Последние новости

ГИРЯ К БЛОКАДЕ

С 15 сентября в Грузии вводится запрет на ввоз или вывоз пшеницы или пшенично-ржаной муки на автотранспорте, сказано в приказе министра финансов страны Иване Мачавариани, опубликованном на сайте законодательного вестника.

В ПРИКАЗЕ МИНИСТРА ФИНАНСОВ ГРУЗИИ ГОВОРИТСЯ, ЧТО ПШЕНИЦУ ИЛИ ПШЕНИЧНО-РЖАНУЮ МУКУ можно будет перевозить лишь на железнодорожном или морском транспорте, что же касается автотранспорта, то такой вид перевозки может быть допущен в отдельных случаях с согласия службы доходов Министерства финансов.

Армения ведет переговоры с Грузией о снижении тарифа на грузоперевозки при введении ограничений на поставки зерновых, сообщил в интервью агентству "Новости-Армения" замминистра транспорта, связи и информационных технологий Армении Армен Памбухчян. "С учетом того, что данное решение может отразиться на армянской стороне и привести к росту цен на муку и зерновые, мы ведем переговоры с грузинскими коллегами, чтобы для армянской стороны в случае изменения вида транспортировки не было изменения и роста в тарифах", - сказал Памбухчян.

Он отметил, что переговоры все еще продолжаются и договоренностей планируется достичь до введения ограничения в силу, то есть до 15 сентября.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТМЕТИМ, ЧТО ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, договорятся ли стороны на предмет неповышения тарифа при изменении вида транспортировки, ситуация остается более чем тревожной с точки зрения продовольственной безопасности страны. Изменение вида транспортировки само по себе уже является серьезным вызовом для Армении, живущей в условиях блокады и нуждающейся, как в воздухе, в диверсификации транспортных коммуникаций с внешним миром. И если уж ведутся переговоры с грузинской стороной, то очевидно, что главной задачей для нас должно быть сохранение возможности перевозок автотранспортом. Тем более что в приказе грузинского министра допускается версия исключений. А именно подчеркивается: "Что же касается автотранспорта, то такой вид перевозки может быть допущен в отдельных случаях с согласия службы доходов Министерства финансов". Армянская сторона объективно может рассчитывать на "отдельный случай" с учетом того, насколько ограниченна в сфере коммуникаций и насколько опасна для нас безальтернативность транспортных связей.

Кроме того, министр финансов Грузии объяснил принятие данного решения возникновением на российско-грузинской границе автомобильных пробок. В принципе это означает, что грузинская сторона может не ограничиться пшенично-мучным запретом, если таким образом намерена разгрузить КПП. Вполне возможно, что завтра по той же "антипробочной" причине будут введены запреты на автоперевозки других товаров, что сузит до предела, с одной стороны, возможности стабильных поставок продовольствия в Армению, с другой - экспортно-импортные связи Армении с Россией в частности и ЕАЭС в целом. С учетом этих и ряда других обстоятельств согласитесь, проблема вовсе не может быть сведена к вопросу неповышения тарифов при железнодорожных и морских перевозках. Задачи перед армянской стороной встают стратегические и требуют оперативного и принципиального решения, профессионального подхода и правильного определения приоритетов со стороны армянского правительства. Они требуют умения действовать в режиме форс-мажора, который для Армении уже давно является естественным состоянием в силу не столько субъективных, сколько объективных причин.

ЕСТЬ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО СЛОЖНЕЙШИХ ЗАДАЧ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО решать действующему правительству. Их наличие практически не зависит от ситуации внутри Армении. Вне зависимости от того, наследие ли это "прежнего режима", какой общественной поддержкой наделено новое правительство, чего требует площадь, как активно ведется борьба с коррупцией, страна периодически (достаточно часто) встает перед внешними вызовами.

Защитники "революции" при любой критике в адрес новой власти в один голос кричат о том, что правительству необходимо время, мол, надо чуть-чуть подождать, дескать, дайте людям работать. Не особо ярые сторонники власти несколько иначе формулируют этот призыв: дайте людям научиться работать. Что ж, предположим, внутри государства правительство получило такой карт-бланш. Но как быть с рисками внешними? Внешнеполитическими, внешнеэкономическими. С какой стати зарубежным партнерам, и не только им, ждать, пока армянские чиновники новой волны наберутся опыта, ознакомятся с отраслями, доверенными им? Словом, вырастут, станут более или менее компетентными. Ждать, увы, никто не будет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕПЕРЬ ОПТИМИЗИРУЕМ "ГАЗПРОМ"?
      2019-02-14 13:18
      1161

      Повышения тарифов на природный газ для потребителей Армении в 2019 году не будет. Об этом, представляя программу деятельности правительства на 5 лет, заявил в Национальном Собрании 13 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов.

    • А КТО НАРОД-ТО?
      2019-02-13 10:19
      1110

      Премьер-министр Никол Пашинян в интервью швейцарской телекомпании RTS сообщил о том, чем собирается заняться, когда закончит свою миссию в качестве главы правительства.

    • ЗАСУДИЛИ!..
      2019-02-12 11:54
      973

      По показателю Всемирного экономического форума, характеризующего степень централизованности (монополизации) рынка, Армения в 2018 году зарегистрировала рекордный прогресс на 9 пунктов, заняв 19-ю позицию, сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • И СОРОС - КОНТРА?
      2019-02-11 12:16
      1129

      Сразу два события, произошедшие в начале февраля, поставили под сомнение одно из распиаренных до предела "бархатных" достижений. Оказывается, демократия в Армении не победила, а всего лишь прогрессировала. А гражданское общество, хотя и являлось движущей силой революционного процесса, сегодня почему-то сильно нуждается в поддержке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАЗДЕЛИТЕЛЬНАЯ ПОЛОСА
      2019-02-15 13:29
      924

      Возмущенные фактом появления в соцсети всякого рода обсуждений (была ли забастовка, правда ли, что несколько человек участвовали в саботаже и коллектив автопарка вроде протестовал против возвращения бывшего директора и тому подобной дезинформации) водители решили поделиться о наболевшем.

    • Посол Копыркин на встрече с министром транспорта
      2019-02-14 16:26
      547

      Министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Акоп Аршакян встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Армения Сергеем Копыркиным, передает tert.am/ru.

    • ВОДИТЕЛИ АВТОБУСОВ ПРОТИВ НОВОГО ДИРЕКТОРА
      2019-02-14 10:53
      2375

      Сегодня с утра в столице транспортный коллапс - розовые автобусы не вышли на линию. Причиной забастовки водителей стало назначение нового руководителя автопарка, которому от силы 25 лет.

    • Заявление Министерства обороны РА
      2019-02-11 11:37
      213

      В связи с отправкой в Сирию армянской гуманитарной миссии министерство обороны Армении представило правовые пояснения некоторым международным партнерам, а также отреагировав на "беспокойство" ряда общественных деятелей, передает arka.am/ru.