Последние новости

МОМЕНТ ИЗЛОМА

"У Армении должен быть свой прагматичный путь", - сказал в интервью "ГА" публицист Денис ДВОРНИКОВ.

- Г-н Дворников, ваш последний приезд, когда вы проводили конференцию в Степанакерте в апреле этого года, пришелся на самое начало протестов в Ереване. То есть вы приехали в одну Армению, а уезжали уже из другой. Как смотрится эта "новая Армения" из Москвы?

- Действительно, я наблюдал из окна отеля протестные собрания людей. Это были только первые выступления. В тот день меня заботила только дорога в аэропорт после трудной поездки. Только потом я понял, что застал последние часы большого отрезка истории близкой мне страны. Как выглядит Армения сегодня, непонятно даже мне, человеку, который регулярно бывал в этой стране. Но я понимаю, что у событий есть причина, есть объективная подоплека, усталость граждан от дурных проявлений прежнего политического режима. Новое лицо Армении пока не считывается. И это большой недостаток. Образ для внешней аудитории необходим, чтобы было понятно – кому ты протягиваешь руку.

Все это еще раз говорит о том, что политические события в Армении – это кипение на внутренней кухне, это процесс поиска политической идентичности, выходов из многих кризисов. Надеюсь, что предстоящие выборы станут точкой отсчета на пути к успокоению и снижению конфликтного градуса.

- Вы общаетесь с друзьями из Армении... Что они вам рассказывают?

- Среди моих друзей представители разных взглядов и убеждений. И мне больно смотреть, как люди ссорятся, рвут друг с другом связи и отношения на политической почве. Также я наблюдаю случаи травли тех, кто не согласен. Это очень тревожно. Армения как воющая нация не имеет исторического права на раскол. Должен быть предел в эмоциональном уровне политической дискуссии, какие-то красные линии. Консерваторы и лейбористы могут артистично поливать друг друга помоями во время дебатов, но потом пойти обедать в один парламентский буфет. Не говоря уже о консолидации разных партий в случае внешних угроз. В Армении же политическая дискуссия уходит в слишком серьезный глубинный раскол. Это угроза для нации, ее безопасности.

- Существует мнение, что в Армении "западники" победили пророссийские силы. Вы согласны с этим?

- Я думаю, что все намного сложнее. Во-первых, Армения в принципе не может выбирать между Западом и Россией хотя бы потому, что диаспора распространена на всех континентах и сторонах света. Во-вторых, дело скорее не в России, а в смене поколений. Советское поколение до сих пор доминировало, а теперь постепенно уходит с ведущих ролей. Этим и обусловлен момент излома. Новое поколение армян – это естественные европейцы с характерным национальным колоритом, как, например, итальянцы или греки. Другое дело, что сегодня нужно очень осторожно определять пути и модели.

Для многих людей Запад – это мечта советского интеллигента, которой он грезил, начитавшись книг и насмотревшись фильмов. Сегодня западное общество находится в серьезном идеологическом кризисе, в конфликте с самим собой. Дело даже не в миграционных волнах и новой гендерной этике. Для западных обществ существует большая проблема при ответе на вопрос "кто мы и куда движемся?" Точно так же, как и для России, общество которой вообще живет в идеологической шизофрении: политическая риторика - одна, а экономическая политика – диаметрально противоположная. В этих условиях у Армении должен быть свой прагматичный путь, который предполагает поиск выгоды от всех направлений дипломатии, включая Иран, Китай, Латинскую Америку.

- Тем не менее мы видим, что отношения России и Армении изменились. Эмоциональную реакцию вызвало заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова по поводу уголовных дел, в том числе в отношении генсека ОДКБ Юрия Хачатурова.

- Арест Хачатурова – имиджевый удар по ОДКБ, думаю, именно этим и было вызвано раздражение Москвы. Ну и, безусловно, нам придется выстраивать новый формат отношений на уровне государственных и общественных институтов. И есть шанс, что теперь они станут более здоровыми, свободными от идеологических недоразумений и бессмысленных проектов. Нужны нормальные торговые отношения, устойчивый и содержательный культурный обмен, квалифицированное взаимодействие между НКО, работа с диаспорой, поиск и поддержка новых идей, новых лиц. Армения интересна россиянам. Например, несколько лет назад в моей ленте в Facebook редко попадались фотоотчеты русских друзей из Армении. Сегодня это модное направление. Уже все побывали в Ереване и других знаковых местах, отметились, сфотографировались, поделились впечатлениями. Не нужно ничего натужного, искусственного, высосанного из пальца. Надо просто находить и развивать точки взаимного интереса, в первую очередь в бизнесе и инвестициях.

Я убежден, что сегодня наш совместный потенциал по созданию высокотехнологичных проектов не реализуется даже наполовину. Нужны совместные бизнес-инкубаторы, инвестиционные ярмарки, создание виртуальных площадок, где можно было бы находить перспективные проекты или так называемых бизнес-ангелов. Нужно смотреть вперед, а не назад. А не считать дипломатией работу с десятком ключевых руководителей страны, как это практикуется российскими внешнеполитическими ведомствами.

- Какие лично у вас планы по поводу новых проектов в Армении? Российские власти не обращались к вам за экспертными консультациями?

