Последние новости
0
7171

ГЛАВНАЯ СЕНСАЦИЯ – ДЕЛО "1 МАРТА" РАСКРЫТО!

Айк АЛУМЯН: "Для премьера как гаранта правосудия не может быть разделения на своих и чужих"

На митинге 17 августа премьер-министр Никол Пашинян сделал ряд заявлений, напрямую связанных с судебно-правовой сферой. Мы попросили адвоката Айка Алумяна не в качестве защитника второго президента РА, а как правозащитника с большим стажем и опытом прокомментировать некоторые из них.

- Г-н Алумян, на что из заявлений премьер-министра на последнем митинге вы обратили внимание?

- Конечно же, на  заявление, что дело "1 марта" практически полностью раскрыто. Именно так было сказано премьером. Вполне понятно, что это не просто новость, а сенсационная новость. Я думаю, что все, кто услышал это, крайне заинтересованы узнать подробности. В первую очередь получить ответы на самые важные вопросы.

Подобное заявление должно означать, что, во-первых, следствие готово ответить на вопрос о том, кто конкретно стрелял и убил 10 человек, 8 гражданских лиц и двоих полицейских? Имена, отчества, фамилии тех, кто убил этих людей. И если премьер заявляет, что дело раскрыто, думаю, ответ на этот вопрос уже имеется. И теперь, надо полагать, лишь вопрос времени, когда эти имена будут опубликованы.

Второй вопрос: кто вооружил этих людей и дал приказ стрелять? На этот вопрос тоже должен быть дан однозначный, четкий и окончательный ответ. Наверное, он у следствия уже есть. И представить его народу - опять-таки вопрос времени. Будем ждать конкретных данных по делу "1 марта".

- Сегодня юридическая общественность уже вовсю обсуждает заявление Пашиняна о том, что правительство намерено применить переходное правосудие. Что скажете на этот счет?

- Существует несколько моделей переходного правосудия. На митинге не уточнили, в каком объеме и какую модель предполагается применить. Слова премьера нуждаются в подробном комментарии соответствующих должностных лиц. Чтобы мы могли представить, о какой модели идет речь и насколько это соответствует требованиям нашей Конституции.

- Премьер прокомментировал некоторые вопросы, связанные со свободой слова. Его мнение воспринято неоднозначно. На ваш взгляд, насколько изложенный подход укладывается в положения отечественного законодательства, Конституции РА?

- Как вы, наверное, слышали, премьер намекнул, что свобода слова будет предоставляться только тем, кто умеет думать. Если это не случайная оговорка, то такой подход не может не настораживать. Получается, что кто-то имеет право заранее решать, кому предоставлять свободу слова, а кому нет. И критерием будет являться - умеет ли человек думать. Такой подход категорически неприемлем. Думаю, даже не стоит углубляться в объяснения  - почему. Хотелось бы надеяться, что премьер все-таки оговорился.

- Если бы у вас была возможность сказать что-либо лично премьеру, что бы вы сказали?

- Я бы сказал, что когда он был лидером оппозиции (на мой взгляд, блестящим лидером), в этом качестве он являлся лидером определенной, хотя и достаточно многочисленной части общества. А теперь, когда он стал премьер-министром страны, он стал лидером не какой-то одной группы лиц, а всего общества, то есть всех тех, кто проживает на территории Армении. И для него не может быть разделения на своих и чужих, ведь он является премьером даже для тех, кого осуждает и даже, быть может, ненавидит. Он должен являться гарантом законности и правосудия и для этих лиц. Вот что я хотел бы сказать премьер-министру.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      308

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      752

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1345

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1290

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РЕВОЛЮЦИОННАЯ ВИЛКА" ДЛЯ ПАШИНЯНА
      2018-12-10 16:27
      626

      Разрушать государство легче, чем его строить В Армении состоялись внеочередные парламентские выборы. Окончательные их итоги еще неизвестны. По итогам подсчета видно, что возглавляемый нынешним армянским лидером Николом Пашиняном блок "Мой шаг" получает большинство голосов. Выступая на пресс-конференции в своем предвыборном штабе, Пашинян, как бы шутя, назвал выборы "скучными", добавив: "Теперь уже можно привыкнуть к тому, что не все выборы вызывают бурные события".

    • ШОУ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ
      2018-12-10 15:26
      702

      Ну вот и все. Очередное шоу от Никола Пашиняна под названием "Внеочередные парламентские выборы" завершилось. Как никто и не сомневался, список, возглавляемый и.о. премьера, одержал убедительную победу.

    • НАЖДАК И БАРХАТ
      2018-12-10 15:23
      591

      После пошагового продвижения к цели и победы на досрочных выборах хотелось бы верить, что травматологическая лексика взявших верх пойдет по убывающей. Кого надо "размазали", что надо "отрубили", как хотели, так сказали, Роберт Кочарян на нарах, отчасти добились того, что республиканцы воспринимаются как ругательство, вроде сволочи. Что еще?

    • "ГОВОРИТЬ О ТОТАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ "НАРОДОМ" ПАШИНЯНА НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНЫМ"
      2018-12-10 14:24
      760

      Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей МАРКЕДОНОВ на своей странице в Facebook представил свое мнение по поводу прошедших в Армении внеочередных парламентских выборов, пишет Новости-Армения.