Последние новости

КРИТЕРИИ ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВЫСОКИ

Защитник прав человека Арман ТАТОЯН выступил с заявлением по поводу формирования органов переходного периода и независимости судов. Как сообщает News.am, в заявлении, в частности, отмечается:

"1. ОРГАНЫ ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ ФОРМИРУЮТСЯ В ТЕХ СТРАНАХ, где имеют место массовые и неконтролируемые нарушения вследствие вооруженных столкновений и подобных преступлений. В этом случае ситуация отличается тем, что в стране, как правило, системы по борьбе с преступностью и правосудия не действуют либо не в состоянии обеспечить борьбу с преступностью и правосудия, исходя из особенностей конкретных дел. Переходное правосудие само по себе, как правило, подразумевает компромиссы в системы защиты прав. Следовательно, чрезвычайно высоки те критерии, в случае которых можно применить переходное правосудие в какой-либо стране. В международном опыте есть примеры,  которые свидетельствуют об опасных последствиях для верховенства права, в том числе с точки зрения долгосрочной перспективы защиты прав. Надо в любом случае иметь в виду требование Конституции нашей страны о том, что общественные власти ограничены основными правами свободами граждан, как непосредственно действующим правом.

Более того, это требование защищено абсолютным запретом на возможность внесения изменений. Международная система защиты прав человека предъявляет строгие требования для формирования и деятельности органов переходного правосудия. В этом вопросе защитник прав человека инициировал всеобъемлющее исследование.

2. ЧТО КАСАЕТСЯ СУДОВ, ТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО НАДО ИМЕТЬ В ВИДУ, что государственная власть реализуется на основании раздела и баланса законодательной, исполнительной и судебной власти. Это в свою очередь подразумевает абсолютную независимость судебной власти как от законодательной и исполнительной, так и от других органов и лиц, вне этих систем. Надо помнить, что суд является органом, осуществляющим правосудие, а не борьбу с преступностью. Разумеется, в судебной системе Армении есть проблемы, в том числе связанные с внешней и внутренней независимостью судов, проявлениями коррупции, недостатком доверия со стороны граждан и гарантией справедливого судебного процесса.

Более того, жалобы, поступающие в офис защитника прав человека, свидетельствуют о случаях, как некоторые судьи своим поведением компрометируют авторитет судебной системы. Все это следствие того, что в прошлом не уделялось необходимое внимание проблемам этой сферы. Об этом защитник прав человека детально сообщал в своих заявлениях и докладах. Но вместе с тем решение имеющихся проблем должно быть достигнуто последовательно, в том числе жесткими, но исключительно правовыми методами.

В любом случае главным и исключительным обязательством в этом процессе должна быть гарантия независимости судов, которая имеет прямое влияние на конституционные права на справедливый судебный процесс. Отсюда исходит прямое конституционное требование о том, что государственные органы и органы местного самоуправления, а также чиновники обязаны воздерживаться от действий, которые могут представлять угрозу или навредить независимости суда или судьи. В течение всего этого процесса  независимость судов и судей обеспечивается конституционной обязанностью Высшего  судейского совета".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Фонд расширяет деятельность
      2019-03-22 20:05
      169

      Фонд страхования военнослужащих расширяет свою деятельность и выплатит компенсации семьям армянских военнослужащих, пострадавшим или погибших в 2008-2014 гг.

    • Сирийская территория, оккупированная Израилем
      2019-03-22 20:04
      161

      Голанские высоты - это сирийская территория, оккупированная Израилем, заявила представитель правительства Германии Ульрике Деммер, комментируя призыв президента США Дональда Трампа признать суверенитет Израиля над Голанами, передает News.am.

    • В повестке и на столе переговоров
      2019-03-22 20:03
      169

      Вопрос о признании независимости Карабаха стоит на повестке дня и на столе переговоров, заявил на заседании постоянной парламентской Комиссии по внешним отношениям при обсуждении доклада о процессе реализации реформ и достигнутых результатах заявил заместитель министра иностранных дел Армении Авет Адонц, отвечая на вопрос депутата от партии "Процветающая Армения" Тиграна Уриханяна.

    • Какой день нужен в апреле?
      2019-03-22 18:14
      194

      Правительство одобрило проект решения о внесении изменений в закон "О праздниках и памятных датах", которыми предлагается последнюю субботу апреля провозгласить Днем гражданина РА. Необходимость принятия данного решения обусловлена произошедшими в Армении в апреле 2018 года беспрецедентными политическими событиями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕРЖАТЬ КОЧАРЯНА ПОД АРЕСТОМ – САМОЦЕЛЬ ВЛАСТИ
      2019-03-22 11:06
      759

      На пресс-конференции премьера от 19 марта, конечно же, звучали вопросы относительно самого резонансного в Армении процесса по делу "1 марта". Н. Пашинян, отвечая на вопрос журналиста, не согласился с формулировкой "расправа" в отношении второго президента РА Р. Кочаряна, добавив, что использовать понятие "расправа" в отношении правительства, пришедшего к власти в результате "революции любви и согласия", неуместно.

    • Заявление политических сил НС Арцаха
      2019-03-21 18:45
      480

      Политические силы, представленные в парламенте Арцаха, распространили заявление, в котором коснулись событий, происходящих в преддверие выборов в органы местного самоуправления и Президента Республики Арцах. "Арменпресс" представляет заявление политических сил, представленных в парламенте Арцаха.

    • Горгисян: "В стране есть волна недовольства"
      2019-03-21 09:21
      433

      В стране есть волна недовольства, и опасно, если премьер-министр не знает об этом, в беседе с Радио Азатутюн подчеркнул секретарь оппозиционной парламентской фракции "Лусавор Айастан" ("Просвещенная Армения") Геворк Горгисян, комментируя утверждения, сделанные премьер-министром Николом Пашиняном на вчерашней пресс-конференции.

    • Серж Саргсян: Я выступлю, когда придет время
      2019-03-21 09:18
      379

      Я выступлю, когда придет время. Об этом заявил третий президент Армении, председатель Федерации шахмат Серж Саргсян, отвечая на вопрос журналиста Общественного телевидения, передает NEWS.am.