Последние новости

РАСПЫЛЯЯ ЗОЛОТОЙ ПЕСОК

Эффективное управление водными ресурсами до сих пор в актуальной повестке

Правительство смещает акценты и для дальнейшего развития альтернативной энергетики в Армении считает целесообразным развивать отныне солнечную энергетику, а не стимулировать строительство малых ГЭС. Это становится особенно актуальным, пояснил в ходе последнего заседания кабмина министр охраны природы Эрик Григорян на фоне довольно приемлемых тарифов на солнечную энергию, принятых недавно в рамках строительства солнечной электростанции "Масрик-1" в Гегаркунике.

Не запрет, а регулирование

Что касается малых ГЭС, то, продолжил министр, их количество уже превысило необходимый для Армении показатель. В цифрах ситуация и вовсе впечатляет. На сегодня в Армении действуют 178 малых ГЭС, суммарная установленная мощность которых составляет около 328 МВт, выработка - около 957 кВт.ч.

СОГЛАСНО ПРЕДОСТАВЛЕННЫМ ЛИЦЕНЗИЯМ, В ПРОЦЕССЕ СТРОИТЕЛЬСТВА находятся еще 39 малых ГЭС с суммарной проектной мощностью 75 МВт и годовой выработкой 260 млн кВт.ч

Запретить строительство новых станций пока никто не собирается. Но для регулирования сферы правительство на заседании 23 августа одобрило изменения и дополнения в действующий Водный кодекс, ужесточив тем самым нормы строительства малых ГЭС.

Законопроект не только ужесточает, но и в некоторых случаях вводит запрет на строительство. Так, предусмотрен список рек, на которых будет запрещено строительство малых ГЭС, в частности там, где нерестятся редкие виды рыб, занесенные в Красную книгу. Строительство малых ГЭС будет запрещено также на реках, где деривационная нагрузка превышает 40%. Хотя на сегодня, по оценкам г-на Григоряна, есть реки, где она превышает данный показатель, в связи чем свыше 50% объема потока воды проходят через трубы. Ограничение строительства будет введено и на отдельных участках рек, которые находятся на лесных территориях, а также близ памятников природы.

На уточняющий вопрос премьер-министра Никола Пашиняна, возможно ли будет при таких критериях строить новые ГЭС, глава природоохранного ведомства ответил положительно, пояснив, что новый закон нацелен не на запрет строительства малых ГЭС, а на их регулирование и повышение продуктивности.

- Работа имеющихся малых ГЭС привела к серьезным экологическим проблемам. Они существенно влияют не только на объем потока воды в реках, но и на экологическую, социально-экономическую ситуацию, приводят к сокращению и почти уничтожению запасов рыбы. И это в том случае, когда они могут работать более экологично и с более высоким показателем КПД, - обрисовал ситуацию министр.

Контроль, но без перераспределения собственности

Если бы закон имел обратную силу, то он коснулся бы многих уже действующих ГЭС, поскольку, уточнил г-н Григорян, последние исследования возглавляемого им министерства указывают на многочисленные нарушения в этой сфере, вплоть до загруженности на некоторых реках малыми ГЭС до 52-53%.

ОДНАКО НОВЫЕ ПОПРАВКИ В ВОДНЫЙ КОДЕКС НЕ БУДУТ распространяться на уже предоставленные лицензии. Правда, есть небольшой нюанс. Законопроект охватывает также вопрос регулирования правовых отношений при выдаче разрешений на водопользование. Сейчас этот механизм зависит от того, есть ли соответствующий план управления водным бассейном на конкретной территории. Там, где такого плана нет, разрешение выдается до завершения срока лицензии, а при наличии такового - до 25 лет, что, по словам министра, создает неравные условия для хозсубъектов.

Фишка в том, что при введении каких-либо изменений в план управления водным бассейном выданные прежде разрешения на водопользования могут быть пересмотрены. Именно в этом ракурсе новые поправки в закон могут оказать влияние на действующие в стране малые ГЭС. Как минимум, пояснил г-н Григорян, при расчете экологического стока определенные изменения могут иметь место.

Премьер-министр внес свои комментарии по поводу законопроекта, сразу отметив, что поправки не нацелены против бизнеса. Они лишь позволят решить проблему предотвращения экологической катастрофы, поскольку речь идет о стратегическом ресурсе - воде. При необходимости правоохранительные органы также должны подключиться к контролю над ситуацией. Особенно с учетом представленной недавно прокуратурой справки о колоссальных масштабах водопользования со стороны малых ГЭС.

