Последние новости

НОТР-ДАМ ВЗЫВАЕТ О ПОМОЩИ

Главный храм Франции - знаменитый Нотр-Дам де Пари, которому посвящен одноименный роман Виктора Гюго, разваливается на глазах. Потолок фундаментального произведения архитектуры обсыпается, стены в трещинах, и даже легендарные горгульи собора Парижской богоматери теперь выглядят не хищно, а жалко. Почему храм, который простоял 855 лет, именно сейчас оказался на грани краха?

ТРЕВОГУ БЬЮТ СЛУЖИТЕЛИ ХРАМА. Малейшее прикосновение - и стена осыпается на голову туристов. На восстановление требуется не меньше 185 миллионов евро. Французское правительство дает лишь 50 миллионов. Средства решили искать с помощью фонда: друзья собора Парижской богоматери обратились к частным донорам, причем ставку сделали на США, пишет Вести.Ру. Служители храма считают, что там есть обеспеченные люди, которые должны помнить, что именно здесь американские войска праздновали освобождение Франции от фашистской Германии.

Сейчас вход в собор бесплатный, но посетители (а это около 14 миллионов человек в год) готовы платить, чтобы сохранить шедевр мировой культуры. За свои 850 лет он пережил и революции, и войны. В начале XIX века его собирались модернизировать и даже сносить. Именно тогда Виктор Гюго написал роман, сделав главным героем это готическое здание. И тем самым не только спас собор от сноса, но и увековечил его в истории. Впоследствии Нотр-Дам неоднократно вдохновлял писателей и режиссеров, а в начале XXI века появился мюзикл, который даже попал в Книгу рекордов Гиннесса (на 8 языках его посмотрели больше 11 миллионов зрителей).

Но время и ненадлежащий уход не пощадили здание. Из знаменитых гаргулий теперь сочится вода. Регулярно от стен откалываются камни и падают вниз, их бережно хранят. Денег на капитальный нет, но есть надежда и вера, что булыжники вернутся на место. В последний раз серьезные реставрационные работы здесь проводились больше полутора сотен лет назад, с тех пор - лишь иногда подчищали фасад. У Католической церкви, которой передан собор, денег на ремонт нет. Собирать плату с туристов архиепархия Парижа не хочет, ибо это место благодати. Однако дальнейшее существование Нотр-Дам теперь во многом зависит именно от милости людей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Папа Римский поздравил аббатство Михтарян с 300-летием
      2018-09-18 16:39
      337

                 Священники-мхитаристы щедро одаривали верующих своей добротой, светом знаний и состраданием. Об этом говорится в послании Папы римского Франциска I по случаю 300-летия Ордена мхитаристов. Этот армянский католический Орден основал Мхитар Себастаци в 1718 году на острове Святого Лазаря в Венеции. Как передает Арменпресс, об этом сообщает газета "Новости Ватикана".

    • 17 сентября - рабочий день
      2018-09-14 20:14
      358

      Министерство образования и науки Армении в пятницу заявило, что предстоящий понедельник – 17 сентября – рабочий день.

    • "СЫРЫЕ" РЕШЕНИЯ ПО МАРМАШЕНСКОМУ МОНАСТЫРЮ?
      2018-09-07 15:51
      1255

      Во время недавнего пресс-тура, организованного Международным центром разработки миграционной политики в Ширакскую область, в беседе с руководителем общины Мармашен Кареном АРШАКЯНОМ обсуждался и вопрос состояния монастырского комплекса, находящегося рядом с селом. По словам главы общины, постоянно ухудшающееся состояние строений комплекса напрямую связано с плотиной мини-ГЭС, стоящей неподалеку на реке Ахурян, из-за которой резко поднялся уровень грунтовых вод.

    • ШКОЛА ДЛЯ АРМЯН ВАРНЫ
      2018-08-29 15:19
      874

             Летом этого года в Армянскую церковь болгарского города Варна назначили нового молодого священника. Одна из главных задач, которые перед собой поставил тер Нжде, - открытие в городе армянской школы