- Я пришел к тому, что надо создавать экономическую базу для гуманитарных проектов. Поэтому ориентируюсь на поиск бизнес-партнеров по разным направлениям. Пока ничего более конкретного сказать не могу. Что касается экспертных консультаций, то, конечно же, нет, никто не обращался. В российском МИДе и других внешнеполитических структурах есть свои классные эксперты. Другое дело, что к ним тоже нечасто прислушиваются, но это уже другой вопрос. Я был и остаюсь котом, который гуляет сам по себе, тем более в моих отношениях с Арменией. Это личное. Будем ждать выборов, будем ждать формирования новых институтов, чтобы понять, с кем и как взаимодействовать. Мне кажется, сейчас все находятся примерно в таком же настроении.

Основная тема:
Теги:
  • Параджанян В. 26-Авг-2018
    Г. Дворников! У меня к Вам большая просьба: передайте ,пожалуйста г. Соловьеву, чтобы он, как ведущий своего ток-шоу, не разрешал своим гостям говорить абсолютную ложь в отношении армянских властей.... Когда я пишу эти строки, 5 минут назад, г. Я.Кедми сказал, будто в Армении говорят об оккупации ! Грязную, заранее оплачиваемую ложь, правда, потом отверг один из участников шоу, за что ему огромное спасибо, но, ОСАДОК ведь остался! И мне не понятно, почему Соловьев сам не возражал(!?), чего он делает часто? !(((((. А г. Кэдми потерял всякое уважение, отныне грош цена его словам, раз он так бессовестно лжет в прямом эфире! НЕФТЕДОЛЛАРЫ, понятно! А где же честь??!! А еще говорил о ПРОВОКАТОРАХ!!((((
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА В 2018-м. О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЦИФРЫ?
    2019-02-16 13:59
    1007

    Эксперты Евразийского экспертного клуба провели исследование на тему «Экономика Армении в 2018 году в контексте членства страны в ЕАЭС», представив результаты в ходе сегодняшней пресс-конференции в Ереване. По словам координатора Евразийского экспертного клуба, председателя исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" Арама Сафаряна, это уже четвертое ежегодное исследование, инициированное и проведенное клубом в контексте экономических показателей, а также прогнозов специалистов. В августе были подведены итоги первого полугодия прошлого года… 

  • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА В 2018-м. О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЦИФРЫ?
    2019-02-16 13:59
    1007

    Эксперты Евразийского экспертного клуба провели исследование на тему «Экономика Армении в 2018 году в контексте членства страны в ЕАЭС», представив результаты в ходе сегодняшней пресс-конференции в Ереване. По словам координатора Евразийского экспертного клуба, председателя исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" Арама Сафаряна, это уже четвертое ежегодное исследование, инициированное и проведенное клубом в контексте экономических показателей, а также прогнозов специалистов. В августе были подведены итоги первого полугодия прошлого года… 

  • Айк АЛУМЯН: "АРЕСТОВАТЬ, ПОТОМ ИСКАТЬ, ЧТО "ПРИШИТЬ"
    2019-02-14 15:50
    1619

    Как известно, Специальная следственная служба Армении 12 февраля предъявила новое обвинение Роберту Кочаряну. Экс-президенту Армении предъявлено обвинение по п. 2 ч. 4 статьи 311 УК (получение взятки в особо крупном размере).

  • Армен АШОТЯН: МИНОБОРОНЫ В РОЛИ "КРАЙНЕГО"
    2019-02-14 14:29
    2518

    Армянский гуманитарный контингент отправился в Сирию. Практически незамедлительно последовала реакция Госдепа США, заявившего, что он не поддерживает никакого сотрудничества между Арменией и Россией в этой миссии, после чего МИД Армении подчеркнул в очередной раз, что "армянская миссия носит исключительно гуманитарный характер, руководствуется международным гуманитарным правом и будет координировать свою деятельность с предоставляющими на месте гуманитарную помощь структурами и международными партнерами".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НОВЫЕ АРЕСТЫ В ЧЕСТЬ ГОДОВЩИНЫ РЕВОЛЮЦИИ?
    2019-02-16 16:00
    993

    31 марта 2018 г. Никол Пашинян начал пешую акцию "Мой шаг" из Гюмри, 13 апреля он с соратниками дошел до Еревана, после чего в столице начались  массовые акции протеста с перманентным блокированием улиц. Эти акции, как известно, завершились сменой власти.

  • ОЧНУЮ СТАВКУ ПРОВОДИТЬ НЕ С КЕМ
    2019-02-15 16:37
    1668

    После ознакомления с обвинительным заключением по уголовному делу генерала Манвела Григоряна у его адвоката Арсена Мкртчяна, по его собственному признанию, просто нет слов. Вернее, оценка такова: "Бездарность, пошлость, правовой беспредел зашкаливают. И все главным образом направлено на то, чтобы заставить этого человека страдать как можно сильнее, - ведь не пытки, не болезни, не обвинение, которого он не признает, не причиняют ему столь глубокой боли, как те преследования, которым подвергается его семья".

  • ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕМЬЕРА ВЫЗЫВАЕТ ОБЕСПОКОЕННОСТЬ
    2019-02-15 10:46
    1558

    Адвокаты Лусине Саакян, Ерванд Варосян, Норайр Норикян по разным причинам не хотят комментировать озвученное в Национальном Собрании заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, согласно которому, "если человек не может доказать, что имущество было приобретено законным путем, то это имущество считается незаконным". Правительство обсуждает создание механизмов конфискации имущества без обвинительного приговора", передает Panorama.am.

  • Исполнительный орган РПА провел заседание
    2019-02-15 09:08
    525

              В Ереване 14 февраля состоялось заседание Исполнительного органа Республиканской партии Армении, сообщили News.am в пресс-службе РПА.