Последние новости

КРАСНЫЙ, ВКУСНЫЙ, ПОЛЕЗНЫЙ

Арбуз содержит массу полезных веществ. Он богат антиоксидантами, такими как каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, ниацин и рибофлавин. Помимо продления жизни организма человека и защиты его от возрастных разрушений эти вещества противостоят развитию рака, а каротин, например, улучшает зрение.

Что может быть желаннее и вкуснее в жаркий солнечный день кусочка холодного и сочного арбуза? Неудивительно, что люди наслаждаются им уже не первую тысячу лет.

Родина арбузов - тропическая Африка. Именно оттуда они распространились повсюду, где для их роста существовали подходящие условия: жаркий климат и плодородная земля. Свидетельством этому может служить тот факт, что в древнем санскрите существует слово для обозначения арбуза, а художники и мастера Древнего Египта часто делали его героем своих произведений. Значит, человек выращивает арбузы уже много тысяч лет!

АРБУЗ - ЭТО ТОЛЬКО ОДИН ИЗ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА ТЫКВЕННЫХ. Мускусная дыня - его родственница, вид, популярный в древние времена и произраставший изначально в южных регионах Азии. Все мускусные дыни отличаются легким ароматом мускуса, что и послужило поводом для их названия. Кстати, мускусную дыню называют еще канталупой. Арбузы, как правило, значительно больше по размеру, чем мускусные дыни, и куда как сочнее. Некоторые достигают веса в 22 и более килограммов.

Чтобы арбузы могли полностью вызреть, им необходимы жаркий климат и долгий период созревания. Их сажают в почву после того, как земля хорошо прогреется и нет опасности заморозков. Обычно арбузы подаются к столу в свежем виде, но их можно и законсервировать. В странах Востока семена арбузов считаются своеобразным деликатесом.

Однако он, как и любой другой продукт, может принести как пользу, так и вред. Например, с помощью арбуза можно серьезно похудеть и оздоровить организм, а можно и наоборот - банально отравиться...

Польза и вред арбуза зависят в первую очередь от свежести плода, и условий, в которых он был выращен. Нередко желание людей получить как можно больше этой ягоды за один сезон, приводит к тому, что прекрасный диетический продукт превращается в источник токсинов и ядов. Для того чтобы арбуз быстро набрал массу и созрел, его подкармливают удобрениями. В основном это азотные удобрения - нитраты (нитрат натрия, аммония, кальция и калия), которые и могут вызвать определенные проблемы со здоровьем. Чтобы избежать серьезных последствий, не стоит предлагать арбуз детям не достигшим 2-летнего возраста. В 2-3 года ребенку вполне достаточно 80-100 г арбуза, а детям 3-6 лет - 100-150 г, при условии, что арбуз качественный. Чем младше ребенок, тем меньше его организм способен противостоять вредному воздействию нитратов, токсинов и микробов. Детям вообще следует употреблять арбуз только в период естественного созревания этой ягоды, то есть в конце августа - начале сентября.

АРБУЗ СОДЕРЖИТ МАССУ ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ. ОН БОГАТ антиоксидантами, такими как каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, ниацин и рибофлавин. Помимо продления жизни организма человека и защиты его от возрастных разрушений эти вещества противостоят развитию рака, а каротин, например, улучшает зрение. Важно и то, что в арбузе присутствует фолиевая кислота (фолацин или витамин В9), которая способствует нормальному развитию человеческого тела. При построении РНК и ДНК требуется фолацин, который также участвует в процессе деления клеток и регулирует переработку белков. Кроме того, фолиевая кислота придает коже здоровый цвет, улучшает пищеварительные процессы и повышает выделение молока у молодых мам.

Употребление арбуза помогает бороться с избыточной массой тела, другими словами похудеть на арбузе реально и просто. Во-первых, это связано с мощными мочегонными свойствами, благодаря которым масса тела становится на 1-2 килограмма меньше из-за выведения лишней жидкости из организма. Во-вторых, арбуз превосходно утоляет ощущение голода. Обладая низкой калорийностью – всего 38 ккал в 100 граммах мякоти, - арбуз наполняет желудок, давая возможность забыть о голоде. При этом немаловажное значение приобретает его сладость, провоцирующая возникновение ощущения сытости. В результате разгрузочный день "под знаком'' арбуза пройдет в облегченном режиме, без неприятных и тягостных мыслей о пище.

Но даже качественный арбуз может причинить вред, если его есть тем, кому это противопоказано. Итак, от ягоды стоит отказаться при нарушении оттока мочи; при поносе и колитах; людям, у которых имеются камни в почках; болеющим сахарным диабетом, при пиелонефрите, тяжелых патологиях поджелудочной и предстательной желез. Также следует быть осторожнее беременным женщинам, так как арбуз - сильное мочегонное средство, а у женщин на поздних сроках беременности плодом сдавливается мочевой пузырь так, что естественные позывы будут возникать чаще, чем обычно. Кроме того, стоит прислушаться к советам диетологов и не смешивать арбуз ни с какой другой пищей. Дело в том, что при употреблении арбуза вместе с другими продуктами вместо переваривания в желудке начинается процесс брожение, что, естественно, приводит к неприятным ощущениям, а порой и к серьезным сбоям в системе ЖКТ.

www. woman.ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИТАМИНЫ. ПОКУПАЙ ДА ПЕЙ?
      2018-09-17 12:45
      696

      Без консультации с врачом искусственные витамины пить не рекомендуется. А вот употреблять много овощей и фруктов ,где содержатся те же витамины, но в естественной форме можно и нужно без всякого опасения

    • ЭФФЕКТ ПЛАЦЕБО
      2018-09-10 15:58
      1054

      Медицина наконец признала: болезни можно лечить без лекарств С ХVIII в. используются ложные лекарства-пустышки, облегчающие страдания неизлечимых больных. Плацебо - фальшивое лекарство, вещество, не обладающее лечебными свойствами. Лечебный эффект связан с верой самого пациента в действенность препарата. В качестве вещества для плацебо часто используют лактозу (молочный сахар).

    • КОКОСОВОЕ МАСЛО.ОЧЕРЕДНАЯ ПАНАЦЕЯ ИЛИ ЯД?
      2018-09-10 12:36
      1706

      Кокосовое масло подверглось серьезной критике еще в прошлом году - после выхода новых рекомендаций Американской ассоциации сердца (AHA), освещающих влияние жиров на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В документе говорится о необходимости избегать потребления насыщенных жирных кислот, содержащихся в кокосовом масле.

    • ФИТНЕС - ПРОСТОЙ СПОСОБ БЫТЬ В ФОРМЕ
      2018-09-07 15:35
      1775

      Цель обоих видов спорта - достижение хорошей фигуры, уменьшение объема подкожного жира, улучшение самочувствия. Однако фитнес не ставит целью наращивание мышечной массы, и в этом его кардинальное отличие от бодибилдинга.