Последние новости

ПОД ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ ЦАРЯ САМУИЛА

Армянское присутствие на фестивале в Македонии

В летнюю пору происходят не только отпуска. В летнюю пору происходят международные фестивали. На одном из них, фестивале античной драмы, проходящем в древнем городе Стоби в Македонии, Армения была представлена более чем круто.

 Армянское присутствие на фестивале в МакедонииОТКРЫВАЛСЯ ФЕСТИВАЛЬ МЕСТНЫМ СПЕКТАКЛЕМ ПО АРИСТОФАНОВСКОЙ "ЛИСИСТРАТЕ" в постановке заслуженного деятеля искусств РА Акопа Казанчяна. Историю о Троянской войне сменила также античная история об армянском миме и христианском мученике - спектакль "Ардалион" Ереванского государственного театра пантомимы.

Наши связи с Македонией имеют давние традиции в смысле театральном и, оказывается, уж совсем глубочайшие корни в смысле историческом. "Когда мы впервые оказались в Македонии (а это было лет пятнадцать назад), нас повезли на экскурсию в Охрид, древнюю столицу Болгарского царства, где находится знаменитый архитектурный памятник - крепость царя Самуила, - рассказывает Акоп Казанчян. - Мы подъехали, там уже была большая группа туристов, которым что-то рассказывал гид, и мы несколько раз услышали слова "эрменский". Естественно, заинтересовались, уточнили, правильно ли мы услышали. Оказалось - еще бы не правильно! Царь Самуил, которого в Македонии чтят почти так же, как Александра Македонского, был армянином. Наши друзья очень удивились и даже, кажется, немного обиделись, что мы, армяне, этого не знали".

Вообще-то Самуил, единовластный правитель Болгарского царства в конце Х - начале ХI веков, положивший начало династии Комитопулов, успешно воевавший с Византией - во время его правления Болгарское царство занимало большую часть Балканского полуострова, - заслуживший высокой оценки даже противников-византийцев и чтимый как национальный герой в Болгарии и Македонии, был армянином только наполовину. Надпись Самуила, найденная на камне близ озера Преспа в Македонии, указывает, что матерью великого царя была Рипсимия. Не будем продолжать исторический экскурс. Общепризнано - наш человек!

 Армянское присутствие на фестивале в МакедонииА ТЕАТРАЛЬНЫЙ КОНТАКТ С МАКЕДОНИЕЙ ЗАВЯЗАЛСЯ В 2003 ГОДУ на Международном фестивале античной драмы в Керчи, куда Акоп Казанчян повез свой поставленный в ереванском ТЮЗе спектакль "Облака" по Аристофану. Спектакль, кстати, взял Гран-при, а исполнитель главной роли Артур Карапетян был объявлен лучшим актером фестиваля, отвоевав-таки пальму первенства у другого претендента, Константина Хабенского. В Керчи оказался и спектакль из македонского Велеса, директор которого Младен… по совместительству - основатель и директор фестиваля античной драмы в античном же городе Стоби.

Вскоре после встречи в Керчи он связался с Акопом Казанчяном, предлагая сделать "Облака" для своего фестиваля. Так завязался творческий контакт, которому уже почти 15 лет. За это время Казанчян успел поставить в Македонии не только "Облака", но и пьесу Карине Ходикян "Второе завещание" - приглашенной прима-актрисе из Национального театра Скопье была нужна бенефисная роль, и режиссер предложил пьесу армянскую, которая пришлась ко двору. Македонцы привозили на наш Шекспировский фестиваль замечательный сатирический спектакль "Стрип-Гамелт". Звезда велесовского театра Васил Зафирчев, красавец, из тех, что смотреть больно, не раз принимал участиве в ARMMONO. Теперь Казанчян отправился в Македонию ставить "Лисистрату".

"Еще несколько лет назад меня приглашал сделать "Лисистрату" в Киевском молодежном театре Богдан Ступка, так что у меня давно была готова версия, - рассказывает Акоп Казанчян. - Но великий Богдан Ступка ушел из жизни, в театре поменялась власть, в общем, эта история не случилась. Честно говоря, когда я ехал на постановку в Македонию, о фестивале речь не шла. Наоборот, вроде денег на него не дали. Просто мне очень импонировала мысль ставить античную драму в античном амфитеатре. Потому что Стоби - это древнейший город, возникший благодаря раскопкам. И в нем потрясающий античный амфитеатр римского периода, такой мини-Колизей. Премьера "Лисистраты" состоялась именно там. А вообще это будет стационарный спектакль Государственного театра Велеса - театра с замечательной труппой и потрясающим зданием. Все по последнему слову техники, в том числе система кондиционирования. Смотришь и понимаешь, насколько люди заинтересованы в том, чтобы иметь хороший театр".

Опасения организаторов Международного фестиваля античной драмы в Стоби не подтвердились, мэрия города все-таки раскошелилась, и фестиваль состоялся. Открывался он спектаклем "Лисистрата" Государственного театра Велеса в постановке армянского режиссера Акопа Казанчяна.

