Последние новости

ХОЗЯИН - В ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ

Армянский кинофонд возвращен Национальному киноцентру

В нынешнем году отечественный кинематограф отмечает свое 95-летие. Особо пышных торжеств по этому поводу замечено не было. Зато совсем недавно Национальный киноцентр Армении, законный наследник "Арменфильма", заново утвержден в своих правах на все армянское кинонаследие. Событие, наполненное не столько пафосом юбилея, сколько пафосом дела. Что в наших реалиях значительно лучше.

 Директор Национального киноцентра Армении Шушаник МирзаханянВ ТАБЕЛИ О РАНГАХ "ПОСТРАДАВШИХ" ИЗ КУЛЬТУРНОЙ СФЕРЫ ТЕПЕРЬ УЖЕ бывший "Арменфильм" можно спокойно поставить на лидирующее место. Его приватизировали, переприватизировали, обещали строительство новых павильонов и мощное современное оборудование, многомиллионные капиталовложения и оцифровку кинематографического наследия. Шли годы, описав круг и неся все новые потери, ровно три года назад, в августе 2015 года, "Арменфильм" вернулся в лоно государства. Один министр культуры заговорил даже о законопроекте "О кино", закрепляющем новые подходы и создающем благоприятные условия для кинопроизводства. В начале своего назначения на пост министра культуры Армен Амирян заявил, что одна из его главных задач - возрождение киностудии и, если ему удастся ее реализовать, он сочтет, что не зря занимал этот пост. Кажется, совсем недавно была эта пресс-конференция - новоназначенного министра культуры РА Армена Амиряна и новоназначенного директора Национального киноцентра Армении Шушаник Мирзаханян. Говорилось о новой концепции развития кино, об эффективном управлении, призванном сделать армянское кино и Армению более привлекательными как для творческих людей, так и для инвесторов, в том числе и иностранных, которые ожидались как бы с минуты на минуту. О дистрибьюторской сети кинопроизводства, новых кинотеатрах, о производстве таких фильмов, которые будут конкурентоспособными на престижных международных кинофестивалях, будут хорошо продаваться и приносить высокие доходы...

На состоявшейся на днях пресс-конференции директора Национального киноцентра Армении Шушаник Мирзаханян разговоров о том, что наши корабли будут бороздить просторы Мирового океана, уже не было. Денег на новое международно-конкурентоспособное кино у Киноцентра не наблюдается. Так что его руководитель сконцентрировала внимание на задачах животрепещущих, а главное - реалистических.

ВО-ПЕРВЫХ, РЕЧЬ ИДЕТ О ЛОКАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОГО КИНОЦЕНТРА Армении. В 2006 году, когда Киноцентр был создан, решением правительства ему были предоставлены помещения примерно в 400 кв. метров по ереванской ул. Терьяна, 2 и 147 кв. метров по ереванской ул. Терьяна, 3А.

"Но с 2006 года и по сей день Киноцентр помещения арендует, и плата за аренду все это время идет из государственного бюджета. Я подсчитала, за это время на это из госбюджета потрачено 135 миллионов драмов", - заметила Шушаник Мирзаханян. А также напомнила, что несколько лет назад была возможность за 40-50 млн драмов отремонтировать помещение по ул. Терьяна, 3А. Увы! Что касается Терьяна, 2 - адреса исторического значения, в недалеком прошлом, в 2016 году, было решение правительства, которым это помещение было передано фонду Общественного радио.

"Если мы сегодня говорим о возрождении "Арменфильма", то нужно понимать, что это не возрождение территории, а вопрос кинонаследия", - считает директор Национального киноцентра. И тут следует перейти к тому, что главное.

"Год назад, с первого дня моего вступления в должность, я поднимала вопрос о том, что весь кинофонд, все кинонаследие должно вернуться к своему законному правопреемнику - Национальному киноцентру Армении. Именно он со дня своего создания, опять же решением правительства, был объявлен законным наследником бывшей киностудии "Арменфильм", - заявила Шушаник Мирзаханян.

