Последние новости
0
4372

ВЫВОДЫ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫ

Геворг ДАНИЕЛЯН: "Вопрос доверия занимает основополагающее место в применении переходного правосудия"

На митинге 17 августа премьер-министр РА выдвинул идею о необходимости системы переходного правосудия, что вызвало бурное обсуждение среди отечественных юристов - как теоретиков, так и практиков. По некоторым аспектам ставшей весьма популярной темы, отвечая на вопросы "ГА", высказался член Высшего судебного совета доктор юридических наук, профессор Геворг Даниелян.

- В своих публичных выступлениях вы коснулись необходимости внедрения системы международных правовых экспертов, но до сих пор конкретно ничего не было сказано о создании новых институциональных структур. На ваш взгляд, не противоречит ли создание таких структур конституционным нормам?

- Идею системы переходного правосудия многие юристы восприняли лишь в контексте собственных знаний и представлений. А ведь это сложный и многогранный институт, и международный опыт показывает, что его становление не всегда сопровождается созданием институциональных структур. Да и в политическом заявлении премьера не звучало таких идей. В каком именно контексте будет предложен данный институт, пока не известно. Советник премьер-министра по юридическим вопросам тоже не конкретизирует, а лишь отмечает, что эта идея находится в стадии разработки.

Все это говорит о том, что еще слишком рано делать какие-либо выводы и безоговорочно критиковать или восхвалять идею введения механизмов переходного правосудия. Мне лично понравилась позиция председателя Палаты адвокатов Ара Зограбяна, который, в отличие от многих, не выказал недовольства или обеспокоенности, а лишь привлек внимание к основополагающим конституционным нормам, которые могут быть нарушены, если будет выдвинута идея создания такой структуры, предназначенной осуществлять правосудие. Но я не думаю, что разработчики пойдут по такому пути.

Помимо этого, важное значение имеет также вопрос о том, как оцениваются предпосылки, определяющие необходимость внедрения переходного правосудия, в частности, степень причастности судей к коррупционным и иным преступлениям, степень их независимости не только до смены власти, но и в настоящее время, качество правосудия, вопросы общественного доверия и т.д. Заметим, что некоторые элементы переходного правосудия необходимы для гарантии независимости судей именно в переходном периоде.

- Вы как-то предлагали, чтобы Кассационный и Конституционный суды, основываясь на 16-м протоколе при Евроконвенции, применяемом по спорным юридическим вопросам, обращались в ЕСПЧ по поводу получения консультации. Как вы думаете, является ли это оперативным рычагом и можно ли чаще использовать такой институт, ведь вопросов, волнующих общество, в настоящее время не мало?

- Хотелось бы отметить, что Армения является одним из первых государств, подписавших этот протокол (подписывать можно было со 2 октября 2013 года), который дает всем высшим судам стран - членов Евросовета возможность обращаться для получения консультаций непосредственно в ЕСПЧ. Что интересно, оперативность при этом гарантируется тем, что эти представления можно писать на национальном языке, а рассматривать их будет Большая палата ЕСПЧ в составе 17 членов суда. Это подчеркивает, сколь важное значение придает данной теме Международный суд. При этом представления, о которых идет речь, должны быть рассмотрены в короткие сроки.

С другой стороны, я прекрасно понимаю, что названный институт может быть достаточно полезным лишь при сложных и не часто возникающих ситуациях. А учитывая сложность ситуации в отечественной судебно-правовой системе, считаю важным также применение института постоянно действующих международных экспертов.

Заметим, что международные эксперты оказывают большую помощь не только в процессе законотворчества, но и в ходе применения законов. Я уверен: если правительство обратится в Евросовет по вопросу оказания такой помощи, то, по всей вероятности, они не откажут, и в итоге мы будем иметь постоянно действующих в Армении (в течение определенного срока) соответствующих высокопрофессиональных международных экспертов. Безусловно, в обоих случаях речь идет о консультативных структурах. Но я более чем уверен, что заключения таких структур не будут произвольно проигнорированы.

- Но ведь создание любых комиссий в сфере осуществления правосудия многие расценивают как создание чрезвычайных судов, что никак нельзя выдать за прогресс и гарантировать успех в области защиты прав и свобод граждан.

- Поскольку, как я уже сказал, создание таких структур не предложено, я бы воздержался от императивных заключений. Что касается структур, наделенных правом давать консультативные заключения, то, на мой субъективный взгляд, вовлечение в такие структуры лишь отечественных юристов не сможет обеспечить достаточного доверия со стороны общества. А ведь вопрос доверия в настоящее время занимает основополагающее место в применении переходного правосудия.

- Кстати, о доверии. Какова, на ваш взгляд, степень доверия в обществе к судьям сегодня?

- Я бы воздержался от оценки степени доверия к судебной системе, поскольку считаю, что с учетом моего статуса это выглядело бы неправомерным (это общее правило для всех должностных лиц), поэтому я основываюсь лишь на заключении независимых экспертов, действующих по программе, инициированной Евросоветом в прошлом году. Результаты этого исследования опубликованы и переданы в Высший судебный совет.

- Какие предпосылки обуславливают необходимость прибегнуть к переходному правосудию? Как определить, нуждается ли судебная система Армении в применении этого института? И при любой ли смене власти возникают основания для применения такого института?

- С уверенностью можно подтвердить, что переходное правосудие является лишь чрезвычайным институтом и не может идти речи о возможном злоупотреблении им. Еще раз повторяю: все зависит от пределов и форм проявления данного института. Если они будут адекватными к сложившейся ситуации, то я могу исходить из того, что в Армении существуют соответствующие предпосылки. Но нам надо сделать все возможное, чтобы получить максимальную пользу от внедрения переходного правосудия, а также для того, чтобы впредь никогда не возникало необходимости в применении этого института. Данный институт имеет как положительные, так и отрицательные качества, в частности, как правило, в ходе применения данного института временно замедляются темпы судебно-правовых реформ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      306

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      751

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1344

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1289

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РЕВОЛЮЦИОННАЯ ВИЛКА" ДЛЯ ПАШИНЯНА
      2018-12-10 16:27
      624

      Разрушать государство легче, чем его строить В Армении состоялись внеочередные парламентские выборы. Окончательные их итоги еще неизвестны. По итогам подсчета видно, что возглавляемый нынешним армянским лидером Николом Пашиняном блок "Мой шаг" получает большинство голосов. Выступая на пресс-конференции в своем предвыборном штабе, Пашинян, как бы шутя, назвал выборы "скучными", добавив: "Теперь уже можно привыкнуть к тому, что не все выборы вызывают бурные события".

    • ШОУ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ
      2018-12-10 15:26
      701

      Ну вот и все. Очередное шоу от Никола Пашиняна под названием "Внеочередные парламентские выборы" завершилось. Как никто и не сомневался, список, возглавляемый и.о. премьера, одержал убедительную победу.

    • НАЖДАК И БАРХАТ
      2018-12-10 15:23
      589

      После пошагового продвижения к цели и победы на досрочных выборах хотелось бы верить, что травматологическая лексика взявших верх пойдет по убывающей. Кого надо "размазали", что надо "отрубили", как хотели, так сказали, Роберт Кочарян на нарах, отчасти добились того, что республиканцы воспринимаются как ругательство, вроде сволочи. Что еще?

    • "ГОВОРИТЬ О ТОТАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ "НАРОДОМ" ПАШИНЯНА НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНЫМ"
      2018-12-10 14:24
      758

      Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей МАРКЕДОНОВ на своей странице в Facebook представил свое мнение по поводу прошедших в Армении внеочередных парламентских выборов, пишет Новости-Армения.