- Но процесс не должен сопровождаться перераспределением собственности. Необходимо создать атмосферу сотрудничества для решения стабильной деятельности малых ГЭС и разработать "дорожную карту" по решению проблем, связанных с неэффективным использованием водных ресурсов. Думаю, тут должен быть задействован не язык угроз, а внедрена культура бережного использования природных ресурсов, - высказал свою точку зрения премьер.

Бой с "водной мафией"

Проблем в сфере водного хозяйства накопилось настолько много, что, как ни старалось нынешнее правительство отказаться от попусков воды из Севана для оросительных нужд, иного выхода оно не нашло. В противном случае без воды останутся свыше 55 тыс. фермерских хозяйств. Почему так получилось? Премьер довольно долго объяснял причины, указывая на то, что столь сложному решению предшествовали полуторамесячные обсуждения.

- ОбсуждениЯ были бурными. По их итогам стало Ясно, Что есть риск создания тупиковой ситуации для сельского хозяйства, - констатировал глава кабмина, добавив, что ситуация тупиковая и для властей.

Далее он рассказал, что неожиданно для себя выяснил - в Армении, оказывается, есть не только теневая экономика, но и теневое сельское хозяйство (как будто сельское хозяйство - не часть экономики!). Да и сами сельчане используют воду довольно бездумно, хотя в XXI веке это один из самых дорогих ресурсов в мире. "Никто ведь из них не согласится распылять золотой песок на поле", - удивлялся премьер-министр.

Множество вопросов вызывает и эффективность системы орошения, поэтому нужно понять, соответствуют ли реальности утверждения о наличии водной мафии. "Если это так, то она должна как можно быстрее капитулировать", - заявил г-н Пашинян. Также поручил изучить ситуацию в рыбоводческих хозяйствах, использующих огромные объемы воды, особенно из артезианских скважин.

Забор воды из Севана - абсурд, когда водный потенциал втрое выше нужд. Но это в перспективе. А пока правительство одобрило поправки в законе "Об утверждении годовой и комплексной программ мероприятий по восстановлению, сохранению, воспроизводству и использованию экосистемы озера Севан", согласно которым предусмотрено увеличить забор воды из Севана с нынешних 170 млн до 210 млн кубометров. Законопроект будет рассмотрен на внеочередном заседании парламента 28 августа.

В документе также указано, что ЗАО "Международная энергетическая корпорация", использующее воду озера в качестве топлива для Севан-Разданского каскада ГЭС, а также ЗАО "Электрические сети Армении" обязуются всю свою выручку, полученную от использования дополнительных 40 млн куб. м воды, направить во внебюджетный фонд правительства. В прошлом году из озера было выпущено дополнительно 100 млн кубометров воды, что позволило аккумулировать во внебюджетном фонде 1,6 млрд драмов. Все эти средства предлагается направить на решение экологических проблем Севана, в том числе на строительство новых водоочистительных станций.

ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, НАСКОЛЬКО НЕЭФФЕКТИВНО УПРАВЛЯЮТСЯ СЕГОДНЯ водные ресурсы Армении, достаточно сказать, что ежегодно в Армении формируется около 7-8 млрд кубометров поверхностных вод. Наши же потребности колеблются в пределах 2 млрд кубометров воды. В этом контексте министр охраны природы Эрик Григорян называет абсурдным тот факт, что у нас в стране обсуждается вопрос дополнительного забора воды из Севана в объеме 40 млн кубометров.

- Проблема намного серьезнее - водные ресурсы управляются неправильно. Думаю, что наша стратегия должна иметь комплексный охват и быть направлена на решение системных вопросов, чтобы в будущем обеспечить потребность всех водопользователей с учетом, с одной стороны, растущего спроса, а с другой - сокращающегося предложения из-за климатических изменений. Как показывают исследования, уже к 2030 году объем поверхностных вод сократится примерно на 11%. Поэтому нынешние конфликты в сфере чем дальше, тем больше будут расти, если не решить вопрос эффективного управления водными ресурсами страны, - спрогнозировал министр охраны природы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРВЕНГРАД КУСТУРИЦЫ, АТМОСФЕРНЫЙ БЕЛГРАД И МЕККА ВИННОГО ТУРИЗМА СЕРБИИ
      2023-05-16 09:43

      Сербия…Что мы знаем о ней? Наверное, не так много, поскольку с большой долей вероятности можно утверждать, что для большинства граждан Армении эта страна является неизведанным и, соответственно, малопопулярным направлением. Несмотря, кстати, на отсутствие визы между Арменией и Сербией.

