Последние новости

ЭТО БОМБА, ПОДЛОЖЕННАЯ ПОД НАШУ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ,

заявил в интервью "Еркир Медиа" Роберт Кочарян

- Вы долгое время не давали интервью в телевизионном формате. Действительно ли ситуация стала столь переломной, что вы согласились?

- Да.

- Сегодня вас вызвали в ССС. Вероятно, нам первым предстоит узнать, о чем была беседа. Почему вас пригласили и в каком статусе?

- Меня вызвали в статусе свидетеля, но в первом же предложении следователь отметил, что этот статус меняется и против меня выдвигается обвинение. По сути, встреча была в статусе обвиняемого.

- Какого рода обвинения и за какие действия?

- Точно такое, какое, по заявлению ССС, было связано с Микаелом Арутюняном, то же самое. В этом контексте и полностью вымышленное, ложное, имеющее политический подтекст и не имеющее никакой связи с действительностью. Знаете, в данном случае я ссылаюсь на заявление ССС по Микаелу Арутюняну, так как в этом статусе и конкретно по этой части я не имею права распространяться. Но это так. Не признается решение Конституционного суда, не признаются результаты выборов 2008 г. По сути, настроение так называемых широких масс пытаются переместить в правовое поле. По сути, выходит, что набравший 21,5% Левон Тер-Петросян победил в выборах 2008 г. Суть обвинения состоит в этом, что очень и очень далеко от действительности, не имеет к ней никакого отношения.

Это очевидное политическое преследование, вендетта в ходе "бархатной революции" любви и согласия.

Я никогда не думал, что в нашей действительности можно создать такое вымышленное уголовное дело по фактам, которые очевидны, известны всем, полностью соответствуют рамкам законодательства и Конституции.

- После президентских выборов 2008 г. Л. Тер-Петросян говорил, что они победили. Этот тезис о том, что в действительности победил кандидат оппозиции, повторялся и тогда...

- Знаете, он еще за две недели до выборов заявлял, что уже победил. Я это помню. А после выборов площадь уже была буквально неуправляемой, он уже был президентом и нужно было предпринять шаги, чтобы государственный строй не был разрушен. Все это записано, шло в телеэфир по различным каналам, опубликовано в СМИ.

- ССС обвиняет вас в том, что вы не позволили победившему (по мнению "большинства" народа) кандидату стать президентом страны...

- ...Что мы свергли конституционный строй.

Я как действующий президент, являлся носителем конституционного строя и его гарантом. И сам себя сверг каким-то странным образом? И в этом свержении участвовало руководство армии?

Попытка свержения конституционного строя была предпринята именно оппозицией, Левоном Тер-Петросяном. Они со своими 21,5 процентами заявляли, что избраны и должны низложить государственный строй.

По сути, какой мы конституционный строй свергли и каким надо обладать больным воображением, чтобы вообще предположить, что такое возможно? Скажу откровенно, это оставляет впечатление политического сюрреализма.

- ССС говорит, что результаты выборов были сфальсифицированы, но потом было решение ЦИК, было решение Конституционного суда, которые признали законность выборов...

- Которые окончательны.

- Вы обсуждали с вашими консультантами по правовым вопросам сценарий происходящего, что будет? Будут ли вовлечены в это дело КС как орган или члены КС или ЦИК?

- Знаете, прежде чем предъявлять мне такого рода обвинение, как минимум половина членов ЦИК должна была сидеть в тюрьмах, надо было доказать, что они сфальсифицировали, совершили преступление при вынесении решения и как минимум относительно КС должны были быть какие-то акты, решения, наказания и т. д. и т. п. Такова картина. Поэтому я говорю о правовом сюрреализме. Кустурица, вероятно, мечтал бы о фантазии на уровне указанного решения для создания своих фильмов. Такова действительность, и это очень опасный момент для нашей страны. Это бомба, подложенная под нашу государственность. Потому что пересмотр решения КС таким образом или пренебрежение к нему - это бомба под нашим государством. Бомба, которая обязательно взорвется, не может быть, чтобы не взорвалась. Вся наша правовая система сегодня в большой опасности.

Это означает, что подобный правовой нигилизм может повториться в дальнейшем. Каждая власть, и в конце концов эта власть, - не вечны, сменится, и придут новые, которые должны пересмотреть, должны. Дело "1 марта" станет проклятием  на голову нашего народа, если оно будет раскрываться таким образом. Это не раскрытие. Они уже назначили виновных и теперь ищут формулировки для этого, ищут как их приспособить друг к другу, чтобы обеспечить обвинение. Повторяю, я не представлял, что такое может быть возможно вообще, а для страны опасность крайне велика. Учтите, что все руководство армии обвиняется, армия обвиняется.

Мы - страна, находящаяся в состоянии войны, что мы делаем? Такого рода охаивание к чему приведет? Вопрос Карабаха решен? Кончили? На границах спокойно и больше делать нечего?

- Есть ли другие лица, известные вам и находящиеся в статусе свидетеля, подозреваемого или обвиняемого?

- Я не имею права об этом говорить, но уверен, что завтра-послезавтра имена вы узнаете.

- Допрошен также Хачатуров...

- Я не знаю. Я предполагаю, что если армия это сделала и я как Верховный главнокомандующий сделал все это посредством армии, значит, вся наша армия преступна - люди, которые являются авторами наших славных побед. Что тут сказать?

- Они ссылаются на известный приказ 038, что приказ сам по себе означает, что армия вмешивается во внутриполитические процессы...

