Последние новости
0
3578

ПОСПЕШНОСТЬ МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ ДОРОГО

На днях Полиция РА выступила с очередным громким заявлением о разоблачении. На сей раз в Комиссии по регулированию общественных услуг. Тема привлекла пристальное внимание общественности, так как речь идет о тарифах на воду (что по понятным причинам интересует всех без исключения граждан страны), которые якобы были резко повышены за соответствующую мзду. Все сразу же подумали, что экс-председатель названной комиссии, получив огромную взятку, согласился за это резко повысить водный тариф. Но разъяснения самого Роберта Назаряна, последовавшие за заявлением полиции, не заставили себя ждать, поставив под сомнение предыдущую информацию.

ПО СООБЩЕНИЮ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ПОЛИЦИИ, НА ОСНОВАНИИ ДАННЫХ, полученных от помощника премьер-министра по линии борьбы с коррупцией, сотрудники ГУБОП провели оперативно-следственные мероприятия, по итогам которых выяснили, что исполнительный директор компании "Веолия джур" Гор Григорян, директор филиала "Восток" Каро Оганян и директор филиала "Запад" Арам Саакян, в прошлом однокурсники и близкие друзья, уполномоченные определять стратегию компании и распоряжаться финансовыми средствами, в 2017-2018 гг., намереваясь прикарманить средства, организовали тендеры, победителями которых стали зарегистрированные на имена их родственников и друзей компании "Эмошин", "Шинмастер", "Гават", "Горизонт", "Делтелеком" и другие. Тендеры были оформлены по ценам, намного превышающим существующие в республике. Стоимость тендеров составила 3,730,940,595 драмов.

Также установлено, что директор компании Кристиан Лефе и вышеуказанный Гор Григорян оплатили билеты главы КРОУ и семерых сотрудников в Париж и обратно, пытаясь тем самым подкупить их и обеспечить утверждение заявки на тариф на 2017-2018 гг. Покупка билетов обошлась компании "Веолия" в 4239235,8 др. Еще 8.359133 др. (15.338,18 евро) было потрачено на гостиницу. Общая сумма составила 12598368 др. А потом комиссия утвердила повышение тарифа на 11,414 др., таким образом, стоимость составила 191,414 вместо 180 драмов.

Такая вот официальная информация. Остается добавить, что возбуждено уголовное дело по статьям 312 и 311 УК РА (дача и получение взятки в особо крупных размерах), которое направлено в Специальную следственную группу для расследования.

НА ЗАЯВЛЕНИЕ ПОЛИЦИИ НЕМЕДЛЕННО ОТРЕАГИРОВАЛ АРМЯНСКИЙ оператор водоснабжения, а именно компания "Веолия", выразившая возмущение в связи с обвинениями в хищениях путем приписок и составления подложных исполнительных актов и других злоупотреблениях, а также даче взятки. В компании не приемлют обвинительного характера заявления полиции с озвучиванием конкретных лиц в то время, когда идет предварительное следствие. Сам Р. Назарян, комментируя ситуацию, заявил, что "если обмен опытом считается взяткой, то все можно превратить во взятки".

Итак, оказалось, что речь идет о поездке в Париж по обмену опытом в сфере водоснабжения. А расходы на командировку взяла на себя компания "Веолия". При этом ничего секретного во всей этой истории не было: оформление документов, приобретение документов и пр. осуществлялись публично. А в командировку поехали расширенным составом: не только Р. Назарян, но и другие сотрудники комиссии.

Результаты командировки нам совершенно не известны - на сей счет отмалчиваются и в полиции, и сам Р. Назарян, несмотря на то что именно данное обстоятельство имеет важное значение для квалификации деяния, если, конечно, таковое имело место. Если все-таки будет доказано, что подобная командировка имела какие-то результаты и никак не была связана с процессом повышения тарифов, то все обвинения во взяточничестве рухнут как карточный домик.

С другой стороны, возникает вопрос, насколько правомерно, что государственный чиновник, отвечающий за контроль, за решение вопросов о тарифах, может позволить себе на средства конкретной организации заинтересованной сферы ездить в командировку? Пусть даже очень полезную в плане обмена опытом. Но это отдельная история. И надо иметь очень яркое воображение, чтобы на данном этапе квалифицировать ситуацию, как взяточничество. Поэтому неудивительно, что у многих в этой связи возникают сомнения.

Например, адвокат Карен Сардарян на своей страничке в Фейсбук написал: "Простите, но как-то не верится в это. В условиях существенного повышения тарифа на воду якобы взятка по своим размерам никак не сопоставима, равно как и способ вручения взятки. Кроме того, я полагаю, что подобные заявления противоречат принципу презумпции невиновности".

С МНЕНИЕМ АДВОКАТА ТРУДНО НЕ СОГЛАСИТЬСЯ. А В ЦЕЛОМ СЛОЖИВШАЯСЯ картина настоятельно свидетельствует о том, что жажду властей во что бы то ни стало раскрыть массовые злоупотребления бывших чиновников нельзя удовлетворять необоснованными, преждевременными заявлениями. Это чревато не только нарушением конституционного принципа презумпции невиновности, но и создает препятствия на пути раскрытия дальнейших преступлений. Конечно, никто не запрещает уполномоченным органам досудебного расследования в какой-то части приоткрыть следственную тайну, но делать это надо так, чтобы никоим образом не навредить интересам правосудия, уже не говоря о нарушении прав человека.

Многие более состоявшиеся с точки зрения демократии государства имели досадное поражение в Европейском суде именно в силу того, что некоторые должностные лица, проявляя неосторожность в своих публичных заявлениях, нарушали принцип презумпции невиновности. При этом заметим, что все это происходило в 90-х годах. Но вместо того чтобы учиться на чужих ошибках, мы не перестаем повторять порочную практику и заставляем Страсбург через 20 лет возвращаться к тем же санкциям.

В последние месяцы обществу было преподнесено множество разоблачений подобного рода. Однако в дальнейшем, как правило, эти разоблачения развития не получали. А то, что пострадала репутация людей, скоропалительно и безосновательно обвиненных, среди которых немало известных высокопоставленных чиновников, не слишком "напрягает" наших правоохранителей. Слишком уж они торопятся предать непроверенную информацию публичности. Поспешность, вызывающая эйфорию в определенных кругах, может дорого обойтись государственной казне. Не говоря о судьбах людей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      306

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      751

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1344

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1289

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