Однако работе Киноцентра с самого начала мешали договоры, заключенные бывшим "Арменфильмом", который игнорировал вопрос авторских прав. Причем некоторые картины отданы "в личное пользование" лет эдак на пятьдесят. В результате армянские фильмы показывает кто хочет, где хочет, в каком угодно качестве - наверняка без ущерба для себя, но с большим ущербом для отечественного кинематографа и его имиджа.

Месяц назад Шушаник Мирзаханян направила письмо новому министру культуры Лилит Макунц, в котором представила все, связанные с кинофондом проблемы. "Вопрос был немедленно рассмотрен, и нам удалось заключить договор с Министерством культуры, согласно которому нам передано все кинонаследие Армении, "Арменфильма", киностудии с 95-летней историей. В нынешнем году отмечается этот юбилей, и весь наш золотой фонд вернулся в Национальный киноцентр Армении", - сообщает директор Киноцентра.

ТЕПЕРЬ ПРЕДСТОИТ ОГРОМНАЯ РАБОТА ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ И ПОПУЛЯРИЗАЦИИ имеющихся кинолент, составляющих славу отечественного кино. Вместе с британским продюсером Даниелом Бердом Национальный киноцентр создал пролонгированную программу, связанную с восстановлением и защитой прав отечественного кинонаследия. Дело это нелегкое и небыстрое, так что срок ему отмечен до 2024 года.

Национальный киноцентр также достиг договоренности с польской фирмой, которая взяла на себя расходы по диджитализации фильма Сергея Параджанова "Акоп Овнатанян". За ним последует оцифровка еще 20 картин: 10 фильмов Амо Бек-Назаряна и еще 10 картин армянской киноклассики. В планах Киноцентра и создание супермасштабного полотна "Цвет граната". Речь идет о 103 коробках, каждая по 10 минут киноматериала, не вошедших в хрестоматийную версию шедевра Параджанова. Кстати, музыку к этой полной версии пишет Тигран Мансурян.

Словом, "догоним - перегоним" позади. Разговоры о возрождении киностудии "Арменфильм" больше не в тренде. Так же, как и разговор о создании каких-либо мало-мальски серьезных фондов для поддержки нового армянского кино. Уважим прошлое, сохраним наследие, а будущее... Так или иначе, у такого подхода есть по крайней мере одно бесспорное достоинство. Он реалистичен, а значит, реализуем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2138

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • НЕ ЗВОНИ МНЕ, НЕ ЗВОНИ!
      2018-09-05 15:38
      1603

      "Черный ящик". Что в нем? Скелеты в шкафу? Круто завинченный сюжет? Реплики под острым соусом? Блистательный актерский ансамбль? Минута на размышление. И то, и другое, и третье? Угадали! Приз в студию!

    • НУЖЕН ЛИ СОВЕТ, ЕСЛИ ОН "БЕСПЛАТНЫЙ"?
      2018-08-29 15:58
      937

      То, что при словосочетании "культурная реформа" или "культурная революция" рука у артиста тянется не к перу и кисти, а к автомату, естественно - нахлебались. Впрочем, следует признать, что при всех духоподъемных разговорах об арт-революции нынешнее культурное руководство ведет себя крайне консервативно, без резких движений, с сознанием "я знаю, что ничего не знаю", и это пока лучшее из его проявлений. Тем не менее вокруг дальнейших векторов развития культурной политики звучат разговоры - официальные и кулуарные, а главное, часто взаимоисключающие. И здесь есть над чем подумать.

    • 100 ДНЕЙ ПОСЛЕ ДЕТСТВА
      2018-08-27 17:19
      1321

      Выросло ли руководство Минкульта из коротких штанишек? Министру культуры Лилит МАКУНЦ много пеняли за заявление "Культура – это я!", сделанное ею в первый день назначения. Прошло 100 дней, и министр сотоварищи - с заместителями бросили в народ новый хит грядущего осеннего сезона: "Культурная революция – это мы!" По крайней мере едва ли не каждый, сделанный за отчетный период шаг, был классифицирован "шагающими" как революционный. "Одно то, что Ширакскому краеведческому музею предоставлено здание, – уже революция!" - воскликнул один из заместителей министра, полный энтузиазма. Как хорошо быть неофитом!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      684

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3626

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2138

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1764

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.