Последние новости

ВИТАМИН Д: ПОБЕДА НАД УСТАЛОСТЬЮ

Летом и в начале осени мы чувствуем себя бодрее и здоровее. Причина не только в предстоящем отпуске: под действием солнечных лучей в нашем организме начинает интенсивнее синтезироваться витамин Д, являющийся одним из ключевых элементов нашего здоровья и хорошего самочувствия.

ОДНАКО ПОЧЕМУ-ТО ПОРОЙ ДАЖЕ ХОРОШАЯ ПОГОДА НЕ НАСТРАИВАЕТ на оптимистичный лад, и общий упадок сил ощущается даже после выходных. Вам знакомо такое состояние, когда ни на что нет сил и даже несколько чашек кофе не придают бодрости? Постоянно тянет в отпуск, тяжело вставать по утрам, а выходные хочется провести, зарывшись с головой в одеяло.

К сожалению, именно так проявляется синдром хронической усталости, ставший распространенной проблемой современного человека. И именно дефицит витамина Д провоцирует это состояние организма. Давайте разберемся, почему так происходит и можно ли это исправить.

Для многих из нас витамин Д ассоциируется только с периодом детства: молодым родителям в детских поликлиниках разъясняют, что малышам этот элемент особо необходим для профилактики всем известного рахита. Однако мало кто задумывается, что и в более взрослые годы его тоже может не хватать.

Научные исследования доказывают, что люди страдают дефицитом витамина Д гораздо чаще, чем догадываются об этом. Это не только мешает полноценному усвоению кальция и негативно сказывается на состоянии костной ткани, красоте и здоровье зубов, но и повышает риск развития простудных заболеваний, приводит к слабости мышц, снижает работоспособность, внимание, ухудшает память, провоцирует проблемы репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, последние исследования подтвердили наличие связи дефицита витамина Д и возникновения сахарного диабета I и II типов, сердечно-сосудистых заболеваний и даже некоторых видов рака.

Хочется обратить отдельное внимание прекрасных дам, которые, как известно, озабочены не только вопросами здоровья и борьбы с хронической усталостью, но и сохранением своей привлекательности. Витамин Д имеет мощные антиоксидантные свойства, поддерживающие молодость и упругость кожи, он улучшает состояние волос и ногтей. Кроме того, витамин Д является активным участником метаболических процессов организма - регулирует углеводный обмен, поддерживает оптимальную скорость обмена веществ, что в конечном итоге помогает похудеть.

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ПРЕДУПРЕДИТЬ ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, ВРАЧИ призывают не игнорировать самые первые симптомы дефицита витамина Д: повышенную утомляемость, упадок жизненных сил, частые простуды, снижение работоспособности, памяти, внимания, либидо. Особое внимание стоит обратить людям из группы риска. Обозначим их:

Если вы много работаете в закрытом помещении и не бываете на солнце по 1,5-2 часа в период максимальной солнечной активности, который приходится на промежуток между 11 и 16 часами.

Ваша трудовая деятельность часто приходится на ночные смены - попасть под УФ-лучи не получается просто физически, ведь обозначенные часы солнечной активности приходится тратить на сон.

Беременные и кормящие матери, поскольку все самые ценные микроэлементы и нутриенты организм мамы отдает ребенку.

Люди старше 45 лет - с возрастом происходит замедление метаболических процессов, что приводит к общему дисбалансу витаминов и микроэлементов.

Если вы используете кремы с SPF-защитой. В частности, доказано, что SPF-8 блокирует синтез витамина Д в коже уже на 60%. Учитывая тот факт, что в магазинах почти все кремы для тела имеют более высокий защитный УФ-фактор, то витамин Д от солнца недополучает большинство женщин.

При недостаточно сбалансированном питании. По данным врачей, с пищей мы потребляем всего 10% витамина Д от рекомендуемой суточной дозировки. Если учитывать, что многие люди плюс к этому специально ограничивают свое питание по какой-либо причине (вегетарианство, соблюдение диеты, наличие аллергии и тому подобное), то получить витамин Д из продуктов питания становится еще сложнее.

Жители крупных городов и регионов с неблагоприятной экологической ситуацией. Промышленное и транспортное загрязнение атмосферы блокирует проникновение бета-лучей, необходимых человеческому организму для синтеза витамина Д.

Спортсмены и люди, испытывающие повышенные физические нагрузки в силу профессиональной деятельности. При подобной интенсивной активности потребность в витаминах, особенно в витамине Д,  значительно возрастает.

Для профилактики и устранения недостатка важного нутриента некоторые медики часто рекомендуют обратить внимание на свое питание и увеличить время пребывания на солнце до рекомендуемых 1,5-2 часов ежедневно в период максимальной солнечной активности.

www.kp.ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТНИК КАРО АЛАБЯНУ
      2018-11-16 16:03
      346

      В этом году Каро Алабяну исполнилось бы 110 лет. Но и сейчас, несмотря на то что прошло столько времени и уже подрастают его правнуки, Каро Александрович с гордостью подмечает в них замечательные человеческие черты деда - благородство, щедрость, уважение к близким.

    • ПОД УГРОЗОЙ ОРЕЛ ДЖИМА ТОРОСЯНА
      2018-11-14 16:17
      499

      Нужно во что бы то ни стало вернуть памятникам их первоначальный вид, освободить от всех произвольных добавлений и строго следить за неприкосновенностью истинных произведений искусства и архитектуры, а спонсорам с непонятным вкусом и большими деньгами посоветовать направить свою "благотворительность" на более важные для народа дела.

    • ПРОПУСТИТЕ "СКОРУЮ" И БУДЬТЕ ЛЮДЬМИ
      2018-11-14 12:22
      1222

      Вызывайте "скорую" только по надобности. Ведь, отвлекая врачей по пустякам, вы перегружаете станцию и, возможно, наносите вред другому больному, который нуждается в экстренной медицинской помощи.

    • ТЕХНОЛОГИЯ SUPERDUTCH В ГЮМРИ
      2018-11-07 16:58
      1089

      Именно через анализ взаимодействия между пространством и обществом можно будет предложить концепцию развития города, наиболее близкую жителям Гюмри. Естественно, мы будем максимально придерживаться методов национальной архитектуры, особенно в плане восстановления культурно-исторических зданий






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