    • ФРАНЦУЗСКИМ ОВЦАМ ДАЛИ КАРТ-БЛАНШ
      2023-05-06 10:53

      Армянские фермеры оценили их достоинства Часто используя в своем лексиконе выражение «карт-бланш», я до сих пор особо не задумывалась о его происхождении. И когда недавно узнала о том, что в Армении начали выращивать французскую породу овец Бланш, первое, о чем подумала: а что общего между известным крылатым выражением и французскими овцами? Оказалось, слово «бланш» по-французски означает белый, чистый. Соответственно, «карт-бланш» - это незаполненный, то есть белый бланк, но с подписью и печатью. Поэтому, если вы кому-то выдали карт-бланш, то значит позволили ему действовать по собственному усмотрению, заранее одобряя все действия.  

    • ПРЕЖДЕ ВСЕГО – ЧЕЛОВЕК, или КТО НА КОГО РАБОТАЕТ?
      2023-05-02 10:01

      То ли сейчас это модно, то ли действительно актуально (уже не разберешь), но сейчас много говорят о новых технологиях, машинном обучении, искусственном интеллекте, блокчейне. Международная компания DataArt, как раз и обслуживает своих клиентов по всем этим направлениям. Ну и, соответственно, может протестировать все эти технологии в реальной жизни. Обслуживает же компания более 350 корпоративных клиентов по всему миру, включая Nasdaq, United Technologies, S&P и Travelport.

    • БУЙСТВО ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ
      2023-04-29 10:27

      Ждать ослабления позиций драма не приходится Укреплению курса армянского драма, как говорится в Макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) за март 2023 года, продолжают способствовать сохранение высокого уровня денежных переводов и опережающие темпы роста экспорта по сравнению с импортом. Судя по продолжающемуся рекордному притоку объема денежных переводов из России в Армению, ждать в ближайшей перспективе ослабления позиций отечественной валюты не приходится.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛИГОН С ВОРОВАТЫМИ КРОЛИКАМИ
      2024-02-09 10:38

      Право на ошибку или право… на коррупцию На прошедшем 8 февраля очередном заседании правительства Пашинян вновь признал, что «мы ничего не знаем и должны учиться». В частности, для того, чтобы лично ему объяснили, что такое цифровизация и зачем она нужна, пришлось специально вызывать специалистов из Эстонии, так как после десятков домашних совещаний и обсуждений на эту тему он так ничего и не понял. Таким образом, Пашинян и его команда продолжат познавать тонкости управления страной, которую действительно превратили в жалкий учебно-экспериментальный полигон, а жителей – в подопытных кроликов…

    • БЕЖЕНЦЫ… БЕГУТ ДАЛЬШЕ
      2023-10-19 15:01

      А в правительстве обсуждают, кому распивать вино за 120 евро Давно замечено: правительство Пашиняна из еженедельной повестки своих заседаний, содержащих по 50-60 вопросов, выбирает пару-тройку, которые транслируются в прямом эфире и должны формировать положительный имидж кабмина. Но даже при этом последнее выходит не всегда…

    • ВЕДИНСКОЙ СТРОЙКЕ ПРИКАЗАЛ ДОЛГО ЖИТЬ, или НЕУПРАВЛЯЕМЫЕ ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ
      2023-09-01 10:10

      Водный кризис уже в Армении, заявил в начале августа на очередном заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян, призвав жителей страны пересмотреть свое отношение к воде.

    • МИСТЕР ДИСКОМФОРТ, или НЕ ЗАБЫТЬ БЫ АВОСЬКУ ИЗ ДОМА
      2023-08-04 11:51

      На заседании правительства 3 августа с.г. Пашинян напомнил всем давно забытое в пылу кошмаров его правления, начиная с так называемой борьбы с коронавирусной инфекцией и позорного поражения в войне и заканчивая самыми последними тревожными событиями, а именно: к 2050 году трансформация Армении, согласно принятой стратегии, должна, в частности, привести к посещению нашей страны 15 млн туристами в год…