Последние новости

"ЧТО", ВЕДУЩЕЕ ЗА СОБОЙ

Ровно две недели, с 4 по 17 июля, выставочный зал Музея современного искусства пестрил яркими красками полотен известной художницы, мастера абстрактной живописи Арменуи Мартиросян. 43 работы, созданные за последние 4 года, стали своеобразным откровением как для посетителей, так и для самого автора.

 Художница, мастер абстрактной живописи Арменуи МартиросянВ ПОЛОТНАХ С ДОМИНИРОВАНИЕМ КРАСНЫХ, ОРАНЖЕВЫХ, ЖЕЛТЫХ, ЗЕЛЕНЫХ И ДАЖЕ ЧЕРНЫХ красок поклонники творчества Арменуи увидели результат нового этапа ее поисков и находок. Сама же художница, по собственному признанию, пошла на риск, решив убрать из своей живописи максимум очертаний, но при этом не исчезла в потоке минимализма, а, наоборот, обнаружила новые средства выражения своих философских идей.

Выставка названа весьма кратко - "Что", и, кстати, в самом названии нет вопросительного знака. Арменуи не задается вопросом и не ставит его перед публикой, требуя разобраться, что же изображено на ее масштабных картинах, предвкушая заумный ответ. Наоборот, художница утверждает: данный цикл работ посвящен вопросу, который таит в себе сам ответ. В ее картинах изображено "Что", которое, казалось, может быть понято каждым зрителем по-своему, однако, пролистав книгу гостевых заметок, понимаешь: практически все посетители выставки увидели в этом "Что" главный персонаж цикла - свет.

Свет как физическая категория и философское понятие давно привлекал Арменуи Мартиросян-художницу. За более чем 25 лет своей творческой деятельности она, начав с абстракционизма, прошла разные этапы этого направления, обогатившись достижениями других мастеров жанра и привнеся в них свое личное видение. Произведения Арменуи Мартиросян выставлялись в разных странах, привлекая внимание как широкой публики, так и коллекционеров и знатоков изобразительного искусства. Канада, Италия, Украина, другие страны, Ереван и многоцветье его экспозалов, групповые и персональные выставки - где бы ни оказывались картины Арменуи, они мгновенно вызывали интерес некой заключенной в них тайной, умением художницы прочувствовать ее и передать в красках.

Порой хаотичные, а порой подчиненные порядку, свойственному абстрактной живописи, цветовые гаммы Арменуи всегда отличались тонкостью и символическим немногословием. Однако за отсутствием предметных изображений и молчанием ощущалось кипение эмоций, которые, разгадай их поэт или писатель, могли бы вылиться в лирические стихи или прочувствованные новеллы.

 Работа Арменуи МартиросянИСКУССТВОВЕД И КРИТИК ВАРДАН ДЖАЛОЯН РАССКАЗАЛ, КАК ОДНАЖДЫ  Арменуи призналась, что цикл родился совершенно случайно, когда, глядя в стену, она вдруг задумалась, может ли взгляд пробить ее и увидеть то, что находится за ней, а затем повести за собой других и показать им запредельное. Сама Арменуи Мартиросян добавляет:

"Года 4 назад я почувствовала, что присутствие линий в моих картинах создает ощущение некоего ограничения, запрета. Однако страх художника - изъять эту деталь предметного и остаться ни с чем - брал верх, не давая преодолеть границы и запреты. Ведь известно, что стремление к минимализму в абстракции нередко может привести к исчезновению самого художника и финалу его творчества. И все же я решила пойти ва-банк и не ошиблась: убрав линию, я открыла для себя пространство как нечто бесконечное и свободное, дающее новый толчок воображению и творчеству. Я не только не исчезла, но и выиграла. Более того, в картинах этого цикла я даже убрала свою подпись, доведя их до максимального минимализма".

Однако одного лишь пространства для творческого воображения Арменуи Мартиросян было мало. Надо было наполнить его смыслом, преобладающим над пустотой. И этим смыслом для художницы оказался свет, занимающий небольшую нишу на всем полотне, утопающем в  выбранном художницей сочном цвете. Однако именно в этом локализованном фрагменте, занятом светом, и сосредоточено внимание как художницы, так и зрителя. Что интересно, свет в полотнах Арменуи Мартиросян изображен не как излучение природных светил или электроприборов, от которых повсюду разбегаются искры и образуются тени. Ее минималистическое "Что" словно рождается в самом полотне и, прорывая его, выходит за горизонт, уводя с собой зрителя в новый мир, к космическим реалиям.

По словам Арменуи, есть пространства, двери которых закрыты, однако она ощущает некую силу свыше, позволяющую отпереть эти двери и показать реальность, существующую за ними. Есть также и явления, которые трудно объяснить словами, и тогда, по признанию художницы, на помощь приходят краски, позволяющие разговаривать с публикой языком живописи. А иногда краски служат лишь обрамлением, позволяющим увидеть незаметное, почувствовать неосязаемое. Именно последний прием и использовала Арменуи Мартиросян в цикле "Что".

