдвижения обвинения президенту - вот что сказал второй президент", - пояснил Давид Арутюнян. 

КОММЕНТИРУЯ ЗАЯВЛЕНИЕ ВТОРОГО ПРЕЗИДЕНТА О ТОМ, ЧТО ТАКИМ образом его хотят устранить от предстоящих политических процессов, Давид Арутюнян отметил, что это политическая оценка и что в общей картине какая-то тенденция прослеживается. "Речь не только о Кочаряне, но и о военных деятелях, которые долгие годы сохраняли уверенную и однозначную позицию в вопросе наших с Азербайджаном отношений. Какую-то тенденцию я вижу: именно этим людям в первую очередь выдвинуты обвинения. Свою оценку терминологии, использованной в сообщении пресс-службы ССС, я уже дал,  так что определенная тревога в этом плане у меня есть", - заключил Арутюнян, добавив, что РПА даст политическую оценку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МХИТАР АЙРАПЕТЯН: БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ СЕГОДНЯ НЕАКТУАЛЬНА
      2019-01-16 15:06
      814

      Если сохранить Министерство диаспоры, то ему нужно дать суперрычаги, в противном случае оно не нужно, заявил в ходе обсуждения своей кандидатуры на пост руководителя парламентской комиссии по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спюрка бывший министр диаспоры, депутат блока "Мой шаг" Мхитар Айрапетян.

    • ОППОЗИЦИОНЕРЫ ЧУТЬ НЕ ПОБИЛИ ДРУГ ДРУГА
      2019-01-16 12:26
      1027

      Уже на третий день первой сессии новоизбранного парламента депутаты двух оппозиционных фракций  ППА и "Светлой Армении" чуть  не побили друг друга. Причиной тому стала кадровая политика МИД, касающаяся назначения наших послов в зарубежных странах.

    • EL CLASICO: МАРУКЯН ПРОТИВ ЦАРУКЯНА
      2019-01-15 13:07
      750

      Не прошло и четырех созывов, как депутатствующий уже 16 лет Гагик Царукян выступил с трибуны НС. Поводом стали сегодняшние выборы вице-спикера от оппозиции. А весь первый день стартовавшей сессии он высидел на рабочем месте. В этом смысле парламент седьмого созыва оказался действительно революционным.

    • ЛЕСТЬ КАК ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
      2019-01-15 12:15
      458

      Парламент седьмого созыва избрал спикера и обсудил кандидатуры вице-спикеров в первый день сессии. Действо оказалось, с одной стороны, наискучнейшим, с другой - выявило, сколь нивелирует власть политические силы, делая их похожими одна на другую.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Г-Н ДЕПУТАТ, КТО ВАС ЗА ЯЗЫК-ТО ТЯНУЛ?
      2019-01-18 13:40
      160

      На сегодняшний день нет необходимости заключения договора о военной взаимопомощи между Арменией и Арцахом, заявил депутат от фракции "Мой шаг" Андраник Кочарян в ходе обсуждения в парламенте его кандидатуры на должность руководителя комиссии НС по вопросам обороны и безопасности.

    • ГОСПОДА ДЕПУТАТЫ, ЖИЗНЬ БЫЛА И ДО ВАС...
      2019-01-18 13:37
      72

      "16 января парламент обсуждал и предлагал после назначения послов РА в разные страны приглашать их в постоянную парламентскую комиссию по внешним сношениям для обсуждения отношений с указанной страной.

    • "СКРОМНЕЕ НАДО БЫТЬ!" - СОВЕТУЕТ ОТЕЦ СОЛДАТА
      2019-01-18 13:34
      150

      Это письмо пришло накануне, мы цитируем его "непричесанным", как есть, без редактуры и сокращений.

    • БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ ОТМЕНЯЕТСЯ?
      2019-01-18 12:09
      221

      Как быстро все меняется в головах у наших новых руководителей - даже не успеваешь отслеживать. На старте "революции любви и солидарности" они говорили одно, после ее свершения - другое, перед внеочередными парламентскими выборами - третье, а сегодня, утвердившись во власти, - прямо противоположное тому, что утверждали на каждом из вышеупомянутых этапов.