 Армянское присутствие на фестивале в Македонии"ВСЕ ПРЕДЫДУЩИЕ ДНИ СТОЯЛА ПРЕКРАСНАЯ ПОГОДА, И В ДЕНЬ ПРЕМЬЕРЫ С УТРА ТОЖЕ, - рассказывает Акоп Ервандович. - Во время открытия, пока произносили речи мэр, директор фестиваля, она начала портиться на глазах - и катастрофически. Наконец отгремел салют, начался спектакль, а вместе с ним дождь. Я схватился за голову - ладно, актеры, может, и продолжат играть, но там еще дорогостоящая техника!.. И тут я почувствовал, что артисты играют с такой невероятной энергетикой, словно вошли в конфликт с дождем. Такого не было ни на одном прогоне. Ни один зритель не сдвинулся с места - просто открыли зонты, у кого они были. Так прошло полчаса. Потом дождь кончился. Актеры мне потом говорили, что они его не почувствовали. Я им очень благодарен, потому что зритель принял спектакль просто потрясающе".

На этом армянское присутствие на фестивале в Стоби не закончилось. Ибо Акоп Казанчян выступил в этом деле не только в качестве приглашенного режиссера, но и как председатель Союза театральных деятелей Армении. В том смысле, что счел своим долгом поддержать опальный Государственный театр пантомимы и сосватал его на фестиваль античной драмы.

"Я сказал, что в нашем Театре пантомимы есть прекрасный спектакль "Ардалион", повествующий о событиях античности, но на армянскую тематику. Ну, я понимал, что вряд ли Жирайру Дадасяну сейчас дадут деньги на поездку, поэтому сказал организаторам фестиваля, что, если спектакль им понравится, они должны сами оплатить его присутствие, - говорит председатель СТД. - Жирик прислал трейлер. Директор фестиваля посмотрел его и тут же пригласил театр, изъявив готовность взять все издержки на свой счет. Я видел "Ардалиона" здесь, в Ереване, но мое впечатление даже в сравнение не идет с тем, которое я получил в Стоби! Действо времен первых христиан на сцене античного амфитеатра - потрясающий свет, потрясающая атмосфера. Этого не могли не почувствовать актеры. Этого не могла не почувствовать фестивальная публика, которая смотрела спектакль в абсолютной тишине.  И эта тишина взорвалась такими аплодисментами!"

Словом, в Стоби у нас все сложилось. И стали еще раз очевидны конкурентоспособность армянского театра и важность фестивальных контактов и создания общего театрального пространства. Ну и, возможно, дух царя Самуила сыграл здесь не последнюю роль - кто его знает?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАЗНАЧЕЙСТВО ДЕНЬГИ СОБИРАЕТ, КАЗНАЧЕЙСТВО ИХ НЕ ВЫДАЕТ
      2019-01-15 10:11
      1417

      "Мы пойдем другим путем, и впереди нас ждет не что-нибудь, а счастье!" - провозглашало новое правительство. Тем не менее с редкостным упорством оно вцепилось в концепцию, выработанную правительством старым. Ладно концепция - все упирается в реализацию. С реализацией тоже вышла жесть. В результате отечественную культуру окончательно стремятся загнать в угол.

    • ПОСЛЕДНИЙ ПРИКАЗ ЛИЛИТ МАКУНЦ
      2019-01-14 13:13
      1010

      Последним приказом в должности и.о. министра культуры Лилит Макунц не продлила договор директора Государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженного артиста РА Фреда Давтяна и назначила временно исполняющим обязанности директора актера Юрия Игитханяна.

    • РАДИ ВЕЛИКОГО "ПОТОМ"!
      2018-12-24 17:20
      4601

      Протестное движение, в последние месяцы накрывшее субъекты, находящиеся в ведении Минкульта, добралось до самого Министерства культуры. С одной маленькой разницей. Если предыдущие забастовки были направлены против "ставленников бывшей власти" и принимались властью новой на ура, теперь протест направлен на новую власть. Со дня ее победы на выборах прошло ровно 10 дней. И ровно через 10 дней вдруг изменились риторика, пафос любви и христосования. Хотели как лучше. Вышло как всегда.

    • ГОД ТЕАТРА
      2018-12-19 15:46
      753

      "Излечись сам" или скальпель хирурга? У нас в Армении Год театра начался раньше, чем в России. Только если в российских театрах он слагается из торжеств и блистательных премьер с присутствием первых лиц государства, а главное - из больших финансовых вливаний, направленных на дальнейшее развитие сферы, у нас все с точностью до наоборот.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      901

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.

    • Скончался Народный артист Армении Рафаэль Джрбашян
      2019-01-16 13:09
      83

      Заслуженный деятель искусств Армянской ССР Рафаэль Джрбашян скончался в Ереване.

    • ПОСЛЕДНИЙ ПРИКАЗ ЛИЛИТ МАКУНЦ
      2019-01-14 13:13
      1010

      Последним приказом в должности и.о. министра культуры Лилит Макунц не продлила договор директора Государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженного артиста РА Фреда Давтяна и назначила временно исполняющим обязанности директора актера Юрия Игитханяна.

    • АРМЕНИЯ НА ВОЛЖСКИХ БЕРЕГАХ
      2018-12-21 16:00
      3681

      Колоритный и многогранный мир армянской культуры, армянских традиций, уходящих в глубь веков и продолжающих жить сегодня, смогли открыть для себя гости фестиваля "Армения - колыбель цивилизации", который прошел 15 декабря в Волгограде.