Последние новости
0
3759

НЕ ОТНИМАТЬ, А СТРОИТЬ ПРАВОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

На днях премьер-министр РА вновь обратился к теме переходного правосудия, мотивировав его необходимость наличием у некоторых лиц многомиллионных счетов, приобретенных явно незаконным путем, при том что сегодняшние регулирования в судебно-правовой системе являются серьезным препятствием для расследования ситуации в данном вопросе.

ЭТА ТЕМА ШИРОКО ОБСУЖДАЕТСЯ В ОБЩЕСТВЕ, В ПРЕССЕ, В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ. Звучат полярные точки зрения. Доктор экономических наук, профессор, депутат нескольких созывов НС РА Вардан БОСТАНДЖЯН в беседе с "ГА" высказал следующую точку зрения:

- Переходное правосудие - это крайняя мера, к которой в истории прибегали такие деятели, как А. Гитлер, М. Робеспьер, А. Пиночет. Уверен, что эти люди в дополнительном представлении не нуждаются. Ну и еще переходное правосудие применялось в нескольких африканских странах или, например, в Чили. В самых что ни на есть исключительных ситуациях. Я не вижу пользы в этом явлении, как не вижу и необходимости в нем.

Считаю, что посредством переходного правосудия замораживается сама сущность регулирования механизмов судебно-правовой системы. Провозглашение переходного правосудия может означать, что в стране, вставшей на этот путь, возникает угроза решать вопросы посредством вендетты. А это, согласитесь, весьма нежелательное явление. В результате для сохранения власти с большой вероятностью могут быть предприняты шаги для сведения счетов с неугодными людьми. Во всяком случае примеры такого рода в мировой истории мы имеем.

Что же касается насильственного возвращения многомиллионных сумм, приобретенных незаконными способами, то, на мой взгляд, это не лучший способ установления правовых отношений в экономической сфере. Любые процессы должны быть законными. Вспомнилась крылатая фраза Генри Форда: "Никогда не спрашивайте меня о том, как я заработал свой первый миллион". Бизнес имеет свою логику и правила, и подходить к этим людям, а точнее, к юридическим и физическим лицам с позиции силы - обвинять, отбирать, заставлять - не годится. Отнимать - вообще плохо. Какими бы методами и во имя чего бы это ни происходило. Отобранное всегда влечет печальные последствия, чем бы ни прикрывались те, кто позволяет себе это делать. Надо учиться уважать собственность - как любое право физического или юридического лица. А еще надо уметь не отнимать, а строить отношения с собственниками, производителями, бизнесменами в рамках правового поля, путем создания правовых механизмов, условия соблюдения и выполнения которых должны действовать безукоризненно. А в случае нарушений правовых механизмов должны действовать методы наказания, и они должны быть достаточно ощутимыми.

- Г-н Бостанджян, не кажется ли вам, что, прежде чем говорить о незаконно нажитых суммах, следовало бы обратиться к теме приватизации, имевшей место в стране в 90-х годах? Ведь все начиналось именно тогда...

- Конечно, вы правы. Однако мне кажется, что не стоит все время смотреть назад. Смысла не вижу. Ведь с того времени прошло уже около 30 лет. И пока мы не научимся смотреть вперед, а не оглядываться, эффективной экономики у нас не будет. Пока мы не изменим свое видение и подходы, прогресса в этой важнейшей сфере нам не видать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      306

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      751

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1344

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1289

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРИОД ЛЕВОНА ТЕР-ПЕТРОСЯНА ЯВНО ОБОЙДУТ
      2018-12-05 16:36
      1054

      С самого начала весенних событий и последовавшей за ними смены власти в Армении идут разговоры о внедрении механизмов переходного правосудия. Потенциальные победители предстоящих 9 декабря парламентских выборов в ходе агиткампании уже отмечают необходимость такого шага в своей программе.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1289

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.

    • ПЕРЕХОДНЫМ ПРАВОСУДИЕМ – ПО БЕДНОСТИ, БЕЗРАБОТИЦЕ И КОРРУПЦИИ
      2018-10-10 12:20
      1775

      Предположим, в декабре прошли внеочередные парламентские выборы. Избран подконтрольный Пашиняну парламент, который среди прочего благополучно похоронил парламентскую комиссию по изучению аудиозаписи телефонного разговора между главами СНБ и ССС, что, возможно, является одной из причин нынешних поспешных действий Пашиняна.

    • НУЖНО РАССЕЯТЬ СОМНЕНИЯ В СОВЕРШЕНИИ ЛИЧНОЙ МЕСТИ,
      2018-10-08 16:20
      2066

      заявил экс-омбудсмен Арцаха, экс-ректор Академии юстиции кандидат юридических наук Рубен МЕЛИКЯН в интервью агентству News.am