Последние новости

НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

С момента смены власти в Армении одним из ключевых вопросов повестки общественной жизни страны стала ... амнистия штрафов за нарушение ПДД. По крайней мере именно эту проблему новая власть внесла в число своих приоритетных задач и, прямо скажем, достаточно настойчиво довела дело до конца. Амнистия объявлена, действует, и уже есть основания говорить о ее результатах. О результатах, прогнозировавшихся многими...

КАК ТОЛЬКО РОДИЛАСЬ И БЫЛА ОБНАРОДОВАНА ИДЕЯ АМНИСТИИ, сразу же возникли вполне обоснованные тревоги, связанные с грядущим ухудшением ситуации в сфере безопасности на дорогах. Правительство ставило акценты на социальном аспекте проблемы, по сути, предпочтя его (социальный аспект) задачам обеспечения дисциплины на дорогах и профилактике ДТП.

Тут напомним, что в плане безопасности дорожного движения положение дел всегда было, мягко говоря, кризисным. Тому свидетельством является статистика ДТП. Приводить ее не имеет смысла. Об этом в свое время говорилось и писалось достаточно. Более того, прежде чем инициировать амнистию, заявлялось, что надо сначала изучить статданные о количестве аварий и лишь потом принимать соответствующее решение. Замечу, это разумное требование озвучивалось премьером. Казалось, взглянув на ситуацию сквозь призму тревожных статданных, правительство передумает, не станет предлагать послабления, тем самым стимулируя усугубление проблемы. Но... Амнистия проведена, и уже есть ее определенные плоды. Плоды, прямо скажем, горькие, что, собственно, и прогнозировалось.

На днях заместитель начальника Дорожной полиции представил новую инициативу, призванную, по сути, повысить дисциплинированность водителей в плане соблюдения ПДД, при этом без использования финансового санкционного инструмента. Речь о балльной (в данном случает 9-балльной) системе, которая широко практикуется во многих странах. Суть ее в том, что водитель в начале года получает, условно говоря, определенное количество баллов (9 баллов) которые сокращаются, если он допускает нарушение. В итоге, когда 9 баллов в течение года исчерпываются, водитель лишается водительских прав на определенный срок. В принципе идея вполне работоспособная даже в наших условиях.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ПЕРСПЕКТИВА ЛИШИТЬСЯ ВОЗМОЖНОСТИ СЕСТЬ ЗА РУЛЬ может стать серьезным сдерживающим фактором. Более того, в принципе предлагаемая система, если она будет полноценно работать, окажется более жестким и эффективным инструментом профилактики, нежели штрафы, потому как исключает такой подход, как "заплати штраф и спокойно нарушай". Иными словами, даже те, для кого выплата штрафа не является серьезным финансовым ударом, рискуют удостоиться болезненного наказания за нарушение. Так что эта инициатива действительно во многом способна урегулировать ситуацию. Другое дело, что автомобильная общественность не будет в восторге от данной инициативы и, возможно, окажет сопротивление внедрению этого механизма. Впрочем, время покажет, во что выльется эта идея, воплотится ли она и какой реакции удостоится. А вот результаты предыдущего почина (амнистии) время уже прояснило.

Согласно сообщению того же замначальника ДП Армена Хачатряна, сегодняшняя ситуация свидетельствует о том, что, хотя и имела место амнистия в отношении водителей-нарушителей, те же амнистированные водители опять начинают накапливать новые штрафы.

Очевидно, что при таком раскладе о дисциплине вообще говорить не приходится, а что касается социального аспекта вопроса, то очень скоро водители-нарушители опять будут добиваться амнистии.

Да, долги по штрафам списали. Но, увы, решению главной проблемы это не помогло. Теперь это реальность. И в этой ситуации что-то подсказывает, что привыкшая к подобным послаблениям армия недисциплинированных водителей добьется провала новой идеи, касающейся балльной системы. Впрочем, хотелось бы в этом прогнозе ошибиться...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦАРСКОЕ И НЕ ЦАРСКОЕ ДЕЛО. НО КОМУ ПРИКАЗАТЬ?
      2019-01-18 13:52
      790

      "У меня есть формула, согласно которой ситуация в нашей стране может полноценно измениться, если мы сумеем избавиться от трех вещей. Первое - это мусор, который везде, второе - это будки, которые везде, и третье - это автомобильные каркасы, которые десятки людей на протяжении лет хранят у себя во дворе", - сказал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг, передает aysor.am.

    • УРОВЕНЬ УПРАВЛЯЕМОСТИ: КУДА УЖ НИЖЕ?
      2019-01-15 12:30
      585

      "…Демократия, верховенство закона, прозрачность для нас не лозунги, а система ценностей, которой мы руководствуемся. Все это надо сделать так, чтобы уровень управляемости государством не снизился, с другой стороны – увеличилась эффективность управления, уровень отчетности и прозрачности …" Это цитата из заявления Никола Пашиняна, сделанного в ходе встречи с президентом Армении в понедельник в связи с подписанием Арменом Саркисяном указа о назначении Пашиняна премьер-министром.

    • ОПАСНЫЙ МЕССИДЖ
      2019-01-15 10:31
      709

      После прочтения открытого письма группы военнослужащих исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян поручил подготовить справку относительно Асмик Саркисян, которую осудили на 5 лет по обвинению в воровстве. Об этом Пашинян сообщил на своей странице в социальной сети Facebook, передает Sputnik.

    • ЗАРУБЕЖНЫЕ МИГРАНТЫ? ЭТО ПЛЮС ИЛИ МИНУС?
      2019-01-15 10:16
      1131

      Разница между теми, кто покинул Армению в период с 1 января по 25 декабря 2018 года, и теми, кто прибыл в Армению за тот же период, составила плюс 20713. Об этом на своей странице в Facebook написал исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, передает azatutyun.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен Ашотян: В политике мандат не может заменить мысль и систему ценностей
      2019-01-19 16:04
      377

      Заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян подвел итоги  внепарламентской недели на своей странице в Facebook.

    • И НИЧЕГО, КРОМЕ САМОЛЮБОВАНИЯ
      2019-01-18 17:21
      907

      Заявление дашнакцакана Гранта Маргаряна о том, что на следующих выборах АРФД "должна отправить домой нынешние власти и взять в свои руки управление страной", вызвало естественное неприятие его адресатов. Спикер парламента и его заместители от партии власти в беседе с журналистами каждый в свою очередь опровергли данное заявление, назвав его "оторванным от реальности".

    • НОВЫЕ ВЕДОМСТВА В СТРУКТУРЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2019-01-18 15:01
      788

      Реорганизация СНБ и Полиции  в министерства будет серьезнейшей политической ошибкой. Об этом в беседе с журналистами в пятницу заявил Арарат Мирзоян, добавив, деполитизация этих структур является одним из институциональных достижений и следует сохранить эти ведомства в их нынешнем статусе.

    • ЦАРСКОЕ И НЕ ЦАРСКОЕ ДЕЛО. НО КОМУ ПРИКАЗАТЬ?
      2019-01-18 13:52
      790

      "У меня есть формула, согласно которой ситуация в нашей стране может полноценно измениться, если мы сумеем избавиться от трех вещей. Первое - это мусор, который везде, второе - это будки, которые везде, и третье - это автомобильные каркасы, которые десятки людей на протяжении лет хранят у себя во дворе", - сказал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг, передает aysor.am.