Последние новости

ВИТАМИН Д: ПОБЕДА НАД УСТАЛОСТЬЮ

Летом и в начале осени мы чувствуем себя бодрее и здоровее. Причина не только в предстоящем отпуске: под действием солнечных лучей в нашем организме начинает интенсивнее синтезироваться витамин Д, являющийся одним из ключевых элементов нашего здоровья и хорошего самочувствия.

ОДНАКО ПОЧЕМУ-ТО ПОРОЙ ДАЖЕ ХОРОШАЯ ПОГОДА НЕ НАСТРАИВАЕТ на оптимистичный лад, и общий упадок сил ощущается даже после выходных. Вам знакомо такое состояние, когда ни на что нет сил и даже несколько чашек кофе не придают бодрости? Постоянно тянет в отпуск, тяжело вставать по утрам, а выходные хочется провести, зарывшись с головой в одеяло.

К сожалению, именно так проявляется синдром хронической усталости, ставший распространенной проблемой современного человека. И именно дефицит витамина Д провоцирует это состояние организма. Давайте разберемся, почему так происходит и можно ли это исправить.

Для многих из нас витамин Д ассоциируется только с периодом детства: молодым родителям в детских поликлиниках разъясняют, что малышам этот элемент особо необходим для профилактики всем известного рахита. Однако мало кто задумывается, что и в более взрослые годы его тоже может не хватать.

Научные исследования доказывают, что люди страдают дефицитом витамина Д гораздо чаще, чем догадываются об этом. Это не только мешает полноценному усвоению кальция и негативно сказывается на состоянии костной ткани, красоте и здоровье зубов, но и повышает риск развития простудных заболеваний, приводит к слабости мышц, снижает работоспособность, внимание, ухудшает память, провоцирует проблемы репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, последние исследования подтвердили наличие связи дефицита витамина Д и возникновения сахарного диабета I и II типов, сердечно-сосудистых заболеваний и даже некоторых видов рака.

Хочется обратить отдельное внимание прекрасных дам, которые, как известно, озабочены не только вопросами здоровья и борьбы с хронической усталостью, но и сохранением своей привлекательности. Витамин Д имеет мощные антиоксидантные свойства, поддерживающие молодость и упругость кожи, он улучшает состояние волос и ногтей. Кроме того, витамин Д является активным участником метаболических процессов организма - регулирует углеводный обмен, поддерживает оптимальную скорость обмена веществ, что в конечном итоге помогает похудеть.

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ПРЕДУПРЕДИТЬ ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, ВРАЧИ призывают не игнорировать самые первые симптомы дефицита витамина Д: повышенную утомляемость, упадок жизненных сил, частые простуды, снижение работоспособности, памяти, внимания, либидо. Особое внимание стоит обратить людям из группы риска. Обозначим их:

Если вы много работаете в закрытом помещении и не бываете на солнце по 1,5-2 часа в период максимальной солнечной активности, который приходится на промежуток между 11 и 16 часами.

Ваша трудовая деятельность часто приходится на ночные смены - попасть под УФ-лучи не получается просто физически, ведь обозначенные часы солнечной активности приходится тратить на сон.

Беременные и кормящие матери, поскольку все самые ценные микроэлементы и нутриенты организм мамы отдает ребенку.

Люди старше 45 лет - с возрастом происходит замедление метаболических процессов, что приводит к общему дисбалансу витаминов и микроэлементов.

Если вы используете кремы с SPF-защитой. В частности, доказано, что SPF-8 блокирует синтез витамина Д в коже уже на 60%. Учитывая тот факт, что в магазинах почти все кремы для тела имеют более высокий защитный УФ-фактор, то витамин Д от солнца недополучает большинство женщин.

При недостаточно сбалансированном питании. По данным врачей, с пищей мы потребляем всего 10% витамина Д от рекомендуемой суточной дозировки. Если учитывать, что многие люди плюс к этому специально ограничивают свое питание по какой-либо причине (вегетарианство, соблюдение диеты, наличие аллергии и тому подобное), то получить витамин Д из продуктов питания становится еще сложнее.

Жители крупных городов и регионов с неблагоприятной экологической ситуацией. Промышленное и транспортное загрязнение атмосферы блокирует проникновение бета-лучей, необходимых человеческому организму для синтеза витамина Д.

Спортсмены и люди, испытывающие повышенные физические нагрузки в силу профессиональной деятельности. При подобной интенсивной активности потребность в витаминах, особенно в витамине Д,  значительно возрастает.

Для профилактики и устранения недостатка важного нутриента некоторые медики часто рекомендуют обратить внимание на свое питание и увеличить время пребывания на солнце до рекомендуемых 1,5-2 часов ежедневно в период максимальной солнечной активности.

www.kp.ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      685

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • ОЖИДАНИЯ ОТ НОВЫХ ВЛАСТЕЙ ОПРАВДАЛИСЬ?
      2018-09-17 15:12
      2962

      Вместо революции любви и согласия мы получили революцию ненависти и разочарования. Если так пойдет и дальше, то бесполезно ждать от правительства Пашиняна чего-то путного. Корр. "ГА"  на улицах Еревана задавал прохожим два вопроса: "ваши ожидания от новых властей оправдались?" и "кого бы вы хотели  видеть мэром столицы?"

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2018-09-14 15:13
      2494

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус на Кресте показал свою безграничную любовь к людям

    • ВАЙОЦ ДЗОР УСЫПАН УРАРТСКИМИ ПАМЯТНИКАМИ
      2018-09-12 16:51
      3182

      Специалисты считают, что Вайоц Дзор - один из самых уникальных регионов Армении






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИТАМИНЫ. ПОКУПАЙ ДА ПЕЙ?
      2018-09-17 12:45
      697

      Без консультации с врачом искусственные витамины пить не рекомендуется. А вот употреблять много овощей и фруктов ,где содержатся те же витамины, но в естественной форме можно и нужно без всякого опасения

    • ЭФФЕКТ ПЛАЦЕБО
      2018-09-10 15:58
      1055

      Медицина наконец признала: болезни можно лечить без лекарств С ХVIII в. используются ложные лекарства-пустышки, облегчающие страдания неизлечимых больных. Плацебо - фальшивое лекарство, вещество, не обладающее лечебными свойствами. Лечебный эффект связан с верой самого пациента в действенность препарата. В качестве вещества для плацебо часто используют лактозу (молочный сахар).

    • КОКОСОВОЕ МАСЛО.ОЧЕРЕДНАЯ ПАНАЦЕЯ ИЛИ ЯД?
      2018-09-10 12:36
      1707

      Кокосовое масло подверглось серьезной критике еще в прошлом году - после выхода новых рекомендаций Американской ассоциации сердца (AHA), освещающих влияние жиров на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В документе говорится о необходимости избегать потребления насыщенных жирных кислот, содержащихся в кокосовом масле.

    • ФИТНЕС - ПРОСТОЙ СПОСОБ БЫТЬ В ФОРМЕ
      2018-09-07 15:35
      1775

      Цель обоих видов спорта - достижение хорошей фигуры, уменьшение объема подкожного жира, улучшение самочувствия. Однако фитнес не ставит целью наращивание мышечной массы, и в этом его кардинальное отличие от бодибилдинга.