- Посмотрите. Они вообще все смешали в одну кучу, говорят, что этим приказом было введено военное положение. Люди либо не имеют представления о том, что такое военное положение, либо имеют, но другое. Они не имеют фактов хоть сколь-нибудь обоснованных или близких к здравому смыслу. Абсолютно не имеют. Я в одном из интервью прессе говорил, что имел 23 февраля встречу с военным руководством, она была связана с еркрапа, когда объявлялось, что вскоре еркрапа, Манвел присоединятся. И весь смысл этой встречи состоял в том, что армия не имеет права втягиваться во внутриполитические процессы, поскольку несколько наших генералов, сам Манвел, являясь заместителем министра обороны, действующий генерал, член совета еркрапа, два дня с утра до ночи обсуждали, должны ли еркрапа присоединиться к демонстрантам или нет? Это было недопустимым явлением, и я просто потребовал от министра обороны принять меры для того, чтобы удержать армию вдалеке от политических процессов.

Все управление армией непосредственно осуществляло министерство. У президента нет более широких полномочий, чем по Конституции. Этот приказ министра был приказом в данном направлении.

- О котором вы знали...

- Через два дня он сказал мне, что решили офицерский состав привести в казарменное положение только с одной-единственной целью - держать вдалеке от политических влияний того периода, когда оппозиция предпринимала все усилия, чтобы через еркрапа втянуть армию в этот процесс. И единственная цель состояла в этом. Не следует забывать, что в те дни мы получали тревожные сведения с передовой, с линии соприкосновения. Действительно была проблема, которая 4 марта привела к наиболее крупным за 10 лет моего президентства столкновениям.

Противник всегда пользуется тяжелой внутриполитической ситуацией другой стороны. Скажу откровенно, мы воспользовались этим, когда в Азербайджане были проблемы. Помните? Один президент, второй президент, митинги тысяч людей. Мы этим воспользовались. И Азербайджан тогда попытался воспользоваться ситуацией. По всему периметру передовой мы получали сведения и знали, что происходит.

В данном случае министр обороны решил две задачи. Первая - обеспечить боеспособность армии. Вторая (их можно поменять местами) - сделать все, чтобы удержать от политики офицерский состав. Других целей не было.

- Г-н президент, вы в последнем интервью об участии армии коротко отметили: армейские формирования участвовали в этих действиях или нет?

- Посмотрите. Если объявляется чрезвычайное положение, тогда есть мое право принять решение по армии. Что делают в первую очередь в подобных случаях, если есть угроза конституционному строю? Армия должна в первую очередь взять под контроль правительственные здания: правительство, Министерство финансов, ЦБ, АЭС и другие военные объекты. Теперь в данном случае я не знаю подробностей, что они сделали, куда направились. Потому что этими оперативными вопросами, текущим управлением не занимался. Я - президент. Но армия в первую очередь в таких случаях используется в подобных целях, и у меня вообще нет сведений о том, что армия использовалась против демонстрантов.

У нас не было раненого или получившего травму военнослужащего. У нас были 2 жертвы из состава внутренних войск и 8 жертв среди граждан в результате столкновения полиции и демонстрантов. Но ни одного раненого военнослужащего. Более 100 полицейских получили травмы различного характера, причем более половины - довольно серьезные.

Мне и министр, и начальник СНБ на следующий день докладывали, что столкновений между армией и демонстрантами не было, поэтому для меня было удивительно, откуда 10 жертв.

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 27-Июл-2018
    В свое время,Роберт Кочарян был слишком демократичным с этими ублюдками пашинянами.....а сейчас уже поздно, что толку рычать когда у тебя клыков нету!Надеюсь сыновья Кочаряна не будут безхребетными и отомстят пашиняну по всем "правилам" суда Линача!!! До чего же довели Армению эти тупорыле дибилы малолетки, эти продажные солдаты подонки миротворцы, эти шлюхи из медицинского факультета.....Браво !
    Ответить
  • Георгий 06-Авг-2018
    Эту бомбу приготовили еще 1-го марта ЛТП и его западные дружки! Это была 1-я попытка цветной революции !! Они знают, что рано или поздно все прояснится, по этому и решили сейчас "ловить рыбу в мутной воде", думая ОШИБОЧНО, что народ с ума сходит от любви к Николу! Как бы не так! Идиоты!!(((( Мне жаль Никола! Его сделали ПЕШКОЙ уже много лет в своей грязной игре ЛТП и Ко! И теперь ЗАСТАВЛЯЮТ выполнять все, что задумано давно!!
    Ответить
  • Вано 06-Авг-2018
    "бархатники" боятся , что Кочарян вернется! Ой, как боятся!!))) А почему боятся?? Так потому, что знают, что НА САМОМ ДЕЛЕ у Кочаряна рейтинг в тысячу раз больше , чем у ЛТП и его сыночка- Никола!))). А соровское Правительство Никола -- вообще довел рейтинг шефа ниже плинтуса и в стране, и в Спюрке!! Эти козлы явно ИЗДЕВАЮТСЯ над нашим народом! Пашиняна хозяева нагнули "ми уриш дзеви"(, таринеров стацац рохе ктиц нанум ен)!
    Ответить
  • Наапетян Севак 07-Авг-2018
    Запад тайно изучает НАСТОЯЩИЙ рейтинг политиков во всех странах, у них своя методика: без шума, хитро, незаметно.... Так вот! Они точно определили, что у Кочаряна рейтинг самый высокий(что бы там не говорили), и серьезно испугались! Почему? Потому что Кочаряна не возможно нагнуть, он слишком сильный Лидер! А им не нужны сильные и умные!! Им нужны клоуны (с компроматами)! Вот и придумали-- каким путем его отстранять?! Думали, думали и..... придумали этот абсурд, хорошо зная, что за 1-е марта виновен только ЛТП и сам Пашинян!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