Последние новости

ЕСЛИ ПАШИНЯН ХОЧЕТ ВЕРШИТЬ СУД, ПУСТЬ ОБЪЯСНИТ ЗАЧЕМ

Если правительство Армении хочет вершить суд, то должно ответить на несколько вопросов. Об этом написал на своей странице в Facebook глава Палаты адвокатов Армении Ара ЗОГРАБЯН, сообщает Sputnik.

ОН НАПОМНИЛ, ЧТО ПО ПЕРВОЙ, НЕИЗМЕНЯЕМОЙ СТАТЬЕ КОНСТИТУЦИИ Армения – правовое государство. Следовательно, в республике устанавливается верховенство права над государственной властью. По третьей, тоже неизменяемой статье полномочия власти ограничены основными правами и свободами человека. По статье 4 государственная власть реализуется на основе разделения и равновесия законодательной, исполнительной и судебной власти.

Если правительство все же хочет придать переходному правосудию какое-то обоснование, то нужно ответить на вопрос - создался ли в стране кризис в результате преступлений, вооруженных столкновений или других незаконных действий (в том числе судебных властей), которые власти не могут преодолеть иным путем?

Если власти пойдут на переходное правосудие без серьезного обоснования, то их политические противники смогут обвинить их по статье 300.1 Уголовного кодекса – в свержении конституционного строя, то есть фактическом прекращении действия конституционных норм.

Напомним: на митинге в Ереване 17 августа премьер-министр Никол Пашинян заявил, что старые кадры в судебной системе (т. е. назначенцы Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. - Ред.) мешают правосудию. "Они все еще не в курсе, что случилась народная революция", - заявил тогда Пашинян. Говоря о правосудии, он назвал не только дело "1 марта", но и возвращение государству незаконно нажитых средств за прежние годы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен Ашотян: В политике мандат не может заменить мысль и систему ценностей
      2019-01-19 16:04
      377

      Заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян подвел итоги  внепарламентской недели на своей странице в Facebook.

    • И НИЧЕГО, КРОМЕ САМОЛЮБОВАНИЯ
      2019-01-18 17:21
      907

      Заявление дашнакцакана Гранта Маргаряна о том, что на следующих выборах АРФД "должна отправить домой нынешние власти и взять в свои руки управление страной", вызвало естественное неприятие его адресатов. Спикер парламента и его заместители от партии власти в беседе с журналистами каждый в свою очередь опровергли данное заявление, назвав его "оторванным от реальности".

    • НОВЫЕ ВЕДОМСТВА В СТРУКТУРЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2019-01-18 15:01
      788

      Реорганизация СНБ и Полиции  в министерства будет серьезнейшей политической ошибкой. Об этом в беседе с журналистами в пятницу заявил Арарат Мирзоян, добавив, деполитизация этих структур является одним из институциональных достижений и следует сохранить эти ведомства в их нынешнем статусе.

    • ЦАРСКОЕ И НЕ ЦАРСКОЕ ДЕЛО. НО КОМУ ПРИКАЗАТЬ?
      2019-01-18 13:52
      790

      "У меня есть формула, согласно которой ситуация в нашей стране может полноценно измениться, если мы сумеем избавиться от трех вещей. Первое - это мусор, который везде, второе - это будки, которые везде, и третье - это автомобильные каркасы, которые десятки людей на протяжении лет хранят у себя во дворе", - сказал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг, передает aysor.am.