 Работа Арменуи Мартиросян"ОБЫЧНО ЧЕЛОВЕК ВИДИТ ТО, ЧТО ЗАМЕТНО ГЛАЗУ. НО МЫ НЕ ВИДИМ ТО, что делает заметным предметы, а именно свет, - рассуждает Вардан Джалоян. - Известно, чтобы понять, что такое добро, надо знать, что такое зло, чтобы определить смысл хорошего, надо понимать смысл плохого, и так далее. Так вот Арменуи как художник-абстракционист в данном цикле изображает не то, что вокруг нас, а исследует то, что делает возможным само изображение, создает его видимость и доступность нашему глазу".

В представлении Арменуи Мартиросян свет это больше, чем физическая категория: свет - это духовность, это мораль и такие связанные с ней понятия, как честность, порядочность, добродетель, а также знание, образованность и многое другое, что ведет к развитию на благо. Интересно, что художнице удалось обнаружить этот свет в разном колористическом антураже.

"Я попыталась прощупать свет в пространствах разных цветов, - объясняет она. - Желтый сам по себе излучает свет, и выделить его в этом обрамлении оказалось непросто. Багрово-красный не особо соотносится со светом, но он позволил четче оформить грани между краской и светом. Оказалось, что и черный может излучать свет, а точнее, свет способен прорвать мрак. И я пришла к выводу, что цвет не играет роли в излучении света, последний существует сам по себе, его просто надо прощупать, прочувствовать и узреть".

Как отметил составитель экспозиции выставки "Что", искусствовед и критик Татул Аракян, цикл "Что" создан настолько гармонично, что работать над структурой и расположением картин в зале оказалось весьма интересно.

"Мне удалось развесить полотна в таком порядке, чтобы сохранить целостность идейной задумки и создать ощущение диалога между картинами, с одной стороны, и между зрителем и отдельной картиной - с другой, - сказал Татул Аракян. - И нам с Арменуи удалось добиться нужного эффекта. Одна группа посетителей надолго останавливается у того или иного полотна и, словно впадая в медитативное состояние, идет за светом вдаль, к неизведанным берегам - мироздания, окружающей действительности, своего внутреннего мира. Другая категория зрителей находит картины-побратимы и, сравнивая их, предается размышлению. Есть и те, кто улавливает идею цикла на чувственном уровне и предается покою и безмятежности, также исходящими от полотен".

Сама Арменуи добавляет, что экспозиция сродни симфоническому оркестру, в котором картины - музыканты, исполняющие свои партии, а сама художница - дирижер, ведущий симфонию от пролога к кульминации и эпилогу.

"Каждая картина для меня словно молитва,- утверждает Арменуи Мартиросян. - И эта молитва для каждого зрителя своя, особенная. Это тоже одна из причин отсутствия названий на моих полотнах. Я предоставляю эту свободу выбора зрителю. Ведь свобода - это тоже путь, ведущий к свету".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,
      2019-01-18 12:01
      720

      или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      919

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • КРАСАВИЦА-АРМЕНИЯ ТЕДА И НУНЕ
      2019-01-17 10:20
      937

      Зимняя Армения привлекает иностранцев, как правило, горнолыжными курортами, обещающими приключения и запас адреналина на целый год. Но есть и другой вид туризма, отличающийся в зимний сезон не меньшим экстримом, чем спуск с вершин Цахкадзора, Джермука, Севана. Это фототуры, позволяющие разъезжать по историческим уголкам Армении и делать потрясающие снимки армянских монастырей, храмов, крепостей и неповторимых утопающих в снегу пейзажей. Именно этот вид отдыха выбрали для себя наши соотечественники из США Тед АНДРЕАСЯН и Нуне КАРАМЯН, пустившиеся в "фотоплавание" по Армении после новогодних праздников.

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА В МЭРИИ ЕРЕВАНА
      2018-12-24 18:16
      9527

      Уже три недели не прекращается поток посетителей в здание столичной мэрии. Жители Еревана - и стар и млад - спешат посмотреть необычную выставку, открывшуюся в расположенном здесь Музее истории Еревана и знакомящую широкую публику с рукодельными куклами лучших мастеров Армении, и не только.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЖИЗНИ
      2019-01-14 11:47
      705

      18 декабря в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялось открытие выставки художника Генриха Сиравяна. Выставка приурочена к его 90-летнему юбилею. Юбилеи обычно отмечаются и при жизни людей, и после их ухода из жизни. И есть между этими юбилеями существенная разница. При жизни зачастую сам юбиляр - главный участник и организатор мероприятий. Подобные чествования, доставляющие немало хлопот, Сиравяна не интересовали: ведь они отрывали от творчества...

    • ПАЛИТРА КРИСТИНЫ ОГАНЕЗОВОЙ
      2018-12-21 15:26
      3834

      Для таких же, как я, мало сведущих в живописи, постараюсь вкратце представить художницу. Кристина ОГАНЕЗОВА - почетный член Союза художников Армении, член Международного союза художников Эстонии, а также глава представительства этого союза в Армении. Имеет два высших образования - в области лингвистики и экономики. Работала в Москве в крупной компании, сейчас -  в Ереване, в одной из известных компаний, и все это благодаря своим "официальным" профессиям. А вот живопись - это увлечение всей жизни, с самого детства.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      831

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.

    • В Ереване пройдет выставка Food-Alco Expo 2018
      2018-12-18 14:14
      345

      В городе Ереване, в центре "Ереван Экспо", 22-23 декабря 2018 года пройдет специализированная выставка продуктов питания и напитков. Подробности представляет ООО "Рента Аутстаффинг" – организатор выставки, передает Panorama.am.