Последние новости

ДОГОВОРИЛИСЬ О СКИДКЕ

На днях стало известно о том, что в Грузии с 15 сентября вводится запрет на ввоз или вывоз пшеницы или пшенично-ржаной муки на автотранспорте. Соответствующий приказ подписал министр финансов страны Иване Мачавариани.

ИНФОРМАЦИЯ СРАЗУ ЖЕ ВЫЗВАЛА В АРМЕНИИ ТРЕВОГУ, ЧТО ВПОЛНЕ естественно с учетом того, что импорт зерновых в страну осуществляется только по территории Грузии. По сути, данное ограничение с грузинской стороны заставит армянских импортеров пересесть с автотранспорта на железнодорожный. А это увеличит расходы на транспортировку, что приведет к росту цен на армянском рынке.

Конечно, у этой проблемы есть несколько аспектов, но в данном случае речь о ценовом. Сегодня в Армении уже готовятся к серьезному подорожанию, и это объясняется тем, что, пересев на железнодорожный транспорт, импортерам придется увеличить расходы на перевозку примерно на 50 долларов за тонну.

Между тем, как сообщили в пресс-службе ЮКЖД, во-первых, примерно 30-40 процентов ежегодного объема импорта зерновых из грузинских портов в Армению уже многие годы осуществляется железнодорожным транспортом. Так, в прошлом году по железной дороге в Армению было доставлено 111 тысяч тонн, в 2016-м - 156 тысяч, при том что в целом ежегодный объем импорта составляет около 350 тысяч тонн. Тут следует отметить, что крупные импортеры пользуются в основном именно железнодорожным транспортом.

О намерениях грузинской стороны принять подобное решение было известно и раньше. Поэтому представители ЮКЖД вели переговоры с грузинскими коллегами о снижении тарифа на перевозки по Грузинской железной дороге. Кстати, грузинская сторона мотивировала необходимость введения ограничений на автомобильные грузоперевозки тем, что грузовой автотранспорт наносит серьезный ущерб дорогам.

В прошлом году ЮКЖД в ходе переговоров с грузинской стороной добилась снижения тарифов. Кроме того, недавно состоялся еще один раунд переговоров, связанный непосредственно с решением об ограничении перевозок зерновых по территории Грузии на автотранспорте. Так вот в результате Грузинская железная дорога приняла решение о предоставлении с 1 сентября 2018 года 52-процентной скидки на тариф по перевозке зерновых культур по маршруту Поти - Ереван.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЕСЛИ ВЗЯТЬ ЗА ОСНОВУ ЗАЯВЛЕНИЯ О ТОМ, ЧТО транспортировка зерновых в Армению на железнодорожном транспорте будет обходиться на 50 долларов (в тонне) дороже, чем на автотранспорте, то получается следующая картина: для тех импортеров, которые ранее ввозили зерновые на автотранспорте, рост транспортных расходов составит не 50 долларов в тонне, а 24 доллара с учетом упомянутой скидки. Плюс этой скидкой будут пользоваться и те импортеры, которые и раньше ввозили зерновые по железной дороге. А это означает, что для последних транспортные расходы и вовсе снизятся с прежней планки на те же 24 доллара. То есть примерно для 60-70 процентов ежегодно ввозимого объема зерновых транспортные расходы повысятся, но это будет частично компенсировано понижением расходов для 30-40 процентов. Иными словами, подорожание вполне реально, но незначительное.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕПЕРЬ ОПТИМИЗИРУЕМ "ГАЗПРОМ"?
      2019-02-14 13:18
      1162

      Повышения тарифов на природный газ для потребителей Армении в 2019 году не будет. Об этом, представляя программу деятельности правительства на 5 лет, заявил в Национальном Собрании 13 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов.

    • А КТО НАРОД-ТО?
      2019-02-13 10:19
      1112

      Премьер-министр Никол Пашинян в интервью швейцарской телекомпании RTS сообщил о том, чем собирается заняться, когда закончит свою миссию в качестве главы правительства.

    • ЗАСУДИЛИ!..
      2019-02-12 11:54
      974

      По показателю Всемирного экономического форума, характеризующего степень централизованности (монополизации) рынка, Армения в 2018 году зарегистрировала рекордный прогресс на 9 пунктов, заняв 19-ю позицию, сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • И СОРОС - КОНТРА?
      2019-02-11 12:16
      1130

      Сразу два события, произошедшие в начале февраля, поставили под сомнение одно из распиаренных до предела "бархатных" достижений. Оказывается, демократия в Армении не победила, а всего лишь прогрессировала. А гражданское общество, хотя и являлось движущей силой революционного процесса, сегодня почему-то сильно нуждается в поддержке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