Последние новости
0
3807

НЕ ОТНИМАТЬ, А СТРОИТЬ ПРАВОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

На днях премьер-министр РА вновь обратился к теме переходного правосудия, мотивировав его необходимость наличием у некоторых лиц многомиллионных счетов, приобретенных явно незаконным путем, при том что сегодняшние регулирования в судебно-правовой системе являются серьезным препятствием для расследования ситуации в данном вопросе.

ЭТА ТЕМА ШИРОКО ОБСУЖДАЕТСЯ В ОБЩЕСТВЕ, В ПРЕССЕ, В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ. Звучат полярные точки зрения. Доктор экономических наук, профессор, депутат нескольких созывов НС РА Вардан БОСТАНДЖЯН в беседе с "ГА" высказал следующую точку зрения:

- Переходное правосудие - это крайняя мера, к которой в истории прибегали такие деятели, как А. Гитлер, М. Робеспьер, А. Пиночет. Уверен, что эти люди в дополнительном представлении не нуждаются. Ну и еще переходное правосудие применялось в нескольких африканских странах или, например, в Чили. В самых что ни на есть исключительных ситуациях. Я не вижу пользы в этом явлении, как не вижу и необходимости в нем.

Считаю, что посредством переходного правосудия замораживается сама сущность регулирования механизмов судебно-правовой системы. Провозглашение переходного правосудия может означать, что в стране, вставшей на этот путь, возникает угроза решать вопросы посредством вендетты. А это, согласитесь, весьма нежелательное явление. В результате для сохранения власти с большой вероятностью могут быть предприняты шаги для сведения счетов с неугодными людьми. Во всяком случае примеры такого рода в мировой истории мы имеем.

Что же касается насильственного возвращения многомиллионных сумм, приобретенных незаконными способами, то, на мой взгляд, это не лучший способ установления правовых отношений в экономической сфере. Любые процессы должны быть законными. Вспомнилась крылатая фраза Генри Форда: "Никогда не спрашивайте меня о том, как я заработал свой первый миллион". Бизнес имеет свою логику и правила, и подходить к этим людям, а точнее, к юридическим и физическим лицам с позиции силы - обвинять, отбирать, заставлять - не годится. Отнимать - вообще плохо. Какими бы методами и во имя чего бы это ни происходило. Отобранное всегда влечет печальные последствия, чем бы ни прикрывались те, кто позволяет себе это делать. Надо учиться уважать собственность - как любое право физического или юридического лица. А еще надо уметь не отнимать, а строить отношения с собственниками, производителями, бизнесменами в рамках правового поля, путем создания правовых механизмов, условия соблюдения и выполнения которых должны действовать безукоризненно. А в случае нарушений правовых механизмов должны действовать методы наказания, и они должны быть достаточно ощутимыми.

- Г-н Бостанджян, не кажется ли вам, что, прежде чем говорить о незаконно нажитых суммах, следовало бы обратиться к теме приватизации, имевшей место в стране в 90-х годах? Ведь все начиналось именно тогда...

- Конечно, вы правы. Однако мне кажется, что не стоит все время смотреть назад. Смысла не вижу. Ведь с того времени прошло уже около 30 лет. И пока мы не научимся смотреть вперед, а не оглядываться, эффективной экономики у нас не будет. Пока мы не изменим свое видение и подходы, прогресса в этой важнейшей сфере нам не видать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕРЖАТЬ КОЧАРЯНА ПОД АРЕСТОМ – САМОЦЕЛЬ ВЛАСТИ
      2019-03-22 11:06
      654

      На пресс-конференции премьера от 19 марта, конечно же, звучали вопросы относительно самого резонансного в Армении процесса по делу "1 марта". Н. Пашинян, отвечая на вопрос журналиста, не согласился с формулировкой "расправа" в отношении второго президента РА Р. Кочаряна, добавив, что использовать понятие "расправа" в отношении правительства, пришедшего к власти в результате "революции любви и согласия", неуместно.

    • СКОРОСТНОЙ РЕКОРД ОТ ЕСПЧ
      2019-03-19 15:51
      1551

      Всего полтора дня понадобилось Европейскому суду по правам человека для коммунификации жалобы адвокатов генерала Манвела Григоряна. За считанные часы она была изучена и сочтена приемлемой. Как сообщил нам адвокат Арсен Мкртчян, защита М. Григоряна уже ответила на присланные из Евросуда вопросы по жалобе. Вечером 18 марта ответы были отправлены в Страсбург. По всей видимости, в самое ближайшее время эта процедура ждет и уполномоченного представителя правительства РА в Евросуде Егише Киракосяна. "Посмотрим, - рассуждает А. Мкртчян, - как будет реагировать представитель государства, какие аргументы сумеет представить".

    • МАРУТЯН МОЖЕТ СТОЛКНУТЬСЯ С УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
      2019-03-19 13:01
      2296

      "Демонтаж кафе на территории, опоясывающей здание Оперы, противозаконен, так как был произведен с многочисленными грубейшими нарушениями", - утверждает известный адвокат, эксперт в области международного законодательства Артур ГРИГОРЯН.

    • КОГО ИЗ ТРЕХ ВЫБЕРЕТ ПРЕЗИДЕНТ?
      2019-03-15 15:54
      2671

      14 марта комиссия по представлению кандидатов на вакантную должность судьи Конституционного суда отправила свое заключение по поводу претендентов президенту РА. Отметим, что решением Армена Саркисяна 31 января была создана названная комиссия из 10 человек, в составе ученых-юристов, представителей судебной системы, правоведов и т.д. под председательством руководителя аппарата президента Э. Тарасяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРЕХОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ ПРИМЕНЯЛИ БОЛЬШЕВИКИ, ГИТЛЕРОВСКАЯ ГЕРМАНИЯ, ОСМАНСКАЯ ТУРЦИЯ
      2019-02-22 10:12
      3177

      Руководитель исследовательского института "ПОЛИТЭКОНОМИЯ" Андраник ТЕВАНЯН в интервью "ГА" обращается к актуальной проблематике Армении: перспективам экономики, инициативам властей и средствам реализации "революционного" проектирования.

    • НА СКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД НУЖНО ВЕРНУТЬСЯ, ЧТОБЫ УСТАНОВИТЬ ЗАКОННОСТЬ?
      2019-02-19 12:22
      2910

      Есть серьезные опасения, что в результате инициирования не просчитанного и до конца не оцененного процесса мы можем оказаться в тупике - с перспективой привести к столкновению поколения, заявил "ГА" руководитель Центра европейских исследований Артур КАЗИНЯН, комментируя заявление премьер-министра Никола Пашиняна о переходном правосудии и, в частности, об одном из его инструментов: конфискации незаконно приобретенного имущества без обвинительного судебного заключения.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2019-02-14 12:47
      4300

      "Не дай вам бог жить в эпоху великих перемен!" - эта древнекитайская мудрость вспоминается после очередного ушата откровений от революционной власти, когда на уровне вождя очерчиваются ожидающие нас перспективы.

    • ДОКАЖИ, ЧТО ТЫ НЕ ВЕРБЛЮД
      2019-02-13 17:48
      2059

      «Переходное правосудие, осуществляемое на основе презумпции виновности, может нанести нашей стане намного больший урон, нежели армии наших врагов вместе взятые» – написал на своей странице в ФБ директор исследовательского института «Политэкономия» Андраник ТЕВАНЯН.